Выделен условно патогенный микроорганизм в высоком титре

Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды  возбудителей инфекций включают бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.), грибы, паразитические черви (плоские черви и круглые черви ) и прионы. Хотя эти патогены вызывают множество заболеваний, начиная от незначительных до опасных для жизни, важно отметить, что не все бактерии являются патогенными.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.
Читайте также:  Лечение ротавирусной инфекции у детей: антибиотики, сорбенты, диета

Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных заболеванием — поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

О возникновении проблем, однако, можно говорить в случае, когда по какой-то причине сильно снижается иммунитет, и это было при обследовании обнаружено. Условно-патогенная микрофлора тогда действительно опасна для здоровья.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

Такое возможно в некоторых ситуациях: при тяжелой респираторной вирусной инфекции, приобретенном или врожденном иммунодефиците (ВИЧ-инфекции в том числе), при болезнях, снижающих иммунитет (заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли и другие), приеме препаратов, которые угнетают иммунную систему (химиотерапия при онкологической болезни, кортикостероиды, цитостатики и другие), при переохлаждении, сильном стрессе, запредельных физических нагрузках или прочих экстремальных влияниях окружающей среды, в период кормления грудью или беременности. Каждый такой фактор в отдельности и в совокупности нескольких из них особенно способен привести к вызову условно-патогенными бактериями развития достаточно серьезной инфекции и стать угрозой здоровью человека. Когда требуется посев на микрофлору?

Война микроорганизмов

При росте условно-патогенной флоры в половых путях начинается «война за ресурсы». Лактобактерии и гарднереллы прикрепляются к одним и тем же рецепторам эпителия, поэтому начинают воевать друг с другом. Если победа останется за гарднереллой, у женщины возникает гарднереллёз – заболевание, сопровождающееся выделением неприятно пахнущей желтовато-зеленой слизи.

Кокковая флора при разрастании начинает выделять вещества, разрушающие красные кровяные тельца – эритроциты. Особенно опасны стафилококк и стрептококк для беременных, поскольку заражают новорожденного, проходящего по родовым путям. Streptococcus agalactiae вызывает сепсис у детей. Этот микроб выделяет вещества, снижающие иммунитет и позволяющие ему беспрепятственно колонизировать организм новорожденного.

Читайте также:  Длительная субфебрильная температура после гриппа

Грибок Candida в любом случае выйдет победителем. Он отлично размножается в щелочной среде, особенно в отсутствии другой флоры. В результате возникает обширное поражение половых путей – молочница. У женщины появляются творожистые выделения с запахом кислого молока. Заболевание сопровождается воспалительными процессами в уретре и мочевом пузыре. Распространение грибковых колоний на наружные половые органы приводит к воспалению вульвы. Процесс может затрагивать прямую кишку.

В результате теряется сопротивляемость инфекциям и женщина легко заражается ЗППП, которые сразу приобретают тяжелое течение.

Кишечная палочка

Кишечная палочка считается естественным обитателем в нижнем отделе пищеварительного тракта у каждого человека. Без нее кишечник полноценно не смог бы работать, поскольку она очень важна для процесса пищеварения. В том числе данный микроорганизм способствует вырабатыванию витамина К, участвующего в процессе кровесвертывания, и предотвращает слишком активное развитие вызывающих очень серьезные болезни патогенных штаммов бактерий кишечника.

Кишечная палочка не способна существовать длительное время вне организма носителя, поскольку для нее наиболее комфортны условия нахождения на поверхности слизистой оболочки кишечника. Но эта очень полезная и безобидная бактерия также может послужить источником реальной угрозы, когда попадает в брюшную полость или просвет прочих органов. Такое становится возможным при занесении кишечной флоры в мочевыводящие пути, влагалище или при перитоните (появлении отверстия, которое служит выходом для содержимого кишечника). Такой механизм ведет к возникновению простатита, вульвовагинита, цистита, уретрита и прочих болезней. Нужен регулярный посев на микрофлору.

Профилактика

Можно сказать, что умеренное потребление сладкого и простейшая гигиена полости рта после еды являются самой лучшей профилактикой данных заболеваний. Кроме того, иногда зеленящий стрептококк вызывает проявление прочих недугов: тонзиллита, гайморита, фарингита. Самыми тяжелыми болезнями, которые может вызвать зеленящий стрептококк, являются менингит, пневмония, эндокардит и пиелонефрит. Однако они развиваются только у очень небольшой категории людей, которых можно отнести к группе высокого риска.

Читайте также:  Что можно и нельзя кушать при кишечной инфекции?

Профилактика

А если бакпосев — нормальный, и условно-патогенная микрофлора не обнаружена? Такая ситуация бывает довольно часто. Это означает вариант нормы.