Высыпания на коже при дифтерии. Симптомы различных форм дифтерии

Дифтерия представляет собой инфекционное заболевание, которое чаще встречается в детском возрасте, однако возможно и у взрослых. Существуют разные формы дифтерии, некоторые из которых представляют опасность для жизни пациента. Однако современные методы профилактики и лечения помогают успешно справиться с ним.

Классификация

Данное заболевание провоцируют коринебактерии, по-другому их также называют дифтерийной палочкой. Данный микроорганизм устойчив к низким и высоким температурам, способен продолжительное время сохраняться на неживых объектах. Для того, чтобы его уничтожить, необходимо прокипятить или опрыскать дезинфицирующими средствами.

У малышей инкубационный период составляет от 2 суток до 7.

Уязвимы дифтерией детки в любой возрастной категории. Самым маленьким гораздо сложнее переносить заболевания в связи с тем, что оно сопровождается развитием гортанных спазмов, а также отеками. У деток на грудном вскармливании дифтерия встречается значительно реже, так как они получают иммунные клетки с материнским молоком.

Вспышка заболевания наблюдается в холодное время года. Инфицирования чаще всего наблюдается при проникновении патогенных микроорганизмов через ротоглотку или носовые пазухи.

Классификация

Основываясь на области участка поражения, различают:

  • локализованная форма;
  • распространенная.

В зависимости от того, какой орган поражается бактериальной флорой, различают следующие типы дифтерии:

  • глаз;
  • ротоглотки;
  • кожи;
  • носа;
  • половых органов;
  • дифтерийный круп;
  • смешанный тип, поражающий одновременно разные части тела.

Симптомы дифтерии различной локализации

В зависимости от места локализации дифтерии меняется и характер течения заболевания.

Дифтерия носа

У детей младшего возраста преимущественно встречается дифтерия носа. Заболевание в самом начале напоминает обычную простуду без признаков нарушения общего состояния. Постепенно отделяемое из носа приобретает серозно-кровянистый, затем слизисто-гнойный характер. В носу образуются трещинки и корочки. Слизистая носа отечна, носовые ходы сужены. При осмотре на носовой перегородке видны белые плёночки. Из-за вялотекущего течения этой формы заболевания диагностика затруднена. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению.

Дифтерия ротоглотки

Наиболее часто встречаемой формой дифтерии у детей всех возрастов (90-95% всех случаев) является дифтерия ротоглотки. Заболевание развивается постепенно:

  • повышается температура;
  • нарастает общее недомогание;
  • появляются признаки фарингита.

В зависимости от иммунного статуса ребенка через день-два в зеве образуются фибриновые плёнки, которые сначала серые и тонкие, напоминают густую «паутину», а затем утолщаются и могут распространяться на стенки глотки, гортани и даже трахею. Дыхание через нос затруднено, голос становится гнусавым, изо рта чувствуется сладковато-приторный запах.

Дифтерия гортани

Дифтерийный круп (дифтерия гортани) у детей имеет более тяжелое течение, проявляясь симптомами интоксикации, сухим кашлем и затрудненным дыханием. Даже при легкой степени течения может произойти частичное отслоение пленки, что приведет к закупориванию дыхательных путей и обструкции гортани.

В области шеи происходит увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях это приводит к отеку мягких тканей шеи («бычья шея»).

Гипертоксическая и геморрагическая дифтерия

Наиболее тяжелые последствия вызывает гипертоксическая и геморрагическая форма дифтерии.

  • При гипертоксической форме в зеве наблюдаются обширные налёты и отек. Течение болезни стремительное, симптомы интоксикации резко выражены. Температура тела быстро нарастает до 40 градусов и выше, ребенок находится в бессознательном состоянии, возникают коллапс и судороги, через 2-3 дня при нарастании сердечно-сосудистой недостаточности наступает летальный исход.
  • Геморрагическая форма дифтерии характеризуется появлением геморрагической сыпи с обширными кровоизлияниями и кровотечениями из носа, желудка, десен. Плёнки в ротоглотке пропитаны кровью.
Читайте также:  Ботулизм: пути заражения, симптомы и лечение

Развитие этих тяжелых форм заболевания возникает лишь в случае поздней диагностики и запоздалом введении противодифтерийной сыворотки.

Диагностика дифтерии

В большинстве случаев болезнь начинается с признаков, похожих на симптомы ОРВИ или ангины. Поэтому диагностируют дифтерию не только по характерным проявлениям, но и при помощи лабораторных исследований – обязательно проводят посев соскобов со слизистых на питательные среды. Уже через сутки возможно выделение коринебактерии.

Диагностика дифтерии
Диагностика дифтерии

В редких случаях, дифтерия может возникнуть и у привитых детей, такая ситуация возможна в случае снижения иммунитета ребенка после перенесенных заболеваний. Дифтерия у привитых детей протекает чаще всего без осложнений. Симптоматика заболевания пропадает на 4-7 день заболевания. Однако, в случае, если иммунитет после прививки не выработался, течение болезни у привитых детей аналогичен течению заболевания у непривитых детей.

Диагностика дифтерии

Важно! Коварство дифтерии – в сходстве первых симптомов с несложными детскими инфекциями. Поэтому при каждом эпизоде подобных заболеваний необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика дифтерии

Что происходит

Возбудитель попадает через, так называемые, входные ворота (носовую или ротовую полости) в верхние дыхательные пути. В основном он локализируется в носоглотке, где выделяет экзотоксин. Значительно реже входными воротами могут быть кожа, рана, глаз, ухо, половые органы — тогда болезнь будет носить название дифтерия кожи / раны / глаза / уха / половых органов соответственно.

Дифтерийный токсин действует как местно, так и системно. Местно это проявляется в виде образования пленок серого-белого цвета, которые прочно срастаются со слизистой и не снимаются шпателем. Такие характерные для дифтерии пленки являются объективным клиническим признаком заболевания. Системное действие токсина, вызвано его проникновением в кровеносное русло и лимфу и поражением отдаленных органов: нервных клеток, сердца, почек, надпочечников и др.

Осложнения дифтерии

Осложнения дифтерии чаще всего проявляются при тяжелых формах заболевания или при несвоевременно начатом лечении. Для токсических форм дифтерии наиболее типичным осложнением является миокардит, при этом чем раньше появится миокардит, тем тяжелее будет он протекать. Молниеносная форма миокардита как реакция на дифтерию опасна тем, что часто приводит к летальному исходу, тогда как форма болезни, проявившаяся через несколько недель после начала дифтерии, имеет гораздо более благоприятный прогноз.

Неврологические расстройства как реакция на дифтерию обусловлены воздействием токсина на нервные окончания. Спектр таких расстройств достаточно разнообразен: у пациента может развиться косоглазие, парезы конечностей, асимметрия лица, из тяжелых неврологических осложнений возможен паралич дыхательных мышц или диафрагмы. Если токсин воздействовал на один-два нерва, последствия пройдут через пару недель, если же речь идет о тяжелой форме неврологического расстройства, на окончательное устранение остаточных явлений может потребоваться до года.

Дифтерия может давать осложнение и на почки, наиболее частым таким осложнением, характерным при токсических формах дифтерии, является нефротический синдром, проявления которого могут быть обнаружены уже через пару дней периода развития болезни (именно поэтому каждые несколько дней при дифтерии у больного исследуют мочу). В среднем нефроз может длиться от 20 до 40 дней.

Также бывают осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции – пневмония (на фоне дифтерийного крупа), отиты, гнойный лимфаденит.

Читайте также:  Таблица отличий прокариот эукариот и вирусов микробиология

Возможные осложнения и методы их лечения

Опасность дифтерии определяется интоксикацией. Опасные токсины способны проникать в жизненно важные органы, вызывая нарушения в их работе. Самыми опасными осложнениями являются:

  1. Инфекционно-токсический шок – развивается в том случае, когда уровень токсинов в организме критический. При отсутствии медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Миокардит – поражение сердечной мышцы, что вызывает нарушение в работе всей сердечно-сосудистой системе.
  3. Токсический нефроз – связан с накоплением токсинов и невозможностью их выведения через почки. Парный орган перегружается и перестает полноценно выполнять свои функции.
  4. Острая дыхательная недостаточность – возникает при развитии ларинготрахеита, на фоне которого сужает просвет гортани.
  5. Пневмония – развивается по причине распространения инфекции в легкие.
Возможные осложнения и методы их лечения

Минимизировать риски развития осложнений можно, если придерживаться всех рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Прививка от дифтерии

Наиболее эффективная профилактика дифтерии — активная вакцинация. Это введение небольшого количества бацилл, которые стимулируют организм вырабатывать антитела. Хотя эти антитела не мешают инфицироваться дифтерией в дальнейшем, но они способны нейтрализовать причины осложнений — бактериальный токсин, и, таким образом, ослаблять прогрессирование заболевания (антитоксический иммунитет).

Сделать прививку против дифтерии можно в любом прививочном кабинете. Вакцинация против дифтерии входят в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию детям проводят в три этапа (в 3, 4,5 и 6 месяцев). В 18 месяцев, 6-7 и 14 лет проводят ревакцинации. После этого дети и взрослые должны прививаться от дифтерии каждые 10 лет.

После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет, и приблизительно через 10-11 лет человек может заболеть вновь. Повторное заболевание носит нетяжёлый характер и переносится легче.

Симптомы локализованной дифтерии

Практически любое проявление заболевания имеет схожую клиническую картину. Если у человека подозревается дифтерия – местные симптомы важно обсудить с врачом как можно раньше. Это позволит предотвратить ее развитие на ранних этапах. Токсин, выделяемый бактериями в зонах поражения, распространяется по всему телу, но при локализированной форме сразу заметны очаги инфекции. Это могут быть:

  • нос и носоглотка;
  • поражаются слизистые оболочки глаза;
  • ткани половых органов;
  • кожа, раны и разрывы эпителиального покрова.

Дифтерия глаз

Инкубационный период составляет 2-10 дней. Дифтерии глаз чаще подвержены дети в возрасте 2-10 лет. Это редкая форма заболевания, которая возникает на фоне дифтерии зева, носоглотки и других зон. Характерным признаком является гиперемия кожи век, возникновения прозрачных пузырьков, которые, лопаясь, образуют на своем мест струп. Постепенно он перерастает в безболезненную язву. Различают дифтерийную, крупозную и катаральную формы. В ряде случаев рубцы могут приводить к деформации век.

Разберемся в следующем: дифтерия носа – симптомы и особенности. Проявление бывает изолированным или же на его фоне может поражаться гортань, трахея. Иногда налеты распространяются и на нисходящие пути. Чаще от этой формы страдают новорожденные и дети до 2-х лет. Как и в вышеописанных случаях, у больного наблюдается повышение температуры, слабость и апатия. Возникает заложенность носа, сукровичные выделения, дерматиты пораженных участков кожи. Происходит воспаление слизистой, она покрывается язвочками, фибринозным налетом.

Симптомы локализованной дифтерии

Половых органов и кожи

Зонами поражения могут стать половые органы, участки кожи. Если в таких случаях диагностируется дифтерия – местные симптомы какие у нее будут? Эта форма также имеет комплексный характер и возникает на фоне заболевания зева. В редких случаях наблюдается изолированное проявление. Больной ощущает боли при мочеиспускании, легкий зуд в интимной зоне. Заметно покраснение, отек слизистой оболочки, соседних тканей. Вследствие размножения бактерий происходит некроз клеток, на их месте возникает налет и язвы. Происходит увеличение лимфатических узлов в паховой зоне.

Читайте также:  6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

Раневых поверхностей

Если на поверхности кожи присутствуют глубокие раны, туда может попасть возбудитель инфекции. Вследствие борьбы организма с инфекцией повышается температура, рана отекает, становится более болезненной. Возникает бело-желтый налет, который через несколько дней перерастает в плотную пленку. Еще у больного наблюдается блеск в глазах, покраснение щек.

Когда делается прививка детям, переболевшим дифтерией?

Заболевание дифтерией любой формы у непривитых детей и подростков расценивается как первая вакцинация, у получивших до заболевания одну прививку — как вторая вакцинация. Дальнейшие прививки проводятся согласно действующему национальному календарю прививок.

Дети и подростки, получившие законченную вакцинацию, одну или несколько ревакцинаций, а также взрослые после заболевания легкой формой дифтерии без осложнений не подлежат дополнительной прививке после заболевания.

Очередная возрастная ревакцинация проводится в соответствии с интервалами, предусмотренными календарем.

Дети и подростки, привитые два раза и более и перенесшие тяжелые формы дифтерии, должны быть привиты однократно в дозе 0,5 мл ДА не ранее, чем через 6 мес. после перенесенного заболевания.

Последующие ревакцинации им следует проводить согласно действующему национальному календарю профилактических прививок.

Симптомы и признаки других видов дифтерии

Дифтерия гортани и дыхательных путей (дифтерийный круп )

Дифтерия носа

Дифтерия носа может проявляться:

  • Повышением температуры тела до 37 – 37,5 градусов. Стоит отметить, что довольно часто температура остается нормальной на протяжении всего периода заболевания.
  • Нарушением носового дыхания. Развитие данного симптома связано с отеком слизистой оболочки носа, что приводит к суживанию просвета носовых ходов.
  • Патологическими выделениями из носа. Вначале выделения могут носить слизистый характер. В дальнейшем может наблюдаться периодическое выделение гноя или крови, причем, в некоторых случаях, только из одной ноздри.
  • Повреждением кожи вокруг носа. Связано с негативным воздействием патологических выделений и может проявляться покраснением, шелушением или даже изъязвлением кожи в области носогубного треугольника и верхней губы.

Дифтерия глаза

крайне редко может наблюдаться повышение температуры не более 37,5 градусов и легкая слабость

Дифтерия глаза проявляется:

  • Фибриновым налетом на конъюнктиве глаза. Налет сероватого или желтоватого цвета, плохо отделяется. Иногда патологический процесс может распространяться на само глазное яблоко.
  • Поражением век. Поражение век связано с развитием инфекционно-воспалительного процесса и расширением кровеносных сосудов в них. Веки на пораженной стороне отечны, плотные и болезненные при пальпации. Глазная щель при этом сужена.
  • Патологическими выделениями из глаза. Вначале они носят слизистый, а затем кровянистый или гнойный характер.

Дифтерия кожи и половых органов

Главным проявлением дифтерии кожи является образование плотной фибриновой пленки сероватого цвета, которая покрывает раневую поверхность. Отделяется она с трудом, а после удаления быстро восстанавливается. Кожа вокруг самой ранки при этом отечна и болезненна при прикосновении.

Поражение слизистых оболочек наружных половых органов может отмечаться у девочек или у женщин. Поверхность слизистой в месте внедрения коринебактерии воспаляется, отекает и становится резко болезненной. Со временем на месте отека может образовываться язвенный дефект, который покрывается плотным, серым, трудно отделяемым налетом.

Дифтерия уха

Распространение коринебактерий и их токсинов в барабанную полость может привести к развитию гнойно-воспалительного процесса, прободению барабанной перепонки и нарушению слуха. Клинически дифтерия уха может проявляться болями и ослаблением слуха на стороне поражения, иногда больные могут жаловаться на шум в ушах . При прорыве барабанной перепонки из наружного слухового прохода выделяются гнойно-кровянистые массы, а при обследовании можно выявить серовато-коричневые пленки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.