13 видов обследования для диагностики рака глаза

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виды ретинобластомы

Классифицировать такое заболевание, как ретинобластома довольно сложно. Само заболевание вызывает много вопросов и споров, поэтому видов и типов данного заболевания огромное множество. Классифицировать стоит исходя из того, под каким углом болезнь рассматривается.

Если рассматривать заболевание с точки зрения причин ее возникновения, то можно выделить ретинобластому:

  • наследственную — появляется из-за мутировавшего гена, передается от родителей к детям и сопровождается болезнями сердечно-сосудистой системы, а также аномалиями речевого аппарата и костной системы;
  • спорадическую — проявляется редко, и по причине плохой экологии и генномодифицированных продуктов поражает только один глаз (то есть ретинобластома носит монокулярный тип) и отличается легким течением заболевания.

Несколько типов опухоли можно выделить, если рассматривать пути распространения заболевания:

  1. Внутриглазная ретинобластома. Онкологии поддается весь глаз в целом. Эндофитный тип заболевания характеризуется повышением глазного и внутричерепного давления, развитием первичной и возможным появлением вторичной глаукомы, прогрессированием слепоты, частичным отслоением сетчатки.
  2. Экзофитная ретинобластома. Опухоль выходит за пределы глазного яблока, через зрительный нерв захватывает всю нервную систему, поражает лимфоузлы, спинной и головной мозг.
  3. Смешанная ретинобластома. Имеет признаки и симптомы двух вышеперечисленных видов заболевания одновременно, но встречается крайне редко.

Степенью распространения заболевание разделяется на:

  • начальную — опухоль распространяется только в пределах сетчатки глаза;
  • средней тяжести — опухолью охвачено все глазное яблоко;
  • тяжёлую — заболевание распространяется на глубокие близлежащие ткани;
  • осложненную — онкология добирается до отдаленных от очага поражения участков.

Наиболее часто встречается врожденная ретинобластома глаза, которая прогрессирует на двух глазах одновременно, при этом развивается очень быстро и трудно поддается лечению.

Приобретенная, или спорадическая онкология глаз, является скорее исключением из правил, при этом поражает лишь один глаз, практически не проявляет симптоматики и легко поддается воздействию лечебной терапии.

Наиболее часто заболевание проявляет себя у двухгодовалых детей. До пяти лет болезнь диагностируется у всех заболевших деток.

Ретинобластома: симптомы и методы лечения

Недуг поражающий сетчатку глаза

Онкологические заболевания зачастую застают врасплох и доводят до отчаяния. Особенно страшно, когда ретинобластома проявляется у маленьких деток. Такой вид рака как опухоль сетчатки можно вылечить, если стадия не запущена.

Что такое ретинобластома?

Ретинобластома (от «ретина» — «сетчатка») ока – это рак сетчатки или, по-другому, злокачественное новообразование внутри либо снаружи глаза. Разделения по половому признаку у этого вида рака нет. Ретинобластома у детей встречается одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек. Как правило, у взрослых этот вид онкологии диагностируется крайне редко.

Локализация образования может быть разной, как внутри ока, так и за его пределами. Иногда встречаются случаи, когда в одном глазу есть опухоли разных видов роста. Сейчас в медицине выделяют два основных типа такого заболевания:

Эндофитный тип Раковые клетки поражают внутриглазное вещество вместе с внутренней частью сетчатки, затрагивая глазное яблоко. Развитие образования данного типа приводит к повышению внутриглазного давления, отслойке сетчатки, провоцирует развитие глаукомы и полную потерю зрения. Цвет бластомы может быть прозрачным либо светло-розовым, это зависит от плотности сосудов, проходящих через нее
Экзофитный тип В этой ситуации новообразование начинает расти на внешней части глаза, поражая склеру и сосудистую оболочку. Через зрительный нерв клетки опухоли проникают вовнутрь черепной коробки и, распространяясь по ЦНС, поражают метастазами лимфоузлы ближайших тканей
Смешанный тип Это сочетание образований двух вышеперечисленных разновидностей

Бластома эндофитного вида имеет неоднородную структуру. Она метастазирует в стекловидное тело, может начать разрастаться в переднюю часть ока. Вырастая, образование заполняет собой глазное яблоко и может вызвать отслоение сетчатки, в таком случае у больного начинает развиваться глаукома.

Этапы болезни и ее разновидности

В большинстве ситуаций, рак диагностируется у немного подросших деток. Обычно специалисты и родители обнаруживают первичные признаки опухоли, когда ребенок достигает возраста двух лет. Проявляется она в виде косоглазия и эффекта «кошачьего глаза».

Ретинобластома левого и правого глаза развивается одинаково без различий по интенсивности поражения. Определение метода излечения пациента напрямую зависит от того, какова стадия его болезни.

Для более полного представления о предстоящей терапии специалисты определяют степень поражения органов согласно данной классификации:

Симптомы

Клинические проявления зависят от размера и расположения новообразования внутри органа зрения. Если опухоль под глазом или вокруг него можно увидеть, то ретинобластому у маленьких детей можно обнаружить только после специального обследования.

Характерные симптомы — это белое пятно на месте зрачка, особенно заметное на фотографии, косоглазие и нарушение зрения (двоение в глазах). Последний признак удается установить у старших деток, которые могут говорить и рассказать о своих жалобах. Болевой синдром долго не беспокоит, его выраженность зависит от такой причины, как развитие глаукомы или вторичного воспалительного процесса.

Выделяют несколько стадий клинического течения заболевания:

  1. Новообразование находится на сетчатке, субъективные симптомы не выражены. Осмотр выявляет характерный признак «кошачьего глаза» — просвечивание опухоли сквозь зрачок.
  2. Повышение внутриглазного давления — разрастание опухоли приводит к блокированию путей оттока внутриглазной жидкости, от гидравлического удара развивается гидрофтальм, а позже — вторичная глаукома. Беспокоит боль внутри глаза и вокруг орбиты, светобоязнь, слезотечение, развивается воспаление, которое трудно убрать обычными средствами.
  3. Прорастание сквозь зрительный нерв в область хиазмы и вещество головного мозга, развитие экзофтальма (выпячивание глаза из орбиты), разрушение стенок придаточных пазух и вокруг орбиты.
  4. Метастазирование — характерно для запущенных случаев. Причины появления метастазов — пропущены первые симптомы, и не назначалось лечение. Чаще всего поражается головной мозг, лимфатические узлы, реже — кости, печень, легкие. На этой стадии быстро появляются признаки общей интоксикации — выраженное недомогание, тошнота, головокружение, головная боль.

Как не допустить ретинобластому у ребенка

Данное заболевание наследственно. Люди, переболевшие ретинобластомой в детстве, в последствии имеют совсем немного шансов иметь здоровых детей. Но даже если случаи заболевания были не у родителей, а других старших родственников ребенка, есть вероятность развития патологии у него.

Женщинам и мужчинам из таких семей крайне желательно еще до планирования зачатия посетить генетика для профилактической консультации. Ответ, можно ли заводить ребенка и каковы шансы на рождение здорового малыша, дается специалистом только после тщательного генетического обследования.

Дети, рожденные в семьях со случаями ретинобластомы, пребывают в группе риска. Каждые 2-3 месяца им требуется консультация офтальмолога. Частые осмотры необходимы, чтобы при первых признаках заболевания начать действенное, но щадящее для малыша лечение, чтобы сохранить зрение и красоту детского лица.

Сегодня офтальмологическое обследование проходят все дети. До года количество осмотров составляет от двух до четырех. Далее посещать врача желательно два раза в год как минимум до трех лет. В этом возрасте зрительная система ребенка уже сформирована, и вероятность заболевания снижается.

Важно соблюдать простые меры профилактики:

  • исключить из питания ребенка продукты с генномодифицированными компонентами;
  • не подвергать длительному ультрафиолетовому излучению;
  • чаще осматривать глаза ребенка самостоятельно.

Осмотры глаз помогают выявить один из симптомов ретинобластомы – желтый или белый отблеск в глазах, как это бывает у кошек. Если такой отблеск был замечен хотя бы раз, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, не дожидаясь консультации по графику.

Читайте также:  Вирусный конъюнктивит симптомы лечение у взрослых

Лечение

Основной целью лечения ретинобластомы является сохранение жизни ребенка, а уже потом – сохранение зрения. Метод лечения рака сетчатки подбирается с учетом ряда факторов:

  • тип поражения,
  • стадия развития опухоли,
  • степень распространения патологии по организму,
  • вероятность сохранения зрения.

Современная офтальмология предлагает следующие методы лечения ретинобластомы у детей:

  1. Энуклеация. Самый эффективный метод лечения односторонней ретинобластомы, суть которого заключается в удалении опухоли вместе с больным глазом. Иногда удается сохранить глазное яблоко.
  2. Брахитерапия. У глазу подшивается радиоактивная пластинка, оказывающая максимальное лучевое воздействие непосредственно на опухоль.
  3. Криодеструкция. На злокачественную опухоль оказывается воздействие холодом, который разрушает патологический очаг.
  4. Термотерапия. С помощью инфракрасного излучения опухоль долгое время прогревается до высоких температур, вследствие чего наступает гибель патологических клеток.
  5. Интраартериальная химиотерапия. В артерию, снабжающую кровью глазную опухоль, вводится противоопухолевый препарат, разрушающий раковый очаг.
  6. Интравитреальная химиотерапия. Противоопухолевый препарат вводится в пораженное опухолью стекловидное тело.

Новообразования небольших размеров могут устраняться с помощью фотокоагуляции. Оперативные методы лечения рака сетчатки применяются при серьезных поражениях органов зрения и значительной потере зрения. В большинстве случаев врачи стараются устранить опухоль с помощью химиотерапии (Этопозид, Винкристин) и лучевой терапии. Для достижения положительного результата обычно применяется сразу несколько методов терапии.

Соблюдая клинические рекомендации специалистов, можно сохранить зрение.

Симптомы ретинобластомы

Клиническая картина злокачественного образования появляется не сразу. Очень маленькие раковые образования не вызывают дискомфорта.

Заболевание часто протекает длительное время без признаков. Жалобы возникают только тогда, когда опухоль становится больше или врастает в другие части органов зрения.

Обычно родители первые замечают изменения у ребенка. Типичными симптомами злокачественного образования являются:

  • Амавротический кошачий глаз или лейкокория. Это свечение зрачка желто-белым цветом при попадании на поверхность света.
  • Косоглазие является самым заметным внешним признаком заболевания. Данный дефект имеет множество причин. Рассматриваемое злокачественное образование относится к редким факторам. Косоглазие развивается у 25–30% пациентов.
  • Длительное воспаление глаза свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. В таких случаях увеличивается внутриглазное давление. К воспалению присоединяется отечность и болезненные ощущения, светочувствительность. По причине длительно повышенного ВГД развивается глаукома.

Если ретинобластома проникает в зрительный нерв или приводит к отслоению сетчатки, зрение пораженного глаза ухудшается вплоть до полной утраты зрительного восприятия. Если один глаз поражен раком, эти симптомы у маленьких детей часто остаются незамеченными родителями.

Появление одного или нескольких из указанных признаков не всегда означает наличие злокачественного образования или других заболеваний. Некоторые из признаков могут иметь относительно безвредные причины, не имеющие ничего общего со злокачественными образованиями.

Формы и стадии

Существует три формы ретинобластомы:

  1. Унилатеральная. Злокачественное новообразование формируется только в одном глазу. У 75% пациентов с ретинобластомой выявлена именно эта форма.
  2. Билатеральная. Злокачественный процесс выявлен сразу в обоих глазах. Ее возникновение обычно связано с наследственными факторами. Этот тип ретинобластомы часто диагностируется в младенческом возрасте.
  3. Трилатеральная. Формируется при наличии ретинобластомы, которая развилась из-за дефектных генов: внутри черепа развивается нейробластическое новообразование. Этот тип ретинобластомы крайне редок и выявляется не более чем у 5% пациентов.

У ретинобластомы, как и у прочих онкологических заболеваний, есть четыре стадии развития:

  1. I стадия. На этой стадии появляется лейкокория, а по мере развития опухоли возникают умеренные нарушения зрения, которые приводят к потере бинокулярного зрения и формированию косоглазия.
  2. II стадия. Возникают воспалительные процессы и развивается глаукома, обусловленная нарушениями оттока жидкости и избыточным внутриглазным давлением. Также появляются первые болевые ощущения.
  3. III стадия. Возникает экзофтальм — глазное яблоко, пораженное опухолью, смещается вперед. Выраженность патологии зависит от особенностей развития новообразования. Злокачественный процесс охватывает глазную орбиту и ближайшие к глазу зоны.
  4. IV стадия. Метастатические процессы распространяются в отдаленные зоны тела через лимфу, кровь, зрительный нерв и внутреннюю оболочку мозга. Самочувствие ребенка сильно ухудшается, к основным симптомам добавляются признаки поражения органов, в которых возник вторичный злокачественный очаг.
Читайте также:  Инфекции роговицы – рецидивирующая эрозия роговицы

Рекомендации по лечению вирусного конъюнктивита у детей вы найдете на нашем сайте.

Симптомы заболевания

Проявления симптомов ретинобластомы у детей зависит от размера опухоли и ее расположения.

Первым признаком заболевания является белый зрачковый рефлекс (лейкокория), который еще называют синдромом «кошачьего глаза». Данный симптом проявляется уже при достаточно большом размере опухоли или при опухолевом расслоении сетчатки. Опухолевая масса выпячивается за хрусталиком и становится видна через зрачок. Еще до проявления белого зрачкового рефлекса небольшие опухоли часто провоцируют потерю центрального, а затем, и бинокулярного (стереоскопического) зрения. В результате у больного развивается косоглазие, еще один симптом ретинобластомы. Благодаря тому, что косоглазие заметно окружающим, его выявляют у маленьких детей значительно чаще, чем потерю зрения.

Внутриглазная опухоль не вызывает боль, пока не появится воспаление или вторичная глаукома (повышение внутриглазного давления). К признакам ретинобластомы относятся боли, вызванные повышенным внутриглазным давлением.

На поздних стадиях развития ретинобластомы, когда злокачественные клетки распространяются по организму, у больного значительно ухудшается общее состояние, присутствуют симптомы общей интоксикации.

Лечение

Существуют множество различных методов лечения ретинобластомы.

Небольшие опухоли будут нуждаться в местной терапии. То есть лечение только для самого глаза. Большие опухоли можно лечить с помощью химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Лечение небольших опухолей

Небольшие опухоли нуждаются в местном лечении. Это означает лечение только для самого глаза.

Вашему ребенку могут назначить:

  • лазерную терапию;
  • криотерапию (заморозка);
  • термотерапию (термическая обработка).

Эти процедуры направлены на уничтожение опухоли.

Дети проходят лечение во время сна под общим наркозом. Некоторые дети могут пройти химиотерапию после местного лечения.

Лечение больших опухолей

Большие опухоли можно лечить с помощью:

  • радиотерапии;
  • хирургии;
  • химиотерапии.

Вашему ребенку могут провести комбинацию этих процедур.

Радиотерапия

Некоторые опухоли лечат с помощью типа внутренней лучевой терапии, называемой брахитерапией. Небольшие радиоактивные пластинки (бляшки) сшиваются прямо над опухолью. Излучение разрушает опухоль. Пластины остаются на месте в течение нескольких дней, а затем удаляются.

Для большой опухоли, которая плохо реагирует на другое лечение, специалист вашего ребенка может предложить лучевую терапию всего глаза.

Хирургия

Для очень большой опухоли и когда глаз больше не работает, используется операция по удалению глаза. Ребенку ставят искусственный глаз, чтобы заменить потерянный.

Химиотерапия

Химиотерапия — это терапия с использованием лекарств для уничтожения раковых клеток. Ребенку может быть назначена химиотерапия, чтобы попытаться уменьшить опухоль.

Также врач вашего ребенка может предложить химиотерапию, если есть риск распространения рака.

Химиотерапевтические препараты, которые обычно используют врачи, включают:

  • Винкристин;
  • Карбоплатина;
  • Этопозид.

В некоторых случаях ваш ребенок может пройти химиотерапию путем введения химиопрепарата в кровеносный сосуд (артерии) для пораженного глаза. Это называется внутриартериальной химиотерапией. Врачи чаще всего используют Мелфалан . Применяется обычно для ретинобластомы, которая продолжает расти после лечения, или для ретинобластомы, которая вернулась.

Структура ретинобластомы

Глаза человека начинают формироваться на раннем этапе внутриутробного развития. В этот период появляются клетки ретинобласты, которые способны быстро делиться. Из них образуются клетки сетчатки, но мутации в генах мешают ретинобластам формировать зрелые клетки. Вместо этого незрелые ретинобласты продолжают множиться, образуя опухоль.

Название опухоли обусловлено тем, что она формируется из ретинобластов, а точнее из зачатков нервной ткани сетчатки (нейроэктодерма). Ретинобластома может образоваться из клеток любого ядерного слоя сетчатки. В такой опухоли нет стромы, имеются очаги некроза и кальцификаты.