14.1.2. Зрачок. Норма и патология зрачковых реакций

Контактные линзы прочно вошли в жизнь людей и всё больше набирают популярность. Производители создают более новые модели, которые отличаются удобством и безопасностью использования. Но при пренебрежении правилами ухода может возникнуть такая проблема, как покраснение глаз.

Другие объявления автора Анна

  • Цветные дизайнерские линзы New York есть наложка Urban Layer нью йорк
    • Житомир, Центр
    • 18 янв.

    350 грн.

    В избранные

  • Есть наложка! Цветные контактные линзы Cloud Urban Layer облако корея
    • Житомир, Центр
    • 18 янв.

    250 грн.

    В избранные

  • Цветные линзы из Аниме, Шаринган, Наруто косплей контактные каваии
    • Житомир, Центр
    • 25 янв.

    200 грн.

    В избранные

  • 2=3!!! Естественные цветные линзы осветляющие для карих и светлых глаз
    • Житомир, Центр
    • 3 янв.

    250 грн.

    В избранные

Все другие объявления пользователя

Черные линзы на весь глаз – разновидности

Черные линзы для глаз сделают даже из самой милой и невинной девушки жуткое существо. Однако иногда хочется примерить на себя необычный образ, чтобы удивить и испугать окружающих.  Чтобы сделать черные склеры глаз, достаточно купить линзы, и перевоплощение осуществится в считанные секунды.

Черные линзы на весь глаз помогут создать пугающий образ

Склеральные контактные линзы могут иметь разный состав и диаметр. Желаемого эффекта можно добиться, только если правильно подобрать изделия. Черные контактные линзы на весь глаз можно условно разделить на несколько категорий, а именно:

  • Изделия, покрывающие роговицу. Белок глаза, при использовании таких линз, становится полностью черным. Могут иметь диаметр от 22 до 24 мм.
  • Минисклеральные линзы. Такие изделия создают эффект контрастной роговицы. Белок окрашивается только в переднем отделе, так как линза не покрывает всю склеру глаза. Диаметр таких изделий составляет максимум 18 мм.
  • Корнеосклеральные линзы. Изделия фиксируются на роговице глаза, и лишь слегка закрывают белок. Имеют диаметр 13-15 мм.

Линзы на весь глаз не так давно медики назначали пациентам для коррекции зрения и лечения глазных патологий, таких как истончение роговицы и пр. Но, конечно, тогда они были полностью прозрачными. Впервые применили черные линзы киношники, но теперь каждый желающий может примерить на себя жуткий образ демона из сериала «Сверхъестественное».

Маски-линзы Инстаграм

Сегодня сделаем обзор с самыми популярными масками-линзами, которые можно найти в Instagram.

1. Маска Circle Lens от автора @Sasha_soul_art. В этой маске есть сразу 5 линз на выбор, в том числе и линза с кошачьими глазами. Переключаются линзы нажатием пальцем по экрану. Как выглядят глаза в такой маске?

Читайте также:  КОГДА МЕНЯЕТСЯ ЦВЕТ ГЛАЗ У НОВОРОЖДЕННЫХ

2. Вторая линза выполнена тем же автором и называется Color Eye Lenses. В ней тоже имеется сразу несколько разноцветных линз.

3. Третья маска также сделана этим автором и называется Sharingan lenses, которая демонстрирует глаза из мира Наруто, созданного Масаси Кисимото. Шаринган или Сяринган означает «Копирующий вертящийся глаз». Эта маска сделана еще круче, и цвет глаз с рисунком меняется после того, как вы моргнете.

4.u.d.y.w.a.d.e. Называется маска Цветные линзы. По нажатию на экран меняется ваш цвет глаз.

5. Ярко-голубых глаз с небольшим блеском можно добиться, используя маску diamond eyes от @s13ch.

6. Маска с фиолетовыми глазами называется Фиолетовые линзы и находится в профиле пользователя @ivanfadeev89.

7. Маска с голубыми глазами тоже очень популярна. Ведь очень много людей мечтают о голубых глазах. Ищем маску под названием Линзы у автора @skrrrr.d.

Виды декоративной мягкой оптики

Декоративные линзы для глаз выпускаются двух видов: оттеночные и цветные.

Поверхность оттеночных контактных линз лишь слегка тонирована. Они не могут полностью изменить цвет глаз, а придают дополнительный оттенок. С помощью таких изделий естественный цвет глаз становится более ярким. Например, голубые глаза будут выглядеть бирюзовыми. Особенно это помогает придать эффектный оттенок светлым глазам.

Цветные контактные линзы кардинально меняют цвет радужки. Одна часть их поверхности покрыта непрозрачным слоем краски, а другая — прозрачна. Окрашенная часть полностью закрывает естественную радужную оболочку, а прозрачная часть попадает на зрачок. В такой оптике даже люди с тёмными глазами могут выглядеть светлоглазыми. Разновидностью цветных оптических изделий являются карнавальные контактные линзы. Их расцветки самые смелые, они могут иметь такой цвет и рисунок, который невозможно встретить в природе.

Анатомические особенности строения зрачка

Зрачок выглядит как круглое отверстие в центральной части радужки. Он может изменять свой диаметр, регулируя площадь поглощения лучей света, попадающих на глаз. Эту возможность ему обеспечивают глазные мышцы: сфинктер и дилататор. Сфинктер окружает зрачок, и при сокращении он сужается. Дилататор, наоборот, расширяет, связываясь не только со зрачковым отверстием, но и с самой радужкой.

Зрачковые мышцы выполняют следующие функции:

Анатомические особенности строения зрачка
  • Меняют диаметральный размер зрачка под действием света и других раздражителей, попадающих на сетчатку.
  • Задают диаметр зрачкового отверстия в зависимости от расстояния, на котором находится изображение.
  • Сходятся и расходятся на зрительных осях глаз.

Зрачок и окружающие его мышцы работают по рефлекторному механизму, не связанному с механическим раздражением глаза. Поскольку импульсы, проходящие через нервные окончания глаза, чувствительно воспринимаются самим зрачком, то он способен давать реакцию на эмоции, испытываемые человеком (страх, тревога, испуг, смерть). Под действием такого сильного эмоционального возбуждения зрачковые отверстия расширяются. Если возбудимость низкая – сужаются.

Читайте также:  Падает зрение от компьютера? Раскрываем секреты восстановления

Побочные действия от ношения линз

Основная опасность от ношения линз заключается в возможном развитии воспалительного процесса. Но данные приспособления негативно влияют на глаза только 1-2% людей.

Снизить вероятность возникновения кератита можно, если неукоснительно соблюдать рекомендованные правила ухода и гигиены

При регулярном ношении контактных линз существует риск появления таких осложнений:

Побочные действия от ношения линз
  • аллергические реакции;
  • эрозии роговицы, появляющиеся из-за нарушения обмена слезной жидкости и трения линзы о поверхность глаза;
  • папиллярный конъюнктивит;
  • грибковые, вирусные, бактериальные кератиты;
  • истончение роговицы;
  • образование новых сосудов вследствие реакции на гипоксию.

При использовании однодневных моделей вероятность развития побочных действий намного ниже. Но при несоблюдении правил ухода они также негативно влияют на состояние глаз.

Профилактика

Чтобы избежать покраснения глаз, при ношении линз рекомендуют выполнять следующие профилактические мероприятия:

  1.  После прихода домой офтальмологические приборы снимают.
  2. Для подкармливания тканей питательными веществами и устранения раздражения, после каждого снятия применяют специальные препараты, например, гель Сокосерил.
  3. В линзах не спят и не носят подряд по несколько дней.
  4. Регулярно применяют слезозаменители.
  5. Ни в коем случае приборы не дают поносить другим людям, это может привести к развитию более серьёзных заболеваний.

Важно! Контактные линзы меняют не позже срока указанного производителем.

Рекомендации по выбору линз и их использованию

Существуют следующие рекомендации по выбору и использованию линз:

  1. Дизайн контактной оптики врач подбирает в зависимости от результатов обследования и выявленных отклонений в зрении.
  2. Линзы не должны съезжать и вызывать чувство дискомфорта.
  3. Офтальмолог сначала даёт примерить подобранную пару и спустя 15 минут оценивает насколько они подходят. Часто, чтобы выбрать идеальноподходящие, приходится использовать несколько таких пар.
  4. После длительного рабочего дня глаза человека устают не меньше остальных частей тела, чтобы органы зрения не покраснели, линзы рекомендуют снимать. Осуществляют процесс только чистыми руками.
  5. Для хранения контактных пар используют специальные растворы, которые приобретают в магазинах или аптечных ларьках.
  6. Офтальмологические приборы регулярно чистят. Таблетки растворяют в жидкости и после этого опускают на 10 минут линзы.
  7. Для хранения используют чистые контейнеры. В ёмкость наливают чистый дезинфицирующий раствор.
  8. По мере применения заменяют на более новые.
  9. Линзы не рекомендуют использовать вовремя вирусного заболевания.

Мнение экспертаКим Оксана АлександровнаРуководитель клиники офтальмологии. Врач-офтальмолог с более чем 10 летним опытом , который носит контактную оптику, при работе за компьютером должен соблюдать зрительный режим. В помещениях с сухим воздухом врачи советуют пользоваться препаратами, обладающими увлажняющим эффектом.

Как лечить?

При незначительном разделении зрачка достаточно специальных линз. Они корректируют дефект. Два полноценных зрачка внутри одной радужки требуют хирургического вмешательства. Зачастую в таких случаях проводится пластика радужки. Дефекты устраняются без вскрытия глазного яблока. Открытая хирургическая коррекция — метод радикальный. С помощью швов врач формирует единый зрачок. Взрослым подобная коррекция назначается редко. Добиться результата можно только на ещё не сформировавшемся, растущем глазе. В большинстве случаев взрослых пациентов бессмысленно оперировать. Тогда врачи назначают линзы для коррекции остроты зрения. Врождённая поликория не опасна. А вот приобретённая может привести к потере глазного яблока, если заболевание не лечить.

Хирургическое вмешательство

Можно ли поменять цвет глаз операцией? Хирургический метод создавался для избавления от врожденных аномалий в развитии глазного яблока. Операция основана на вживлении имплантата на участок поврежденной радужки. Он бывает синеватым, зеленоватым или коричневым – все зависит от натурального цвета глаз человека. Со временем операцию стали выполнять без медицинских показаний всем желающим изменить оттенок радужки.

Основным преимуществом такой операции является возможность удаления имплантата, если со временем пациент изменит личное решение. Минусов несколько больше:

Хирургическое вмешательство
  • много побочных действий и осложнений;
  • высокая цена;
  • операция выполняется лишь за границей.

Врачи не советуют без острой необходимости подвергать здоровье высокому риску и проводить операцию. Часто из-за осложнений имплантат удаляют, а затем пациенту следует пройти продолжительный курс терапии. Но даже с учетом этого желающих выполнить хирургическую операцию достаточно много.

Какие осложнения могут быть после ношения?

Осложнения контактные линзы вызывают часто. Это обусловлено жестким материалом и спецификой использования. Поэтому есть комплекс строгих противопоказаний, при наличии которых этот метод коррекции зрения запрещен.

Также как и в случае с обычной оптикой, черные линзы не носят при:

  • конъюнктивите;
  • болезнях век и роговицы;
  • кератите.

Последствия ношения черных линз могут быть следующими.

Отек роговицы

Такое отклонение появляется чаще всего из-за небольшого количества кислорода, поступающего к зрительным органам, что напрямую связано с неправильно выбранной кривизной оптики. Это осложнение можно вылечить за несколько дней, если вовремя обратиться к врачу.

Образование белка

Такое осложнение появляется из-за длительного ношения оптики. Если не соблюдать санитарные требования, то могут появиться инфекционные болезни глаз. Поэтому специалисты рекомендуют ежедневно очищать оптические изделия многоцелевым раствором.

Конъюнктивит

Какие осложнения могут быть после ношения?

Данная патология появляется из-за присутствия аллергенов в составе уходовых средств, скопившихся белковых образований и других загрязнений. Признаками патологии являются:

  • зуд;
  • слезотечение;
  • ощущение постороннего предмета в глазу.

Синдром «сухого глаза»

Достаточно часто у тех, кто носит линзы появляется синдром «сухого глаза». Осложнение появляется из-за долгой работы за компьютером и дефицита выработки слезной жидкости.

Справка: Чтобы устранить неприятные ощущения специалисты назначают препараты, которые содержать те же вещества, что и слеза человека.

Язва роговицы

Болезнь носит инфекционный характер и сопровождается болью слезотечением и выделением гноя. Также язва может образоваться из-за несоблюдения элементарных правил гигиены.

Аллергия

Аллергическая реакция может появиться на материал, из которого сделана оптика или на вещества, которые содержатся в уходовых средствах за ними.