6 методов хирургического лечения отслойки сетчатки

Отслоение сетчатки – это серьезная патология, связанная с отделением сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Заболевание требует хирургического вмешательства. Терапевтические методы неэффективны. При несвоевременном лечении может наступить слепота. Не менее важна при отслоении сетчатки реабилитация после операции. От этого зависит, насколько полно восстановятся функции глаза.

Осложнения

Меня часто спрашивают про осложнения после операции. Они могут последовать после проведенной операции при отслоении сетчатки, а именно:

  • Общая слабость организма;
  • Интоксикация;
  • Катаракта;
  •  Глаукома;
  • Гнойно воспалительное течение глазного яблока в случае попадания инфекции;
  • Пролиферативная витреоретинопатия в случае рубцевания, разрастания фиброзной ткани.

Пациентам важно понимать, что осложнения могут последовать после проведенной операции на глазу, если пренебрегать гигиеной и не применять назначенные противомикробные средства. При этом возможно появление таких симптомов как гнойные выделения из глаз, повышение температуры, боль в груди, частый кашель. При подобных признаках в срочном порядке нужно показаться специалисту вновь, чтобы провести обследование и возможно – повторную операцию.

Справка! Осложненные последствия при отслойке сетчатки глаза чаще возникают при несоблюдении рекомендаций врача во время послеоперационного периода или появлении рубцовых изменений на сетчатке. , Отслойка сетчатки может возникать вновь, и тогда повторное хирургическое вмешательство становится уже неизбежным.

Необходимость восстановительного периода после операции

Зрение после оперативного вмешательства восстанавливается через определенный промежуток времени. Это обусловлено сложным строением сетчатки. Для каждого пациента этот период индивидуальный. Сразу после операции больной должен в течение нескольких дней соблюдать постельный режим. После этого ему будет разрешено вернуться к прежнему образу жизни.

Обычно на полное восстановление зрения после хирургического вмешательства уходит одного до трех месяцев. У некоторых больных реабилитационный период может затянуться на 6 месяцев. Такое возможно у пациентов в возрасте, а также при диагнозе миопия. На восстановление уйдет гораздо больше времени, если стекловидное тело будет заменено солевым раствором низкой вязкости.

Насколько хорошо будет видеть человек на протяжении периода восстановления, зависит от следующих факторов:

Необходимость восстановительного периода после операции
  • своевременность лечения;
  • состояние сетчатки глаза, наличие или отсутствие органических изменений в ней;
  • насколько полноценно функционирует зрительный нерв;
  • степень прозрачности оптических сред глазного яблока.

Для эффективного восстановления функций глаза необходимо выполнять все рекомендации офтальмолога. На результат операции также влияет профессионализм хирурга.

Поздние осложнения после удаления катаракты

Это патология, которая может развиваться на 2-3 неделе послеоперационного периода и позднее.

Синдром Ирвина-Гасса. Это состояние характеризуется развитием макулярного отека, что нарушает восприятие изображения сетчаткой. В лечении используются препараты группы нестероидных противовоспалительных, а также глюкокортикостероиды. Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, может потребоваться вмешательство офтальмохирурга.

Вторичная катаракта. В некоторых случаях может возникать вторичное помутнение хрусталика, которое локализуется по задней капсуле. В такой ситуации показано проведение капсулотомии при помощи лазера, что вновь делает хрусталик прозрачным.

Хирургия катаракты в Центре глазной хирургии достигла высокого уровня, что позволяет свести риски осложнений к минимуму.

Читайте также:  Конъюнктивит вирусный как вылечить быстро у детей

Записаться на консультацию к специалистам нашей клиники можно по телефонам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.

Причины

Отслойка может быть следствием дистрофических процессов на сетчатке, которые приводят к её разрыву. В образовавшееся пустое пространство попадает жидкость из стекловидного тела, которая на своём пути и отслаивает сетчатую оболочку. Так зачастую образуется отслойка при миопии высокой степени.

Отслоение сетчатки может начаться из-за травм глаза, контузии или проникающего ранения. В этом случае происходит разрыв не только сетчатой, но и других оболочек глаза. К данной патологии могут привести многие заболевания глаз:

  • увеиты и ретиниты;
  • опухоли сосудистой оболочки;
  • сосудистые нарушения в сетчатке;
  • диабетическая ретинопатия;
  • возрастная макулярная дегенерация и пр.

Восстановление сетчатки глаза хирургическим путем

Самыми опасными считаются периферические витреохориоретинальные дистрофии, которые бывают и у здоровых людей, к ухудшению зрения не приводят и поэтому выявляются очень редко.

Причины

Для диагностирования требуется тщательный осмотр периферической зоны сетчатки через широкий зрачок с помощью трёхзеркальной линзы Гольдмана.

К факторам риска, способствующим возникновению отслойки, относятся:

  • периферические витреохориоретинальные дистрофии;
  • отслоение сетчатки на парном глазу;
  • близорукость высокой степени;
  • различные патологии сетчатки;
  • травмы глаза;
  • физическая нагрузка, связанная с подъёмом тяжестей;
  • наличие отслойки сетчатки у родственников.

Пациенты, составляющие группу риска, должны находиться на постоянном диспансерном учёте у офтальмолога и обязательно проходить осмотр с широким зрачком не менее 1 раз в год.

Диабет глаза

Диабет глаза может приводить и вызывать следующие заболевания:

  • Диабетическая ретинопатия
  • Диабетическая макулопатия (макулярный отек, отек центральной зоны сетчатки, кистозный макулярный отек)
  • Диабетическая катаракта
  • Вторичная неоваскулярная глаукома
  • Атрофия зрительного нерва, вызванная диабетом глаз
  • Рецидивирующая эрозия роговицы при диабете глаза
  • Тракционная отслойка сетчатки при далеко зашедшем диабете глаз
  • Диабет глаза. Диабетическая ретинопатия

Наиболее серьезное осложнение со стороны органа зрения при диабете называется – диабетическая ретинопатия. Связано оно с влиянием основного заболевания на микрокапилляры сетчатки глаза. На начальном этапе развития диабет глаза может приводить к ухудшению зрения в разные периоды дня, с последующей нормализацией, зависимости от уровня сахара крови. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к микроангиопатии. Просвет кровеносного сосуда становится непроходим, что вызывает выход крови и микроэлементов из сосудистого русла в слои сетчатки. Степень и выраженность микроангиопатии зависит от длительности диабета и показателей сахара крови.

Фоновая ретинопатия при диабете

Этот вид изменений наиболее часто характеризует диабет глаза. Кровеносные сосуды сетчатки изменены незначительно, ход их нарушается, появляются микроаневризмы, может наблюдаться выход экссудата в слои сетчатки или умеренный диабетический макулярный отек. Диабет глаза на этой стадии не приводит к повреждению центральной зоны (макулы), по этой причине крайне важно как можно раньше обнаружить признаки прогрессирования. Диабет глаза на этом этапе требует только динамического наблюдения и контроля за уровнем сахара крови.

Пролиферативная стадия диабета глаза. Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Если диабет глаза прогрессирует, изменения сосудов сетчатой оболочки глаза приводят к ишемии (недостатку питательных веществ) тканей заднего отрезка глаза. К таким изменениям в первую очередь относятся: рост патологических сосудов, диабетический макулярный отек, кровоизлияние в сетчатку и появление выпота в виде экссудатов.

Диабет глаза в пролиферативной стадии это компенсаторный процесс, организм пытается восполнить питание ишемизированных зон сетчатки. К сожалению, выросшие сосуды имеют очень слабую стенку и растут в атипичных локализациях — по сетчатке и в витреальную полость. В результате, особенно при повышении артериального давления, эти признаки диабета глаза могут привести к кровоизлиянию в сетчатку или вызвать гемофтальм.

Читайте также:  Выбор глазных капель от слезотечения на улице

Диабет глаза на данной стадии требует уже лечения и чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз. Пролиферативная диабетическая ретинопатия может потребовать, как малоинвазивной лазерной хирургии, так и может понадобиться витрэктомия. Обширное кровоизлияние в сетчатку глаза может вызвать образование рубцовой ткани. Появление, которой вызывает возникновение тракционной отслойки сетчатки.

Диабет глаза в пролиферативной стадии встречается у 5-10 процентов пациентов. Но стоит помнить, что при отсутствии тщательной диагностики и несвоевременном начале терапии может приводить к выраженным изменениям зрительных функций. Сахарный диабет 1 типа чаще вызывает осложнения со стороны органа зрения.

Методы лечения сетчатки и стекловидного тела при диабете

Выбор конкретных методик помощи больному, страдающему офтальмологическими осложнениями диабета, зависит от разновидности патологии и стадии ее развития. Клиника «ОкоМед» предлагает пациентам следующие основные методы лечения диабетического поражения сетчатки и стекловидного тела:

  • внутриглазные инъекции препаратов, замедляющих образование новых кровеносных сосудов;
  • лазерная коагуляция сетчатки – позволяет обеспечить плотное спаивание сетчатки с подлежащей сосудистой оболочкой при помощи лазера, что дает возможность приостановить процесс отслойки сетчатки процесс в 85 процентах случаев;
  • витрэктомия, то есть удаление стекловидного тела и его замена прозрачным веществом.

Диспозиция заднекамерных ИОЛ

1. ИОЛ помещают в цилиарную борозду, затем проводится транссклеральная шовная фиксация. Это очень сложный метод, требующий тщательной подготовки и опыта хирурга. После такой операции в позднем послеоперационном периоде может развиться эндофтальмит или разорваться швы.2. Искусственная линза размещается цилиарной борозде без шовной фиксации — для этого используют остальные частицы хрусталиковой капсулы.3. ИОЛ закрепляется с помощью швов к радужке, чтобы она в дальнейшем не смещалась.4. Очень редко линзу заднекамерного типа располагают в передней камере глаза. Эта манипуляция возможна, если у пациента нет глаукомы и эндотелиальной дистрофии роговицы.

Решение по тому или иному методу репозиции хрусталика принимает лечащий офтальмохирург на основании обстоятельств каждого конкретного случая смещения ИОЛ.

Наиболее распространённым является первый метод, хотя технически он более трудновыполнимый. Он может стать причиной эндофтальмита, кровоизлияния в стекловидное тело, отслойки сетчатки, наклона и смещения линзы, свищей. Правильно расположить гаптику линзы удаётся только в 40% операций. В 24% она сдвигается вперёд, а в 36% — назад.

Диспозиция искусственной интраокулярной линзы — редкое осложнение микрохирургической операции, которое влечёт к серьёзным осложнениям. Чтобы ИОЛ была размещена успешно, офтальмохирург во время операции учитывает тип имплантируемой линзы, структуру остатков хрусталиковой капсулы и наличие всевозможных осложнений. Только специалист с большим опытом, оперируя подходящей хирургической техникой, может успешно устранить смещение искусственной линзы у пациента.

Клиническая картина диабетической катаракты

В поверхностных слоях возникают точечные или хлопьевидные помутнения белого цвета. Субкапсулярные вакуоли могут образовываться и на поверхности, и глубоко в коре. Помимо этого, в коре формируются водяные щели. Иногда диабетическая катаракта имеет все признаки обычной осложненной: цветная переливчатость, вакуоли, помутнения периферической коры в центре хрусталика.

Читайте также:  Заболевания глаз: как лечить конъюнктивит, ячмень и блефарит

Если вовремя нормализовать углеводный обмен, начальная диабетическая катаракта исчезает за 2 недели. Без лечения в дальнейшем появляются глубокие серые помутнения, хрусталик мутнеет равномерно.

Сенильная катаракта при диабете развивается в молодом возрасте, поражает оба глаза и созревает быстрее. Нередко диагностируют бурую ядерную катаракту и значительное изменение рефракции в сторону близорукости, хотя кортикальные, диффузные и задние субкапсулярные помутнения также распространены.

Изменения в хрусталике при диабете всегда сочетаются с дистрофией радужной оболочки. У большей части пациентов также отмечаются нарушения микроциркуляции.

Операция катаракты при диабете

Катаракта нередко возникает на фоне сахарного диабета. Операция катаракты при диабете должна быть проведена как можно скорее, так как диабетическая катаракта грозит серьезными осложнениями.

Операция катаракты при сахарном диабете имеет свои особенности. 

Во-первых, катаракта у больных сахарным диабетом развивается быстрее, чем у здоровых, поэтому отказ больного от операции может повлечь за собой воспалительные процессы и осложнения вплоть до полной потери зрения.

Во-вторых, операция проводится только при стабилизации уровня сахара в крови, и пациент должен быть серьезно озабочен этим вопросом.

В-третьих, при наличии сахарного диабета может возникнуть сопутствующее поражение сетчатки. Степень ее повреждения определяется только после операции катаракты, но даже пониженное зрение лучше, чем необратимая слепота.

Показания для операции катаракты при сахарном диабете.

Операция катаракты при диабете

У больных сахарным диабетом возникают периодические повышения уровня сахара в крови, что негативно влияет на прозрачность хрусталика. Основной признак катаракты при сахарном диабете – появление на хрусталике пятен, напоминающих хлопья.

Поскольку очки при данном заболевании глаз бесполезны, операция катаракты при сахарном диабете является наиболее верным способом сохранения зрения.

Подготовка к операции катаракты при сахарном диабете.

Перед операцией по удалению катаракты все пациенты, включая больных сахарным диабетом, проходят как офтальмологическое, так и общее обследование. Проводится ряд специальных исследований, врач определяет показания к операции катаракты при сахарном диабете и вид хирургического вмешательства.

Стандартные обследования больного сахарным диабетом: определение остроты зрения, внутриглазного давления, границ зрения. Для осмотра глазного дна и хрусталика применяется специальное оборудование. И, конечно, обязательно контролируется уровень сахара в крови.

Необходимо помнить, что на ранней стадии развития заболевания операция катаракты при диабете проходит значительно легче. Удаление катаракты при диабете выполняют под местным наркозом, хирургическое вмешательство занимает по времени порядка 10 минут. Операцию по удалению катаракты при сахарном диабете можно проводить в любом возрасте.

Ход проведения

Витрэктомия проводится под местным или общим наркозом. После того как веки разведены и зафиксированы при помощи специального держателя, на склере делают три микроскопических надреза. Через них в полость вводят особый хирургический инструмент – витреотом. Кроме этого вводится миниатюрный осветительный прибор или же инфузионная канюля.

Ход проведения

Далее стекловидное тело осторожно отсоединяют и высасывают. Затем хирург удаляет патологически изменённые ткани, рубцовую ткань и кровь из глаза. В образованную после удаления полость вводится заменитель. Это может быть газовоздушная смесь, специальный водный раствор или силиконовое масло. Благодаря такой манипуляции удаётся добиться плотного контакта сетчатки с близлежащими тканями, и она находится в физиологическом состоянии. Это предотвращает повторные внутриглазные кровоизлияния и аномальный рост сосудов в глазу.

Продолжительность такой операции значительно варьируется от сложности случая, и может доходить до трёх часов. В особенно сложных случаях может понадобиться одновременно несколько хирургических вмешательств.