Ангиопатия сетчатки при сахарном диабете

Диабетическая ретинопатия – одно из типичных осложнений сахарного диабета. Оно представляет собой поражение сосудистых структур сетчатки глаза в виде прогрессирующей патологии, приводящих в терминальных стадиях к полной потере зрения.

Причины диабетической ретинопатии

При диабетической ретинопатии разрушается сетчатка — чувствительная оболочка глаза, которая трансформирует свет в нервные импульсы, передающиеся в мозг и создающие уровень глюкозы в крови повышен в течение долгого времени, стенки сосудов, питающих сетчатку, повреждаются. Они ослабевают, в результате чего кровь просачивается и попадает на сетчатку.

С прогрессированием заболевания ослабевает все больше сосудов, появляется рубцовая ткань. Рубцы стягивают сетчатку до такой степени, что может произойти ее отслоение и, как следствие, наступает слепота.

Симптомы диабетической ретинопатии

В первое время вы ничего не заметите. Симптомы появятся только на серьезной стадии заболевания:

  • ухудшение центрального зрения,
  • нарушение цветовосприятия,
  • нечеткость зрения,
  • темные пятна перед глазами.

Нормальное глазное дно Диабетическая ретинопатия

Причины диабетической ретинопатии

Высокий уровень сахара в крови повреждает сосуды сетчатки. В результате их проницаемость повышается, и жидкая часть крови просачивается в пространство между сосудами. Это приводит к отеку сетчатки и отложению в ней липидных комплексов, называемых твердыми экссудатами. Такие изменения наблюдаются на ранней стадии, называемой непролиферативной (фоновой) диабетической ретинопатией.

Дальнейшее повреждение сосудов приводит к тому, что на стадии препролиферативной ретинопатии в некоторых участках сетчатки кровоток полностью прекращается (формируются так называемые ватоообразные очаги – зоны инфаркта сетчатки), а в других происходят кровоизлияния. Те и другие участки выпадают из зрительной работы – становятся слепыми.

На поздней стадии – пролиферативной диабетической ретинопатии – сетчатка страдает от недостаточного кровоснабжения. На ее поверхности начинают расти аномальные сосуды – источник постоянных кровоизлияний в стекловидное тело, приводящих к снижению зрения. Разрастаясь по поверхности сетчатки новообразованные сосуды формируют рубцовую ткань. Сокращаясь, она тянет за собой сетчатку, приводя к ее отслойке и утрате зрения.

Симптомы диабетической ретинопатии

Коварство диабетической ретинопатии в том, что она может длительное время протекать незаметно, между тем как угроза утраты зрения неуклонно растет. Поэтому всем, кто страдает сахарным диабетом, даже при отсутствии изменений на сетчатке, необходимо не реже одного раза в год проходить обследование у офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна с широким зрачком.

К проявлениям диабетической ретинопатии относятся:

  • Мушки и пятна, плавающие перед глазами – это сгустки крови в стекловидном теле, тени которых становятся видны при взгляде на источник света;
  • Трудности при чтении и работе на близком расстоянии могут свидетельствовать о развитии отека сетчатки в ее центральной зоне (макуле), отвечающей за остроту зрения;
  • Внезапное появление пелены перед глазами – о кровоизлиянии в стекловидное тело.

Появление последних двух признаков требует незамедлительного обращения к офтальмологу.

Лечение диабетической ретинопатии

К счастью, до 80% случаев слепоты можно предотвратить при своевременном лечении. Поэтому так важно регулярно проходить обследование у офтальмолога. Даже при отсутствии каких-либо изменений на сетчатке всем страдающим сахарным диабетом необходимо проходить осмотр глазного дна с широким зрачком не реже одного раза в год.

Риск повреждения сетчатки повышается не только с увеличением продолжительности заболевания, но и при колебаниях уровня сахара в крови и артериального давления. Поэтому важная роль в профилактике диабетической ретинопатии принадлежит диете, контролю уровня сахара в крови и артериального давления.

Читайте также:  Перинатальная энцефалопатия у детей, последствия во взрослой жизни

Прием антиоксидантов и сосудоукрепляющих препаратов позволяет снизить проницаемость и ломкость сосудов.

Ферментные препараты способствуют рассасыванию кровоизлияний.

Лазерное лечение направлено на прижигание кровоточащих и новообразованных сосудов. Процедура абсолютно безболезненна.

Инъекции авастина и луцентиса могут уменьшить рост новообразованных сосудов.

В ходе операции – витрэктомии – удаляется стекловидное тело вместе с излившейся в него кровью, что позволяет несколько улучшить зрение.

Какое лечение применяется?

Безопасным и эффективным методом лечения патологического изменения сетчатки является лазерный.

Ретинопатия при сахарном диабете — сопутствующая патология, поэтому при проблемах сетчатки у диабетиков, терапия направлена на основной диагноз. Для поддержания оптимального содержания глюкозы в крови применяются инсулиновые препараты в форме уколов либо таблеток. Наиболее эффективный метод, которым осуществляют лечение диабетической ретинопатии — лазерный. Направленный луч воздействует на определенные зоны сетчатой оболочки, предотвращая пролиферацию сосудов и прижигая уже образовавшиеся патологические артерии. Устраняется отек и улучшается кровоток в сетчатке. Участок, который подвергается лазерному влиянию, определяется врачом, в зависимости от местонахождения и тяжести поражений. В запущенных случаях и при массивных кровотечениях проводится открытая операция по удалению стекловидного тела и коррекции патологических изменений — витрэктомия. Лечить ретинопатию помогут также следующие методы:

  • Медикаментозное влияние включает в себя лекарственные средства, уменьшающие хрупкость капилляров, витамины, антиоксиданты в виде уколов таблеток или глазных капель:
    • «Дицинон»;
    • «Пармидин»;
    • «Сулодексид»;
    • «Стикс»;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины Е и Р.
  • Лечение народными средствами направлено в основном на регуляцию уровня сахара. Применяются травяные сборы с корой ивы, листьями мяты и брусники, толокнянкой, корнями лопуха, крапивой, спорышом.

Лечение диабетической ретинопатии

Выбор тактики лечения диабетической ретинопатии зависит от нескольких факторов. Одним из основных условий эффективного лечения является нормализация уровня глюкозы в крови, что достигается назначением сахаропонижающих препаратов или инъекций инсулина.

При выявлении на глазном дне характерных изменений, назначают лазерную коагуляцию сетчатки (фокальная лазерокоагуляция сетчатки). Метод заключается в прицельном воздействии лазерного излучения на неполноценные сосуды. Лазерный луч «прижигает» неполноценные сосуды, а также создает условия для временного улучшения оттока жидкости, скапливающейся в сетчатке. Процедура лазерной коагуляции сетчатки безболезненна, выполняется в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.

В случае пролиферативной ретинопатии могут использоваться интравитреальные инъекции антиангиогенных препаратов и стероидных гормонов. При тяжелом течении диабетической ретинопатии могут применяться витреоретинальные операции.

Наш офтальмологический центр является одной из самых опытных и надежных в Москве из платных клиник по лечению сетчатки. Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. Квалификация наших специалистов и уровень оснащения клиники позволяют проводить лечение в самых сложных случаях. Госпитализация не требуется — все процедуры проводятся амбулаторно.

Как поступить, чтобы предупредить и лечить ретинопатию?

Наиболее важным для пациента со «сладкой болезнью» остается постоянный и строгий контроль уровня гликемии. Именно повышенный сахар в крови пациента вызывает начало поражения сосудов глаз. Кроме того, нужно 1 раз в году (не меньше) обследоваться дополнительно у окулиста.

Только он сможет на ранних этапах, с помощью офтальмоскопа, установить стадию проблемы. Для профилактики данного грозного осложнения недуга необходимо просто соблюдать все принципы правильного питания (ограничение легких углеводов и жирной пищи), регулярно заниматься дозированными физическими упражнениями и выполнять предписания доктора.

Лечение ретинопатии при сахарном диабете осуществляется окулистом и эндокринологом вместе.

Оно предусматривает следующие важные аспекты:

  1. Контроль количества глюкозы в сыворотке (адекватная инсулинотерапия или прием сахароснижающих лекарств). Если пациент сможет постоянно удерживать гликемию в пределах нормы, тогда ему не понадобится помощь глазного врача.
  2. Использование витаминов группы B (1, 2, 6), A и C с ангиопротекторной целью. Укрепление стенки сосудов напрямую улучшает протекания недуга у больных.
  3. Если процесс прогрессирует, рекомендовано применять лазерную фотокоагуляцию – инвазивный метод, что предусматривает «припекание» сетчатки к ее базальной мембране. Процедура демонстрирует хорошие результаты у людей с выраженным ухудшением зрения из-за стойкой гипергликемии.
  4. Симптоматические медикаменты. В зависимости от жалоб больного выписывают обезболивающие, противовоспалительные и другие группы лекарств.
Читайте также:  Иридоциклит у кошек и собак — симптомы и лечение

Диабетическая ретинопатия – весьма опасное осложнение, которое требует своевременной диагностики и лечения. Побороть ее можно, но лучше просто не допустить.

Лечение при и стадии диабетической ретинопатии

Дальнейшее прогрессирование дегенеративных поражений сетчатки глаза при диабетической ретинопатии требуют проведения дополнительных мер по недопущению развития заболевания. Помимо консервативной терапии и соблюдения рекомендаций офтальмолога, эндокринолога, кардиолога, рационально применять лазерную коррекцию, а также прямое оперативное вмешательство.

Возможные методики:

  • Фотокоагуляция. Популярная неинвазивная офтальмологическая процедура, представляющая собой точечное «прижигание» сетчатки для недопущения разрастания новообразований в виде кровеносных сосудов. Как показывает современная медицинская статистика, лазерная коагуляция способна значительно замедлить процесс развития диабетической ретинопатии 2 степени в 80 процентах случаев и 3 степени в 50 процентах случаях, параллельно стабилизировав состояние пациента. Под действием направленного луча «лишние» сосуды деструктируются, после чего обработанные зоны зарастают фиброзными структурами. Проводится мероприятие под местным наркозом в условиях амбулатории либо стационара. Пациент находится в сидячем состоянии, его подбородок и лоб зафиксированы. К глазу подставляется специальная линза, взгляд фокусируется прямо. Обработка лазером проблемных зон сменяется нанесением коагулянтов, после процедуры, длящейся около получаса, проводится инстилляция антисептиками;
  • Викрэктомия. Назначается при слабой эффективности фотокоагуляции, появлении дополнительных осложнений в виде отслойки сетчатки, фиброзных изменений стекловидного тела, интенсивных кровоизлияний. Основная операция проводится под общим наркозом методом подрезки связок сетчатки и удаления стекловидного тела, которое заменяется специальным раствором. Параллельно профильный специалист устраняет все сгустки, возникшие в процессе предыдущих кровоизлияний. Успешность операции в общем случае – около 80 процентов, если же ранее произошло отслоение сетчатки и её приходится возвращать на место, но вероятность положительного воздействия падает на 20-30 процентов.

Следует понимать, что от диабетической ретинопатии полностью избавиться невозможно – все основные терапевтические действия направлены на замедление дегенеративных процессов, стабилизацию состояния зрительной системы, сохранение качества и остроты зрения.

Тактика терапии

Основа успешной терапии – нормализация уровня сахара в крови. Без правильно подобранной инсулинотерапии невозможно создать оптимальные условия для лечения диабетической ретинопатии. Основными методами воздействия на сосуды глазного дня являются:

  • улучшение метаболических процессов в глазах;
  • восстановление кровотока в микрососудах;
  • рассасывание очагов кровоизлияний;
  • удаление новообразованных капилляров;
  • хирургическое лечение осложненной диабетической ретинопатии.

Медикаментозная терапия эффективна на первых стадиях болезни, когда с помощью глазных капель с витаминами и метаболических препаратов можно улучшить кровоснабжение сетчатки. Хороший рассасывающий эффект обеспечивают ферментные препараты (Лидаза, Химотрипсин).

Оптимальный метод лечения на фоне пролиферации и при сосудистом новообразовании – лазеротерапия. Коагуляция вновь образованных и расширенных капилляров поможет предотвратить массу неприятных осложнений. Показаниями для хирургической операции будут следующие ситуации:

  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • выявление прогрессирующей диабетической катаракты;
  • выраженное отложения фибрина;
  • выявление внутриглазных тяжей с высоким риском тракционной отслойки сетчатки.

Хирургическая операция устраняет риск полной потери зрения, но не удаляет основной причинный фактор, поэтому наблюдение за диабетом и лечение ретинопатии надо обязательно продолжать.

Диагностика

Если человек заподозрил у себя наличие диабетической ретинопатии, ему необходимо записаться на прием к офтальмологу.

Читайте также:  Консультация при воспалительных заболеваниях век и конъюнктивы

В первую очередь врач выяснит, имеются ли у него жалобы на снижение зрения, а также такие заболевания, как нефропатия и гипертония.

Кроме этого, специалист узнает, как долго человек страдает сахарным диабетом, а затем отправит его сдавать кровь, поскольку без определения уровня гликозилированного гемоглобина дальнейшие исследования не проводятся. Ведь именно это является показателем гликемического контроля.

После этого начинается офтальмологическая диагностика, которая включает в себя такие процедуры:

  • Визометрия (исследование остроты зрения).
  • Определение уровня внутриглазного давления.
  • Биомикроскопия глазных отделов. Этот метод позволяет исследовать как глазное дно, так и стекловидное тело.
  • Гониоскопия (визуальное исследование передней камеры глаза).

Затем, если ВГД позволяет, пациенту расширяют зрачки и проводят следующие мероприятия:

  • Биомикроскопия стекловидного тела и глазного хрусталика (используется щелевая лампа).
  • Офтальмоскопия (как прямая, так и обратная). С помощью этого способа удается оценить состояние сосудов глазного дна, диска зрительного нерва и сетчатки.
  • Изучение состояния зрительного органа с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана (стереоскопическое исследование).
  • Флюоресцентная ангиография. Позволяет оценить состояние оболочки глаза и сосудов сетчатки.
  • Создание посредством фундус-камеры снимка глазного дна.

Кроме перечисленного, для подтверждения диагноза «диабетическая ретинопатия» человеку могут назначить УЗИ, электроретинографию, гониоскопию, а также УЗДГ почечных сосудов, ЭКГ, Эхо-КГ и даже суточный мониторинг АД. Все это необходимо для того, чтобы определить факторы риска прогрессирования осложнения.

Классификация

Основная классификация ангиопатии разделяет ее на виды с учетом того, какие сосуды были поражены и какие органы в результате пострадали. Этот фактор позволил определить формы данного заболевания:

  1. Макроангиопатия при сахарном диабете. Представляет собой поражение крупных сосудов сердца и нижних конечностей. Это касается подколенной артерии, подвздошных сосудов, артерий голени, аорты, бедренного сегмента. В 70% случаев отмечается диабетическая макроангиопатия нижних конечностей
  2. Микроангиопатия. Это поражение микроциркулярного русла. В зависимости от того, сосуды каких органов затрагиваются, выделяются следующие виды ангиопатии:
  • диабетическая ангионефропатия, встречающаяся в 75% случаев, чаще при сахарном диабете 1 типа (поражение клубочковых капилляров почек);
  • диабетическая ретинопатия, вызывающая потерю зрения в 5% случаев (сосудистая патология глаз);
  • энцефалопатия, наблюдаемая у 80% больных диабетом 1 типа (поражение мелких сосудов головного мозга, включая капилляры и артериолы);
  • диабетическая микроангиопатия нижних конечностей.
  1. Комбинированные варианты. Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете чаще сочетается с другими формами – ретинопатией и нефропатией.

Признаки ангиопатии отличаются в зависимости от степени развития заболевания. на каждой стадии происходят определенные изменения в сосудах. Микроангиопатия имеет 6 степеней:

  • 0 – симптомы полностью отсутствуют;
  • 1 – оттенок кожи меняется, появляются язвы;
  • 2 – язвы становятся глубже, появляется боль;
  • 3 – участки язв начинают отмирать;
  • 4 – некроз распространяется на пальцы стоп и их начало;
  • 5 – поражение всей стопы, когда необходима ампутация стопы.

Макроангиопатия имеет чуть меньше степеней развития. Симптомы этой формы заболевания изменяются по следующим характерным стадиям:

  • 1 – ногти утолщаются, пальцы немеют;
  • 2 – ноги замерзают даже в теплое время года, конечности бледнеют;
  • 3 – появляется постоянная боль, перемежающаяся хромота отмечается через 50 м;
  • 4 – некроз на всей стопе, высокая температура и слабость, ткани конечности отмирают.

Завершение

Ретинопатия носит довольно разносторонний характер, и эффективное лечение зависит от качественной диагностики и правильно назначенного лечения на ранних стадиях заболевания. Большинство видов заболевания имеют схожесть в возможности пресечения развития болезни на ранних стадиях. Нужно учитывать, что важную роль в профилактике ретинопатий играет согласованность действий специалистов различных профилей.

Причина ретинопатии у недоношенных детейОтслоение сетчатки, что это за болезнь?Эффективные методы лечения ретинопатииРазрыва сетчатки глаза, виды лечений