Аномалии положения зубов

Зубочелюстной аппарат человека – невероятно лабильная, постоянно трансформирующаяся  под действием разных факторов биосистема.

Общее описание

Под аномалией положения зуба понимается несоответствие его текущей топики оптимальному местоположению в зубном ряду. Этот термин распространяется, главным образом, на аномалии положения постоянных зубов. При этом зубы с неправильным расположением присутствуют как в зубном ряду, так и за его пределами. Данные аномалии является доминирующим в практике стоматолога.

Причины характеризуются чрезвычайным многообразием. Среди них:

  • расстройства в росте и развитии челюстей;
  • атипическая закладка зачатков зубов;
  • расстройства развития и замещения зубов;
  • присутствие в зубном ряду сверхкомплектных зубов;
  • избыточное увеличение размера зубов;
  • выраженная диспропорция молочных зубов по отношению к постоянным зубам, идущих на их замену.

На самом же деле, в практике наблюдаются многообразные комбинации этих факторов, что детерминирует полиморфность выраженности данной патологии.

Неправильный рост ресниц называется трихиаз

Возникает при появлении новых неправильно растущих ресницах, обращенных к глазу. Также при рубцовых изменениях на веке. Ресницы трут, раздражают конъюнктиву, вызывая воспаление. Скорая помощь при таких состояниях-это удаление ресниц пинцетом. Эффект от этой манипуляции носит временный характер. Радикальное лечение проводится диатермокоагулятором при единичных неправильно растущих ресницах (электроэпиляция). При выраженных изменениях лечение хирургическое, направленное на коррекцию положения века.

Признаки дефекта

Аномалия проявляет себя нарушением функциональности, состояния и эстетики в целом:

  • Затрудняет откусывание и пережевывание пищи, что приводит к развитию болезней органов пищеварения.
  • Травмирует язык сдвинутыми внутрь дуги клыками и премолярами.
  • Приводит к замедлению развития ВЧ и чрезмерному развитию НЧ из-за  обратного перекрытия.
  • Ухудшает условия ухода за зубами. Между смещенными и нормально стоящими единицами возникают пространства, заполняемые трудноудаляемыми остатками пищи, гниение которых приводит к размножению бактерий, развитию кариеса и гингивита.
  • Вызывает перегрузку периодонта включенных в аномалию единиц, что отрицательно сказывается на его состоянии, приводит к подвижности зубов.
  • Нарушает эстетику лица при разговоре и улыбке, создает психологический дискомфорт.
  • Ухудшает речь из-за изменения положения точек опоры для языка.

По Калвелису

Калвелис предложил все виды деформаций делить на 3 группы. В 1 группу входят аномалии отдельных зубов:

  • по количеству – гипо- и гипердонтия;
  • по форме и размеру – гигантские, шипообразные, уродливые; зубы Гетчинсона, Фурнье и Турнера;
  • по структуре – гипоплазия эмали рахитического, тетанического, диспептического, сифилитического, инфекционного происхождения;
  • по времени появления – преждевременное или позднее прорезывание.
Читайте также:  Все об эпиретинальной мембране глаза: что это такое и как ее лечить?

2 группа включает деформации зубных рядов:

  • неправильное положение некоторых зубов;
  • тремы и диастемы;
  • скученность;
  • неправильную форму рядов – суженную, седловидную, четырехугольную, V-образную и асимметричную.

3 группа – патологии прикуса:

  • продольные;
  • поперечные (трансверсальные);
  • вертикальные.

Хирургические и физиологические методы коррекции блефароптоза

Для того, чтобы предотвратить прогрессирование птоза верхнего века и не допустить выявление осложнений, в большинстве случаев прибегают к операции. Она проводится по трем основным методикам, которые определяются хирургом-офтальмологом в каждом конкретном случае, и нередко дополняется терапией, применяемой пациентами в домашних условиях с соблюдением всех медицинских рекомендаций.

ВИТАМИНЫ

Оперативное лечение верхнего птоза:

  • При сохранении хорошей подвижности опущенного века на мышцу, отвечающую за его подъем, накладывают шов, укорачивающий ее длину. Так веко возвращается в исходное положение.
  • В случае частичной подвижности пораженного века иссекают часть мышцы, тем самым делая ее короче, и убирают излишки кожи в поверхности века.
  • В крайней степени неподвижности века, его фиксируют, подшивая к мышце лба.

Все эти техники оперативного лечения птоза отличаются от домашней терапии и народных средств тем, что крайне редко вызывают какие-либо осложнения и зачастую гарантируют пожизненное избавление от заболевания.

Помимо этого, сегодня разработано лечение оптоза без необходимости операции, но только для тех форм болезни, которые были вызваны нарушениями деятельности глазодвигательного нерва. Местно применяют ультрафонофорез и ультразвук, а также лечение лазером, электростимуляцией, а в случае патологии у детей до 3х лет — фиксацией верхнего века к брови специальным пластырем.

Подбор индивидуальной лечебной схемы должен осуществляться исключительно практикующим врачом-офтальмологом. Лечение птоза верхнего века в домашних условиях не всегда может являться безопасным для пациента. В тех случаях, когда проведение домашних лечебных процедур не контролируется врачом, они способны нанести еще больший ущерб здоровью.

Патогенез

Гигантскими зубами чаще всего бывают центральные резцы верхней челюсти или премоляры, то есть те же зубы, которые преимущественно встречаются в качестве сверхкомплектных. Макродентия нередко является причиной скученности, ретенции отдельных зубов, протрузии или ретрузии. Гетчинсон описал особую форму центральных резцов с полулунной вырезкой режущего края, как признак врожденного сифилиса. Фурнье же отметил, что для врожденного сифилиса характерна не полулунная вырезка, а отверткообразная форма, и такой зуб стали называть его именем. Крупные зубы влекут за собой аномалии прорезывания соседних зубов, а микродентия приводит к появлению диастем и трем.

Читайте также:  Как мы воспринимаем цвет. Занимательные факты. Просто об очень сложном

Несоответствие размеров зубов следует учитывать на всех этапах лечения, но особенно на заключительном. Примерно 5% людей имеют разной степени диспропорцию величины зубов (Р.У. Проффит). Следует иметь в виду, что несоответствие менее 1,5 мм редко учитывается. Кроме абсолютных размеров, необходимо принимать во внимание соотношение зубных рядов верхней и нижней челюстей.

Крупные зубы могут быть исправлены посредством протезирования, применением виниров или адгезивных облицовок. Последние представляют собой тонкий слой материала, покрывающего вестибулярную поверхность зубов с целью исправления, в данном случае формы зубов. В зарубежной литературе кроме термина виниры «veneer» иногда встречается слово ламшаты «laminates», скорлупки «shells» или сочетание терминов ламинарные достижения при этом эстетической индивидуальности необходимо учитывать гармоничное сочетание параметров передних зубов, исходя из трех основных геометрических форм вестибулярной поверхности верхних центральных резцов. Резцы прямоугольной формы поперечные размеры в области шейки, экватора и у режущего края практически одинаковы, треугольной формы поперечные размеры увеличиваются в направлении от шейки к режущему краю, центральные резцы овальной формы, когда наибольший поперечный размер находится в области экватора, а у режущего края и шейки он ~ равен.

Распространенным способом компенсации макродентии является сошлифовывание эмали с межзубных контактных поверхностей (стриппинг), который может быть проведен в любой стадии лечения, в том числе и при наличии брекетов. Лучше это делать в 2-3 сеанса, с последующим лечением препаратами фтора. Анестезию при этом можно не проводить, но предварительно необходимо сделать физиологическую сепарацию. Сошлифовывать эмаль можно вручную абразивными штрипсами или бормашиной с помощью тонких дисков, тонких твердосплавных фиссурных боров. Но делать это следует весьма осторожно, оставляя хотя бы минимальный слой эмали. Врач должен представлять себе толщину эмалевого покрова на разных уровнях контактных поверхностей зубов (экватор, шейка). Если ширина каждого резца уменьшится за счет сошлифовывания на 0,15-0,20 мм с каждой поверхности, то это позволит устранить дефицит места ~ на 1,5-2,0 мм. Возможно уже только после этой одной процедуры скученность будет устранена.

Что касается микродентии или аномалийной формы, то это относится чаще всего к верхним латеральным резцам. Реставрация может быть достигнута применением композитных материалов, гибридных и микрогибридных типа Filtek Z 250. Спектрум ТРН, Herculite XPV, протезированием. Если же промежутки между зубами небольшие, то можно чуть изменить наклон передних зубов, увеличив его в вестибулярную сторону, а при макродентии наоборот, придать им более вертикальное положение. Но при этом необходимо исходить из величины первоначального наклона резцов к основанию челюсти.

Читайте также:  Какой бывает лазерная коррекция зрения?

Среди аномалий отдельных зубов, пожалуй, чаще всего наблюдаются нарушения в их расположении. Неправильное положение зубов является одной из наиболее распространенных зубочелюстных аномалий, популяционная частота которых, по данным разных авторов, составляет 11-16%. Смещенное положение отдельных зубов редко является изолированной аномалией и чаще встречается в сочетании с другими нарушениями зубочелюстной системы. Они могут быть следствием недоразвития альвеолярного отростка, сужения (чаще верхней челюсти), разрушения или раннего удаления молочных или постоянных зубов, макродентии, наличия диастем и трем.

Смещение зуба может быть незначительным корень располагается посередине альвеолярного отростка, а коронковая часть наклонена вестибулярно или орально, но могут прорезаться зуб или группа зубов вне зубного ряда. Рассматривая смещение отдельных зубов в трех взаимно перпендикулярных направлениях, можно отметить следующие основные виды отклонений: вестибулярное, оральное, мезиальное, дистальное, инфраокклюзия, сунраокклюзия, тортоаномалия транспозиция.

При неправильном положении передних зубов часто отмечается нарушение смыкания и боковых. Так, например, если клык расположен вестибулярно, то его место в зубном ряду частично или полностью занято первым премоляром, смещенным мезиально. Все остальные зубы, стоящие позади премоляров, также смещаются мезиально, и артикуляция боковых зубов нарушается.

Профилактика

Профилактика зубочелюстных деформаций и аномалий делится на постнатальную и перинатальную. В первом случае такие мероприятия проходят еще в женской консультации с помощью процедур оздоровления во время беременности.

Профилактика

Главной задачей в этот период является своевременное лечение очагов инфекции и воспаления, обеспечение оптимального питания, избавление от присутствующих пагубных привычек, борьба с отравлением организма, оздоровление ротовой полости.

Предупреждение развития зубных аномалий начинается с заботы о верном внутриутробном и послеродовом развитии ребенка. Сюда относятся:

  • правильное питание;
  • своевременное лечение эндокринных заболеваний;
  • регулярное посещение зубных врачей для обеспечения требуемых терапевтических и профилактических процедур.

Профилактика

Важно следить за состоянием своего организма и в первые дни после родов. Раннее кормление грудью и рациональное питание помогут предотвратить развитие многих зубных аномалий. Следует помнить и о полном профилактическом осмотре у зубного специалиста, проводимом не реже одного раза в полгода.

Разобравшись, для чего нужна ортодонтия, профилактика зубочелюстных аномалий и лечение уже имеющихся дефектов, можно прийти к заключению, что целостный подход и использование передовых стоматологических технологий поспособствует восстановлению работы системы и исправит внешние дефекты улыбки.