Астигматизм и его лечение лазером. Вернуть зрение возможно?

Иногда люди даже не догадываются, что у них есть нарушение зрения.

Преимущества лазерной коррекции зрения при дальнозоркости

  1. Операция полностью безболезненна. Нет наркоза, перед процедурой закапываются капли, обеспечивающие местную анестезию. Благодаря этому пациент не испытывает никакой боли и в то же время может выполнять все команды хирурга.
  2. Процедура на 2 глаза длится не более 10–12 минут, причем лазер работает от 10 до 50 секунд.
  3. Быстрое восстановление — никаких значительных ограничений, вы практически не выпадаете из привычного жизненного ритма. В день операции вы уже будете хорошо видеть.
  4. Лечение проводится амбулаторно, не нужно лежать в стационаре. Зрение восстановится сразу же. В первые часы вы будете испытывать ощущение песка в глазу, светобоязнь, слезотечение, но это быстро пройдет.

Лечится ли астигматизм без оперативного вмешательства?

К сожалению, нет. Дефекты роговицы, являющиеся причиной, вызывающей нарушения зрения, невозможно устранить ни одним из вышеперечисленных способов. Только благодаря современному лазерному лечению (например, ReLEx SMILE) появилась такая возможность его восстановления.

В офтальмологической практике для коррекции каких-либо изменений применяется несколько лазерных систем. Принцип каждой такой системы отличается друг от друга, но цель и действие направлено на полное излечение от данного недуга. Однако, в лечении лазером, существуют свои противопоказания. К сожалению, детям с прогрессирующей близорукостью ни одна из таких процедур не показана в связи с активным ростом и развитием ребенка.

Детям и подросткам до 18-ти лет показано ношение индивидуально подобранных, специальных очков, линз. Если вы не знаете, как лечить астигматизм у взрослого, обратитесь на консультацию к квалифицированному врачу-офтальмологу. После обследования и анализов он разработает индивидуальное лечение.

  • Кератэктомия фотореракционная (ФРК). Первая методика корректировки зрения при помощи эксимерного лазера. Суть самой процедуры заключается в бесконтактном воздействии эксимерным лазером на верхние слои роговицы, не создавая влияния на внутренние структуры глаза (испарение слоя клеток определенной толщины). Данная операция проводится под местной анестезией, в течение нескольких минут. Дискомфорт, появившийся сразу после проведенного лечения, проходит довольно быстро. Полное восстановление роговичного эпителия зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (обычно от 3 до 6 дней).

ФРК применяется в медицинской практике уже не один десяток лет, постоянно модернизируясь и усовершенствуясь. На данный момент этот метод лазерного лечения применяется только по медицинским показаниям, когда другие способы проведения коррекции для достижения наилучших результатов невозможны по тем либо иным причинам.

Коррекция методом ЛАСИК (или его более «продвинутой» версией — ФемтоЛасик) не требует госпитализации и может проводиться только опытным высококвалифицированным хирургом-офтальмологом. Преимущество данной процедуры заключается в коротком реабилитационном периоде и отсутствии каких-либо ограничений на зрительные и физические нагрузки.

Этот метод лечения подходит для тех, кто хочет исправить астигматизм после не совсем удачной ранее проведенной рефракционной операции.

Процедура проходит без боли, с минимальным хирургическим вмешательством (миниатюрный разрез в 2 мм), длящаяся несколько минут без формирования роговичного лоскута и смещения роговичного эпителия. Восстановительный период сведен к минимуму. Пациент может вести активный образ жизни: заниматься работой, повседневными делами, спортом.

Показания и противопоказания к лазерной коррекции астигматизма

Астигматизм – нарушение функции четкости зрения из-за проблем в роговице, хрусталике или форме глаза. При данном нарушении зрительной функции на сетчатке не формируется фокус изображения, а также развиваются сопутствующие нарушения (мигрени, быстрое утомление при чтении, болезненный синдром в глазах). Астигматизм является абсолютным показанием к проведению лазерной коррекции зрения, если патологию не удается устранить путем ношения специальных очков.

Если вам предстоит лазерная операция с целью лечения астигматизма, то вы должны быть в курсе и по поводу присутствующих противопоказаний:

Показания и противопоказания к лазерной коррекции астигматизма
  • Сопутствующие офтальмологические заболевания (катаракта, глаукома, отслойка сетчатки). Данные заболевания мешают точной диагностике астигматизма и препятствуют проведению полноценной лазерной коррекции.
  • Кератотонус. Наличие данного нарушения, при котором происходит постоянное истончение роговицы, может привести к развитию осложнений после воздействия лазером.
  • Синдром «сухого глаза» и любые нарушения чувствительности роговицы.
  • Возрастные ограничения. Операция проводится только после 18 лет, когда полностью заканчивается формирование глазного яблока.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Сосудистые патологии, воспалительные заболевания, психические нарушения, сахарный диабет, онкология.
Читайте также:  Оптическая когерентная томография: технология, ставшая реальностью

С уважением, Наталья.

Коррекция астигматизма при помощи ФРК

Фоторефракционная кератэктомия — наиболее старый метод, успешно использующийся более 20 лет. При операции применяется эксимер: лазерная коррекция астигматизма происходит за счёт эффекта абляции (испарения) поверхностного слоя роговицы глаза.

Метод полностью компьютеризирован, и непосредственный контакт с роговицей исключён. Компьютер сам выбирает какой слой и в каком месте удалить, чтобы смоделировать новую роговицу глаза совершенной структуры.

Преимущества операции

В отличие от нелазерных способов борьбы с астигматизмом, метод ФРК:

  • Бескровен и безболезнен. Для проведения процедуры используется холодный ультрафиолетовый луч, а эффект абляции сразу коагулирует сосуды
  • Быстр. Лечение астигматизма лазером отнимает несколько минут максимум
  • Не требует прямого контакта с роговицей глаза, что исключает возможность её механического повреждения
  • Проводится под местным обезболиванием, что позволяет проводить операцию вне стационара, обеспечивает быстрый восстановительный период
  • Хорошо прогнозируется. Многолетний опыт проведения позволяет предсказать последствия и результат со 100% точностью
  • Точен. Компьютер при правильной установке позволяет избежать халатностей и врачебных ошибок
  • Обеспечивает быстрое возвращение к нормальному ритму жизни
  • Не сказывается на прочности роговицы и глаза в целом

Последствия ФРК

Существенным минусом лазерной коррекции астигматизма являются последствия, которые она за собой несёт:

Ощущение дискомфорта и песка в глазах, повышение слезоточивости на протяжении нескольких дней. Эти симптомы длятся, пока роговица не заживёт после операции. Для восстановления полных зрительных функций понадобиться не меньше месяца. Есть возможность нарушения заживления роговицы (её помутнение, воспаление и подобное). Гипо- или гиперкоррекция из-за нарушения техники безопасности или неправильных действиях врача.

Классификация патологии

Основные виды астигматизма:

  • Прямой;
  • Обратный;
  • С косыми осями.

В зависимости от того, какое поражение преломляющих структур наблюдается, патология может быть:

  • Правильной;
  • Неправильной.

Правильный астигматизм

Если меридианы имеют ровную форму, но один преломляет свет слишком сильно, а второй слишком слабо, речь идет о правильной форме астигматизма. Может быть врожденным дефектом. В таком случае роговица или хрусталик изначально отличаются неправильной формой (овал или эллипс).

В норме проекция изображения располагается прямо на сетчатке. Если фокусировка происходит перед ней, речь идет о миопии (человек близорукий), а если за ней – о гиперметропии (человек страдает дальнозоркостью).

Учитывая тот факт, что главные меридианы могут поражаться по-разному, правильный астигматизм подразделяют на следующие категории:

  1. Простая миопия (проблемы только с одним меридианом, обычно вертикальным);
  2. Простая гиперметропия (ослабление преломляющего качества одного меридиана);
  3. Сложный миопический астигматизм (оба меридиана обладают повышенными преломляющими качествами);
  4. Сложная гиперметропия (преломляющие способности ослабевают у каждого меридиана по-своему);
  5. Астигматизм смешанного типа.

Неправильный астигматизм

Диагноз неправильный астигматизм ставят в том случае, если различная кривизна главных меридианов усугубляется еще и разными преломляющими качествами на различных участках одного и того же меридиана. Такая деформация характерна приобретенному типу патологии, когда хрусталик или роговица были подверженными травмам.

Физиологический астигматизм

У многих людей, которые считаются здоровыми, может наблюдаться незначительная разница в преломляющей способности меридианов. Если она не превышает 0,5 диоптрий, зрение не страдает от такого минимального несоответствия и лечить подобное состояние не нужно.

Роговичный и хрусталиковый астигматизм: как отдельные категории патологии

Офтальмологи различают еще два специфических типа заболевания:

  1. Роговичный;
  2. Хрусталиковый.

Корнеальный или роговичный недуг обусловлен тем, что роговая оболочка обладает патологической асферичностью. В вертикальном меридиане кривизна всегда больше, преломление света происходит сильнее.

Хрусталиковая форма встречается редко. Особенность заболевания: хрусталик отличается несимметрическим строением, а также неправильно располагается по отношению к переднезадней оси органа.

Как распознать астигматизм?

Помимо основного симптома астигматизма – снижения зрения – существуют и другие. Обратиться к офтальмологу для проведения диагностики следует при следующих признаках:

  • дискомфорт в глазах, раздражение;
  • головные боли, особенно в надбровной области;
  • быстрая утомляемость при работе за компьютером и других нагрузках;
  • трудность фокусировки зрения на тонких линиях, печатных словах;
  • размытое или искаженное изображение;
  • трудность в рассмотрении предметов и вблизи, и вдали.

Лазерная коррекция астигматизма

Метод лазерной коррекции астигматизма на сегодняшний день – самое прогрессивное направление в современной офтальмологии.

При помощи новейших методик это заболевание можно эффективно лечить, попутно устраняя близорукость или дальнозоркость. Результат лечения при этом остается неизменным у пациента в течение всей его жизни.

История метода коррекции

Проблема лечения астигматизма заинтересовала ученых еще в середине 20-го века. Тогда же начали проводить первые операции на поврежденной роговице глаза.

Наиболее широкое применение получил метод доктора Святослава Федорова. Хирург-офтальмолог с помощью специальных микрохирургических инструментов делал мельчайшие разрезы и насечки непосредственно на оболочке глаза, роговице.

В скором времени была выявлена слишком большая вероятность послеоперационных осложнений, несмотря на эффективность самой операции.

Дело в том, что при вмешательстве серьезно повреждалась роговица, что впоследствии часто приводило к ухудшению и даже к потере зрения. Это и стало предпосылкой к изобретению более совершенных методов лечения астигматизма. Свою популярность завоевали клиники лазерной коррекции и восстановления зрения.

Эксимер-лазерная коррекция

Исследования в сфере хирургии глаза непрерывно продолжались. В 1980-х годах было запатентовано уникальное изобретение – универсальный эксимерный его основе ученые разработали новую технологию, получившую название «эксимер-лазерная бесшовная коррекция зрения».

Сегодня это наиболее эффективная операция по коррекции астигматизма. Лазерный луч, которым управляет специальным компьютер, по заданной заранее программе перепрофилирования роговицы убирает дефекты оптической линзы внутри глаза, выравнивая ее поверхность. В результате лучи дневного света, проецируемые хрусталиком, отчетливо фокусируются на сетчатке.

Всего методик лазерной коррекции насчитывается около сорока.

Наиболее широко применяются в лечении астигматизма два метода лазерной коррекции: ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) и лазерная коррекция LASIK, основателем которой является доктор наук, профессор Игорь Борисович Медведев.

Метод ФРК

Эта методика является первой попыткой использования эксимерного лазера в медицинских целях. Суть метода восстановления зрения при астигматизме заключается в устранении всех неровностей роговицы путем поступательного выпаривания лазером ее тканей.

Этот метод в клиниках коррекции зрения называют бесшовным и бесконтактным, поскольку ни сам хирург, ни хирургические инструменты не контактируют с поверхностью человеческого глаза.

Лазерная коррекция астигматизма

Воздействует на роговицу лишь лазерный луч. Однако есть у метода ФРК и свои недостатки. Например, микроэрозия, неизменно возникающая при операции, заживает лишь через 2-3 дня. При этом пациент испытывает значительные болевые ощущения.

Лазерная коррекция LASIK

LASIK – это сочетание безопасного микрохирургического воздействия с эксимер-лазерной технологией.

Данный метод позволяет полностью сохранить анатомию роговицы, что снижает неприятные ощущения в период реабилитации после проведения операции.

В ходе операции по лечению астигматизма методом LASIK используется автоматический микрохирургический инструмент, срезающий верхний слой роговицы. Так открывается доступ лазерному лучу к более глубокому слою глазной линзы.

При данной операции проводится выравнивание поврежденной роговицы, после чего снятый слой возвращается на свое место и плотно фиксируется коллагеном – специфичным веществом роговицы.

Так, без разрезов и швов методикой LASIK обеспечивается полная коррекция астигматизма и восстановление зрения.

Противопоказания

Основными противопоказаниями является беременность и послеродовое кормление ребенка, тяжелая форма сахарного диабета, катаракта и глаукома.

Также операцию не проводят при иридоциклите, прогрессирующей миопии, отслойке сетчатки, дистрофии или дегенерации роговицы.

Противопоказанием являются также любые изменения со стороны глазного дна, воспалительные заболевания системы зрения и общие эндокринные и системные заболевания.

Осложнения после лазерной коррекции

В современных офтальмологических клиниках используется новейшая аппаратура. Постоянное совершенствование метода сводит к минимуму возникновение любых побочных эффектов. Могут в течение некоторого времени сохраняться болевые ощущения, но их можно уменьшить или полностью снять обезболивающими препаратами.

Источник

Как распознать астигматизм

Симптомы расфокусировки зрения смазаны — и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому лучший способ не пропустить астигматизм — ежегодно навещать офтальмолога для профилактического осмотра. И обращаться к врачу за консультацией при появлении любых проблем со зрением.

Читайте также:  Воспалился глаз, чем лечить в домашних условиях народными средствами

Чтобы диагностировать возможный астигматизм, окулист проведёт Astigmatism несколько тестов.

  • Проверит остроту зрения. Это делается с помощью стандартной диагностической таблицы: вам предложат называть буквы, изображённые на стенде в нескольких метрах от вас.
  • Проведёт кератометрию. Так называется процедура, с помощью которой замеряют кривизну поверхности роговицы.
  • Проверит рефракцию. Рефракция говорит о том, как именно роговица и хрусталик преломляют проходящий через них свет. Исследуют её с помощью приборов — фороптера и ретиноскопа (этим инструментом врач посветит в глаза).

Эти исследования помогают не только установить астигматизм, но и выяснить, как его исправить.

Причины хрусталикового астигматизма

Наука не может назвать точные причины, но обнаружена связь астигматизма с некоторыми хроническими заболеваниями. Так сахарный диабет приводит к помутнению хрусталика из-за нарушений в микрососудистом русле, и частота астигматизма тоже возрастает.

Длительное высокое давление также неблагоприятно для прозрачности хрусталика и тоже становится поводом для формирования этой патологии, поэтому при неконтролируемом давлении высока вероятность развития заболевания глаза.

Проводимое в Клинике Медицина 24/7 профилактическое офтальмологическое обследование базируется на мировом опыте, который утверждает, что к заболеванию ведет множество путей, и все их можно и нужно обнаружить, чтобы зрение из счастливого дара природы не стало большой проблемой. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Поставить диагноз помогает проверка остроты зрения по специальным таблицам, что красиво называется визометрия, а буквально означает просто измерение зрения.

Как оболочки глаза преломляют свет, определяет аппарат рефрактометр, применяется обследование в темной комнате специальными линзами — скиаскопия или теневая проба. Причиной патологии вполне может стать неравномерная прозрачность роговицы или хрусталика.

Мы вам перезвоним

оставьте свой номер телефона

Сегодня можно с помощью компьютерных методов составить карту поверхности роговицы, подобно географической карте, со всеми выпуклостями, вдавлениями и помутнениями, это кератотопография.

Офтальмометрия в сочетании с УЗИ дает наиболее полное представление и об изменениях в отделах глаза, и о форме глазного яблока, что всегда присутствует при астигматизме.

Биомикроскопия позволяет выявить воспалительные болезни глаз, вызвавшие симптомы астигматизма.

Симптомы астигматизма у взрослых схожи с другими заболеваниями глаза, потому что при дальнозоркости фокус изображения располагается перед поверхностью сетчатки, при близорукости — за сетчаткой, при астигматизме изображение кусочками фокусируется до сетчатки и позади неё.

Любую патологию глаз выявляет исключительно офтальмолог, её невозможно обнаружить «на глазок», в Клинике Медицина 24/7 установлено самое современное оборудование, которое не позволит пропустить астигматизм.

Астигматизм — нарушение четкости зрения в результате неравномерных изменений структур глаза, когда видение искажается не по всей кривизне, как при близорукости или дальнозоркости, а локально. Астигматизм портит зрение, как бы кусочками: здесь хорошо, на этом месте — плохо. Например, хорошо и четко на рисунке видны вертикальные линии, но горизонтальные расплываются.

Проверка на астигматизм — методы диагностики

Перед обследованием в глаз обычно закапывают специальные лекарства, расширяющие зрачок и расслабляющие глазные мышцы.

Проверка на астигматизм осуществляется с использованием традиционных и современных методов диагностики:

  1. Визометрия. Традиционный способ определения рефракции. Пациент смотрит на специальную таблицу через линзы с разной силой преломления света.
  2. Скиаскопия. Рефракцию измеряют при помощи зеркала, направляя в зрачок отраженный свет, и наблюдая за передвижениями тени в глазу.
  3. Офтальмометрия. Пациент садится в затемненной комнате перед офтальмометром, ставит подбородок на специальный выступ и смотрит в объектив. В его зрачок направляют светящиеся изображения двух фигур и, двигая ими, определяют степень искривления меридиан по отражательным особенностям глаза.
  4. УЗИ. Строение зрительных органов исследуется звуковыми волнами высокой частоты.
  5. Биомикроскопия. Обследование проводится с использованием особого увеличительного прибора, проецирующего на глаз направленный луч света. Позволяет врачу детально рассмотреть переднюю половину зрительного органа и, в том числе, выявить признаки повреждения роговицы воспалительными заболеваниями.
  6. Компьютерная кератотопография. Компьютерное сканирование. Самое точное исследование строения роговицы на сегодняшний день.

После выявления болезни, врач назначает подходящий пациенту способ коррекции зрения. Их бывает несколько.