Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

Герпетический кератит – это острое вирусное заболевание, которое поражает глазное яблоко и веки. Как правило, первый раз с этой болезнью люди сталкиваются ещё в детском возрасте до 5 лет. Перенеся заболевание в детстве, человек может переболеть им ещё раз. Однако во взрослом возрасте лечение намного сложнее из-за других имеющихся болезней.

Острый и хронический

Кератит разделяют на острый и хронический. При остром воспалении он развивается от действия внешних факторов, так как травм, аллергенов, бактериальных и вирусных инфекций. Больному заболевание доставляет массу проблем и страданий. Во время хроническое кератита течение вялое, а сама симптоматика скудная. В этом случае причиной может быть, гиповитаминоз, туберкулёз, изменения роговицы связанные с возрастом, сифилис и др.

Акантамебный

Это вид чаще всего возникает у людей, которые носят контактные линзы и провоцируется микробами акантамебой. Во время лечения назначают комплексную терапию, направленную на избавление от возбудителя. Прописывают капли курсом 5–6 недель, антисептики, кортикостероиды и средства против развития микробов. Если присутствуют боли, то назначают болеутоляющие препараты.

Бактериальный

Проявляется острым воспалением роговицы глаз. При этом возникают сильные боли, светобоязнь, слизистые, а также гнойные выделения и помутнение самой роговицы. Чаще всего возбудителем является пневмококк, реже стафилококк.

В запущенных случаях роговица растворяется, а сам возбудитель проникает дальше в полость глаза, тем самым провоцируя опухоль стекловидного тела, а затем и всех частей зрительного органа.

Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

При лечении назначают закапывание 5 раз в день 2,5% вещества полинмиксина М сульфата, а также инсталляцию неомицина 1 раз в день. А для рассасывания мутности электрофорез с 2–3% раствор йодида калия.

Чаще всего для лечения больного кладут в стационар.

Грибковый

Этот вид провоцируется грибком типа фузариум. Причиной заражения считают слабый иммунитет, а также лечение различными антибиотиками, которые снижают защитные функции организма человека. Заболевание очень болезненное. Для лечения назначают противогрибковые препараты и капли Амфотерицин.

Краевой

Питание роговицы нарушается из-за сдавливания отёкших век. Различные образования инфильтраты возникают при повреждении глаза и проникновении вредителей в ранку. При этом они могут сами рассасываться при должном лечении. В запущенных случаях возникает одна большая язвочка и выздоровление затягивается. Для лечения назначают комплексную терапию.

Точечный

Этот тип характеризуется наличием воспалительного процесса и появлением мелких точек в роговице эпителия. Острота зрения снижается, глаза красные и раздражённые. При этом больной ощущает усиленное слезотечение и присутствие инородного предмета.

Паренхиматозный

Возникает заболевание из-за бледной спирохеты, из-за её размножения возникает отслоение роговицы, что может привести к слепоте. Лечение проводят антибиотиками, каплями и лекарствами в состав, которых входит йод и висмут. А на воспалённые места накладывают ртутную мазь.

Древовидный

Этот вид требует длительного лечения, развивается из-за вируса герпеса. При этом поражает заболевание все прослойки роговицы глаз. Во время терапии назначают капли Окоферон 3 раза в день, лекарства расширяющие зрачки Мезатон, крем Зовиракс и Ацикловир внутрь. Чаще всего лечение проводят в стационаре.

Розацеа-кератит

Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

Хроническое заболевание, которое поражает роговицу и кожу лица. При этом быстро прогрессирует. Болеют в основном пожилые люди. Провоцирует болезнь гормональный сбой, аллергические реакции и недостаток витаминов. Симптомами являются жжение в глазах и покраснение. Во время лечения назначают витаминные и кортикостероидные капли, глазной гель Солкосерил. Для профилактики повторной инфекции прописывают антибиотики широкого действия.

Разъедающая язва Морена

Этот вид встречается очень редко. Протекает в нескольких формах: односторонняя, двусторонняя и хроническая двусторонняя язва. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения, резкую острую боль и покраснение. Во время осмотра видны язвочки, которые при отсутствии терапии прогрессируют. Для лечения назначают глюкокортикоиды и цитостатические препараты.

Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва: причины и лечение

Рецидивирующая эрозия роговицы

Заболевание продолжительное. Возникает из-за наследственности, травмы глаза и нарушения трофики роговицы. Человек жалуется на слезотечение, светобоязнь и острые боли в глазу. Врач после проведения обследования назначает увлажняющие и витаминные капли, а также глазные гели солкосерила или актовегина. В некоторых случаях накладывают повязку. Для профилактики прописывает офтальмолог антибактериальные и сульфаниламидные капли.

Причины возникновения болезни

Основной причиной возникновения герпетического кератита глаза является заражение вирусом герпеса. Герпесом первого типа можно заразиться воздушно-капельным путём, а вирус второго типа передаётся во время незащищенного секса или при родах (это возможно, если у матери на этот период заболевание было в активной фазе). Практически каждый человек является носителем герпесвируса. Однако в основном он находится в стадии сна, и активировать его могут такие факторы как:

  • перенесённые инфекционные заболевания;
  • ОРВИ в тяжёлой форме;
  • нервное напряжение и частые стрессы;
  • длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • переохлаждение или перегревание организма;
  • нарушение работы эндокринной системы;

Как только иммунная защита организма ослабевает, вирус начинает проявляться на теле.

Древовидный кератит у детей. Язва роговицы

Инфицирование роговицы ВПГ вызывает характерное повреждение роговичного эпителия, называемое древовидным; оно имеет ветвистую структуру, обнаруживаемую при окрашивании флюоресцеином. Острый эпизод сопровождается болью, светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом и конъюнктивальной инфекцией.

Специфическое лечение заключается в механическом удалении пораженного роговичного эпителия, чтобы исключить источник инфекции и устранить антигены, стимулирующие воспаление в близлежащей строме. Медикаментозное лечение состоит в использовании 5-йод-2′-дезоксиуридина (ИДУ), местном применении видарабина или (чаще) трифлуридина. Кроме того, используется циклоплегическое средство для снятия болевого спазма ресничной мышцы.

Следует избегать чрезмерно интенсивного местного применения антивирусных средств, потому что оно само по себе может быть токсичным для роговицы. Рекуррентные инфекции и глубокое вовлечение стромы могут привести к рубцовому изменению роговицы и к снижению зрения.

Местное применение кортикостероидов усугубляет поверхностное герпетическое повреждение глаза и может привести к перфорации роговицы; поэтому при лечении покрасневшего глаза не следует использовать глазные капли, содержащие кортикостероиды и антибиотики, кроме тех случаев, когда имеются четкие показания для их применения; такое лечение можно проводить только при условии тщательного наблюдения пациента. Дети, рожденные у матерей, инфицированных ВПГ, должны быть тщательно обследованы на признаки поражения глаз. Для лечения глазного герпеса у новорожденных применяется ацикловир внутривенно.

Язва роговицы

Древовидный кератит у детей. Язва роговицы

Обычными симптомами являются очаговое или диффузное помутнение роговицы, отек век, болезненность, светобоязнь, слезотечение и блефароспазм. Характерно наличие гипопиона (гной в передней камере). Язва роговицы требует немедленного лечения. Основная причина — вторичная инфекция после травмы. Наибольшее беспокойство доставляет Pseudomonas aeruginosa, который может быстро разрушать стромальную ткань и приводить к перфорации роговицы, а также Neisseria gonorrhoeae.

Длительно незаживающую язву могут вызывать грибы, особенно в сочетании с ношением контактных линз. В каждом случае необходимо изучать соскоб с роговицы для определения возбудителя и оптимального лечения. Необходимо интенсивное местное лечение, иногда и системное. Перфорация или рубцевание язвы роговицы — серьезная причина слепоты в мире, составляя в США 10 % случаев.

Наличие необъяснимых язв роговицы у младенцев и маленьких детей предполагает сенсорный дефект (снижение чувствительности), например, при синдроме Райли-Дея или Гольденхара-Горлина либо расстройство метаболизма, например тирозинемия.

– Также рекомендуем “Фликтены роговицы. Интерстициальный кератит”

Оглавление темы “Болезни глаз у детей”:

  1. Диагностика и лечение бленнореи. Прогноз
  2. Конъюнктивиты у детей. Причины
  3. Аномалии роговицы у детей: мегалокорнеа, микрокорнеа, кератоконус
  4. Склерокорнеа и аномалия Петерса. Дермоиды глаз детей
  5. Древовидный кератит у детей. Язва роговицы
  6. Фликтены роговицы. Интерстициальный кератит
  7. Катаракта у детей. Причины
  8. Эктопия хрусталика у детей. Диагностика и лечение
  9. Микросферофакия. Передний и задний лентиконус
  10. Увеиты у детей: ирит, циклит, хориоретинит
Читайте также:  Аниридия - симптомы, консультация, диагностика, лечение

Определение заболевания

Кератит – это тяжелый и опасный своими последствиями воспалительный процесс. Заниматься лечением этого заболевания самостоятельно – значит подвергать себя риску серьезных осложнений вплоть до потери зрения. Вовремя и правильно проведенная диагностика при появлении признаков кератита очень важна. Это заболевание иногда «маскируется» под аллергический конъюнктивит.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, выделяют следующие виды кератита: бактериальный, аллергический, травматический, герпетический, грибковый.

Бактериальный кератит вызывается стафилококком и синегнойной палочкой.

Данная патология может развиваться как в поверхностной форме, так и в форме гнойного кератита (ползучая язва).

Поверхностная форма возникает из-за конъюнктивита и небольших травм роговицы. При этом заболевании образуются слизисто-гнойные выделения и инфильтрат желтого или сероватого цвета.

После распада инфильтрата болезнь переходит в другую форму — гнойный кератит.

Гнойный кератит поражает ресничное тело и радужку и приводит к скоплению гноя в передней камере глаза.

Если опоздать с лечением гнойного кератита, инфекция опустится внутрь глазного яблока, и человек может ослепнуть!

Акантамебный кератит развивается в результате пренебрежения гигиеной при пользовании контактными линзами, из-за механической травмы роговицы или в случае снижения иммунитета слизистой оболочки глаза.

Вирусный кератит

Вирусный кератит вызывается различными вирусами, самый распространенный из них — вирус герпеса. Герпетический кератит появляется в результате ослабления иммунитета и увеличения активности эндогенного вируса, живущего в нервной ткани человека.

Особенность данной патологии: одновременно с кератитом возникает герпес на губах. Болезнь носит хронический характер и сложно поддается лечению.

Причина аллергического кератита — недолеченный аллергический конъюнктивит. Тяжелая форма аллергического кератита приводит к поражению передних и задних отделов глаза.

Травматическим кератитом человек может заболеть после полученной химической, термической и механической травмы глаза.

Грибковый кератит

Грибковый кератит появляется в результате деятельности различного рода грибков. Заболевание развивается на фоне длительного лечения антибиотиками и ослабленного иммунитета. Патология сопровождается покраснением глаз и болью.

Как обнаружить вирусный кератит?

Для того, чтобы диагностировать эту разновидность, среди прочих видов кератита, над больным проводится биомикроскопия и/или эндотелиальная микроскопия. Эти вмешательства, подходят далеко не каждому пациенту. Поэтому, довольно частыми являются случаи, когда их заменяют пахиметрией (измерение толщины роговичного слоя) или кератометрией.

Как обнаружить вирусный кератит?

Кроме этого, в плане диагностики, всегда полезно провести привычную проверку остроты зрения. Благодаря нему, специалисту удастся определить чувствительность роговицы.

Лечение

В лечении герпетического кератита используют консервативную терапию и хирургическое лечение.

Консервативное лечение включает использование противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в виде глазных капель, мазей и таблеток.

Запомните: самовольное закапывание препаратов, содержащих кортикостероиды, категорически недопустимо. Это может привести к прогрессированию заболевания, проникновению инфекции внутрь глаза.

Хирургические вмешательства при герпетическом поражении глаза зависят от тяжести и глубины поражения. Это может быть сравнительно небольшая амбулаторная операция, а в более тяжелых случаях — сквозная пересадка роговицы.

После выздоровления во избежание повторных рецидивов проводят противорецидивное лечение — вакцинацию противогерпетической вакциной.

Лечение

Лечение герпетических кератитов напрямую зависит от типа заболевания и стадии развития воспалительного процесса. Лечение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию микроциркуляции в роговице, восстановление дефектов.

Лечение заболевания комплексное и включает в себя:

  • Лечение медикаментозными препаратами
  • Хирургическое лечение

Для лечения медикаментозными препаратами используют противовирусные средства (капели, мази, растворы), препараты снимающие воспаление, лекарства направленные на поддержание иммунитета. Хирургическое лечение включает в себя:

  • Соскабливание поражённого эпителия – данное хирургическое вмешательство проводится при поверхностных кератитах и заключается в удалении поражённого слоя эпителия при помощи хирургических инструментов.
  • Кератопластика – это операция, которая состоит из частичной или полной замены поражённой роговичной ткани на здоровую донорскую ткань.

В процессе восстановления также используют физиотерапевтическое лечение.

Читайте также:  6 причин отёков вокруг глаз и ваши ошибки в домашнем уходе

Лекарства

Продуктивность лекарственных препаратов при кератите, их особенности

Лечение кератита лекарствами зависит от степени поражения роговицы глаза, причины, по которой возникло заболевание, а также тяжести течения недуга. Лечить кератит следует с помощью:

  • мазей;
  • глазных капель;
  • инъекций (внутримышечных и внутривенных);
  • таблетированных препаратов.

Статистика, по словам врачей-окулистов, гласит о том, что на первом месте по распространенности заболевания находится герпетический кератит.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо к врачу, который проведет диагностику, поставит диагноз, назначит эффективное лечение. Для того чтобы понять какие препараты при кератите принимать, необходимо знать, какой вид кератита прогрессирует в вашем случае

При возникновении кератита важно комплексное и структурированное лечение с использованием всех поддерживающих организм препаратов. Каждый случай индивидуален, назначение лекарственных средств зависит от причины заболевания, тяжести течения недуга

Применение медикаментов самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом, грозит негативными последствиями и осложнениями, возникающими при неправильном использовании медикаментов.

Прием лекарств при кератите в зависимости от вида заболевания

Существует несколько видов кератита, в соответствии с которыми определяется действие препаратов, воздействующих на первоначальную причину возникновения заболевания:

Герпетический кератит

Препараты при герпетическом кератите чаще всего используются противовоспалительные лекарственные средства (лечение кератита каплями «Гаразон», мазь от кератита «Дексагентамицин»), иммуномодулирующие препараты (таблетки «Лавомакс»), а также препараты на основе ацикловира – «Зовиракс», «Ацикловир-акри». Такие препараты корректируют деятельность иммунной системы, снимают воспаление роговицы глаза. Противогерпесные средства воздействуют на вирусные клетки, убивая их.

Вирусный кератит

Большое влияние на воспалительный процесс оказывают антибактериальные средства (мазь «Базирон», «Алпизарин»), «Интерферон» (в глазных каплях при кератите), они оказывают поддержку организму, восстанавливают иммунитет, снабжают витаминами.

Грибковый кератит

препараты для лечения кератита грибковой этиологии могут быть следующие: противогрибковые средства- «Натамицин», «Амфотерицин Б» в таблетках, они оказывают разрушающее влияние на грибок, способствуют успешному восстановлению функций роговицы глаза.

Аллергический кератит

Основными лекарствами для лечения являются антигистаминные препараты – «Супрастин», мази, имеющие в своей основе кортикостероиды – «Синафлан». Данные средства снимают отек, подавляют аллерген, провоцирующий развитие кератита.

При тяжелом течении или возникновении осложнений в организме применяются уколы при кератите, которые вводятся внутримышечно («Трифосаденин», «Ретинол»). Лечебное действие при кератите направлено на уничтожение инфекции, остановку воспалительного процесса роговицы глаза. А в случае образовании язв в области роговицы врачами-специалистами могут быть назначены антибиотики при кератите – «Эритромицин», «Тетрациклин». В случае каких-либо повреждений роговицы применяются капли при кератите, такие как «Тобрекс», «Корнерегель», они способствуют скорейшему заживлению области воспаления.

Кроме медикаментозных способов лечения многими людьми используется лечение народными средствами.

Возбудители воспаленияе

Вирусный кератит глаза провоцируют:

  • герпес;
  • возбудитесь ветряной оспы;
  • аденовирус;
  • вирус кори;
  • эндемический паротит;
  • грипп.

Особенно риск кератита увеличивается, если при заражении одной из перечисленных инфекций у пациента нарушается целостность роговицы или повышается проницаемость ее поверхностного слоя. Это обычно происходит после травм, попадания инородного тела и прочих воздействий.

Также увеличивает вероятность вирусного кератита снижение иммунной функции на фоне постоянных стрессов и потрясений, переохлаждения, физических перегрузок и гормональных перестроек (у женщин).

Общие сведения

Кератитом называют воспалительный процесс роговой оболочки. Это заболевание поражает передний отдел глазного яблока чаще всего и в итоге провоцирует ухудшение зрения у человека. Если у человека проявляется кератит, симптомы данного заболевания возникают как следствие инфекций. Это может быть инфекция вирусного, микробного, грибкового происхождения. Кроме того, данный недуг часто является следствием термических, механических, химических повреждений, а также как результат нарушения иннервации роговицы. Кератит может развиться также у людей, страдающих нарушениями обмена веществ, аллергическими проявлениями, гиперсекрецией мейбомиевых желез. Однако в отдельных случаях имеет место невыясненная этиология.