Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

Кератит глаза – это довольно распространенная патология роговой оболочки глаз, сопровождающаяся ее воспалением. Заболевание опасно тем, что при длительном течении приводит к помутнению роговицы. По статистике доля заболеваний кератитом составляет 4-6% от общего количества глазных патологий.

Кератит: что это такое

Роговица – очень прочная, прозрачная оболочка глазного яблока, которая защищает радужку, зрачок и хрусталик. Состоит из пяти слоев, в зависимости от повреждения конкретного слоя можно судить о последствиях рубцевания, а также прозрачности образовавшегося пятна.

Воспаление роговицы глаза происходит с образованием и скоплением инфильтрата, в котором клетки иммунной системы борются с очагом воспаления. Из кровеносного русла выделяются лейкоциты, антитела, лимфоциты, которые непрозрачны, они определяют цвет инфильтрата.

В итоге патологического процесса появляются роговичные язвенные образования, которые проявляются острой болью, так как оболочка насыщена нервными окончаниями. Если воспаление находится в пределах первой, крайней эпителиальной оболочки и вовремя происходит лечение, прозрачность роговицы глаза не нарушается. Этот слой склонен к быстрой регенерации.

Чем запущенней процесс, тем он становится глубже и опаснее. Язвы начинают рубцеваться, образуя шрамы, инфильтрат уплотняется, плавно перетекая в пятно, которое имеет три исхода:

  1. Облачко – прозрачное, слегка туманное образование.
  2. Пятно – полупрозрачное образование.
  3. Бельмо – агрессивное, непрозрачное образование.

Воспаление может распространиться на внутренние структуры глаза, на радужку или хрусталик, смотря что является возбудителем. Кератит у детей протекает так же, только все симптомы выражены более ярко. Наблюдается значительное покраснение глаза, явно видна вся сосудистая сеть, это объясняется необходимостью повышения кровоснабжения в месте воспаления для транспортировки защитных клеток.

Экссудативные офтальмомикозы

Возбудители данного вида глазной патологии — Candida albicans и аспергиллы. При развитии кандидамикоза на конъюнктиве порой образуются так называемые псевдомембраны — пленки серого или желтоватого оттенка, при этом легко удаляющиеся. При аспергиллезе возникают сосочковые разрастания, происходит изъязвление слизистой оболочки или роговицы — в данном случае диагностируется микотический кератит. Аспергиллез также иногда путают с ячменем или халязионом.

Конъюнктивиты грибковой этиологии имеют незначительные клинические проявления, скудное отделяемое из глаз. При этом они сложно поддаются лечению антибиотиками — в этом состоит главная опасность офтальмомикоза. Длительное течение грибкового конъюнктивита глаз может привести к деформации краев век, а также их завороту. Нередко возникают осложнения в виде воспаления слезного канальца, поражается эпителий роговицы.

Кератит у детей

Основной причиной появления воспаления роговицы глаза в детском возрасте становится глазная инфекция, а также типично «детские» болезни, такие как коревая краснуха или ветрянка. В связи с этим родителям стоит понимать, что кератит глаза у детей передается контактным способом. Поэтому, если в семье имеются несколько детишек, то при обнаружении у одного из них признаков воспаления роговой оболочки глаза, нужно проверить у врача всех.

Симптоматика детского кератита во многом схожа с аллергическим конъюнктивитом, до такой степени, что даже медикам приходиться проводить многоступенчатую диагностику для дифференцирования этих двух заболеваний.

Первыми признаками являются боль и резь в глазах, снижение остроты зрения, обильное слезотечение, самопроизвольное сокращение круговой мышцы глаз.

Читайте также:  Антибиотики: виды препаратов и правила приема

Терапия кератита у ребенка производиться промыванием слезных путей с последующим местным и общим лечением антибактериальными средствами.

Причины

К факторам, которые провоцируют воспалительный процесс роговой оболочки глаз, относят следующее:

  • Инфекционные процессы. Роговица уязвима перед внешними возбудителями патологических процессов. Инфекция может проникнуть сюда при малейшем нарушении эпителиального барьера роговицы.
  • Вирусы. Чаще всего развитие кератита вызывают вирус ветряной оспы, туберкулеза, а также вирусы герпеса (первого и второго типа).
  • Бактериальные микроорганизмы. Они также проникают в область рогового слоя глаза при нарушении целостности эпителиального барьера. Воспалительный процесс может быть спровоцирован любой инфекцией, но чаще всего его возбудителями выступают стафилококки и стрептококки.
  • Грибки. Эти патогенные микроорганизмы редко становятся причиной кератита. Чаще всего грибковая форма воспаления роговицы встречается в странах с умеренным и тропическим климатом. Грибковый кератит сложно поддается лечению.
  • Травмы. Развитие воспалительного процесса может быть спровоцировано повреждающими факторами различного характера: механическими, термическими, химическими. Травматический кератит иногда является следствием хирургического вмешательства на органах зрения.
  • Наличие прочих заболеваний органов зрения, на фоне которых развивается кератит: блефарит, дакриоцистит, каналикулит, конъюнктивит.
  • Аутоиммунные процессы в организме, которые вызывают склерокератит. В данном случае провокаторами выступают такие заболевания, как системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм. При поражении органов зрения такого характера патологический процесс распространяется на стромы. Происходит образование тонкого слоя инфильтрата.
  • Аллергические реакции. Чаще всего кератит такого характера имеет сезонный характер и возникает под действием различных раздражителей – пыльцы цветущих деревьев и растений, пыли. Также аллергенами могут являться некоторые едкие химические вещества.

На фоне снижения местного или общего иммунитета, нехватки витаминов, а также при ношении линз риск развития кератита повышается в несколько раз.

Осложнения и последствия

Как и любое несвоевременно вылеченное заболевание, кератит может повлечь за собой осложнения. Это возможно в том случае, когда воспаление переходит с роговицы глаза на другие его оболочки. Это может потянуть за собой такие неприятные болезни, как кератосклерит, кератоирит или кератоиридоциклит. Также последствия заболевания могут включать неврит зрительного нерва, появляющийся вследствие воздействия токсичных микроорганизмов.

Осложнения, возникающие в процессе развития заболевания:

  • Язвенное поражение роговицы;
  • Помутнение роговой оболочки, образование бельма;
  • Спайки, образующиеся в области зрачка;
  • Проникновение инфекции вглубь глаза;
  • Иридоциклит;
  • Увеит;
  • Эндофтальмит;
  • Панофтальмит.

Осложнение после кератита – увеит

При условии чрезвычайно тяжелого развития патологического процесса инфекция может очень быстро «расплавить» роговую оболочку. В этом гнойный процесс может перейти на другие оболочки, что закончится гибелью глаза.

Запущенный, невылеченный кератит может иметь тяжелые осложнения, вплоть до слепоты без возможности коррекции или восстановления.

Исходы кератита:

  • бельмо на глазу;
  • амблиопия;
  • дистрофия роговицы;
  • перерождение инфильтрата в онкологию;
  • эндофтальмит;
  • глаукома;
  • флегмона глазницы;
  • атрофия глаза.

Диагностика

Диагноз кератита и его вид устанавливают на основании особенностей клинической картины и данных анамнеза. Основной метод исследования при кератитах – осмотр на щелевой лампе — биомикроскопия глаза, с ее помощью можно определить размеры инфильтрата, глубину и характер поражения.

Для подтверждения изъязвления используется проба с флюоресцеином — при инстилляции в конъюнктивальный мешок 1% раствора флюоресцеина зона изъязвления окрашивается в зеленый цвет.

Для определения тактики лечения важную роль играют бактериологическое исследование. Берется материал с краев и дна язвенного дефекта, затем высевается на соответствующие среды, определяется вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Читайте также:  Диагностика глазного дна у взрослых и детей

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие кератита важно избегать травматических поражений глаз, особенно, когда профессиональная деятельность связана с подобными рисками. Кроме этого, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за гигиеной;
  • соблюдать правила ухода за контактными линзами;
  • защищать органы зрения от воздействие внешних факторов и попадания инородных тел;
  • вовремя лечить болезни глаз;
  • не допускать болезней, которые могут спровоцировать воспаление роговицы;
  • придерживаться правильного питания с большим количеством белков, микроэлементов, витаминов и ограниченным количеством жиров и углеводов.

Кератит – это инфекционное заболевание, которое в офтальмологический практике встречается не так часто. Но это не значит, что ему не стоит уделять должного внимание. При отсутствии адекватной и эффективное терапии пациент рискует навсегда потерять зрение и заработать различные осложнений.

Лечение инфекционного кератита

Клиника «ОкоМед» предлагает профессиональные услуги лечения воспалительных заболеваний глаз, в том числе кератита. Лечение инфекционного кератита зависит от причины развития воспалительного процесса. Для установления причин заболевания врач проводит осмотр пациента, опрашивает его относительно обстоятельств проявления кератита, назначает дополнительные лабораторные исследования.

Лечение бактериальных кератитов предполагает медикаментозную терапию антибиотиками широкого спектра. Антибиотики назначаются в форме капель, в тяжелых случаях возможно инъекционное введение препаратов — под конъюнктиву или под глазное яблоко. Также применяются антисептические средства, нестероидные противовоспалительные препараты и стероиды. Если в результате кератита образовалась язва, врач может назначить коагуляцию краев язвы.

Если кератит имеет вирусное происхождение, применяются препараты, подавляющие конкретные вирусы, а также повышающие защитные силы организма. Кроме того, используются лекарственные средства, способствующие восстановлению поврежденных тканей. Лекарства применяются в виде капель и мазей, но если болезнь протекает тяжело, препараты назначаются внутрь. Язвы, возникшие вследствие герпетического кератита, требуют коагуляции (например, лазерной).

Грибковый кератит предполагает применение противогрибковых препаратов местно (капли) и внутрь.

Протозойный кератит требует длительного лечения глазными каплями, одновременно могут назначаться антибактериальные препараты и кортикостероиды. При сильных болях назначают анальгетики.

Если медикаментозное лечение кератита не дает выраженных результатов и приводит к необратимому повреждению роговицы, сопровождающемуся значительным ухудшением зрения, врач может рекомендовать операцию по пересадке роговицы.

Народные средства

Широко используются при лечении кератитов народные методы, которые в любом случае следует согласовать с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

  1. Прополис. При вирусных кератитах, ранениях и ожогах, роговицу можно закапывать 1% водного экстракта прополиса, по 1 капле, 4-10 раз в сутки. В случае развития глаукомы и катаракты, курс продолжают до 6 недель, после делается перерыв и курс повторяют.
  2. Чистотел. Смешайте между собой сок травы чистотел с водным экстрактом прополиса, в пропорции 1:3. Закапывать средством глаза нужно на ночь по 2-3 капли, особенно при гнойных процессах и образовании бельма. В случае выраженного раздражения глаза и его пощипывания, к соку чистотела добавить немного больше водного экстракта прополиса.
  3. Лечение чесноком. Данное средство замечательно подходит для лечения герпетического кератита и герпеса на губах. Для приготовления средства необходимо выдавить над столовой ложкой через чеснодавку зубчик чеснока, после поместить кашицу с соком в небольшую емкость, например в пузырек из под жидкого лекарства. После залейте чесночную кашицу 1 ст. ложкой кипяченной охлажденной воды. После приложите палец к горлышку пузырька и тщательно взболтайте средство, и смоченным пальцем смажьте закрытое веко (снаружи). Подождите минуты 2, пока средство впитается в кожу века и повторите процедуру. Для профилактики повторного развития герпетического кератита, делайте смачивание чесночным средством глаза каждый день. Хранить средство можно до 10 дней в холодильнике, или же 2-4 дня при комнатной температуре.
  4. Облепиха. Для купирования симптоматики воспаления роговицы, с первого дня можно ежечасно закапывать глаз маслом облепихи, в последующие сутки закапывание нужно делать раз в 3-4 часа. Облепиховое масло также повышает остроту зрения.
  5. Алоэ. Срежьте пару крупных листков взрослого алоэ (растению должно быть не моложе 3х лет) и завернув в бумагу, положите их на 7 дней в холодильник, для настаивания. После отожмите из листков сок, процедите его, слейте в стеклянную тару, и растворите в нем 1 крупинку (размером с пшеничное зерно) мумиё. Полученную смесь нужно применять в виде глазных капель, закапывая ними оба глаза по 1 капле 1 раз в сутки. На второй месяц для закапывания можно применять чистый сок, без мумие.
Читайте также:  Глаукома краеугольная — Все о проблемах с глазами

Кератит — что это?

Любой воспалительный процесс в роговице называют кератитом. Во врачебной практике является важным этиологический фактор возникновения воспаления, а также локализация воспалительного процесса. Общепризнанной классификации кератитов не существует. Однако практическая медицина различает эндогенные и экзогенные кератиты, а по локализации – поверхностные и глубокие.

К эндогенным кератитам относят те, которые возникли как сопутствующий симптом основного заболевания (например, туберкулёзный кератит). Экзогенными кератиты бывают, если их начало спровоцировало проникновение в роговицу инородного агента из внешней среды.

Чаще всего причиной воспалений роговицы является проникновение патогенного возбудителя в её ткань. Бывает, что возбудитель заносится с током крови или лимфы, и воспалительный очаг образуется в толще роговицы. По этиологии кератиты могут быть бактериальными, вирусными, травматическими, грибковыми, нейрогенными. Этиологический момент и распространение кератита относительно слоёв роговицы является определяющим в выборе лечения.

Кератит глаза чаще всего имеет острое начало. Обычно продолжительность заболевания может достигать 1 – 1,5 месяцев, даже несмотря на проводимое лечение. Самое быстрое течение бывает у посттравматического кератита, до 3 — 5 дней, но при условии, повреждение сразу было подвергнуто осмотру врача и начато лечение.

Кератит — что это?

Длительное течение кератитов связано с тем, что роговица не имеет собственных сосудов, что существенно замедляет обменные процессы. Иногда при тяжёлом течении кератита возникает воспаление в переднем отделе увеального тракта (кератоувеит). Возникает подобное осложнение в результате заноса инфекции в передние цилиарные артерии и инфицирования влаги передней камеры.

Воспаление роговицы глаза иногда заканчивается с образованием помутнения. Размер рубца зависит не только от интенсивности воспалительного инфильтрата, но и от процессов рассасывания. Иногда встречается полное излечение кератита с полным восстановлением прозрачности. Даже при больших или множественных инфильтративных очагах нарушений прозрачности в итоге не встречается.

Диагноз конкретной формы кератита должен ставить врач-офтальмолог, но общие симптомы кератита обязан знать врач любой специальности, чтобы оказать тактически правильно и своевременно организованную специализированную помощь такому пациенту.