Для чего применяется витрэктомия и лазерный витреолизис?

Витрэктомия (от лат. «витриум» – стекловидное тело, «эктомио» — удалять) – процедура офтальмологической хирургии с частичным или полным удалением  стекловидного тела глаза.

Этапы операции

Для выполнения витрэктомии, как правило, требуется госпитализация пациента, правда, в определенных случаях операция может быть выполнена амбулаторно. Непосредственно перед вмешательством пациента укладывают на хирургический стол в специализированной операционной. Выполняется местная или комбинированная анестезия, в глаз вводится векорасширитель.

Затем хирург наносит тончайшие проколы и удаляет ткани стекловидного тела из глазного яблока. После получения доступа к сетчатке глаза, проводится основное лечение: прижигание участков сетчатой оболочки лазером, восстановление целостности сетчатки и уплотнение отслоения. Вся процедура, в зависимости от объема вмешательства, обычно занимает до 2-3 часов.

Лазерный витреолизис

Лазерный витреолизис — это эффективная процедура, которая помогает лечить деструкцию стекловидного тела. Она проводится с помощью высокоточного YAG-лазера. Он расщепляет слипшиеся волокна стекловидного тела своим лучом, что впоследствии избавляет человека от точек перед глазами. Для полного результата, как правило, требуется курс, состоящий из 2-4 процедур. Во время сеанса применяется также местная анестезия, которая хорошо переносится пациентами любого возраста. Процедура занимает не более 20 минут.

Осложнения после этого хирургического лечения бывают, но, к счастью, они довольно редки. Самыми распространенными из них являются повышение внутриглазного давления и отслойка сетчатки.

Восстановление после YAG-лазера проходит в краткие сроки, поэтому вернуться домой после проведения сеанса пациент сможет в день операции.

Результаты витрэктомии

В результате успешной витрэктомии у пациентов, добросовестно соблюдающих предписанный реабилитационный режим, наблюдается существенное повышение остроты зрения. Операция позволяет удалить сгустки крови, излившейся в стекловидное тело, а также снизить риск повторных и хронических кровотечений. Лечение также снижает вероятность разрастания аномальных сосудистых образований.

Витрэктомия в ряде случаев является единственным эффективным методом хирургического предотвращения отслоения сетчатки и устранения тяжёлых форм пролиферативной витреоретинопатии. Операция должна минимизировать риск тракционного разрыва/отслоения, устранить опасные механические напряжения в тканях. Степень восстановления зрения после витрэктомии во многом зависит от изначальной локализации отслоения. Если не вовлечена макула, прогноз весьма благоприятный. При нарушениях центральной зоны сетчатки, как правило, ставится задача частичного восстановления остроты зрения, что в любом случае, разумеется, лучше полной слепоты.

Заменители стекловидного тела

Существует несколько разновидностей веществ, которые микроофтальмохирург использует в качестве замены удаленному стекловидному телу. Установка «имплантат» необходима для обеспечения тесного контакта сосудов слизистой оболочки и внутренней оболочки. Это снижает риск возникновения осложнений после операции к минимуму.

Использование силиконового масла

Уникальное вещество, обладающей биологической и химической инертностью. Поэтому элемент не вызывает аллергической реакции и без проблем переносится пациентами. Преломляющий коэффициент силиконового масла практически идентичен естественным показателям глаза.

Читайте также:  Катаракта подготовка к операции

Вещество можно без опасений для здоровья оставлять в зрительном аппарате на двенадцать месяцев. Оно быстро восстанавливает функциональность сетчатки, поскольку обеспечивает ее правильное анатомическое положение.

Использование газовой смеси

При наполнении глаза воздушными пузырьками пациент обязательно должен соблюдать все врачебные рекомендации. Прежде всего, это касается удержания головы в определенном положении в течение срока, обозначенного доктором. Длительность фиксации зависит от сложности операции.

Главное преимущество вещества в том, что в течение двадцати дней оно полностью растворяется и постепенно заменяется естественной жидкостью органа зрения.

В течение восстановительного периода, т.е. пока пузырь не рассосется, запрещено летать на самолетах. Поскольку резкая смена атмосферного давления приводит к расширению газа, это может привести к повышению внутриглазного давления.

Использование жидких перфторорганических соединений

Другое их название «тяжёлая вода», поскольку молекулярная масса вещества в несколько раз больше, чем у обычной жидкости из-под крана. При использовании подобного элемента человеку не нужно соблюдать особый режим, никаких ограничений нет.

Минус вещества заключается в том, что его необходимо обновлять каждые четырнадцать дней.

Витрэктомия глаза

Витрэктомия глаза – оперативное вмешательство, в ходе которого из глазного органа извлекается , занимающее большую часть органа. В зависимости от области поражения, тело может удаляться частично или полностью. Частичное удаление имеет название субтотальная витрэктомия. Полное изъятие стекловидного тела – тотальная витрэктомия.

Удаление стекловидного тела позволяет врачу офтальмологу получить доступ к тканям сетчатки и осуществить:

  • фотокоагуляцию (своеобразное припаивание сетчатки);
  • воспроизвести восстановление целостности оболочки, которая могла нарушиться при получении тяжёлой травмы;
  • переместить образовавшуюся рубцовую ткань с поверхности сетчатки, мешающую глазному органу.

Одновременно с этими процедурами могут осуществляться дополнительные (рассмотрим далее).

Удалённое стекловидное тело заменяется силиконовым маслом или газовой смесью – специальные средства, что обеспечивают тесный контакт сетчатки и сосудистой оболочки, а также минимизируют риск послеоперационных осложнений.

Важно: На сегодняшний день витрэктомия является единственным способом решения проблем, связанных с заболеванием глазного органа. Это различные кровоизлияния, отслоение сетчатки или травмирование зрительного анализатора.

Такая операция требует не только использование высокотехнологического оборудования, но и высокой квалификации врача.

В какие сроки после операции восстанавливается зрение?

Сроки реабилитации и восстановление зрительных функций глазного органа зависят:

  • от применяемого наполнителя, который был использован вместо стекловидного тела;
  • количества дополнительных хирургических этапов;
  • от объёмов операции;
  • от степени прозрачности оптической среды глазного органа;
  • изначального и послеоперационного состояния сетчатки и зрительного нерва.

Например, если была проведена передняя витрэктомия, при которой удалили небольшой объём стекловидного тела, положительные результаты с возвращением зрения наблюдаются в течении первой недели. Запущенные стадии часто сопровождаются необратимыми изменениями тканей зрительного органа. Цель операции – не допустить осложнений, а заметных улучшений остроты зрения в этом случае может не наблюдаться.

Особенности реабилитации, связанные с заменителями стекловидного тела, проявляются в следующем. Заменители на основе солевых растворов обладают низкой вязкостью, а в полости глазного органа имеются кровь и клеточные элементы, которым нужно несколько недель для рассасывания. В этом случае восстановление зрения происходит не сразу.

Читайте также:  Извлечение инородного тела из глаза в Москве

Пациентам, которым в ходе операции образовавшуюся полость заполняли силиконовыми маслами, часто для коррекции прописывают ношение плюсовых очков.

Использование газовых смесей проявляется наличием чёрной пелены перед глазами, но этот негативный реабилитационный момент исправляется в течении первой недели – пелена уходит.

При отслоении сетчатки происходят нарушения её функции. Если пациент своевременно обратился за помощью и операция прошла без осложнений, эти функции восстановятся быстро. Но при затягивании проблемы эти изменения становятся необратимы. Происходят нарушения в зрительном нерве и в функционировании сетчатки. Реабилитация сильно осложняется, даже если в ходе операции был достигнут максимально положительный результат по прилеганию сетчатки.

Любые послеоперационные результаты ещё продолжительное время фиксируются офтальмологом, поэтому пациента ставят на учёт.

Возможные осложнения

После операции витрэктомии существует риск попадания инфекции внутрь глаза с возникновением воспаления в тканях глаза. Кроме того, сама по себе операция удаления стекловидного тела глаза может вызвать отслойку сетчатки, повышение внутриглазного давления, развитие катаракты.

Витрэктомия сопряжена с неизбежными для любого микрохирургического вмешательства рисками. Они минимальны, но полностью не исключены. В частности, в послеоперационном периоде может наблюдаться транзиторное повышение внутриглазного давления; риск такого осложнения выше у пациентов, предрасположенных или страдающих глаукомой.

1. гемофтальм (внутриглазное кровотечение);2. повторное отслоение сетчатки;3. отёк макулы и роговицы;4. эндофтальмит (инфицирование в ходе операции или в реабилитационном периоде).

Микрохирургическая техника проведения и современные материалы, используемые при витрэктомии, сокращают вероятность осложнений. Однако пациент должен понимать, что сам он также ответственен за долгосрочные результаты операции, поскольку решающим фактором на постоперационном этапе является неукоснительное выполнение и соблюдение полученных на этот период предписаний.

Как любое оперативное вмешательство, витрэктомия сопряжена с определенными рисками. При появлении зуда и раздражения, обильного слезотечения, затуманивания зрения, непрекращающихся выделений из глаз, переполнении сосудов кровью, отеке век необходимо немедленно обратиться к врачу.

Среди осложнений специалисты выделяют:

  • инфекционные воспаления;
  • повышение внутриглазного давления;
  • рецидив отслоения сетчатки;
  • помутнение хрусталика;
  • кровоизлияния в области стекловидного тела;
  • развитие вторичной глаукомы, появление или прогрессирование катаракты;
  • корнеальная эдема (скопление избыточной жидкости под прозрачной оболочкой глаза);
  • пролиферация (разрастание) новообразованных сосудов на поверхность радужки.

Микроинвазивная витрэктомия отличается минимальным уровнем осложнений – они встречаются в менее чем 1% случаев.

Среди осложнений витрэктомии отмечено:

  1. Наличие на момент хирургического вмешательства у пациента катаракты, часто оборачивается её прогрессированием в первый год после операции. Особенно это касается тех случаев, когда стекловидное тело заменялось силиконовым маслом.
  2. Если во время операции в полость глаза было введено избыточное количество заменителей, у пациента повышается внутриглазное давление. Для устранения этого побочного эффекта специалист должен назначить специальные препараты против глаукомы.
  3. Возможны рецидивы с отслойкой сетчатки.
  4. Осложнения в виде эндофтальмита – инфекционно-воспалительный процесс.

Менее травматичной считается микроинвазивная витрэктомия

Даже успешная витрэктомия не гарантирует пациенту отсутствие осложнений в послеоперационный период.

Осложненное течение заболевания вызывают:

  • повышение глазного давления;
  • повреждение хрусталика;
  • отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • катаракта;
  • образование инфекции внутри глаза;
  • формирование новых сосудов с последующим образованием глаукомы.
Читайте также:  Как взрослому человеку избавиться от гнойного конъюнктивита?

Чтобы избежать непредвиденных ухудшений, нужно как можно тщательнее провести предоперационные обследования.

Результаты витрэктомии

В результате успешной витрэктомии у пациентов, добросовестно соблюдающих предписанный реабилитационный режим, наблюдается существенное повышение остроты зрения. Операция позволяет удалить сгустки крови, излившейся в стекловидное тело, а также снизить риск повторных и хронических кровотечений. Лечение также снижает вероятность разрастания аномальных сосудистых образований.

Витрэктомия в ряде случаев является единственным эффективным методом хирургического предотвращения отслоения сетчатки и устранения тяжёлых форм пролиферативной витреоретинопатии. Операция должна минимизировать риск тракционного разрыва/отслоения, устранить опасные механические напряжения в тканях. Степень восстановления зрения после витрэктомии во многом зависит от изначальной локализации отслоения. Если не вовлечена макула, прогноз весьма благоприятный. При нарушениях центральной зоны сетчатки, как правило, ставится задача частичного восстановления остроты зрения, что в любом случае, разумеется, лучше полной слепоты.

Дополнительная информация

1. Когда на заключительном отрезке операции в глаз вводят газ, в послеоперационном периоде иногда возникают некоторые особенности. Так, в первые послеоперационные дни острота зрения может быть крайне низкой, так как через газ свет не проникает к сетчатке. При рассасывании газа (до 2 недель) в верхней части поля зрения начнет светлеть, и пациент сможет заметить «разделение сред», которое будет изменять положение, вслед за движениями головы.

Спустя 7 или 10 дней от дня операции, когда в глазу газа останется меньше трети объема, единый пузырек газа раздробится на несколько мелких пузырьков. В некоторых случаях, при расширении газа (в течение трех суток после операции) возможно повышение внутриглазного давления. Как правило, данный процесс сопровождается болевым синдромом и гиперемией глаза, что требует немедленного обращения к лечащему вас врачу!2.

При хирургическом вмешательстве, проходящем в два этапа, после первой операции, в полость стекловидного тела вводят так называемую «тяжелую воду», которая необходима для «расправления» сетчатки и остановки кровотечения. Выполнение второго этапа оперативного лечения станет возможным через 7 или 14 дней.

Между этапами операции рекомендуется не спать на животе, а также не наклонять голову вниз.3. Если, заключительным этапом операции, становится введение в глаз жидкого силикона, при подборе очков нужно помнить, что во время присутствия его в глазу, острота зрения должна корректироваться плюсовыми очками (4,0 – 6,0 D).

Удалят силикон из стекловидного тела, не ранее чем спустя 2 месяца после проведения операции. Пациенту следует знать, что присутствие силикона в глазу иногда приводит к скорому помутнению хрусталика глаза (развитию катаракты) и провоцирует повышение внутриглазного давления. Что происходит, как правило на ранних этапах послеоперационного периода.4.

Для больных сахарным диабетом. Завершающий этап операции, а также послеоперационный период требует введения в окологлазничную область раствора противовоспалительного препарата («Дексаметазон», «Кеналог» или «Дипроспан»). Несмотря на небольшую дозу (до 0,5 мл), у некоторых пациентов, страдающих сахарным диабетом это вызывает повышение концентрации глюкозы крови, что происходит обычно в первые двое суток после инъекции. Обязательно примите соответствующие меры предосторожности!