Глаза при фронтоэтмоидальном менингоэнцефалоцеле у ребенка

Часто несвоевременное лечение простудных заболеваний становится причиной возникновения разного рода осложнений. Обычный насморк может спровоцировать воспалительные процессы в околоносовых пазухах. Сначала отмечается отек слизистой носа – ринит.

Световая чувствительность

Световая чувствительность появляется сразу после рождения. С самых первых дней жизни ребенка свет оказывает стимулирующее действие на развитие зрительной системы в целом и служит основой формирования всех ее функций. Однако, под действием света у новорожденного не возникает зрительный образ, а вызываются, в основном, неадекватные защитные реакции. Световая чувствительность у новорожденных резко снижена, причем в условиях темновой адаптации она в 100 раз выше, чем при адаптации к свету. К концу первого полугодия жизни ребенка световая чувствительность существенно повышается и соответствует 2/3 ее уровня у взрослого, а к 12–14 годам становится почти нормальной. Пониженную световую чувствительность у новорожденных объясняют недостаточным развитием зрительной системы, в частности сетчатки. Расширение зрачка в темноте у них происходит медленнее, чем его сужение на свету. Но уже на 2–3-ей неделе в результате появления условно-рефлекторных связей начинается усложнение деятельности зрительной системы, формирование и совершенствование функций предметного, цветового и пространственного зрения.

Симптомы агнозии у ребенка

  • Нарушение ориентировки в местности, нарушение способности понимать расположение мест на карте.
  • Отрицание наличия у себя заболевания или дефекта (например, слепота, слабость в конечностях), несмотря на очевидность имеющихся нарушений.
  • Безразличность к имеющемуся дефекту: например, человека мало беспокоит внезапно развившаяся слепота на оба глаза, отсутствие мышечной силы в ногах.
  • Нарушение узнавать предметы наощупь: представляют трудности в определении формы, текстуры предмета.
  • Нарушение узнавания звуков: например, человек не может понять характер звука и откуда он исходит, когда слышит входной звонок у себя дома, или слышит голос родственника
  • Нарушение восприятия своего тела: больной не может точно определить длину своих конечностей, их количество.
  • Нарушение способности узнавать лица знакомых: при этом человек может назвать пол, примерный возраст, но узнать лицо не способен.
  • Нарушение узнавания сложных зрительных образов: несмотря на сохранную способность узнавать отдельные элементы, человек,   смотря на картину, узнает бокал на столе, но не осознает что наличие бокала на столе, а также кувшинов, еды и множества людей за столом говорит о том, что изображен праздник/пир.
  • Игнорирование половины видимого пространства: например, человек во время еды человек съедает кашу только с левой половины тарелки, при ходьбе человек задевает дверной косяк правым плечом (т.к. не видит помеху справа).

Классификация

Скафоцефалия классифицируется по клинической картине. Выделяют два вида патологического процесса:

  • синдром, при котором отмечается значительное выпирание черепа в лобной области;
  • синдром, при котором лобная часть в норме, а вот затылочная гораздо больше, чем положено по возрасту.

Влияние как первой, так и второй формы патологии, если корректное лечение не будет начато своевременно, крайне негативно: последствием может стать умственная отсталость необратимого характера. Скафоцефалия — одна из самых латентных форм краниостеноза, поскольку нарушение когнитивных функций имеет место только при отсутствии терапии.

Читайте также:  Всем известный ячмень: откуда он берется и как его лечить?

Симптомы недуга

Важно знать основные симптомы этмоидита, чтобы своевременно обнаружить развитие болезни и обратиться за медицинской помощью. Главным признаком недуга является длительный насморк, не поддающийся медикаментозному лечению.

Если к риниту присоединяются боли в лобной части головы, можно уверенно говорить о скоплении большого количества слизи в околоносовых пазухах. Боль носит ноющий характер.

Симптомы недуга

Когда происходит инфицирование скопившейся слизи и ее преобразование в гной, боль может усиливаться, переносица начинает отекать и появляется покраснение. Эти симптомы указывают на острый этмоидит, требующий безотлагательного лечения. При появлении признаков болезни следует записаться на прием к врачу оториноларингологу, который и определит дальнейшие действия.

Подготовка ребенка к процедуре

Хотя противопоказаний к проведению электроэнцефалографии нет, у некоторых малышей процедура может вызывать тревогу. Это связано с необходимостью размещения на голове специального оборудования, поэтому перед посещением нейрофизиолога детей нужно подготовить, провести беседу, чтобы у них не было страха перед манипуляциями врача. Существует еще ряд рекомендаций, которые нужно выполнить перед процедурой ЭЭГ:

  1. Предварительно следует вымыть малышу голову, так как на ней будут закрепляться датчики.
  2. Если исследование назначено грудничку, то его нужно заблаговременно покормить. Это сделает малыша более спокойным и позволит беспрепятственно зафиксировать показания приборов.
  3. Новорожденному ребенку ЭЭГ проводится в период сна, поэтому с врачом лучше заранее согласовать время процедуры.
  4. При обследовании малыша старше 12 месяцев запись производится в момент бодрствования. Чтобы ребенок не волновался, можно дать ему в руки любимую игрушку.
  5. Голову девочки следует освободить от заколок и украшений. Если волосы уложены в прическу, их нужно расплести.
  6. Нейрофизиолог должен знать о том, какие препараты принимает ребенок. Прекращать их прием не нужно, отменяются только противосудорожные медикаменты, которые применяются при эпилептических приступах.
  7. Дома можно поиграть с малышом, научить его выполнять такие задания: открыть, закрыть глаза, дышать быстрее, затем медленнее.

Миелинизация головного мозга у детей

Когда мы обучаемся новому навыку, будь то программирование, игра в шахматы, катание на роликах или танцы, мы, сами того не осознавая, меняем наш мозг.

Научные исследования показали, что мозг невероятно пластичен, то есть он не формируется окончательно в 25 лет и не остается неизменным до конца жизни. В то время как определенные вещи (например, язык) детям даются намного легче, чем взрослым, существует масса доказательств того, что нейронная сеть мозга взрослого человека также может трансформироваться.

Но как это происходит? Чтобы выполнить определенное задание, нам необходимо активировать определенные участки мозга.

Человеческий мозг координирует сложный комплекс реакций, включающих моторную функцию, обработку визуальной и звуковой информации, речь и прочее.

Поначалу мы можем сбиваться, забывать некоторые вещи и слова, однако практика помогает нам все лучше справляться с задачей, чувствуя себя при этом более естественно и комфортно.

Постоянное обучение помогает мозгу оптимизировать выполнение комплекса скоординированных действий благодаря процессу миелинизации – образованию слоя миелина вокруг аксонов нервных волокон.

Роль миелина в скорости передачи нервных импульсов

Нейроны – основные строительные кирпичики мозга.

Нейрон состоит из дендритов, получающих сигналы от других нейронов, клеточного тела, которое обрабатывает эти сигналы, и аксона – длинного «кабеля», который соединяется и взаимодействует с дендритами других нейронов.

Когда различные части мозга взаимодействуют и координируют между собой свою активность, они отправляют нервные импульсы – электрические заряды, которые проходят по аксону нейрона и передаются в следующий нейрон цепи.

Читайте также:  Все об эхинококкоке – жизненный цикл, строение, развитие

Когда нейрон «загорается», запускается так называемый эффект домино: данный процесс затрагивает количество нейронов, необходимых для передачи сигнала в конечную точку. Все это происходит невероятно быстро, что позволяет нам молниеносно реагировать на то или иное событие.

Иногда мы называем наш мозг серым веществом, потому что такой цвет ему придают клеточные тела нейронов, однако в нем, как известно, есть и белое вещество, которое составляет примерно 50% мозга.

Так вот, белое вещество – это аксоны, покрытые миелиновой оболочкой, придающей им белый цвет.

Миелин – состоящее преимущественно из жиров (на 75%) и белков вещество, которое покрывает аксоны нервных клеток.

Ученые выяснили, что миелинизация увеличивает скорость передачи и силу нервных импульсов, «заставляя» электрический заряд проскакивать через миелиновую оболочку к следующему открытому участку аксона.

Иными словами, миелин позволяет электрическим сигналам «телепортироваться», вместо прямого следования по аксону, что обеспечивает сверхбыструю передачу нервных импульсов.

Практика, нервная активность и синтез миелина

Мы выяснили, что миелиновая оболочка – важная составляющая структура мозга, которая обеспечивает более быструю передачу нервных импульсов. Но можно ли как-нибудь «нарастить» миелин вокруг аксонов?

Важно понимать, что процесс миелинизации протекает естественным путем, преимущественно в детстве. Дети – «генераторы миелина», которые впитывают информацию об окружающем мире, словно губки. С возрастом эта способность снижается, однако не исчезает полностью, то есть у взрослых процесс миелинизации также протекает, только медленнее, да и усилий для «наращивания» миелина требуется больше.

Ученые полагают, что два типа глиальных клеток в мозге играют роль в создании нового миелина. Первый тип – астроциты, которые мониторят активность аксонов нервных клеток.

Большое количество повторных сигналов от определенного аксона побуждает астроцит к выбросу химических веществ, которые стимулируют второй тип клеток – олигодендроциты – к выработке миелина, обволакивающего аксон.

Потому постоянная практика, будь то написание статей для блога, изучение иностранного языка, оригами, вязание и любые другие осваиваемые навыки, помогает создать новые паттерны передачи электрических сигналов между нейронами. Со временем это запускает процесс миелинизации соответствующих аксонов и увеличивает силу и скорость передачи сигналов.

Аденоиды у ребенка, удалять или нет?

В настоящее время в 90% случаях аденоиды лечатся консервативно, то есть без оперативного вмешательства. Основной причиной для удаления аденоидов служат рецидивирующие отиты (воспаление среднего уха), снижение слуха у ребенка или заглоточный абсцесс. Всем остальным детям, которых большинство, удаление аденоидов показано только в случае длительного течения хронического аденоидита, не поддающегося стандартным методам лечения. Так что если Вы обнаружили у своего ребенка перечисленные в этой статье симптомы, то вам нужно скорее записываться на прием к двум специалистам: аллергологу-иммунологу и ЛОР-врачу. Повторяю, в подавляющем большинстве случаев при своевременном обращении аденоиды у ребенка могут и должны быть сохранены, но лечение, готовьтесь к этому, будет длительным.

Лечение дальнозоркого астигматизма

Для коррекции гиперметропического астигматизма назначается ношение очков с определенными сфероцилиндрическими линзами. Дети их должны носить постоянно, чтобы не возникли осложнения – амблиопия, астенопия и косоглазие. Взрослым очки могут быть прописаны, как для постоянного ношения, так и для некоторых видов работ вблизи.

Другим видом коррекции данной аномалии рефракции являются мягкие или жесткие контактные линзы.

Однако ношение контактных линз и очков не имеет лечебного эффекта. Оно позволяет только временно улучшить зрение в процессе их ношения. Полностью избавиться от астигматизма дает возможность лишь хирургическое вмешательство, которое оперативными методами исправляет форму роговицы.

Читайте также:  Возрастная дальнозоркость: почему возникает и как лечить?

Сегодня основными видами оперативных вмешательств при дальнозорком астигматизме являются:

  • Лазерная термокератопластика. В ходе операции по периферии роговицы в определенных точках применяют лазерное воздействие — наносят локальные ожоги. При этом происходит сокращение коллагеновых волокон, сжатие которых вызывает изменение формы роговицы. По периферии она становится более плоской, а в середине (центральной ее части) более выпуклой. Благодаря этому зрение улучшается и приходит в норму.
  • Гиперметропический лазерный кератомилез. Это метод также известен, как гиперметропический ЛАСИК и на сегодняшний день является наиболее эффективным вариантом лечения астигматизма. Особенно часто его применяют в случае средних и высоких степеней данной аномалии рефракции. В процессе вмешательства, лазер воздействует на периферические отделы оптической зоны роговицы. Этим оно и отличается от миопического ЛАСИК, когда лазерному воздействию подвергается центральная зона роговицы.
Лечение дальнозоркого астигматизма

Суть гиперметропического ЛАСИК сводится к тому, что в верхнем слое роговицы формируется определенной величины лоскут, который затем отводится в сторону. Таким образом получается открытый доступ к средним слоям роговицы, по периферии которых и выполняется лазерное воздействие. Определенный участок среднего слоя с помощью лазерного излучения испаряется и лоскут укладывается на прежнее место.

Подобное вмешательство направлено на исправление формы роговицы и изменение ее кривизны, что кардинальным образом меняет рефракцию и пациент получает хорошее зрение.

Основным преимуществом метода является очень быстрое восстановление зрительных функций – буквально через несколько суток после проведенной операции. Кроме того, подобное вмешательство не способно осложниться помутнением роговицы, в связи с этим, гиперметропический ЛАСИК может быть выполнен сразу на двух глазах.

Если применение вышеописанных методов по определенным причинам невозможно, пациенту может быть предложены другие методы хирургического лечения дальнозоркого астигматизма, среди них: кератопластика, имплантация факичных интраокулярных линз, имплантация интраокулярных линз с удалением хрусталика.

I. Вирусный конъюнктивит

Воспалительный процесс начинается с покраснения, отечности внутренней стороны нижних и верхних век. По утрам ребенок просыпается «с закисшими», слипшимися от гнойных выделений веками, ресницами. Дети жалуются на появившуюся резь, жжение в глазах, как будто бы засыпали их песком. При аденоидитном насморке, у ребенка в процессе сморкания могут: усиливаться экссудат из глаз, появляться микрокровоизлияния в склерах.

В плане консервативного лечения применяют противовирусные препараты, глазные капли «Левомицетина», «Альбуцида», которые попутно входят в общую программу лечения аденоидных носовых миндалин. Быстро действующий эффект приносят народные способы дезинфекции, санации – крепкая заварка зеленого (черного байхового) чая, настоев ромашки с календулой (по 3 ст. ложки на 1 стакан крутого кипятка). И, конечно, нужно следить, чтобы ребенок не тер глаза руками, какими либо (сомнительной свежести) полотняными тканями. Промывание и закапывание проводится через каждые 2-3 часа, тогда лечебное воздействие проявится быстрее.

I. Вирусный конъюнктивит

Продолжает негативное перечисление – известный всем глазной ячмень.

Возможные осложнения

Гомонимная гемианопсия – это тяжелое офтальмологическое заболевание, при котором происходит существенное снижение качества жизни. Человек с таким диагнозом часто испытывает серьезные трудности с перемещением, не узнает родных и не находит нужные предметы. Любая деятельность, требующая внимательности, сосредоточенности и зрительного напряжения, становится недоступной.

При длительном течении патологического процесса зрительные нервы атрофируются, происходит потеря зрения. Отсутствие адекватного лечения может привести к полной слепоте.

Симметричная гемиопия при инсульте в большинстве случаев носит благоприятный прогноз, зрение восстанавливается на протяжении полугода.