Из-за чего возникают аномалии цветового зрения и можно ли их вылечить?

Окружающий нас мир пестрит множеством красок, которые меняются с приходом нового времени года – бледные морозы с блёклым солнцем сменяются яркой зеленью весны, а на смену невообразимому многообразию различных летних цветов приходят все осенние оттенки жёлтого.

Диагностика дальтонизма

Большинство людей могут приспособиться к аномалии. Рано поставленный диагноз поможет выбрать профессию, не связанную с точным восприятием цветов.

Особенно важна ранняя диагностика дальтонизма у детей, т.к. своевременно оказанная помощь позволит предотвратить проблемы с обучением в школьные годы, ведь многие школьные материалы в значительной степени зависят от цветового восприятия.

На осмотре у врача-офтальмолога пациенту показывают различные цветные картинки, на которых изображены цифры или геометрические фигуры. И уже ориентируясь на ответы пациента, доктор дифференцирует с патологией каких типов колбочек связано нарушение. Это таблицы Рабкина и Ишихары.

Более объективным является другой метод —электроретинография. Он позволяет выявить нарушение у маленьких детей, которые не могут ответить на тестовые картинки. С помощью данного метода оценивается электрическая активность сетчатки. При этом в глаза светят красным, синим или зелеными исследуют ответный уровень электрической активности. Если он снижен или отсутствует— значит данный тип колбочек имеет дефект.

Лечение аномалий цветового зрения

Тактика лечения аномалий цветового зрения зависит от формы заболевания. Этиотропная терапия ахроматопсии не разработана. Симптоматическое лечение направлено на коррекцию остроты зрения при помощи очков или контактных линз . В местах с ярким освещением рекомендовано носить солнцезащитные очки. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины А и Е, вазодилататоров. На современном этапе развития офтальмологии восстановление цветовосприятия возможно только экспериментальным путем в опытах на животных.

Для такой аномалии цветового зрения, как дальтонизм этиотропная терапия также не разработана вне зависимости от того, возникает заболевание из-за генной мутации, на фоне амавроза Лебера либо врожденной дистрофии колбочек. Для коррекции цветовосприятия можно использовать тонированные фильтры для очков или специальные контактные линзы. Тактика лечения приобретенной формы заболевания сводится к устранению этиологических факторов (оперативное вмешательство при повреждении структур головного мозга, факоэмульсификация катаракты).

При диагностике приобретенной недостаточности цветового зрения необходимо установить причину ее развития. Если нарушение прозрачности оптических сред глазного яблока вызвано воспалительным процессом бактериального генеза, рекомендовано назначить антибактериальные и гормональные средства для местного введения. При вирусном происхождении следует использовать противовирусные мази. Зачастую при макулярной локализации патологического процесса показана хирургическая операция, направленная на удаление эпиретинальной мембраны. При сухой форме возрастной дегенерации специальные методы лечения отсутствуют. Влажная форма данной аномалии цветового зрения является показанием к лазерной коагуляции новообразованных сосудов внутренней оболочки глазного яблока.

Читайте также:  Цистицеркоз глаз: симптомы, признаки и лечение

Суть диагностики

Дальтонизм встречается в большей части у мужчин. Слабая половина человечества склонна к такому заболевания лишь на 10 процентов.

Если человек различает три цвета, он трихромат. Если не воспринимает одного из них – дихромат, если не воспринимает их – монохромат.

Суть диагностики

Как уже упоминалось, для исследования могут использоваться специальные таблицы Рябкина, состоящие из 27 листов. На них изображены цветные точки и кружки с идентичной яркостью, но немного отличающихся по цвету. При этом следует на этом фоне опознать цифры или геометрические фигуры.

Если пациент не может различить цвета на изображении, у него частичная или полная цветовая слепота. Человеку же с нормальный цветоощущением подобный тест не покажется сложным, скорее наоборот.

После проведения диагностики врач устанавливает диагноз, на основании которого пациент будет допущен к определенным работам, или же ему будет запрещено заниматься конкретной деятельностью, связанной с необходимостью цветоощущения.

Суть диагностики

Следует отметить, что вылечить дальтонизм, исходя из сегодняшних возможностей, невозможно.

Причины дальтонизма

Человеческое око имеет уникальное строение, на сетчатой оболочке располагается три типа рецепторов, отвечающих за восприятие базовых оттенков: синего, зелёного и красного. При врожденной патологии один или два цвета отсутствуют в колбочках. Это и вызывает сбой в цветовосприятии. Пациент не способен рассмотреть определенную часть спектра, что негативно сказывается на его повседневной жизни и в профессиональной деятельности.

Люди, имеющие три типа колбочек и различающие все оттенки, называются трихроматами. По статистике их больше 50% среди всех людей, живущих на планете Земля. Если человек не способен различить жёлто-зелёный и пурпурно-голубой сектора, его именуют протанотопом. Именно эта разновидность аномалии встречается наиболее часто. Им страдают примерно 8% представителей сильного пола и 0,5% прекрасных дам.

Пациенты, не различающие зелёный спектр, называются тританопами, их примерно 1%. Крайне редко встречается монохромия (способность различать только один спектр) и ахроматия (человек видит мир в черно-белом цвете).

Правила выполнения тестирования

Пройти таблицы Рабкина без ошибок можно только при условии выполнения следующих правил:

  1. Нельзя покорить таблицы по выявлению дальтонизма уставшими глазами. За сутки до задания постарайтесь выспаться и не пользоваться сенсорными гаджетами и ПК.

  2. Смотреть на каждую предлагаемую картинку нужно с расстояния не менее одного метра.
  3. Искать догадками изображения на картинках нет смысла, тест определенно указывает, что может быть нарисовано, ваша задача найти и подтвердить видимость той или иной фигуры. С цифрами сложнее – их все же нужно увидеть без подсказок.
  4. На каждую табличку дается не более десяти секунд времени, поэтому к тесту нужно подходить собрано.
  5. Если на картинке невозможно различить хоть что-нибудь с подсказкой или без нее – не паникуйте, может это один из подвохов для вас, чтобы сбить с толку.
Правила выполнения тестирования

Если последуете этим советам, вы не будете впоследствии искать ответ на вопрос, а как же выучить таблицу Рабкина и не ошибиться ни в одном варианте возможных ответов.

Читайте также:  Афакия глаз: симптомы, причины и лечение у взрослых и детей

Оценка цветоощущения с помощью таблиц

При обследовании цветовосприятия по технологии Рабкина перед испытуемым располагаются полихроматические карточки в хорошо освещенном помещении. Свет должен падать прямо на картинки. На расстоянии от полуметра до метра испытуемый должен различить рисунки, скрытые в табличках. На одно изображение должно уходить не более пяти секунд.

Если проверка зрительной аномалии проводится у ребенка, ему предлагают обвести цифру или фигуру, которую он видит, пальцем или кисточкой.

Если итоговое заключение затруднительно или есть подозрение, что испытуемый заучил таблицы с ответами для проверки цветоощущения, в наборе Рабкина существует контрольные таблицы. Их 22 шт. Трихоматы с нормальным зрением называют правильно все цвета, фигуры и цифры, указанные на них. Дихроматы способны назвать лишь 10 из них.

Для сокращения траты времени на проведение данного исследования достаточно взять три карточки с самым трудным изображением и несколько раз показать их испытуемому.

В затруднительных случаях прибегают дополнительно к таблицам для определения порогового цветоощущения. С их помощью определяют грань, когда человек перестает видеть оттенок и насыщенность цвета. Это называется цветовая сила.

Испытание проводится при достаточном освещении. Испытуемому предлагается взглянуть на таблицы через специальную маску с круглым отверстием. 12 таблиц состоят из красного, желтого, зеленого, синего и серого цветов. На 11 из них расположена шкала с вариантами плавного перехода из белого в насыщенный цветной тон. На одной оставшейся черно-белое поле, для того чтобы испытуемый знал, что искать.

Таблицы считаются по порядку слева направо сверху вниз.

Каждая карточка состоит из 36 клеточек, расположенных в виде квадрата 6 х 6 клеточек. 26 из них имеют основной цвет, а 10 клеточек, расположенных в виде «П» или квадрата без одной стороны, имеют тот же цвет, но отличаются по тону. Испытуемый должен определить, с какой стороны нет стенки у квадрата. На каждой следующей карточке разница между основным цветом и центральным квадратом становится заметнее.

Читайте также:  Операции при птозе верхнего века

Положительная сторона этого исследования в том, что его нельзя подделать. Испытуемый не сможет заучить ответы на карточки. Тогда как у Рабкина при обследовании водителей таблицы для проверки цветоощущения с ответами заучить и сфальсифицировать результаты не составит труда.

Недостатком таблиц Юстовой является качество изображения и цветопередачи, которое может быть нарушено при использовании некачественной бумаги или чернил печатного устройства.

Испытуемый отделяет каждое поле видения от остальных с помощью круглого отверстия. Поля должны рассматриваться не менее трех раз каждое для достоверного результата.

Трихромазия — нарушение цветовосприятия

В случае нормальной трихромазии все лучи света, которые попадают на сетчатую оболочку глазного яблока возбуждают три типа рецепторного аппарата, однако степень этого возбуждения различна.

Известно, что цветовосприятие основано на возбуждении особых фоторецепторов, которые расположены в чувствительной зоне глаза. При этом разные группы фоторецепторов имеют различную чувствительность к световым волнам в определенном диапазоне длин волн.

Например, те колбочки, которые ответственны за распознавание красного цвета, в наибольшей степени восприимчивы к свету с длиной волны в диапазоне более 550 нм, зеленые колбочки являются средневолновыми и воспринимают волны в диапазоне 520-540 нм, а синие рецепторы воспринимают коротковолновый диапазон (430-470 нм).

При аномальной трихромазии у пациента отмечается угасание способности к восприятию одного из цветов, однако функция распознавания цвета при этом утрачивается не полностью. В том случае, если снижено восприятие красного цвета, то возникает протанопия, при снижении распознавания зеленого цвета – дейтеранопия, а синего – тританопия. Эти изменения обычно врожденные и связаны со снижением концентрации определенных колбочек, то есть нарушением строения рецепторного аппарата.

При аномальной трихромазии у пациента отмечается угасание способности к восприятию одного из цветов, однако функция распознавания цвета при этом утрачивается не полностью.

Диагностика

В случае незначительных аномалий цветовосприятия человек не испытывает никакого дискомфорта. В данном случае о наличии патологии пациент узнает только при проведении специального исследования.

Для диагностики применяют различные цветовые таблицы, например, таблицы Рабкина. При этом на рисунке изображаются цифры, которые состоят из кружков разного цвета. Фон также состоит и кружков, но в другом цветовом диапазоне. Пациент с нормальным зрением без труда читает все символы. При наличии патологии цветовосприятия, знаки становятся неразличимыми.

Для точности результата важно соблюдать условия эксперимента: освещение должно быть дневным и равномерным, а таблицу располагают на расстоянии метра от обследуемого.

  • Интересное

    Монохромазия

    Цветовосприятие человека формируется на принципе наличия трех основных цветовых пар, которые называются цветооппонентными. Они включают…