Изменения органа зрения при инфекционных заболеваниях

Малярия – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Вызывается малярийными паразитами, а также передается при прямых контактах с кровью зараженного человека, от матери к плоду, при переливании крови. Осложнения вызывает серьезные: анемию, повреждение мозговых оболочек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность. В лечении малярии используются амебицидные препараты. Одним из эффективных является Делагил.

Как действуют противомалярийные средства

Врачи назначают лечение малярии препаратами следующих видов:

  • Гистошизотропные. Влияют на паразитов, которые живут в печени. Блокируют их развитие, предотвращают поздние рецидивы.
  • Гематошизотропные. Разрушают патогенов в эритроцитах, избавляют от симптомов малярии.
  • Гамонтотропные влияют на еще не созревшие половые формы паразитов.
  • Споронтоциды — предупреждают созревание и развитие спорозоитов в организме комара, из-за чего насекомые не могут передавать малярию другим людям. Применяются для профилактики распространения заболевания.

Лечение важно начинать сразу после постановки диагноза с приема гематошизоторопных препаратов, которые облегчают состояние за счет предотвращения острых признаков малярии. Далее назначаются гистошизотропы с целью предупреждения рецидивов и гамонтотропы, чтобы уничтожить незрелых паразитов.

Самой эффективной является комбинированная терапия малярии препаратами Бигумаля, Плазмоцида и Акрихина. Так достигается положительный терапевтический эффект, а риск повторного заражения снижается до минимума. Лечение только в стационаре.

При трехдневной малярии назначаются 2 препарата: гематошизотроп Делагил для 3-дневного приема и гистошизотроп Примахин для применения на протяжении 2 недель. Также допустимы другие комбинации лекарств в зависимости от тяжести заболевания, резистентности плазмодиев к некоторым препаратам. Это необходимо для предупреждения повторного заражения и профилактики во время эпидемии.

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.

Книга «Клиническая фармакология и фармакотерапия» — Глава 15 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — МалярияВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Малярия

Эффективная терапия этого страдания должна быть направлена на формы возбудителя, находящиеся как в крови, так и в ткани. Выделяют две формы заболевания: относительно доброкачественную — с преходящей гиперпирексией и тенденцией к многократным рецидивам, которая вызывается P. vivax, P. ovale, P. malariae, и прогрессирующую — со злокачественным течением, которая без лечения часто заканчивается летально и вызывается P. falciparum.

При повторных приступах малярии вырабатывается частичный иммунитет против нее, что способствует более легкому течению заболевания, в том числе и при повторном заражении. У лиц, не имеющих иммунитета против малярии, течение заболевания более тяжелое, что при необходимости требует проведения и более эффективных профилактических мер.

Лекарственные средства. Для лечения малярии применяют ряд активных препаратов: производные 4-аминохолина (хлорохин, амодиахин, нивахин, плаквенил), 8-аминохинолины (примахин), хинин, прогуанил (пириметамин), сульфаниламиды.

4-Аминохинолины воздействуют на способность паразита поглощать гемоглобин эритроцитов, содержащий необходимые для развития плазмодия аминокислоты, нарушают также функцию ДНК. Эти препараты хорошо всасываются из кишечника, на 50% связываются с белками крови и концентрируются в различных тканях (печень, почки, селезенка, глаза). 4-Аминохинолины выделяются из организма медленно в неизмененном состоянии; этот процесс ускоряется при кислой реакции мочи. Препараты малотоксичны, но иногда возникают диспептические явления, головная боль, дерматит. При длительном лечении возможно токсическое действие на глаза, в частности на сетчатку. Беременность не считается противопоказанием к их применению.

8-Аминохинолины (примахин) действуют на митохондрии паразитов, прежде всего тех форм, которые развиваются в печени. При приеме внутрь препараты хорошо всасываются, концентрация их в крови достигает максимума через 6 ч; быстро метаболизируются, умеренно концентрируются в тканях. При лечении 8-аминохинолинами могут возникать диспептические явления, метгемоглобинемия, гемолитическая анемия, особенно у лиц с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов.

Прогуанил (пириметамин) является бигуанидом, ингибирует фермент, который превращает фолиевую кислоту в фолиновую (преимущественно в клетках паразита, но не в тканях человека). Неплохо всасывается из кишечника и связывается в основном с белками плазмы крови, мало концентрируется в тканях. Побочное действие препарата проявляется диспепсией.

Лечение. Клинические проявления малярии — следствие превращений малярийного плазмодия, находящегося в эритроцитах. Наиболее эффективны в этом случае 4-аминохинолины, например хлорохин. Больные, которые не имеют иммунитета против малярии, получают трехдневный курс лечения. Они принимают хлорохин (0,6 г в первый прием, через 6 ч — 0,3 г, а затем по 0,3 г/сут в течение 2 дней), амодиахин (0,6 г в первый прием, затем по 0,4 г ежедневно в течение 2 дней). Для лиц с частичным иммунитетом достаточно бывает однократной дозы хлорохина (0,6 г). Осложненное течение болезни, вызванной P. falciparum, протекающей с высокой температурой при угрожающей коме, может потребовать парентерального введения хлорохина (0,3 г внутримышечно через каждые 6 ч) с преднизолоном (или дексаметазоном). При других формах болезни необходима деструкция не только эритроцитарных, но и печеночных форм плазмодия. Последнее может быть достигнуто применением примахина. Стандартный курс терапии продолжается 14 дней. При этом имеется риск возникновения гемолитической анемии. При возможности переходят на пероральный прием препарата.

Профилактику клинических проявлений малярии проводят с целью разрушения бесполых эритроцитарных форм плазмодия. Препараты следует вводить регулярно для длительного поддержания в крови достаточной концентрации лекарственного вещества. Их начинают принимать за день до приезда в местность, где распространена малярия. Прием препаратов продолжают в течение 6 нед после прекращения возможного контакта с переносчиком возбудителя.

Для профилактического лечения применяются: хлорохин — 0,15 г в первый прием, затем по 0,3 г 1 раз в неделю; амидиахин — 0,2 г в первый прием, затем 0,4 г 1 раз в неделю; пириметамин — 25 мг однократно, затем 25 мг 1 раз в неделю.

Резистентность к пириметамину может возникать при различных формах малярийного плазмодия. Устойчивость к хлорохину может наблюдаться у P. falciparum. В этих случаях применяют пириметамин с сульфаниламидом. Возможно также использование хинина, вслед за которым вводят 0,5 г сульфадиметоксина и 25 мг пириметамина.

Пути зaрaжeния мaляриeй

Пeрeнoсчики мaлярии – кoмaры рoдa Anopheles, при укусe тaкoгo кoмaрa и прoисxoдит зaрaжeниe мaляриeй. Всeгo в мирe нaсчитывaют примeрнo 20 видoв кoмaрoв, oт кoтoрыx мaлярия пeрeдaeтся людям. Вoзбудитeль мaлярии пeрeнoсится видaми кoмaрoв, кoтoрыe кусaют и пьют крoвь чeлoвeкa тoлькo в нoчнoe врeмя. Aнoфeлeсы рaзмнoжaются тoлькo в вoдe, в связи с этим нaибoльший риск инфeцирoвaния сущeствуeт в мeстax с пoвышeннoй влaжнoстью, во время дождевых сезонов и, естественно, вблизи различных водоемов.

Странам, где риск заражения данной заболеванием более высок, числятся страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, в которых преобладает горячий климат и завышенная влажность.

Существует всего 3 метода инфецирования болезнью малярия, так как это может быть только при попадании мельчайшего организма плазмодия непосредственно в кровь. 1-ый (и описанный ранее) – это укус малярийного комара. Еще можно заразиться при переливании зараженной крови, а также плод, находящийся в утробе мамы, зараженной малярийной заразой, получает данное болезнь.

Читайте также:  На заметку призывникам: с каким зрением не берут в армию

Многих волнует вопрос, заразительна ли малярия. Человек, заболевший малярией, не небезопасен для окружающих, так как зараза плазмодия не передается ни воздушно-капельн ым методом, ни при половом контакте. Заражение от человека может быть только при переливании крови и ее компонент, а также при пересадке органов от уже хворого человека.

Опасность малярии

В процессе укуса комара либо москита, инфицированного небезопасными человеку плазмодиями, происходит попадание малярийного возбудителя в кровь. По кровеносным сосудам плазмодии попадают в печень человека, где и начинается их функциональное размножение. Спустя некоторое время плазмодии снова отправляются в путь по кровеносным сосудам человека, но попадают и продолжают плодиться уже в эритроцитах, бардовых клетках крови, приводя к их полному разрушению и смерти.

Погибшие эритроциты образуют сгустки в крови человека методом склеивания меж собой. Такие сгустки забивают кровеносные сосуды, и происходит нарушение кровоснабжения всех органов. Почки, печень, головной мозг, легкие и другие органы перестают верно работать, и человек, не получающий подабающего лечения, гибнет.

Лечение глазных инфекций

Реклама

Медикаментозное лечение

бактериальной инфекцииВажно помнить, что у каждого препарата конкретное действующее вещество или группа таких компонентов. Самостоятельное назначение медикамента в лучшем случае не принесет результата, а в худшем – усугубит ситуацию.вирусной инфекции

грибковых инфекциях

Средства народной медицины

ромашкиПри любых проблемах с глазами необходимо сделать упор в рационе на морковь и чернику. Эти продукты не только улучшают зрение, но и укрепляют капилляры. Ягоды – сезонное явление, поэтому их можно применять в сушеном виде. Нужно заливать их на ночь холодной водой, а утром есть натощак.подорожника

Ревматизм

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани, развивающееся после перенесенной стрептококковой инфекции у генетически предрасположенных лиц. 

Поражение глаз происходит в 4—8 % случаев; может быть как первичным проявлением, так и возникать на фоне ревматической атаки, когда наблюдается характерная симптоматика: ревматический полиартрит, кардит, хорея или их сочетание. Чаще встречаются эписклерит, склериты, ревматический негранулематозный иридоциклит, ретиноваскулит (с муфтами-манжеткам и вокруг сосудов или «обкладками», расположенными с одной стороны сосуда, — «снег на ветке»). К редким осложнениям ревматизма относятся склерозирующий кератит, ревматический тенонит, миозит и острое нарушение кровообращения в сосудах сетчатки. 

Лечение тяжелых случаев малярии

Для лечения тяжелых случаев малярии следует назначать инъекции артесуната (внутримышечные или внутривенные), по меньшей мере, на 24 часа, после чего, как только пациент будет способен переносить пероральные препараты, проводить полный трехдневный курс АКТ. При отсутствии возможности применения инъекционных препаратов детям до 6 лет с тяжелой формой малярии следует назначать догоспитальное лечение артесунатом в суппозиториях, после чего их следует незамедлительно направлять в медицинское учреждение, где они смогут получить полноценное лечение.

Крайне важно не использовать ни инъекционные препараты на основе артемизинина, ни артесунат в суппозиториях в качестве монотерапии – начальный курс лечения тяжелых форм малярии этими препаратами необходимо дополнять трехдневным курсом АКТ. Это необходимо для обеспечения полного излечения и предотвращения развития устойчивости к производным артемизинина.

Лечение инфекции P. vivax

Лечение инфекций, вызываемых P. vivax, следует проводить с помощью АКТ или хлорохина в тех районах, где у P. vivax нет устойчивости к хлорохину. В районах, где выявлена устойчивость P. vivax к хлорохину, инфекции следует лечить с помощью АКТ, причем желательно такой, где дополнительный лекарственный компонент имеет длительный период полувыведения. За исключением комбинации артесуната с сульфадоксином-пириметамином (AS+SP), все АКТ эффективны против стадии распространения инфекции P. vivax в кровеносном русле.

Читайте также:  Причины птоза верхнего века и как бороться с заболеванием

В целях профилактики рецидивов в дополнение к основному лечению следует назначать примахин; дозу и кратность приема следует определять с учетом ферментной активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) у конкретного пациента.

Расширение доступа к АКТ

За последние годы доступ к АКТ был существенно расширен. К концу 2016 г. АКТ была принята в качестве терапии первой линии в 80 странах. По оценкам, в 2019 г. в странах было проведено 409 миллионов курсов артемизинин-комбинированной терапии (АКТ) по сравнению с 311 миллионами курсов в 2019 году.

Более 69% таких курсов было распределено через государственный сектор. Количество курсов АКТ, распределенных через государственный сектор, возросло со 192 миллионов в 2013 г. до 198 миллионов в 2016 г., причем большинство из них (99%) было распределено в Африканском регионе ВОЗ.

Показания и предостережения к использованию

Наиболее яркими представителями простейших являются малярийный плазмодий, амеба, лямблия, токсоплазма. Чаще всего для лечения малярии используют лекарственные препараты группы хинолинов, например, Делагил.

От чего, кроме малярии, может быть назначено средство? Делагил 250 помогает справиться с большим списком болезней, вызванных не только простейшими микроорганизмами:

  1. Лечение всех видов малярии. Назначается в качестве профилактики данного заболевания. Такое заболевание как малярия вызывается малярийным плазмодием. Этот болезнетворный микроорганизм приводит к развитию анемии. Если не начать лечение, то может привести к гибели человека. Болезнь протекает с высокой температурой тела, ознобом, лихорадкой, рвотой. Патологические процессы затрагивают все внутренние органы. Смертность на фоне данного заболевания высокая, поэтому так важно вовремя начать лечение.
  2. Амебный печеночный абсцесс. Заболевание представляет собой гнойное воспаление тканей печени в результате проникновения простейших микроорганизмов. Поднимается высокая температура, наблюдается сильное потоотделение, беспокоит слабость, боли в верхней части живота.
  3. Амебиаз внекишечной формы. Возбудителем болезни является дизентерийная амеба. Внекишечная амеба может поражать печень, сердце, кожу, легкие. В зависимости от места локализации появляются соответствующие симптомы. Например, при поражении легких развивается кашель, одышка, боль в грудной клетке, может повышаться температура тела.
  4. Фотодерматозы. Это воспалительное заболевание кожи. Представляет собой аллергическую реакцию на ультрафиолетовое излучение.
  5. Хроническая или острая стадия красной системной волчанки. Болезнь поражает иммунную систему человека. В результате могут развиваться воспалительные процессы в любых внутренних органах и тканях.
  6. Проявляет активность в отношении такого воспалительного заболевания суставов, как ревматоидный артрит.
Показания и предостережения к использованию

Таблетки Делагил противопоказаны при беременности и кормлении грудью, тяжелых формах нарушения сердечного ритма, при недостаточности печени и почек. Нельзя назначать при артрите на фоне псориаза. Повышенная чувствительность организма к компонентам также является ограничением к применению.

Можно ли применять лекарство для лечения детей? Детям, не достигшим шестилетнего возраста, лекарство давать запрещено.

Во время использования данного лекарственного препарата нужно постоянно следить за показателями крови, регулярно посещать окулиста. Не следует заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания. Вождение любого автотранспорта запрещается.

Взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами не допустимо, поэтому нужно сообщить врачу о любых принимаемых лекарствах. Например, одновременное применение с глюкокортикостероидами приводит к повышению риска развития серьезных заболеваний сердца. Вред организму может нанести глюкокортикостероидная мазь.

Нельзя принимать во время лечения спиртные напитки. Алкоголь усиливает токсическое воздействие на организм.

Показания и предостережения к использованию

У таблеток Делагил имеются аналоги: Иммард, Плаквенил. С этими препаратами Делагил может назначаться комплексно. Аналогами считаются Хлорохин, Хингамин. Хингамин считается более мощным препаратом против простейших, но токсическое воздействие на организм значительно выше. Самостоятельно выбирать средство для замены не рекомендуется.