Как лечить краснуху у детей: возбудители, симптомы, фото

Как правило, такая патология начинает развиваться еще в утробе матери. Заболевание может иметь разную степень выраженности: от небольшого белесого пятна до полностью пораженного хрусталика и сопровождаться как снижением зрения, так и полной его потерей.

Легкая болезнь

Краснуху вызывает вирус, который передается от человека к человеку с капельками слюны, вылетающими при разговоре. Ребенок, подхвативший эту болезнь, начинает сам выделять вирусы уже за неделю до того, как окружающие понимают, что он болен, и еще неделю-две после того, как все признаки болезни у него сойдут на нет. Так что карантины – неэффективная мера борьбы с этой болезнью.

Заболевание начинается с насморка и покраснения глаз (конъюнктивит) при невысокой или нормальной температуре. Все возникающие симптомы поначалу напоминают ОРВИ. И только когда через день или три появляется сыпь, становится ясно, что это не просто простуда. Сыпь при краснухе розовая, выступает сначала на лице, быстро распространяется по всему телу, и это отличает ее от коревой, которая расползается по телу только за 3 дня. Сыпь и проходит быстро: к тому моменту, как она выступает на ножках, на лице ее уже нет. Еще у больного увеличиваются лимфатические узлы на затылке, за ушами и на шее, но через неделю и они приходят в норму. Вот и вся болезнь. Никакого лечения она не требует.

Бывают ли после краснухи осложнения? Очень редко, примерно у 1 больного из 3 тысяч развивается пурпура – кровоточивость из-за падения числа тромбоцитов, у 1 из 6 тысяч – энцефалит. Но в большинстве случаев с ними справляются без последствий для здоровья. Иногда у девушек-подростков после краснухи болят суставы, но и эта неприятность проходит бесследно.

Осложнения

Врождённая краснуха опасна многими тяжёлыми последствиями развития детского организма. Из-за вируса происходит нарушение в развитии многих органов, в том числе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Осложнения у младенцев, которые заразились краснухой после рождения, наблюдаются очень редко. В качестве осложнения может возникнуть краснушный энцефалит — воспаление головного мозга. Наиболее редким явлением выступает тромбоцитопеническая пурпура. Это повышенная кровоточивость в организме из-за снижения количества тромбоцитов.

Как определить болезнь?

Окончательный диагноз может поставить только лечащий врач после того, как будут сданы все необходимые анализы. Распознать краснуху удается во время обнаружения IgM-антител и проведения реакции непрямой гемагглютинации.

Читайте также:  Криотерапия – когда и как применяется лечение жидким азотом?

Анализ желательно выполнить на 1–3 день болезни и пересдать его спустя 7 дней с момента выздоровления. Если титр антител превышает норму в 4 и более раз, это служит достоверным показателем развития заболевания.

В общем клиническом анализе крови нет специфических изменений – наблюдается лейкопения, относительный лимфоцитоз, появляются плазматические клетки.

Диагностика

Основанием для диагностирования болезни становятся характер сыпи, период ее проявления, особенность локализации, увеличение лимфоузлов, информация о прививках и общая эпидемиологическая обстановка.

Лабораторные исследования:

  • Анализ крови из вены. Обнаружение вирусных антител методом серологических исследований (наличие титров иммуноглобулинов M и G).
  • Общий анализ крови. Обнаружение увеличения СОЭ, лимфоцитов.
  • Вирусологические исследования. Обнаружение вируса в моче, слизи носоглотки, слезной жидкости, крови, фекалиях.
Диагностика

Во время осложнений могут применяться дополнительные методы диагностики: рентгенография легких, обследования ЛОР-органов и суставов.

Болезнь нужно дифференцировать от адено- и энтеровирусных инфекций, кори, скарлатины, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы.

Краснуха

Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности — при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка, возможна внутриутробная гибель плода. В целом, у взрослых людей краснуха протекает тяжелее, чем у детей.

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи. Пути передачи — воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях) и вертикальный (от матери к плоду).

Возможен также контактный путь заражения — через детские игрушки. Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний.

Ребёнок с врождённой краснухой выделяет возбудитель более длительное время (до 21-20 месяцев).

Что происходит?

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится кровью по всему организму, вызывая увеличение лимфатических узлов, в особенности тех, что расположены на затылке и задней стороне шеи.

Иногда возникает незначительный насморк и сухой кашель, чувство першения в горле, слезотечение.

Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38-39°С ), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита.

В первый день болезни у 75-90% больных возникает характерная сыпь на коже, причем высыпания чаще наблюдаются у детей. Элементы сыпи представляют собой круглые или овальные розово-красные мелкие пятна.

Чаще сыпь вначале возникает на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует.

Читайте также:  Субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза

Иногда одновременно мелкие единычные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Сыпь держится два-три дня.

У детей краснуха обычно протекает легко.

Осложнения краснухи

Осложнения крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты. Краснуха у беременных не представляет серьезной опасности для будущей матери, но значительно увеличивает риск пороков развития плода.

Диагностика и лечение

Диагноз краснухи, как правило, ставится, если у ребёнка был контакт с больным краснухой, он не привит, отмечается характерная кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, другие симптомы.

Диагноз подтверждается с помощью анализа крови из вены на противовирусные антитела, который проводится на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.

Лечение обычно проводится в домашних условиях. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Специальное лечение не назначают, иногда применяют симптоматические средства (лекарства, устраняющие симптомы заболевания).

При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.

Профилактика

Для предотвращения распространения инфекции заболевших краснухой изолируют в течение 5 дней с момента появления сыпи. В отношении общавшихся с ними лиц никаких ограничительных мероприятий не предусмотрено, карантин на группы детских учреждений не накладывают. Важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. В России наиболее часто применяется тривакцина корь-краснуха-паротит. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

Симптомы краснухи у взрослых

Позднее у взрослых появляются и другие симптомы, по которым можно судить о наличии краснухи:

  • Болевые ощущения в суставах;
  • Кожные высыпания;
  • Увеличение печени;
  • Увеличение селезенки;
  • Уплотнение лимфоузлов, боль в них может сохраняться еще в течение месяца после выздоровления.

Главным симптомом краснухи является специфическая сыпь, имеющая следующие особенности:

  • Мелкие размеры высыпаний, оттенок варьируется от бледно-розового до ярко-красного;
  • На начальной стадии заболевания кожные поражения локализуются только на волосистой части головы, корпусе и лице;
  • Постепенное распространение кожной сыпи, поражения распространяются на руки, ноги, суставы и ягодицы;
  • Поражения никогда не затрагивают стопы и ладони, что является основной отличительной чертой краснухи;
  • Деформация или изменение структуры кожного покрова на пораженном участке полностью отсутствует;
  • Образование нескольких очагов высыпаний с последующим слиянием между собой характерно для тяжелых форм краснухи;
  • Локализация поражений на слизистых оболочках глотки характерно только для атипичной краснухи;
  • Зуд на пораженных участках тела;
  • Полное исчезновение сыпи через 5 или более дней; рубцы, шрамы, шелушение и прочие последствия не наблюдаются.
Читайте также:  Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

Лечение врожденной катаракты

Если диагностирована врожденная катаракта у детей или у взрослых, лечение проходит по индивидуальному плану, который составляется после тщательного обследования специалистом-офтальмологом. Принятие решения по виду лечения будет ориентировано на локализацию и размеры помутнения хрусталика. Выделяют два основных вида в лечении такой патологии развития органов зрения, остановимся поподробнее на каждом из них.

Консервативное лечение

Такие методы лечения применяются только в тех, случаях, когда помутнения хрусталика глаза незначительно и его размеры не препятствуют правильному развитию зрительных функций. В комплексной терапии используются цитопротекторы (препараты, защищающую слизистую оболочку) и витамины. Заболевание должно постоянно контролироваться у специализированного врача.

Лечение врожденной катаракты

СПРАВКА. Следует помнить, что применение глазных капель и другие методы консервативного лечения способы лишь предотвратить развитие болезни. В случае, если качество зрения начинает ухудшаться, врачи рекомендуют проводить хирургическое удаление помутневшего органа и заменять его на искусственный имплант.

Хирургическое лечение

К сожалению, лекарств, возвращающих хрусталику прозрачность, не существует и, чаще всего, врожденная катаракта лечится оперативным способом. Хирургическое удаление следует провести как можно раньше, чтобы обеспечить условия для развития правильной зрительной системы у ребенка.

Народные средства

Коревая краснуха у взрослых является серьёзным испытанием для организма, опасным возможными последствиями. При первых её признаках следует обратиться к специалисту, а смягчить тяжёлые симптомы помогут простые народные рецепты.

  • Настой из крапивы, шиповника и корня одуванчика с мёдом обладает иммуномодулирующими свойствами и поможет укрепить защитные силы в борьбе с осложнениями.
  • Травяной сбор, включающий цветки клевера и тысячелистника, череду, корни одуванчика и берёзовые почки, в виде настоя снимет зуд, окажет успокаивающее действие и поможет в борьбе с вирусом.
  • Отвар мать-и-мачехи и липового цвета является отличным противовоспалительным средством.
  • Множеством витаминов и полезных веществ обогатит организм настой брусники и зверобоя. Он обладает также противовоспалительным и успокаивающим, антидепрессивным действием.
  • Прекрасно укрепит организм чай из ягод шиповника с добавлением смородины или брусники.

Иммунитет к заболеванию после перенесённой болезни, к сожалению, не всегда является пожизненным. Поэтому у взрослых симптомы недуга стали встречаться намного чаще. Ещё раз отметим, лицам старшего возраста и беременным надо быть особенно осторожными. Для них крайне опасна краснуха, а симптомы у взрослых этой болезни требуют качественного и своевременного лечения.