Консультация при воспалительных заболеваниях век и конъюнктивы

Воспаления бывают острыми и хроническими, двусторонними и затрагивающим один глаз. Все эти состояния требуют обращения к врачу.

Воспалительные заболевания глаз

Воспаление — это патологический процесс, возникающий как ответ организма на какой-либо раздражитель. Его основными симптомами являются покраснение, опухание, выделение гноя или экссудата.

Воспаление век

Воспаление на веке или блефарит — хроническое состояние, затрагивающее наружные края век. Его симптомы:

  • чувство инородного тела;
  • тяжесть, боль, зуд;
  • светобоязь;
  • отечность;
  • покраснение;
  • слезотечение или, наоборот, сухость;
  • появление после ночного сна корочек;
  • расширение мелких сосудов с образованием сеточки.

Причиной блефарита могут быть вирусная или бактериальная инфекция, аллергия, аномальный рост ресниц, демодекоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, химические и физические факторы.

Воспаление коньюктивы

Конъюнктива — слизистая оболочка, выстилающая веко с внутренней стороны и покрывающая глаз снаружи. Она доступна всем агрессивным факторам окружающей среды. На нее действуют загрязненный воздух, пыль, табачный и другой дым, аллергические агенты, болезнетворные микроорганизмы. Обычно конъюнктивит имеет инфекционную природу, но его причиной могут быть механические и термические раздражители или аллергия. Часто к конъюнктивиту приводят оставленные без лечения астигматизм и дальнозоркость.

Признаки:

  • покраснение роговицы;
  • зуд;
  • светобоязнь;
  • выделения.

Коротко о лимфатической системе

Является сосудистой сетью, выполняя несколько важнейших задача, например:

  • уничтожение болезнетворных организмов и их токсинов;
  • помощь в метаболизме.

Селезёнка — центр лимфосистемы, а у плода также выполняет роль кроветворного отдела. Но после рождения эта функция угнетается и в ней происходит процесс дифференцировки лимфоцитов — ведущих охранителей системы иммунитета. Именно в селезёнке они приобретают свои специфические функции. Формируются эти клетки в костном мозге, которых преимущественно располагается в костях таза, рёбрах, грудине, позвонках. Оттуда в общий кровоток они поступают в незрелом виде и окончательно развиваются, попадая в селезёнку.

Лимфатические сосуды формируются при сочетании более мелких структур — лимфатических капилляров. Главная функция — отток лимфатической жидкости от внутренних органов к лимфоузлам, которые соответствуют определённому региону. Сосудистые каналы же образуют более крупные структуры — лимфатические протоки и стволы. От них лимфа отходит в крупные вены, возвращаясь в общий кровоток.

Наиболее внушительными считаются:

  • грудной лимфатический проток, собирающий лимфу от левой половины груди, брюшины, органов таза и ног;
  • правый лимфатический проток — от правой верхней конечности, правой части груди, шейного и головного участка;
  • левый ярёмный ствол — от левой половины шейного и головного участка;
  • левый подключичный ствол — от левой верхней конечности.

Лимфоузлы выглядят как маленькие шарики от 1 — 2 мм до 2 см в диаметре. Располагаются они по ходу лимфатических сосудов. Поверхность узелка застилается соединительнотканной капсулой, под которой сконцентрировано огромное число лимфоцитов. Главная задача — предупреждение генерализации аномальных процессов.

Читайте также:  Признаки невриномы, нейрофибромы, менингиомы глаза на КТ

Они являются специфическим барьером на пути различных инфекционных агентов и локализуются:

  • в шейной и головной зоне (подчелюстные, передние шейные, затылочные);
  • в руках и ногах (локтевые, подмышечные, подколенные и паховые);
  • в груди;
  • в животе и брюшине (подвздошные, брыжеечные и тазовые).

Лимфа образуется во многих тканях организма за счёт перемещения некоторой жидкой и белковой части (около 10%) из кровеносных капилляров в лимфатические. В ней также находятся углеводы, жировые вещества, различные клеточные и микроэлементы.

Диагностика

Как отмечалось выше, лимфаденит – это один из сигналов организма о том, что в теле человека происходят воспаленные процессы. И стоит произвести полную диагностику, чтобы найти основную причину. Ведь устранив симптомы – не избавишься от основной проблемы.

Проводя обследование, врач обращает повышенное внимание на местоположение воспаленных лимфатических узлов. Если они находятся возле уха – это может указывать на отит. Гнойное воспаление узла на лице – это чаще всего следствие подкожных абсцессов.

Узелки Гебердена и Бушара – причины возникновения

Человеческие суставы, обеспечивающие подвижность скелета, подвержены множеству заболеваний, в число которых входят и узелки Гебердена. Болезнь характеризуется костными наростами, которые появляются на проксимальных (узелки Бушара) или дистальных (узелки Гебердена) фалангах. Чаще всего подобным недугом страдают пожилые дамы. Это связано с гормональной перестройкой организма.

Оперативное вмешательство

Лечение артроза кистей только в редких случаях проводится путём хирургической операции. Обычно этот метод используется в отношении пациентов трудоспособного возраста, которым в силу выполнения профессиональных обязанностей либо других целей необходимо восстановить эластичность и подвижность суставов кисти.

Оперативное вмешательство является единственным способом лечения, который гарантирует полное выздоровление, но только при условии проведения успешной операции и дальнейших реабилитационных мероприятий.

Целью такого лечения является установка эндопротезов на места поражённых болезнью суставов.

При этом больной должен полностью понимать важность периода восстановления, ведь повторно разрабатывать мелкую моторику кисти довольно тяжело.

Диагностика полиостеоартроза

Диагностику и лечение болезни проводят сразу несколько специалистов: ревматолог, ортопед и терапевт. При визуальном осмотре и пальпации кистей рук врач уже может определить наличие полиостеоартроза. Однако с целью подтверждения диагноза назначаются также и дополнительные методы диагностики:

  1. магниторезонансная томография;
  2. рентген;
  3. анализы крови (биохимический и общий).
  1. магниторезонансная томография;
  2. рентген;
  3. анализы крови (биохимический и общий).

Все эти исследования проводятся с целью исключения других патологий, которые имеют схожую симптоматику. Лечение начинают только после получения результатов проведённой диагностики.

Артроз суставов кистей рук — довольно серьёзное заболевание, требующее обязательного лечения. И очень важно начать его как можно раньше, не допуская развития осложнений.

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики патологии на ранних стадиях и начала лечения.

Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва: причины и методы лечения

Очень важно знать, при каких болезнях появляются узелки Бушара и Гебердена, особенно это касается людей пожилого возраста.

Лечение

Воспаленный лимфоузел на лице – это серьезный повод посетить квалифицированного хирурга для назначения лечения.

  1. Не занимайтесь самолечением!

  2. Соблюдайте предписания врача

  3. Своевременно принимайте назначенные лекарства и делайте процедуры

Воспаленные лимфатические узлы на лице – это область лечения хирурга. По результатам обследования и анализов он может назначить лечение:

  • Простое снятие симптомов воспаления (симптоматическая терапия)
  • Разрешение основной проблемы(заболевания) – это этиотропное лечение
  • Восстановление всех возможностей иммунитета

Этиотропное лечение

После выявление основного заболевания, побочными симптомами которого стал лимфаденит, нужно провести комплексное лечение.

  • Если причина воспаления узлов кроется в стоматологических заболеваниях, нужно посетить дантиста. Полечить все проблемные зубы и десна. И не забывать об дальнейшей зубной гигиене.
  • Узлы стали заметны после перенесенной простуды, гриппа? Тогда врач назначит антибиотики широкого спектра действия.
  • Аллергическое проявление лимфаденита на лице, лечиться с помощью противогистаминных препаратов и сведение к минимуму воздействия аллергена.
  • Причиной воспаления узлов на лице стали ангина, краснуха, тогда врач назначит противобактериальные препараты.

Симптоматическая терапия

Многие врача, при гнойных или болезненных воспалениях лимфоузлов стараются снять симптомы, чтобы облегчить состояние больного.

  • Обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты
  • Назначают дезинтоксикационные препараты

Такой подход позволяет снять острые проявления лимфаденита:

  • Болезненные ощущения
  • Зуд
  • Нормализирует температуру тела

После уменьшения проявлений болезни, лекарь приступает к полному обследованию организма.

Хирургические методы

Гнойные воспаленные лимфатические узлы на лице в большинство случаях лечатся с помощью хирургического вмешательства. Операция происходит под местной анестезией, если гнойная капсула, внутри узла, сохраняет целостность. Хирург делает небольшой надрез и с помощью специальных инструментов извлекает капсулу.

Но не редки случаи, что гнойник разрывается. Очень хорошо, если при этом содержимое выходит наружу. Бывает, что гной попадает внутрь. Тогда хирургическое вмешательство просто обязательно при более тщательном подходе. Нужна общая анестезия и длительный процесс чистки пораженного участка лица.

Основной симптом – узлы

Ангиит узловатый – разновидность дермального ангиита, которую тоже составляют разные варианты кожной патологии. Например, различают острую узловатую эритему, хроническую и мигрирующую.

Острая форма болезни обычно следует за простудой и дает о себе знать:

  1. Резким повышением температуры, когда, казалось бы, все идет к выздоровлению, общим недомоганием, болью в суставах и в голове;
  2. Стремительным распространением сыпи (чаще на коже голеней), которую, впрочем, и сыпью назвать трудно: довольно крупные насыщенно-красные узлы, вызывающие боль и выраженный отек ног.

Узлы после острой формы, постепенно превращаясь в «цветущий синяк», регрессируют без изъязвления где-то к 14-20 дню от начала их появления.

Основной симптом – узлы

Что касается хронического течения узловатой эритемы, здесь все несколько иначе. Эта форма преследует преимущественно женщин «в возрасте», формируется на фоне какой-то хронической патологии (сосудистой, онкологической, инфекционной, хронического воспаления или аллергических реакций) и настойчиво рецидивирует, реагируя на смену времен года (обострение – осень, весна).

Читайте также:  Аппаратное лечение дальнозоркости у детей

Заболевание протекает с образованием больших, плотных, розовых с синюшным оттенком узлов, вызывающих отечность ног и неприятные, несколько болезненные ощущения при надавливании и располагающихся, можно сказать, в типичном для ангиитов месте (голень).

Период обострения по времени длительный, на смену одной «партии» узлов приходит другая, но субъективные ощущения не очень досаждают больному, поскольку они отсутствуют или выражены совсем слабо.

Мигрирующая эритема, при которой быстро «вырастает» до больших размеров один синевато-розоватый узел, располагающийся на одной ноге (голень) и его иногдасопровождают маленькие образования того же рода, процесс обычно ассиметричный. Правда, на другой стороне может появляться пара-тройка узелков, но своим «бледным видом» и невзрачным размером они никак не могут конкурировать с зачинателем процесса.

Внекожное расположение новообразований

Такое явление наблюдается довольно редко, но врач должен иметь в виду такую возможность, поскольку она может привести к появлению нестандартных симптомов заболевания.[attention type=yellow]Стоит знать! Ревматоидные узелки иногда образуются на синовидальной мембране сустава, в мышцах, сухожилиях или костях. Если узелки разрастаются до крупных размеров, то они могут стать причиной разрыва тканей.[/attention]

При внекожном расположении ревматоидные узелки, как правило, клинически бессимптомны. Однако случаются серьезные исключения из этого правила, которые часто вызывают сложности при постановке диагноза.

Например, возникновение крупных единичных или множественных ревматоидных узелков в легких или плевре нередко заставляет предположить легочную онкологию. При распаде крупных ревматоидных узелков возможен прорыв в плевральную область и, как следствие, пневмотракс.

В некоторых случаях ревматоидные узелки обнаруживаются в сердце, причем, обычно они обнаруживаются морфологически, а не клинически. Узелки могут возникать на клапанных створках, в миокарде или перикарде. При этом клинические проявления заболевания напоминают картину недостаточности аортального клапана.

Довольно редко ревматоидные узелки образуются в сетчатке или склере глаза, что чревато серьезными нарушениями зрения. При расположении на голосовых связках ревматоидные узелки провоцирую возникновение болей, дисфонию или нарушение дыхания.

Прогноз при Узелковом периартериите (узелковом полиартериите)

В ответ на поступление аллергена возникает чрезмерная ответная реакция, которая быстро становится аутоиммунной (то есть повреждающей ткани собственного тела). Образуются иммунные комплексы, включающие белки сосудистой стенки.

Внутри сосуда на его стенках начинается аутоиммунное воспаление. На «поле боя» стекаются множество клеток и соединений, и начинается настоящая бойня. Итог «сражения» – поврежденная стенка сосуда. Под электронным микроскопом видны участки разрастания соединительной ткани, омертвения, сужения сосуда. Стенка сосуда теряет нормальную эластичность, резко сужается диаметр, кровь протекает по ней с завихрениями, образуются места застоя и участки, движение на которых полностью беспорядочное. В зоне кровоснабжения таких сосудов страдают все органы.

Изменения сосуда при узелковом периартериите: А – норма; В — аутоиммунное воспаление