Косоглазие у детей. Лечение косоглазия

 · #1

ИСПРАВЛЕНИЕ СХОДЯЩЕГОСЯ КОСОГЛАЗИЯ

При сходящемся косоглазии очки должны обеспечить максимальное расслабление аккомодации и связанной с ней конвергенции. При расходящемся косоглазии, наоборот, назначенные очки, улучшая зрение, должны заставлять постоянно работать аккомодацию и возбуждать конвергенцию.

С учетом этих принципов, рекомендуются следующие правила назначения оптической коррекции при содружественном косоглазии.

При сходящемся косоглазии, сочетающемся с гиперметропией высокой или средней степени, очки следует выписывать на 1,0 Д слабее рефракции, выявленной на высоте циклоплегии (1,0 Д недокорригируется для сохранения привычного тонуса цилиарной мышцы).

При гиперметропии слабой степени очки назначаются слабее на 0,5 Д, или даётся полная коррекция.

При сочетании сходящегося косоглазия с миопической рефракцией (что наблюдается довольно редко) назначается неполная коррекция лишь в случаях миопии высокой степени для улучшения зрения ребёнка и устранения необходимости сильного приближения глаз к рассматриваемому предмету, что сопровождается нежелательным напряжением конвергенции. При миопии слабой степени больным со сходящимся косоглазием очковая коррекция не рекомендуется, так как пользование ею будет вызывать напряжение и аккомодации и конвергенции.

Лечение.

Цели лечения косоглазия – это восстановление остроты зрения косящего глаза, достижение симметричного положения глаз и восстановление бинокулярного зрения. Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, степени отклонения, наличия амблиопии. Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, чтобы не сформировались необратимые изменения.

Лечение всегда начинают с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В некоторых случаях это является основным и единственно необходимым методом лечения.

При необходимости назначают другие виды лечения, которое разделяют на несколько этапов, каждый из которых имеет сои цели.

Первый этап – плеоптика, направлен на устранение амблиопии («ленивого глаза») и включает основные методы: пенализация, прямая окклюзия, локальный (макулярный) засвет, метод отрицательного последовательного образа. Основная цель этого этапа – подавление изображения на лучше видящем глазу (пенализация) или полное его выключение (окклюзия) с целью заставить «работать ленивый глаз», то есть повысить остроту зрения амблиопичного глаза. Лечение проводится дома и в специализированных учреждениях. Длительность этого этапа зависит от тяжести нарушений и эффективности лечения.

При достаточной остроте зрения переходят к следующему этапу – ортоптике, целью которого является восстановление и развитие бинокулярного зрения. Для этих целей существуют различные аппараты (синаптофор, стереоскоп) и компьютерные программы, занимаясь на которых дети развивают способность к слиянию изображений от обоих глаз в одно. Лечение проводится в специализированных учреждениях.

Лечение косоглазия длительное, занимает около 2 лет. Если в результате консервативного лечения косоглазие сохраняется, проводят хирургическую коррекцию.

Хирургическое лечение является одним из этапов лечения постоянного неаккомодационного косоглазия в случае, если методы плеоптики и ортоптики не помогли устранить отклонение глаз, но в некоторых случаях (врожденное косоглазие, большой угол отклонения, а также паралитическое косоглазие) может предшествовать консервативным методам лечения.

В зависимости от степени отклонения глаза хирургическое лечение проводится на одном или обоих глазах и затрагивает одну или несколько глазных мышц. Вмешательство заключается в ослаблении действия сильной мышцы или в усилении действия слабой с целью добиться симметричного или близкого к нему положения глаз. К операциям, ослабляющим действие мышц, относятся: рецессия – отодвигание места прикрепления мышцы кзади, тенотомия – пересечение сухожилия мышцы, частичная миотомия – нанесение поперечных насечек по обе стороны мышцы, удлинение мышцы с помощью различных пластических методов. Операции, усиливающие действие мышцы: резекция участка мышцы, тенорафия – образование складки сухожилия мышцы, антепозиция – пересадка места прикрепления мышцы кпереди. В некоторых случаях приходится прибегать к комбинированным вмешательствам или производить хирургическое лечение в несколько этапов.

Читайте также:  Астигматизм — нарушенная рефракция глаза

Прогноз и результат лечения зависит от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния пациента.

Таким образом, лечение содружественного косоглазия должно быть комплексным и своевременным, его желательно завершить до момента, когда ребенок начинает посещать школу, т.к. для развития бинокулярного зрения потребуется 2-3 года. При своевременно начатом лечении благоприятный прогноз – до 60%.

Основная мера профилактики косоглазия и амблиопии — ранняя диагностика. Необходимы обязательные ранние осмотры детей, более частые у детей группы риска (родители со зрительными нарушениями, родовой травматизм и прочее), ежегодная диспансеризация, соблюдение нормативов и правил гигиены зрения. Если ребенку назначены очки, нужно обязательно их носить в рекомендуемом режиме и посещать офтальмолога каждые полгода, чтобы вовремя предупредить развитие косоглазия и амблиопии.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45

Прогноз при косоглазии у детей

Наиболее благоприятным будет прогноз, конечно же, при своевременно начатом лечении. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше его прогноз. Это основное правило лечения косоглазия.  При установлении правильного диагноза  и проведении адекватного и усердного  лечения,  у ребёнка до 7 лет есть все шансы даже на полное восстановление зрения. Но, если начать лечение позже 7 лет, то это может привести к необратимому снижению зрения, и прогноз будет  ухудшаться с  каждым последующим годом жизни ребёнка. Наиболее благоприятный прогноз у содружественного аккомодационного косоглазия, а неблагоприятный – у поздно выявленного  паралитического косоглазия. Но конкретному больному врач может дать прогноз только через год от начала лечения при любом виде косоглазия, т.к. во всех правилах есть исключения. Основными показаниями, при которых нужно безотлагательно обратиться к офтальмологу являются  постоянное косоглазие в любом возрасте  и  наличие любого  косоглазия у ребёнка  шести  месяцев и старше.

Многие родители задаются вопросом, как же помочь ребёнку в нелёгкой борьбе за хорошее зрение.

Будет лучше, если ребёнок  будет посещать специализированный детский сад. Особое внимание  там уделяется упражнениям для глаз, которые проводятся  практически всё время, аппаратным методам лечения, которые дети посещают с удовольствием, т.к. они проводятся в игровой форме, и различным физиотерапевтическим  процедурам.  Ребёнок  чувствует себя комфортнее в небольшой группе и среди таких же детей с нарушениями зрения. Особенно это важно при назначении окклюзии, когда ребёнок испытывает психологический дискомфорт в обычном детском саду и отказывается от её того, родители должны заниматься с ребёнком и дома. Некоторые плеоптические упражнения можно проводить и в домашних условиях. Например,  при закрытом лучшем глазе (прямой окклюзии) предложить ребёнку собрать мелкий конструктор, раскрасить мелкие детали, обвести рисунок, собрать пазл, рассортировать мелкую крупу, почитать книгу. Хороши упражнения для глазодвигательных мышц. Например: горизонтальные  движения  глаз: вправо-влево, вертикальные движения: вверх-вниз, круговые движения глазами, движения  глаз  по  диагонали: скосить  глаза  в  левый  нижний  угол, затем по прямой перевести  взгляд  в правый верхний и наоборот, быстрые и сильные сжимания и разжимания век, сведение  глаз  к  носу. Эти упражнения особенно эффективны при регулярном их выполнении. Помимо всего этого родители должны выработать у ребёнка правильную осанку, в том числе и при посадке, т.к. косоглазие может прогрессировать из-за её нарушения. Книгу ребёнок должен держать на расстоянии 30-40 см от глаз, при этом рабочее место должно быть хорошо освещено. Родители должны контролировать и физическую активность ребёнка, так, при косоглазии запрещены игры с мячом, прыжки, спортивная гимнастика и вообще, любые активные виды спорта. Также ребёнок должен получать полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

Только УСЕРДНОЕ лечение косоглазия может привести к выздоровлению!

Врач офтальмолог Одноочко Е.А.

Лечение косоглазия

Перед тем как назначить лечение, офтальмолог проводит дополнительное тестирование, которое позволяет определить:

  • Характер косоглазия – один или оба глаза подвержены недугу;
  • Вид – в какую сторону отклоняется глаз;
  • Величину отклонения;
  • Степень нарушения бинокулярного зрения.
Читайте также:  Аниридия - симптомы, консультация, диагностика, лечение

Только на основании этих данных может быть подобрано правильное лечение.

Чем раньше вы начнете коррекцию страбизма, тем более эффективного результата достигнете. Именно поэтому лечение врожденного косоглазия лучше начинать в детском возрасте. Как правило, лечение включает в себя следующие методы:

  • Окклюзия, то есть закрытие одного глаза (с помощью повязки, непрозрачной линзы или специальной накладки для очков) – часто применяется как подготовка к хирургическому вмешательству;
  • Ортоптика, то есть аппаратное лечение, направленное на выработку правильной связи бинокулярного зрения с мозгом;
  • Хирургическое вмешательство – самый эффективный метод лечения, который позволяет восстановить нормальный угол зрения. Иногда может понадобиться несколько операций, прежде чем дефект будет устранен. После хирургического лечения потребуется терапевтическое восстановление бинокулярного зрения;
  • Диплоптика – терапия, направленная на развитие бинокулярного зрения.

Однако будьте готовы к тому, что лечение косоглазия может затянуться на несколько лет.

Взрослые же могут полностью избавиться от косоглазия только после хирургического вмешательства, дополненного терапевтическим лечением. Тем не менее скорректировать зрение при косоглазии можно и с помощью очков. Правильно подобранная оптика также поможет внешне скрыть дефект от окружающих.

В детском возрасте косоглазие может быть скорректировано консервативными методами, взрослые нуждаются в хирургическом вмешательстве

Как проходит операция

Процедура проводиться для взрослых и старших детей амбулаторно, под местной анестезией. При проведении её у детей до десяти лет, в некоторых случаях до четырнадцати — стационарно, под наркозом.

Нужно добиться, чтобы глазное яблоко не двигалось, глазодвигательные мышцы были расслаблены. После операции взрослые могут покинуть больницу в тот же день, дети, как правило, выписываются на следующий день.

Методы проведения

При лечении косоглазия операция проводится для корректировки положения глаз. Используются следующие методы воздействия на глазные мышцы:

Расположение мышц глаз

Операции по усилению

Усиление мышцы, которая отвечает за движение глаза, происходит с помощью нескольких способов:

Резекция — процедура усечения мышцы и фиксирования её на место. Как правило, используется только для простых прямых. Тенорафия — уменьшение ослабленной мышцы, с помощью формирования складки из сухожилия. Используют, как правило, для верхних косых. Прорафия — мышца усиливается, если её сухожилие складывается вперёд (в случае прямых); сухожилие складывается назад (на косых).

Самая востребованная операция для усиления — резекция. Тенорафия и прорафия используются не часто и только для косых мышц.

Операции по ослаблению

При этом перемешается место крепления мышцы, ее пришивают дальше от роговицы, таким образом ослабляя:

Рецессия — отсечение мышцы в месте её крепления и смещение назад, чтобы ослабить её действие. Этот способ применяют при вмешательстве в работу прямой и косой нижней. Миэктомия — отсечение мышцы, где она присоединена без подсоединения. Применяется для нижней косой. Фаден процедура — мышцы прикрепляются к склере без отрезания, способом подшивания не рассасывающимися нитями. При этом методе ширина зрачка расширяется.

Иногда при исправлении косоглазия используются комбинации из различных методов, как правило, рецессии и резекции.

Основные способы лечения сходящегося содружественного косоглазия у детей

После определения диагноза офтальмологом определяется ход лечения, который зависит, в том числе и от установленных причин возникновения заболевания.

Консервативное лечение

В том случае, если причиной развития патологии является аметропия (нарушение преломляющих возможностей глаза) или амблиопия (изменение в работе зрительной системы, при которой один глаз практически не задействован в работе), то основное лечение будет направлено на борьбу с провоцирующими факторами.

Поэтому врачом, как правило, назначаются следующие методы коррекции дефекта:

  • Ношение специальных очков. Метод позволяет провести коррекцию аметропии и амблиопии, повысить остроту зрения. Кроме того ношение очков способствует вовлечению дефектного глаза в работу зрительной системы.
  • Занятия глазной гимнастикой. Специально подобранные упражнения укрепляют глазные мышцы, увеличивают аккомодационный потенциал глаз, уменьшают риск возникновения осложнений, улучшают кровоснабжение в тканях глаза.
  • Применение медикаментозных средств.

Плеоптические способы лечения

Данные методы позволяют активизировать ослабленный орган зрения, а также предупреждают развитие амблиопии («ленивого глаза») и ослабление мышечной ткани глаз.

  • Проведение точечного стимулирования ямки дефектного глаза.
  • При прогрессировании заболевания на одном глазу врачом может быть назначена окклюзия.

Здоровый глаз на небольшие промежутки времени исключается из зрительного процесса. Процедура проводится ежедневно в течение нескольких месяцев. К полной окклюзии прибегают лишь в крайних случаях.

Обычно для лечения достаточно закрывать глаз на несколько часов. Метод может применяться с четырехлетнего возраста.

Хирургическое вмешательство

В тех случаях, когда лечение не дает необходимого результата, назначается хирургическая операция. С помощью лазера одни глазные мышцы усекаются, а другие – ослабляются. Благодаря этим действиям происходит смещение зрительной оси в нужную сторону.

Следует помнить, что операция способствует устранению косметического дефекта органа зрения. Для наиболее полного восстановления зрительных функций необходима длительная реабилитация, включающая комплексную терапию.

Эффективность лечения сходящегося содружественного косоглазия у детей во многом зависит от времени начала терапии. Чем раньше будет назначена коррекция дефекта, тем выше шанс выздоровления.

Лечение паралитического косоглазия

Основной метод лечения патологии – хирургическое вмешательство. Дополнительно используется очковая коррекция призматическими стеклами, которые устраняют двоение и вынужденный поворот головы. Для стимуляции проводимости нервного импульса к парализованной глазодвигательной мышце применяют курсовое подкожное введение 0,05 %-ного раствора прозерина. С этой же целью назначается магнито- или электростимуляция пораженной мышцы.

Косоглазие – полиэтиологичное заболевание. Лечение его многоэтапное и продолжительное, занимающее несколько лет. Результат нередко зависит от согласия ребенка и родителей выполнять назначения врача. Вот почему при появлении подозрения на наличие косоглазия следует немедленно обратиться к специалисту, который выявит причину патологии и назначит комплексное лечение.

Прогноз при косоглазии

Терапию заболевания нужно начать в раннем возрасте. Тогда к школьному периоду у ребенка полностью восстановится зрительная функция. В большинстве случаев косоглазие требует комплексного подхода, а также довольно длительного времени лечения и упорства врачей и родителей. Если лечение или коррекцию начать поздно, то косоглазие часто вызывает тяжелые нарушения зрения.

Эффективнее всего поддается исправлению содружественное аккомодационное косоглазие.

При паралитической форме косоглазия зрительная функция никогда не восстанавливается полностью.

Гимнастика для детей

Лечение детского косоглазия требует особого подхода с учётом формы патологии и возраста больного. За выполнение гимнастики детьми раннего возраста полностью отвечают родители, школьники старших классов могут проводить занятия самостоятельно, однако они нуждаются в напоминании.

Косоглазие в детском возрасте хорошо поддаётся коррекции.

Хороший эффект лечения даёт игра «найди отличия». Для этого вам понадобятся разнообразные картинки с отличиями.

Для лечения детского косоглазия разделительная линия на картинках для поиска отличий должна быть вертикальной!

Упражнение для самых маленьких

Старайтесь выбрать время, когда малыш находится в спокойном, расслабленном и хорошем настроении. В процессе игры закройте малышу 1 глаз, а перед вторым медленно поводите яркой погремушкой. Ребёнок должен следить за перемещающимся предметом. Делать гимнастику важно с обеих сторон, даже если проблема наблюдается только с одной.

Занятия для детей старше 3 лет

Возьмите лист бумаги и разделите на 2 части. На каждой из половин расположите вырезанные из цветной бумаги геометрические фигуры в случайном порядке. Задача ребёнка – найти пару каждой фигурке. Также можно использовать карточки животных, растений, предметов быта и одежды.

Для разнообразия используют пары: например, найди маму. На одной стороне выкладывайте детей животных, на другой – взрослых. Комбинации могут быть разные, как и задачи.

Игра «Лабиринт»: распечатайте несколько картинок с лабиринтами разной сложности (можно вырезать из разных журналов). Задача ребёнка – глазами пройти путь по лабиринту. Если ребёнок маленький, начинайте с самых простых.

Помимо гимнастики в домашних условиях, ребёнка можно водить на лечение в дневной стационар офтальмологической направленности или санаторий. В специализированных центрах существуют специальные тренажёры для глаз.

Может потребоваться ношение повязки на здоровый глаз сроком до 4 месяцев. Этот метод направлен на активацию работы открытого глаза. Мышцы постепенно приходят в норму. При ношении повязки важно выполнять гимнастику для здорового глаза, чтобы не получить подобную проблему.