Косоглазие у детей: лечить нельзя откладывать?

В наши дни операция на косоглазие стала одним из самых популярных методов борьбы с этим недугом. Для этого вида нарушения зрения характерно, когда один, либо оба глаза по очереди отклоняются при взгляде прямо перед собой. Если глаза расположены симметрично, то изображение находящегося перед человеком предмета попадает точно в центр каждого глаза. За счет этого картинка объединяется, и мы видим объемные предметы.

Что такое лазерная коррекция зрения

Зрение человека — это средство, при помощи которого мы получаем информацию из окружающей среды. При этом более 80 % восприятия информации происходит именно через глаза, поэтому любое даже небольшое нарушение зрения вызывает существенный дискомфорт.

Глаз человека – сложнейший механизм. Лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, естественным образом преломляются и достигают сетчатки. После сигналы передаются с помощью зрительного нерва в мозг, обрабатываются в соответствующей его зоне – и человек получает чёткое изображение. При близорукости и дальнозоркости лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней или перед ней, и картинка получается размытой.

Цель любой коррекции зрения — изменить преломляющую силу глаза так, чтобы «собрать» лучи точно на сетчатке. Именно с этой целью люди носят очки и контактные линзы. Однако эти способы коррекции дают хорошее зрение лишь на то время, когда они используются и не избавляют человека от проблемы плохого зрения.

Лазерная коррекция зренияили рефракционная хирургия — врачебная манипуляция с применением современных лазерных технологий для исправления следующих диагнозов:

  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • астигматизм.

В отличие от очков или контактных линз, лазерная коррекция кардинально решает проблему плохого зрения, и никакие дополнительные приспособления для того, чтобы отлично видеть, никогда больше не понадобятся.

Проведение операции

Виды операции

Существует несколько принципиально различающихся разновидностей хирургического вмешательства, которые часто комбинируются в рамках одной операции:

  1. Рецессия глазодвигательной мышцы. В ходе процедуры хирург отсекает ткань в месте ее крепления. После этого мышца подшивается к склере или сухожилию. В результате волокно оказывается перемещенным назад, и таким образом его действие ослабляется. Если перемещение производят, напротив, вперед, действие мышцы усиливается.
  2. Миэктомия. Это операция предполагает также отрезание мышцы, но без последующего накладывания швов.
  3. Операция Faden. Мышцы в этом случае не отрезаются, а подшиваются сразу к склере не рассасывающимися нитками.
  4. Резекция (удаление) части мышцы. Операция служит для ее укорочения и усиления ее действия.
  5. Образование складки внутри мышцы или между мышцей и сухожилием. Эффект аналогичен предыдущей операции.

Показания к операции

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно в детском возрасте. Если оно является приобретенным оптимальный возраст – 4-6 лет. При врожденных формах косоглазия операцию осуществляют несколько раньше – в 2-3 года. У взрослых она может быть осуществлена в любом возрасте при отсутствии общих противопоказаний.

Операцию по исправлению косоглазия рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • Желание пациента устранить косметический дефект у себя или ребенка.
  • Использован весь арсенал консервативных методов, но достигнутое улучшение бинокулярного зрения не является максимальным.
  • Врач полагает, что целесообразно создать условия для восстановления зрения хирургическим путем. То есть сначала назначается операция, а потом докоррекция консервативными методами. Такое назначение возможно в случае слишком сильного косоглазия.
Показания к операции

Традиционно, целью хирургического лечения косоглазия является восстановление нормальной зрительной оси, элиминация диплопии, а также восстановление или поддержание нормального бинокулярного зрения. Рассмотрим показания к данному оперативному вмешательству подробнее:

  1. Восстановление бинокулярного зрения. Специалисты в настоящее время считают, что ранняя хирургическая интервенция может способствовать восстановлению бинокулярного зрения у детей.
  2. Диплопия или двоение в глазах. Особенно это характерно для детей старшего возраста и взрослых, впервые столкнувшихся с девиацией глазных яблок. Степень визуального дискомфорта напрямую зависит от частоты возникновения отклонений от основной оси. Причем значительные отклонения беспокоят пациентов меньше, чем мелкие.
  3. Паралитическое косоглазие. Хирургическое лечение наиболее эффективно для терапии выраженного паралитического косоглазия с симптоматической диплопией. Хорошо спланированная операция помогает справиться с парезом верхних косых мышц, что также возвращает пациентам бинокулярное зрение.
  4. Даже редкие девиации могут привести к такому неприятному состоянию, как астенопия. Клиническая картина складывается из трудностей с чтением, головных болей, слабости при длительном напряжении зрения.
  5. Коррекция косметических дефектов у детей зачастую больше всего волнует родителей. Для достижения такой цели может понадобиться несколько вмешательств.
Читайте также:  Отслоение сетчатки операция противопоказания

Необходимо понимать, что выбор метода лечения и исходы сильно зависят от вида страбизма, угла девиации и таких факторов, как недостаточность конвергенции или амблиопия. Суть операции заключается в воздействии на глазодвигательные мышцы, двигательные сигналы к которым посылает головной мозг, способы воздействия на который в настоящее время неизвестны.

Виды косоглазия

В офтальмологии выделяют более 15 разновидностей содружественного косоглазия у детей. Вот наиболее часто встречающиеся из них.

  • Сходящееся
  • При сходящемся косоглазии у детей глаза скошены в сторону переносицы. Этот вид косоглазия сопровождает дальнозоркость. По статистике, он лучше поддается коррекции без операции.
  • Расходящееся
  • При расходящемся косоглазии у детей, наоборот, глаза скошены к вискам, а сопровождает патологию близорукость. Причины его возникновения, за редким исключением, кроются в нарушении внутриутробного развития. Именно этот вид косоглазия является показанием для оперативного вмешательства.
  • Альтернирующее
  • Альтернирующее косоглазие у ребенка — это когда глаза косят «по очереди»: в течении месяца может косить, например, правый, а затем он приходит в норму, но начинает косить его сосед. При таком виде косоглазия ребенок теряет совсем немного остроты зрения, потому что все-таки «работает» обоими, хоть и попеременно.
  • Скрытое
  • О скрытом (или непостоянном косоглазии) у детей можно судить только, когда возникает необходимость смотреть одним глазом (например, в подзорную трубу). В ситуации, когда оба глаза ребенка открыты, проблему визуально заметить невозможно. Причем косящий глаз способен отклоняться по всем направлениям: вправо, влево, вниз или вверх.
  • Вертикальное
  • Вертикальное косоглазие у детей, как понятно уже из названия, возникает, когда глаз косит по вертикальной оси: либо вверх, либо вниз. Этот вид косоглазия чаще других требует именно оперативного вмешательства, потому что чаще всего обусловлен параличом нижних и верхних прямых и косых мышц глазного яблока, что невозможно устранить терапевтическим лечением.

Профилактика косоглазия у ребенка

Учитывая, что косоглазие чаще бывает врожденным, а не приобретенным, особых профилактических мер при таком нарушении зрения не существует.

Но детям в возрасте до шести лет необходимо соблюдать определенные предписания, чтобы не получить косоглазие приобретенное, при этом часть правил касаются не только детей, но и родителей.

Например, в возрасте до года, пока ребенок спит в детской кроватке, не стоит вешать игрушки слишком близко к его лицу, так как малышу для правильного развития фокуса необходимо расстояние между глазами и объектами.

Читайте также:  Гранулематоз Вегенера — причины, симптомы, диагностика, лечение

Важно! Не стоит позволять детям чрезмерно увлекаться рисованием или чтением в возрасте от трех до шести лет, но если желание будущего художника или ученого проводить за любимым занятием слишком сильное, необходимо обязательно контролировать расстояние от глаз до поверхности стола. Нужно обеспечить ребенку хорошее освещение, при котором не нужно слишком сильно напрягать глаза

Нужно обеспечить ребенку хорошее освещение, при котором не нужно слишком сильно напрягать глаза.

Подготовительный этап

Перед выбором оперативного метода лечения косоглазия врач проводит комплексное обследование пациента:

  • общеклинические анализы;
  • оценка функционального состояния органа зрения;
  • по необходимости назначают консультации узких специалистов.
Подготовительный этап

Специальная подготовка не требуется. Если операцию делают ребенку, последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до вмешательства. Это условие необходимо для проведения общей анестезии.

При обнаружении выраженного спазма глазодвигательных мышц рекомендуют в течение месяца делать специальные упражнения. Они позволяют мышцам расслабиться и принять максимально естественное положение.

Операция при косоглазии – единственное решение проблемы?

Операция по устранению косоглазия относится к радикальным методам решения проблемы. Сразу после диагностики специалист будет предлагать консервативные методы лечения, которые относятся к более щадящим способам. Это могут быть специальные очки. Их задача, заставить оба глазных органа сфокусироваться на одной точке. Со временем мышцы повреждённого глаза разрабатываются. Патология постепенно исправляется.

В случае если у пациента косит один орган, может быть предложена процедура «отключения глазного органа». Для этих целей на здоровый глаз помещается специальная повязка. Таким образом, мозг начинает получать изображение лишь с больного органа. Мышцы постепенно развиваются и патология исправляется.

Виды оперативного вмешательства при косоглазии

Главной задачей любого операционного вмешательства при косоглазии надо считать воссоздание правильного баланса между глазными мышцами, отвечающими за движение глазного яблока.

При производстве усиливающей операции происходит укорачивание глазной мышцы за счет:

  • образования специальной складки в месте сухожилия (теноррафия);
  • перемещения места крепления мышцы к глазному яблоку (антепозиция).
  • Ослабляющая операция по исправлению косоглазия ставит своей целью снятие излишнего напряжения и ослабление глазной мышцы за счет:

  • изменения ее места прикрепления к глазному яблоку (рецессия);
  • ее наращивания (пластика);
  • неэффективность нехирургического лечения, проводимого в течение длительного времени;
  • очень сильная степень косоглазия;
  • неакоммодационный страбизм.
  • Каждый из указанных периодов оказывает огромное значение на благоприятный исход операции.

    Собственно операция включает в себя проведение высокотехнических манипуляций компетентного хирурга-офтальмолога по урегулированию правильного баланса между глазными мышцами больного с целью возрождения симметрии в размещении глаз. Операция проводится с применением обезболивающих препаратов.

    Послеоперационное восстановление может составлять различный временной промежуток у разных больных. Оно заключается в неукоснительном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача по ликвидации:

  • глазных выделений;
  • двоения в глазах и пр.
  • Важно понять, что для устранения косоглазия операция должна быть проведена в строго определенное время, установленное врачом. Нельзя откладывать ее, т.к. уровень зрения может ощутимо снизиться. Нельзя допустить и форсирование событий, что плохо скажется на ее результате. В некоторых случаях оперативное вмешательство состоит из нескольких необходимых этапов.

    После проведения устранения косоглазия хирургическим путем возможны появления различных осложнений, для устранения которых потребуется дополнительное лечение глаз либо повторная операция. Основными из осложнений такого рода надо считать:

  • избыточную коррекцию зрения;
  • Проведение операции

    За несколько дней до хирургического вмешательства нужно сдать анализы крови, сделать ЭКГ и пройти консультацию у некоторых специалистов. За 8 часов до операции нельзя кушать. Если она назначена на утро, можно поужинать, а если в послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак. Ребенка с матерью кладут в стационар за пару дней до операции. Процедура проводится под общим наркозом. Сама операция продолжается 30-40 минут, потом пациента выводят из наркоза и переводят в палату. Все это время на глазу находится повязка. После того как прооперированный больной полностью отошел от наркоза, во второй половине дня его осматривает хирург. Он открывает повязку, проверяет глаз, закапывает специальные капли и опять его закрывает. Взрослых после этого отпускают домой с подробными рекомендациями: какие препараты принимать, чем закапывать глаз и когда приходить на повторный осмотр. Повязку на глазу оставляют до утра следующего дня. Через неделю нужно явиться на осмотр, где врач оценит скорость заживления и состояние глаза. Окончательная оценка положения глаз проводится через 2-3 месяца.

    Читайте также:  Ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз – лечение пресбиопии у взрослых

    Несколько недель после операции применяют специальные противовоспалительные капли и (по необходимости) антигистаминные препараты. Глаз будет покрасневшим и отекшим. Иногда на следующее утро глаз склеится из-за скопившегося гноя. Не нужно пугаться: его промывают теплой кипяченой водой или стерильным физиологическим раствором. Пару дней глаз будет сильно слезиться и болеть, также будет казаться, что в глазу есть соринки. Швы самостоятельно рассасываются по истечении 6 недель.

    В течение месяца после оперативного вмешательства нужно бережно охранять глаз. Нельзя плавать, находиться в пыльных помещениях и заниматься спортом. Детей в школе на полгода освобождают от физкультуры.

    Через месяц после операции нужно пройти курс лечения. Чтобы вернуть бинокулярную способность видеть и распознавать правильную картинку, нужно пройти специальное аппаратное лечение в медицинском центре. В некоторых клиниках есть комплекс «Амбликор», разработанный специалистами Института головного мозга. Лечение на этом приборе представляет собой компьютерный видеотренинг. Он помогает преодолеть навык подавления зрения одного глаза. Во время просмотра мультфильма или кино у пациента непрерывно снимают ЭЭГ зрительной коры мозга и показания о работе глаз. Если человек видит двумя глазами, фильм продолжается, а если только одним, приостанавливается. Таким образом, мозг приучают воспринимать картинку с обоих глаз.

    Как проводится операция при страбизме?

    Суть операции при косоглазии состоит в изменении места прикрепления наружных глазодвигательных мышц с целью исправления положения глазного яблока при взгляде прямо. В ходе оперативного вмешательства хирург ослабляет или усиливает мышцу, вызывающую косоглазие. В процессе операции глаза должны пребывать в полной неподвижности, поэтому процедура проводится под анестезией. Страбизм у детей корректируется под общим наркозом, а у взрослых – под местным.

    Ход процедуры выглядит следующим образом:

    1. Вводится местная анестезия, которая подбирается в индивидуальном порядке.
    2. На лице фиксируется специальная маска с прорезями для глаз.
    3. С помощью распорок производится фиксация глазных век.
    4. Разрезается склера, обеспечивая доступ к мышцам.
    5. В зависимости от проблемы мышца укорачивается или удлиняется, после чего пришивается к поверхности глазного яблока.
    6. Производится герметизация разреза, и накладываются швы.

    Чаще всего в процессе коррекции косоглазия накладываются настраиваемые швы, которые позволяют настроить положение глазного яблока уже после того, как пациент придет в сознание после операции. Использование такого метода гарантирует еще плюс 10% успешности хирургического вмешательства. Отзывы о таком методе лечения в большинстве случаев положительные.