Косоглазие: Все о косоглазии и эффективные методах лечения

Способность мозга видеть трехмерные объекты, зависит от правильного выравнивания глаз. Когда оба глаза соответствующим образом выровнены и направлены на одну и ту же цель, визуальные части преобразуются мозгом в одно изображение. Когда один глаз поворачивается внутрь, наружу, вверх, или вниз, две разные картины направляются в мозг. Это приводит к потере глубины восприятия и бинокулярности зрения.

Лечение.

Цели лечения косоглазия – это восстановление остроты зрения косящего глаза, достижение симметричного положения глаз и восстановление бинокулярного зрения. Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, степени отклонения, наличия амблиопии. Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, чтобы не сформировались необратимые изменения.

Лечение всегда начинают с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В некоторых случаях это является основным и единственно необходимым методом лечения.

При необходимости назначают другие виды лечения, которое разделяют на несколько этапов, каждый из которых имеет сои цели.

Первый этап – плеоптика, направлен на устранение амблиопии («ленивого глаза») и включает основные методы: пенализация, прямая окклюзия, локальный (макулярный) засвет, метод отрицательного последовательного образа. Основная цель этого этапа – подавление изображения на лучше видящем глазу (пенализация) или полное его выключение (окклюзия) с целью заставить «работать ленивый глаз», то есть повысить остроту зрения амблиопичного глаза. Лечение проводится дома и в специализированных учреждениях. Длительность этого этапа зависит от тяжести нарушений и эффективности лечения.

При достаточной остроте зрения переходят к следующему этапу – ортоптике, целью которого является восстановление и развитие бинокулярного зрения. Для этих целей существуют различные аппараты (синаптофор, стереоскоп) и компьютерные программы, занимаясь на которых дети развивают способность к слиянию изображений от обоих глаз в одно. Лечение проводится в специализированных учреждениях.

Лечение косоглазия длительное, занимает около 2 лет. Если в результате консервативного лечения косоглазие сохраняется, проводят хирургическую коррекцию.

Хирургическое лечение является одним из этапов лечения постоянного неаккомодационного косоглазия в случае, если методы плеоптики и ортоптики не помогли устранить отклонение глаз, но в некоторых случаях (врожденное косоглазие, большой угол отклонения, а также паралитическое косоглазие) может предшествовать консервативным методам лечения.

В зависимости от степени отклонения глаза хирургическое лечение проводится на одном или обоих глазах и затрагивает одну или несколько глазных мышц. Вмешательство заключается в ослаблении действия сильной мышцы или в усилении действия слабой с целью добиться симметричного или близкого к нему положения глаз. К операциям, ослабляющим действие мышц, относятся: рецессия – отодвигание места прикрепления мышцы кзади, тенотомия – пересечение сухожилия мышцы, частичная миотомия – нанесение поперечных насечек по обе стороны мышцы, удлинение мышцы с помощью различных пластических методов. Операции, усиливающие действие мышцы: резекция участка мышцы, тенорафия – образование складки сухожилия мышцы, антепозиция – пересадка места прикрепления мышцы кпереди. В некоторых случаях приходится прибегать к комбинированным вмешательствам или производить хирургическое лечение в несколько этапов.

Прогноз и результат лечения зависит от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния пациента.

Таким образом, лечение содружественного косоглазия должно быть комплексным и своевременным, его желательно завершить до момента, когда ребенок начинает посещать школу, т.к. для развития бинокулярного зрения потребуется 2-3 года. При своевременно начатом лечении благоприятный прогноз – до 60%.

Основная мера профилактики косоглазия и амблиопии — ранняя диагностика. Необходимы обязательные ранние осмотры детей, более частые у детей группы риска (родители со зрительными нарушениями, родовой травматизм и прочее), ежегодная диспансеризация, соблюдение нормативов и правил гигиены зрения. Если ребенку назначены очки, нужно обязательно их носить в рекомендуемом режиме и посещать офтальмолога каждые полгода, чтобы вовремя предупредить развитие косоглазия и амблиопии.

Читайте также:  Боль и сухость в глазах причины симптомы и лечение

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45

Несодружественная гетеротропия

Второй вид – несодружественное или паралитическое косоглазие, когда углы отклонения глаз не совпадают. Это косоглазие МКБ-10 обозначает кодом Н49. Спровоцировать дефект может паралич или парез даже одной мышцы, что отвечает за движение глазного яблока. От содружественного паралитическое косоглазие отличается тем, что одно глазное яблоко здорово, тогда как другое – косит. При этом проблемный глаз неспособен двигаться в сторону парализованной мышцы.

Паралитическое косоглазие характеризуется головокружением, двоением предметов в глазах, отсутствием бинокулярного зрения. Причина дефекта – проблемы внутриутробного развития малыша или болезни, перенесенные грудничком сразу после появления на свет, часто бывает у больных ДЦП. Поскольку многие младенцы косят, этот паралитическое косоглазие трудно определить на начальной стадии.

Каковы методы обследования?

Не смотря на то, что поставить диагноз этой болезни по внешним признакам не сложно, врач в любом случае обязан провести комплексное обследование, чтобы выяснить, насколько сильно поражено зрение. Методы обследования данной патологии следующие:

  • внешний осмотр;
  • биомикроскопия глаза;
  • оценка остроты зрения;
  • рефрактометрия;
  • периметрия.

Если расходящееся косоглазие носит непостоянный характер, то в такой ситуации необходимо установить факторы, которые вызывают отклонение глазных яблок. Как правило, ими являются стрессовые ситуации, либо физическая нагрузка.

Выбор метода лечения данной патологии зависит от возраста больного и выраженности косоглазия. Лечение могут назначить как консервативное, то и оперативное. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то тогда уже назначают операцию пациенту.

Оптическая коррекция – стандартный метод лечения косоглазия, подразумевающий применение очков, либо контактных линз. Очки помогают не только исправить нарушение рефракции, но и способствуют уменьшению степени отклонения глаза. Лёгкая степень страбизма легко исправляется с помощью очков. Очки назначают детям дошкольного и младшего школьного возраста, а подросткам и взрослым – контактные линзы.

Лечебная гимнастика – упражнения, способствующие укреплению глазодвигательных мышц. Её делают каждый день, по 3-4 подхода, по 10 минут. Упражнения представляют собой следующий набор простых действий:

  1. Запрокиньте максимально голову, сосредоточьте взгляд на кончике носа и удерживайте такое положение полминуты.
  2. Вытянете руки перед собой, коснитесь кончика то правым, то левым указательным пальцем, одновременно прослеживая за ним взглядом.
  3. Возьмите деревянную палочку, вырисовывайте в воздухе фигуры и одновременно следите за ними глазами.
  4. Делайте круговые движения глазами сперва по часовой стрелке, затем против часовой.
  5. Интенсивно зажмуривайте глаза.

Профилактика

Чтобы не появилось косоглазие, необходимо своевременно проводить лечение всех заболеваний глаз. Особенно это касается тех болезней, которые могут привести к резкой утрате остроты зрения.

Профилактические меры в детском возрасте заключаются в следующем:

  • нельзя вешать около кровати малыша предметы, привлекающее его внимание, потому что ребенок будет постоянно смотреть в одну точку;
  • вешать погремушки на коляску на расстояние вытянутой руки;
  • просмотр телевизора малышу разрешен только с трех лет, к тому же следует ограничивать время просмотра;
  • нельзя смотреть телевизор лежа, лучше сидя или полусидя;
  • следить за осанкой малыша, особенно сидя за столом;
  • нельзя нагружать глазные мышцы мелким шрифтом книг или маленькими картинками.

Существует еще много различных мер профилактики, которые следует соблюдать. Главное, если диагностирована такая патологии, начать лечение как можно раньше, ведь от этого зависит конечный результат.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Симптоматика косоглазия

При расходящемся косоглазии зрение в косящем глазу снижается. Бинокулярное зрение теряется, но двоение отсутствует. Глазное яблоко остается подвижным, при взгляде на неподвижный объект глаз направлен к виску.

Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит антибиотики

Существует также паралитическое косоглазие, когда косит только один глаз. Больное глазное яблоко не способно двигаться в сторону пораженных мышц. Подобное явление вызывает сдвоение, отсутствие бинокулярного зрения, головокружения.

Вертикальное косоглазие характеризует состояние, при котором глаза не могут двигаться в стороны. Из-за сильного поражения определенных групп мышц пациент имеет возможности двигать глазными яблоками только вверх и вниз.

Также бывает постоянное и непостоянное косоглазие. Иногда диагностируют разные формы многосторонней и перемежающейся патологии.

Диагностировать выраженное косоглазие взрослый пациент способен самостоятельно. Признаки данной офтальмологической патологии зачастую хорошо заметны невооруженным взглядом, однако в некоторых случаях требуется проходить тест на косоглазие.

Симптомы косоглазия

В большинстве случаев выявить наличие патологии не составляет особого труда по внешним признакам. Однако при разных видах косоглазия симптомы тоже могут быть разными, при содружественном характере патологии происходит косовина глаза в сторону, а также отсутствует фиксация органа зрения на определенном предмете.

Признаки содружественного косоглазия:

  1. Смещение одного из глаз в любую сторону.
  2. Попеременное смещение правого или левого органа зрения.
  3. Одинаковый угол смещения обоих глаз.
  4. Излишняя подвижность глаза в любом направлении.
  5. Отсутствие объемного и сопоставительного изображения.
  6. Снижение качества зрения косящего глаза.
  7. Различные виды и величины преломления органа зрения.

Паралитический характер заболевания обусловливается отклонением в одном глазу, так как косые мышцы глаза не могут выполнять свою функцию.

Признаки паралитического косоглазия:

  1. Ограниченная подвижность глаза.
  2. Разные углы отклонения.
  3. Отсутствие объемного зрения.
  4. Двойственность изображения.
  5. Головокружение.
  6. Непроизвольный поворот головы в сторону поврежденной мышцы.
  7. Прищуривание.

В самом распространенном случае признаки аномалии заметны со стороны. Они выражаются в смещении сетчатки к переносице или виску, вверх или вниз. Также существуют ощущаемые непосредственно человеком, страдающим от этого заболевания, симптомы.

Симптомы косоглазия

Симптомы косоглазия

Для содружественной формы характерны:

  1. Невозможность фиксации зрения на конкретном предмете вблизи либо вдали — в зависимости от того, сходящийся или расходящийся тип. При попытке это сделать, один глаз как будто «съезжает».
  2. Подвижность органов зрения сохраняется, нарушается только синхронность движений.
  3. Зрение «плоское», получаемая картинка лишена объема, из-за чего человек не может правильно определить размеры предметов, расстояние для них. Дети неспособны уяснить представление о перспективе.
  4. Косящий глаз зачастую видит хуже здорового.
  5. У детей со временем развивается синдром «ленивого глаза».

Интенсивность проявлений заболевания может быть разная, от незначительного дискомфорта или вообще исключительно косметического недостатка до полной неспособности адекватно ориентироваться в пространстве.

Для этого вида патологии характерно:

  1. Ограничение подвижности пораженного глаза вплоть до полной неподвижности.
  2. Двоящееся зрение.
  3. Человек держит голову склоненной набок, инстинктивно пытаясь восстановить «нормальную» картинку — этот симптом характерен для взрослых, поскольку их мозг «знает», какой должна быть правильная зрительная информация.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Головокружения, головные боли.

Даже компенсированная форма достаточно серьезна, поскольку вызывает напряжение глазных мышц и опасна для неповрежденного глаза. Зрение со временем ухудшается. Также этот тип болезни зачастую указывает на серьезные патологии органов зрения или головного мозга.

В норме зрение у человека должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений, полученных каждым глазом, в единый образ.

Бинокулярное зрение дает возможность стереоскопического зрения – позволяет видеть окружающий мир в трех измерениях, определять расстояние между предметами, воспринимать глубину, телесность окружающего мира.

Лечение расходящегося косоглазия

Борьба с аномалией состоит из целого комплекса терапевтических мероприятий:

  • оптическая коррекция — использование специальных очков либо пластичных линз;
  • аппаратное лечение повышает остроту зрения;
  • диплоптическая методика, улучшающая показатели бинокулярного зрения;
  • хирургическое вмешательство.
Лечение расходящегося косоглазия

Что касается амбулаторной терапии, то ее используют только на начальных стадиях развития патологии. Домашнее лечение сводится к укреплению глазодвигательных мышц. Многие пациенты используют рецепты народной медицины для коррекции зрения.

Читайте также:  Иридоциклит глаза:симпотомы — «Здоровое око»

Как восстановить зрение?

Восстановление зрительных функций – самый важный процесс в лечение косоглазия. Именно поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение. При этом показателей для коррекции три: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Лечение этих проблем лазером – наиболее популярная методика, но при этом у нее больше всего противопоказаний, чем плюсов.

Однако, в офтальмологической клинике «ЭлитПлюс» есть альтернативный лазерной коррекции вариант – ортокератологические линзы. Это современный и эффективный способ воздействия, позволяющий вернуть зрение, остановить прогрессирующую миопию и избавиться от очков.

При помощи инновационных ночных ортолинз Paragon CRT 100 и Emerald в клинике уже много лет помогают людям восстановить зрение и научиться полноценно видеть мир. Ночная линза надевается непосредственно на роговицу, поэтому в глазу практически не видна и рекомендована как детям, так и взрослым.

Оставить заявку и записаться на прием к квалифицированному врачу можно на сайте клиники Элит Плюс. Специалисты центра всегда подберут правильное лечение и добьются максимального результата.

Аппаратное лечение расходящейся гетеротропии

Детям, у которых расходящееся косоглазие, окулисты часто назначают курс аппаратной терапии. Этот метод считается наиболее предпочтительным при косоглазии у ребенка до 5 лет. Конечно такой способ лечения гетеротропии может быть назначен и детям постарше. Врачи отдают ему предпочтение, потому что данная методика напоминает игру. Аппаратная терапия проводится с помощью специальных приборов:

  • синоптофора;
  • хейроскопа;
  • стереоскопа.

Аппаратный способ лечения косоглазия расходящегося вида помогает активизировать работу нервных клеток, которые отвечают за четкость зрения. Этот метод также позволяет ребенку совместить воедино изображение, то есть выработать и улучшить бинокулярное зрение. Зрительные тренировки разработаны так, что большинство детей выполняет их с интересом.

Одно из популярных упражнений выполняется с использованием синоптофора. Все, что требуется от ребенка — это смотреть в окуляр устройства. С помощью пары подвижных трубок, через которые малыш наблюдает демонстрируемые картинки, он видит два разных изображения. Например, правым глазом он может рассмотреть курицу, левым — яйцо. Устройство синоптофора позволяет объединить картинки в единое изображение. Это помогает в развитии бинокулярного зрения.

Продолжительность одного сеанса аппаратной терапии составляет около часа. За это время ребенок успевает выполнить несколько упражнений из программы лечения косоглазия. У всех детей недуг проявляется по-разному, потому длительность аппаратной терапии определяется индивидуально. Расходящееся косоглазие можно лечить как 2-3 месяца, так и несколько лет. В некоторых случаях прохождения курса аппаратной терапии может быть назначено врачом повторно.

Классификация перемежающегося косоглазия

У альтернирующеего страбизма есть несколько разновидностей. По типу отклонения от оси выделяют:

  • содружественное сходящееся альтернирующее косоглазие – в этом случае наблюдается ослабление внешних мышцы глазных яблок. В результате радужки глаза обращены вовнутрь;
  • альтернирующее расходящееся косоглазие – более слабыми являются внутренние мышцы, а внешние как бы «натягивают» зрачок, смещая зрительную ось. В результате глаза смотрят не прямо, а в сторону висков.

Ошибочно считать, что ведомый глаз в зрительном процессе не участвует. Это особенно понятно при альтернирующем косоглазии, когда оба органа не в порядке, но при этом прекрасно справляются со своей зрительной функцией. Более того, человек может вообще не ощущать дискомфорта из-за косоглазия. Если отклонение от нормы невелико, то изображение остается бинокулярным и проблем с ориентацией в пространстве нет.

Сходящийся страбизм обычно возникает на фоне миопии. Сходящееся косоглазие встречается в три-четыре раза чаще, но может протекать без иных патологий. Остановить дивергенцию глаз способны равномерные нагрузки и методы укрепления глазных мышц. При перемежающемся косоглазии вертикальные отклонения встречаются реже. В исключительных случаях наблюдается сразу несколько вариаций расхождения зрительных осей одновременно.