Лечение ретинопатии у недоношенных детей

К моменту рождения недоношенных детей васкуляризация сетчатки может еще не сформироваться и происходит процесс неоваскуляризации. На глазном дне на­блюдается пролиферация сосудов, кровоизлияния, образуются фиброваскулярные мембраны, экссудаты, отслойка сетчатки.

Лечение ретинопатии недоношенных

Лечение ретинопатии недоношенных в основном зависит от стадии заболевания.

Выделяют 3 основных направления лечения:1)Консервативное лечение — применяются глазные капли. они в основном стероидными гормонами и витаминами. Эффективность глазных капель небольшая. Применяется на 1-2 стадиях с медленным прогрессированием

2)Лазерное лечениеКак правило, проводят лазерное прижигание сетчатки. Коагуляция сетчатки способствует предотвращению отслойки сетчатки. Проводят на 2-3 стадиях для предотвращения осложнений связанных с рубцеванием

3)Хирургическое лечениеПрименяют при быстропрогрессирущих, далекозашедших стадиях(4-5 стадия и «плюс»-болезнь)А)Склеропломбирование- установка с внешней стороны глаза «заплатки» которая придавливает стенки глаза к отслоившейся сетчатке. Эффективна при небольших отслойках. Благоприятным исходом можно считать улучшение зрения либо остановку ухудшения зренияБ)Витректомия — удаление стекловидного при больших отслойках сетчатки и массивных кровоизлияниях в стекловидное тело, а так же при неэффективности пломбирования склеры. Т.к. выполняется при серьезных изменениях сетчатой оболочки прогноз не всегда благоприятный.

Патогенез патологии

В основе патогенеза ретинопатии у недоношенных лежит недостаточная сформированность глаз, в особенности, стеклоподобного тела, сетчатой оболочки и сосудов, питающих ее. С 16-й недели вынашивания постепенно формируются сосуды в сетчатой оболочке (это называется васкуляризацией).

Процесс заканчивается только ко времени рождения ребенка на нормальных сроках. Таким образом, ретинопатия у новорожденных развивается именно у недоношенных. И чем больше степень недоношенности, тем меньше кровеносных сосудов находится в сетчатке.

Отметим, что у семимесячных детей сетчатка образована по концентрическому принципу. И если в центральной ее части кровеносные сосуды развиты хорошо, то на периферии их нет. Из-за воздействия факторов окружающей среды — таких, как яркий свет, кислород — ретинопатия новорожденных прогрессирует.

Патогенез патологии

Заболевание развивается на фоне остановки физиологического образования кровеносных сосудов. Они прорастают внутрь глаза, то есть, в толщу стекловидного тела. Далее за ним образуется соединительнотканный объект, который вызывает растяжение сетчатки. Такое состояние является уже критическим. По мере прогрессирования процесса возрастает риск отслоения сетчатки.

Болезнь обычно начинается на 4-й неделе жизни, а его пик обычно бывает на 8-й недели. Обычно поражаются оба глаза.

Эпидемиология заболевания

Глава заболевания зрительного нерва

Патологические процессы в зрительном нерве многочисленны и очень разнообраз­ны. Они могут быть врожденными и приобретенными, носить воспалительный, де­генеративный, аллергический характер. Встречаются также опухоли зрительного нерва и аномалии его развития.

Структурные особенности зрительного нерва несут в себе некоторые пред­посылки для возникновения патологических изменений в нем. Зрительный нерв является своеобразным продолжением вещества мозга и его оболочек. При повы­шении внутричерепного давления в его диске развивается застой (отек), а особая восприимчивость зрительного нерва к токсическим веществам (метиловый спирт, никотин, хинин) благоприятствует вредному воздействию их на его волокна. На диск зрительного нерва определенное влияние оказывают и гидродинамические сдвиги в глазу в сторону, как понижения, так и повышения внутриглазного давле­ния.

В данной главе рассмотрена наиболее частая патология зрительного нерва. Диагностика заболевания зрительного нерва слагается из данных исследования центрального и периферического зрения, полей зрения на определенные цвета, офтальмоскопии, флюоресцентной ангиографии и электроэнцефалографических исследований.

Читайте также:  Инфекции роговицы – рецидивирующая эрозия роговицы

Патологические изменения в зрительном нерве характеризуются быстрым снижением остроты зрения, разнообразными изменениями полей зрения и нали­чием скотом, которые являются одним из ранних признаков заболеваний.

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – что это такое?

Сетчатка глаз нуждается в большом потреблении питательных элементов и кислорода, поскольку она несет ответственность за улавливание волн света, их преобразование в нервный импульс и передачу в мозг, где проходит формирование изображения. Недостаточность кровоснабжения сосудистой оболочки вызывает серьезные нарушения зрения. Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – не отдельно возникшая болезнь, а патология, которая развивается в результате разрушения клеток кровеносных сосудов и нарушения их функций при заболеваниях различного генеза.

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – это патологическое нарушение тонуса кровеносных сосудов и капилляров глазного дна. В результате возникает их извитость, сужение или расширение. Происходит изменение скорости кровотока и сбой нервной регуляции. Сосудистые дефекты дают возможность заподозрить и установить диагноз основного заболевания до его клинических проявлений.

Патология такого вида сигнализирует о наличии в организме болезни, которая препятствует нормальному кровообращению, влияет на тонус мелких и крупных сосудов, вызывает некротические поражения определенного участка сетчатки, грозит полной или частичной потерей зрения или снижением его качества. Ангиопатия чаще встречается у взрослых пациентов (старше 35 лет) на фоне хронических заболеваний, но иногда диагностируется в детском возрасте, и даже у новорожденных.

Важнейшая структура глаза – сетчатка – быстро реагирует на малейшие нарушения в системе кровоснабжения. Ангиопатия не является самостоятельным заболеванием, она служит сигналом о болезни, при которой оказывается негативное воздействие на глазные сосуды. Патологические процессы в организме вызывают поражение стенок глазных сосудов, их видоизменение и нарушение строения.

Основные причины, которые приводят к возникновению ангиопатии:

Гипертоническая болезнь. Высокое артериальное давление оказывает пагубное воздействие на стенки глазных сосудов, разрушая их внутренний слой. Сосудистая стенка уплотняется, происходит её фибротизация. Возникает нарушение циркуляции крови, образование тромбов и кровоизлияний. Вследствие постоянно повышенного давления некоторые сосуды лопаются. Характерный признак гипертонической ангиопатии – извитые, суженные сосуды глазного дна. При первой степени ГБ наблюдаются изменения в сосудах глаз у третьей части больных, при второй степени – у половины заболевших, а на третьей стадии гипертонии сосуды глазного дна видоизменены у всех пациентов;

Сахарный диабет. Болезнь вызывает поражение сосудистых стенок не только в сетчатке глаз, но и по всему организму. Патология развивается на фоне постоянно повышенного уровня глюкозы в крови. Это вызывает развитие окклюзий, просачивание крови в ткань сетчатки, утолщение и разрастание капиллярной стенки, уменьшение диаметра сосудов и ухудшение микроциркуляции крови в глазах. Патогенез часто влечет за собой постепенную потерю зрения;

Травмы черепа, глаз и позвоночника (шейного отдела), сильное и продолжительное сдавливание грудной клетки. Состояние приводит к резкому повышению до высоких цифр внутричерепного давления. к разрыву стенок сосудов и кровоизлиянию в сетчатку глаз;

Гипотония. Снижение сосудистого тонуса влечет за собой ветвистость сосудов, их сильное расширение, ощутимую пульсацию, снижение скорости кровотока, а также способствует образованию тромбов в сосудах сетчатки, повышает проницаемость стенок сосудов.

Факторы, которые способствуют возникновению опасной ангиопатии:

Читайте также:  Альтернирующее косоглазие у детей и взрослых, особенности его лечения

Повышенное внутричерепное давление;

Ретинопатия недоношенных: симптомы и лечение — "Здоровое око"

Современная медицина научилась выхаживать младенцев весом от пятисот грамм. Однако если кроха появился на свет намного раньше срока, то существенно возрастает риск появления проблем со здоровьем. Одна из самых распространенных болезней у недоношенных малышей – это ретинопатия. Патология затрагивает зрительный аппарат и способна привести к слепоте при отсутствии своевременной терапии.

Что такое ретинопатия

Незрелость сетчатки у недоношенных детей – это заболевание, с которой очень часто сталкиваются родители младенцев, преждевременно появившихся на свет. Третий триместр беременности чрезвычайно важен для правильного формирования зрительного аппарата. Окончательное его созревание завершается на четвертом месяце жизни крохи.

Впервые ретинопатия у недоношенных детей была выявлена в 1942 году. Правда, тогда недуг имел иное название – ретролентальная фиброплазия. С этого момента аномалия детально изучалась. Однако до сих пор лучшие умы медицины не могут понять, почему у некоторых детей наблюдается самопроизвольный регресс, а у других диагностируют тяжелое течение недуга.

Ретинопатия недоношенных: симптомы и лечение — "Здоровое око"

Кровеносные сосуды сетчатой оболочки начинают формироваться на шестнадцатой неделе беременности и завершаются в конце третьего триместра. Если малыш появляется на свет раньше срока, то данный элемент зрительного аппарата остается недоразвитым. Высок риск того, что в сетчатке будет не хватать важных сосудов.

При этом ретинопатия проявляется не сразу после рождения. В первые тридцать дней организм крохи усиленно пытается восстановить сосуды. Однако они получаются хрупкими, их стенки рвутся, что приводит к кровоизлиянию и отслоению сетчатой оболочки.

Согласно статистическим данным ретинопатию диагностируют у каждого пятого недоношенного малыша. Причем восемь процентов из них страдают от сложной формы недуга.

Классификация патологии

Заболевание делят на пять типов в зависимости от тяжести протекания ретинопатии:

  • Первая стадия. Нарушения в сосудистой системе минимальны. Однако на границе, которая делит нормально сформированную сетчатку и область без сосудов, появляется тонкая линия белого цвета.
  • Вторая стадия. На месте линии образуется возвышенность (гребень). В некоторых случаях патологический процесс останавливается, и зрительная функция приходит в норму.
  • Третья стадия. Сосуды, сформированные в гребне, начинают расти внутрь и пронизывают стекловидное тело. На данном этапе принимается решение о проведении хирургического вмешательства. Часто его проводят в экстренном порядке, поскольку при дальнейшем прогрессировании недуг остановить нельзя.
  • Четвертая стадия. Начинается отслоение сетчатой оболочки, поскольку происходит перерождение хрусталика и рубцевание материй. Если экстренно не провести операцию, ребенок 100% потеряет зрение.
  • Пятая стадия. Полное отслоение сетчатой оболочки и слепота.

Первые три этапа считаются активной фазой недуга, два последних – рубцевыми. Если аномалию своевременно диагностировать и принять экстренные меры по лечению, то ее дальнейшее развитие блокируется и ретинопатия переходит в состояние регресса.

В 60-80% всех случаев у малышей до года наблюдается самопроизвольное обратное развитие заболевания. Оно заканчивается полным или частичным регрессом. При этом у 60% детей зрительная функция восстанавливается на 100%. В процессе обследования никаких аномалий на глазном дне не наблюдается.

Ретинопатия недоношенных: симптомы и лечение — "Здоровое око"

Если недуг развивается по стандартному сценарию, его «явление народу» приходится на четвертую неделю жизни малыша. Постепенно зрение начинает ухудшаться, третья стадия диагностируется к четырем месяцам, а то и раньше. К полугоду становится известно о том, что заболевание без постороннего вмешательство перешло на этап регресса.

Если этого не случилось и ребенку не предоставлено правильное лечение, то к двенадцати месяцам ретинопатия переходит в фазу рубцевания. В 25% случаев недуг развивается не по классическому сценарию.
Читайте также:  Лечение конъюнктивита народными средствами

Выделяют несколько атипичных форм аномалии:

  • «Пре-плюс» — повышенная активность сосудистой системы.
  • «Плюс»-болезнь. Тяжелое и ускоренное протекание активной фазы.
  • Задняя агрессивная ретинопатия. Самая опасная и быстро развивающаяся разновидность. Как правило, имеет неблагоприятный прогноз.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры аналогичны действиям, осуществляемым для предотвращения развития иных патологических процессов. Необходимо:

  • посещать регулярно врача для контроля над состоянием малыша;
  • вести здоровый образ жизни, что особенно касается будущей матери;
  • избегать во время беременности нагрузок и стрессов, которые могут стать причиной преждевременных родов.

Здоровье ребёнка — в руках его родителей, поэтому нельзя допускать ухудшения ситуации, когда речь идёт о самом дорогом. При появлении первых симптомов сразу обращаются за помощью к врачу, ведь ждать появления серьёзных признаков — опасное мероприятие.

Профилактические меры

Профилактика развития ретинопатии заключается в предотвращении преждевременных родов и правильном уходе за новорожденным, родившемся ранее срока. При любом риске преждевременных родов, беременной женщине следует следовать всем рекомендациям лечащего гинеколога.

А также необходимо своевременно лечить сопутствующие заболевания, соблюдать правильный режим дня (отдых, сон, исключение стрессовый ситуаций) и питания.

При первой стадии болезни у ребенка рекомендуется прием кортикостероидных гормонов в качестве профилактических мер. При второй стадии дозировка увеличивается.

Профилактические меры

Несмотря на то что современная медицина хорошо развита и возможности ее практически безграничны, ретинопатия недоношенных детей довольно серьезное заболевание, лечение которого сложное и длительное. При ретинопатии новорожденных необходимо следить за развитием ребенка и его реакцией на свет и подвижные предметы.

Родителям следует помнить, чтобы сохранить здоровье детских глаз, необходимо регулярно ходить к офтальмологу и проходить необходимое диагностическое обследование. Если выявлена ретинопатия недоношенного новорожденного, наблюдаться у врача необходимо до полного выздоровления и исчезновения болезни.

Причины

Болезнь вызывается множеством факторов, среди которых основным является незрелость младенца, который родился раньше 34 недели внутриутробного развития. Впрочем, малыш может родиться в срок, но при этом оставаться незрелым. Другими провоцирующими ретинопатию факторами являются:

  • Низкий вес ребенка.
  • Многоплодие.
  • Сопутствующие патологии плода, например, развитие сепсиса, анемии или ацидоза.
  • Хронические болезни половых органов матери.
  • Гестоз.
  • Кровотечение во время родов.
  • Проведение ИВЛ и использование кислорода после рождения.

Подробнее о причинах возниконовения ретинопатии смотрите в видео:

Прогнозы лечения

В 80% случаев развития 1–2 стадии ретинопатии заболевание успешно проходит самостоятельно. В этот период достаточно держать ситуацию под контролем, регулярно посещая врача для проведения диагностики.

Сохраняется высокая вероятность выздоровления и на 3 этапе развития патологии, где может успешно использоваться лазерная или криохирургическая коагуляция. Эффективность этих методов зависит от времени проведения вмешательства: если операция осуществлена в течение 2 суток после выявления ретинопатии, то вероятность благоприятного исхода достигает 50–80%.

При достижении 4 стадии применяют склеропломбировку, и в случае успешного завершения вмешательства зрение малыша заметно улучшается. Если метод не помог, то остаётся витрэктомия, результативность которой также зависит от времени проведения процедуры: чем раньше выполнена операция, тем больше шансов у ребёнка сохранить зрение.

Обратите внимание! Наибольшую эффективность оперативное вмешательство имеет на первом году жизни малыша.

На 5 стадии присутствуют значительные изменения, поэтому после удачного завершения лечения у ребёнка появится возможность ориентироваться в пространстве и следить за объектами, находящимися на очень близком расстоянии, но не более того.