Можно ли повторить чудо самоизлечения от рака?(ВВС)

Геннадий Рабаев

Прорыв: краткое изложение

При определенных условиях человеческая иммунная система умеет распознавать и убивать рак. И возможно, иммунный подход это самый лучший способ получить лекарство. Но по какой-то причине он не работал. Онкологи-иммунологи много лет пытались понять, в чем дело.

Иммунная система, как и рак, — это гибкая, адаптивная и эволюционирующая система. Рак уже доказал свою способность восстанавливаться после прямых атак лекарствами или радиацией — эта уникальная, сбивающая с толку, способность сейчас известна нам как "побег". Даже если лекарство успешно атакует рак, опухоль мутирует и избегает атаки. Выжившие клетки возвращаются с новой силой и уже неуязвимы для прежних лекарств. Эта способность к мутации определяющая для рака. Но адаптивность и мутации являются определяющими и для иммунной реакции.

Иммунная система отлично справляется с большинством незваных гостей в кровеносной системе: она находит больные клетки, атакует их и убивает. Рак — это больная клетка, мутант из нашего собственного организма, который не может перестать расти. Так почему же иммунитет не реагирует на рак так же, как, например, на простуду? В течение нескольких десятилетий ученые считали, что им не хватает какой-то части "мозаики", молекулярных ключей, которые, возможно, помогут иммунной системе бороться с разнообразными болезнями, известными под общим названием "рак", точно так же, как и с другими чужеродными патогенами вроде вирусов, бактерий или даже заноз. Почему именно иммунная реакция на рак не такая, как на все другие болезни, и как ему удается избежать сложнейшей паутины ловушек и разведчиков, следопытов и убийц, патрулирующих периметр эпидермиса и курсирующих по кровеносной системе? Это была тема яростнейших дебатов. Большинство ученых считали, что иммунная система просто не умеет распознавать рак как чужеродную ("не свою") клетку, потому что он слишком похож на нормальные, здоровые клетки.

Объединение упрямых онкологов-иммунологов возражало. Они считали, что рак каким-то образом умеет прятаться от "охотников" и "следопытов" иммунной системы, обманывать их. И они оказались правы. Рак пользуется разнообразными уловками, чтобы избежать уничтожения.

Рак, паразиты и многоклеточность

Без изучения эволюции невозможно понять механизмы развития рака и разработать эффективные методы лечения. Сама природа заболевания тесно переплетена с эволюцией жизни на Земле. Так, генетические механизмы подавления опухолей, которые предотвращают образование рака, изначально были необходимы для эволюции многоклеточных организмов.

Сегодня ученые считают рак результатом эволюции клеток внутри организма. Как и в случае с эволюцией в масштабе видов, клетки в организме делятся, накапливая мутации. «Удачные» мутации помогают клеткам лучше приспособиться и повышают их шансы размножиться, оставив «потомство». Клетки даже могут научиться «путешествовать», выживая в других тканях, — так образуются метастазы. Некоторые виды рака пошли еще дальше и приобрели способность передаваться от одного организма к другому — их называют трансмиссивными.

В 2019 году российские биологи даже предположили, что трансмиссивный рак может эволюционировать в одноклеточных паразитов, из которых, в свою очередь, появятся многоклеточные организмы. Звучит фантастически и ничего подобного в природе пока обнаружить не удалось, но теоретически такая возможность существует.

Ключи к пониманию

К настоящему моменту Гарретту Бродеру удалось обнаружить несколько интересных зацепок. Так, в отличие от других нервных клеток, клетки опухоли при нейробластоме, похоже, научились выживать в отсутствие так называемого «фактора роста нервов» (NGF) – секретируемого организмом белка, который стимулирует развитие и активность нейронов. Спонтанная ремиссия может быть вызвана естественными изменениями в опухолевых клетках нейробластомы – не исключено, что в этом процессе участвуют клеточные рецепторы, с которыми связывается NGF. Каковы бы ни были изменения, это может значить, что клетки не смогут дальше выживать без важнейшего для них питательного вещества.

В таком случае лекарство, воздействующее непосредственно на рецепторы, могло бы способствовать выздоровлению других пациентов. По словам Бродера, две фармацевтические компании уже подобрали несколько возможных вариантов, и он надеется, что вскоре начнутся клинические испытания. «Оно бы избирательно уничтожало опухолевые клетки, чувствительные к подобному метаболическому пути, и пациенты смогли бы обойтись без химиотерапии, радиотерапии или хирургического вмешательства, — полагает он. — Их бы не тошнило, их волосы не выпадали бы, а анализы крови не ухудшались».

Вероятность рецидива

К сожалению, ремиссия при раке, даже полная, когда признаки заболевания не дают о себе знать несколько лет не может считаться полным выздоровлением. Именно поэтому врачи никогда не используют слово «вылечился», когда вопрос касается онкологии. Для подтверждения остановки развития злокачественного процесса проводятся контрольные исследования. Сначала их проводят 1 раз в два месяца, в дальнейшем количество обследований постепенно уменьшаются.

В онкологии нельзя быть уверенным на 100%, что в организме удалены все раковые клетки и не будут рецидива. Проведя обследование, их можно не увидеть, но они остаются и продолжают расти. В этом случае приходится вернуться к приему лекарственных препаратов. Иногда, в зависимости от состояния опухоли, достичь полной ремиссии нет возможности. Больному рекомендуется продолжить курс лечебной терапии и систематически проходить обследование.

Признаки рецидива

В первую очередь нужно следить за симптомами отравления организма:

  • хроническое недомогание;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности.

Кроме того, насторожить и заставить пройти дополнительное обследование должно появление следующих признаков:

Проявление подозрительных симптомов, таких как увеличение лимфоузлов, требует обращения к специалисту для осмотра.

  • уплотнение тканей в оперируемой области;
  • появление боли, постепенное ее усиление;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отек в области хирургического вмешательства.

Герпес

Течение болезни подразделяется на 3 стали: легкая, средняя и тяжелая. Для легкого течения герпеса характерно возникновение рецидивов крайне редко, а их продолжительность недолгая. При этой форме герпеса развивается не боле 4 рецидивов за год.

По типу течения герпес подразделяют на аритмичный, стихающий и монотонный. Для аритмичного течения рецидивы возникают по прошествии неопределенного отрезка времени. Причем чем дольше длилась ремиссии, тем продолжительными будут обострения.

При монотонном течении ремиссия и рецидивы сменяют друг друга по истечении определенных, практически всегда равные промежутки времени. Например, если говорить про менструальный герпес, то он сопровождается ежемесячными высыпаниями во время месячных.

Ремиссия и ее длительность не всегда зависят от методов используемой терапии. Важная роль в этом деле отведена индивидуальному настрою пациента на исцеление, вера в свои силы и желание жить.

Опухоли сосудистой оболочки

Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза относят к внутриглазным опухолям. Как правило, они располагаются в радужке (до 6%), цилиарном теле (до 14%), сосудистой оболочке – хориоидее (более 85%). Первичной опухолью сосудистой оболочки глаза, является меланома. Вторичные опухоли встречаются гораздо реже и возникают из-за метастазирования рака молоч-ной железы, легких, бронхов. Меланомы глаза и рак века — это самые распространенные опухоли глаз у взрослых. Наиболее часто, они встречаются у лиц после 50 лет.

Причины возникновения

Внутриглазная меланома может развиться под влиянием следующих негативных факторов:

Продолжительное воздействие на глаза солнечного либо искусственного УФ-излучения;

I или II фототип кожи (легко обгорающая, белая кожа, голубые и зеленые глаза, русые либо ры-жие волосы);

Врожденные пигментные пятна (невусы) на оболочках глаза.

Симптомы

В своем развитии, меланомы сосудистой оболочки проходят 4 стадии:

Начальную (стадию «спокойного глаза»), с первыми симптомами: понижение остроты зре-ния, возникновением темных пятен на радужке и в поле зрения больного, изменение фор-мы зрачка. Местоположение опухоли в границах сосудистой оболочки, толщина – менее 2 мм, диаметр – менее 1 см.

Развитие осложнений. Когда опухолевый процесс проникает в стекловидное тело, захваты-вает склеру. Возникает болевой синдром, повышается внутриглазное давление, развивает-ся отслойка сетчатки.

Распространение опухоли за пределы глазного яблока, с формированием экстрабульбарного узла. На этой стадии боли прекращаются, внутриглазное давление падает и глаз теряет подвижность. Развивается экзофтальм.

Метастазирование опухоли. При наличии признаков 2 и 3 стадий, отдаленные метастазы выявляются в печени, костях, легких.

Стоит упомянуть, что в ряде случаев меланома сосудистой оболочки протекает бессимптомно, в этом случае, на развитие опухоли у пациента, может указывать постепенное снижение зрения.

Читайте также:  Показания к лазеркоагуляции сетчатки при диабете

Диагностика

Для диагностирования меланомы применяют офтальмоскопию, биомикроскопию, визометрию, периметрию, флуоресцентную ангиографию и пр.

Лечение

В случае начала лечения меланомы на ранних стадиях применяют органосохранное оперативное вмешательство с удалением лишь пораженного опухолью участка. Более развитой процесс, по показаниям, может потребовать энуклеации или экзентерации орбиты. Хирургические методы, при этом, сочетаются с химио- и лучевой терапией.

Спонтанный регресс опухоли – причины самоизлечения

Чудеса случаются – подтвержденная гистологией раковая опухоль исчезла самопроизвольно, но в этом нет ничего фантастического: спонтанный регресс опухоли редкая, но вполне реальная ситуация, имеющая определенные причины. Шансов на самоизлечение не так уж много, поэтому не надо надеяться на чудо и отказываться от противоопухолевого лечения.

Иммунная система человека может сама избавиться от раковых клеток

Спонтанный регресс опухоли

Рак должен быть доказан гистологически, чтобы можно было уверенно говорить о том, что произошло самоизлечение. Спонтанный регресс опухоли – это самопроизвольное исчезновение злокачественного новообразования (первичного очага и/или метастазов), подтвержденного с помощью биопсии тканей или по результатам хирургической операции. Гистология обязательна, потому что:

  • опухоль может быть доброкачественной, и в этом случае регресс вовсе не чудо, а нормальная ситуация (пример – киста яичника: функциональная исчезнет после месячных, злокачественная продолжит увеличиваться в размере);
  • рак может вовсе отсутствовать, а обнаруженное новообразование – это воспалительная или гнойная опухоль.

Первый документально подтвержденный факт самоизлечения – монах Перегрин, который в 13 веке избавился от костной саркомы с помощью истовых молитв. Поэтому альтернативное название самоизлечения от рака – синдром Перегрина. В медицине описаны сотни фактов произошедшего спонтанного регресса опухоли, что указывает на реальность рассасывания новообразования.

Причины самоизлечения

Важнейший фактор избавления от опухоли – психологический.

Узнав диагноз, каждый человек реагирует на болезнь по-разному, но большинство до начала лечения мысленно сдаются на милость врагу: считая противника непобедимым, пациент не верит в реальность выздоровления, лишая себя любых шансов на победу.

Кроме психологии, важным фактором самоизлечения является противоопухолевый иммунитет (собственная защита организма, направленная на борьбу с опухолью-паразитом). Спонтанный регресс опухоли может возникнуть на фоне следующих причин:

  1. Острое инфекционное заболевание с длительно держащейся высокой температурой;
  2. Лихорадка на фоне обострения хронического заболевания (малярия);
  3. Выраженная психоэмоциональная стрессовая ситуация.
Спонтанный регресс опухоли – причины самоизлечения

В каждом конкретном случае у пациента собственные причины для самоизлечения, но реализация синдрома Перегрина практически всегда происходит через стимуляцию собственных защитных сил организма.

В организме человека создаются условия, при которых иммунитет начнет эффективную борьбу с раковой опухолью (как с первичным очагом, так и с метастазами).

Паразита можно победить, если сильно этого захотеть: спонтанный регресс опухоли чаще всего возникает у сильных духом пациентов, которые с самого начала битвы не испытывают страха и уверенно идут в бой.

Исчезновение рака – каковы перспективы и возможности

У каждого человека в организме имеются все необходимые защитные факторы, которые помогут избавиться от рака. Статистически спонтанный регресс опухоли возникает с частотой 1 случай на 200 раковых пациентов. Вероятность достаточно высока, но в медицинскую статистику попадают люди, прошедшие через горнило онкологической больницы.

Невозможно учитывать эпизоды самоизлечения, когда гистологически недоказанные опухоли саморассасываются. И возможны варианты, когда рак в организме возникает, но на первых этапах развития опухоли происходит регресс новообразования, о котором не догадывается ни сам пациент, ни врач.

Противоопухолевый иммунитет в организме человека работает постоянно, предупреждая появление раковых клеток, поэтому любой сбой в этой системе – это первый шаг к формированию рака (к сожалению, в дисбалансе и нарушении противоопухолевой защиты виноват сам человек, продолжающий курить, пить, неправильно питаться, мало двигаться, стрессовать и завидовать). Самоизлечение не произойдет, если нет иммунной защиты.

Перспективный и эффективный метод лечения борьбы со злокачественным новообразованием – повышение иммунной защиты. Это можно и нужно сделать с помощью лекарств (иммунотерапия), но не менее важный элемент битвы с неумолимым противником – психология.

Спонтанный регресс опухоли возможен в тех случаях, когда человек использует имеющиеся защитные факторы, помогая иммунитету физиологически и психологически. Не надо бояться рака – грозный враг отступает перед сильным, и неминуемо побеждает слабого духом.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Onkos

Симптомы перед смертью

Симптомы зависят от стадий, которые проходят больные. Стадия предагония – это состояние, вызванное тяжелыми нарушениями в работе ЦНС, кожа бледнеет, появляется синюшность кожного покрова. Больной угнетен физически и эмоционально. Падает артериальное давление.

Читайте также:  Проблемы со зрением и аутоиммунные нарушения

Стадия агония – это последняя стадия перед смертью у больных. Больной испытывает сильное кислородное голодание, которое приводит к прекращению кровообращения и остановке дыхания. Агония может длиться до 3 часов.

Стадия клинической смерти – организм перестает функционировать, в клетках организма идут последние обменные процессы. Стадия длится несколько минут, заканчивается биологической смертью больного.

Ремиссия в онкологии: чудо или закономерный процесс?

Ремиссия в онкологии – термин, что применяется в случае осуществления лечения раковой опухоли.

Врачи не могут гарантировать полное выздоровление пациента, а также то, что заболевание в будущем не вернется, так как в организме пациента не осталось ни одной раковой клетки. Для того чтобы быть полностью уверенным в излечении, необходимо провести множество обследований.

Но человек, который смог побороть смертельный недуг, всегда должен пристально следить за своим здоровьем, а при возникновении непонятных симптомов сразу обращаться к врачу.

Описание проблемы или что такое ремиссия

Ремиссия в онкологии — это конкретная стадия болезни, при которой все ее симптомы и признаки достаточно ослабевают или полностью исчезают из-за того, что раковое новообразование отвечает на лечение.

Исходя из этого, различают частичную ремиссию, при которой злокачественная опухоль значительно уменьшается в размерах и останавливает рост, и полную ремиссию, когда признаки онкологии полностью исчезают.

Иногда полная ремиссия при раке невозможна, поэтому врачи рекомендуют таким пациентам относиться к раковой опухоли как к хронической болезни, при которой регулярно необходимо принимать лекарственные средства и периодически проходить обследования. Но даже при наступлении полной ремиссии не всегда можно утверждать о выздоровлении пациента, так как заболевание может возвратиться спустя много лет, в этом случае говорят о рецидиве болезни.

Обратите внимание! О полном выздоровлении в онкологии говорят только тогда, когда на протяжении пяти лет у человека не происходили рецидивы рака. Но многие врачи в своей практике не используют такого выражения.

Рецидив ракового образования происходит из-за наличия в организме даже одной раковой клетки после проведения терапии. Но предугадать его возникновение не представляется возможным. Возвращение онкологии зависит от типа рака, стадии его развития при постановке диагноза, а также от эффективности терапии. Нередко после адекватного лечения развивался рецидив и смерть.

Ингода в онкологии встречаетсяспонтанная ремиссия рака, при которой признаки заболевания исчезают самостоятельно. В данном случае врачи говорят о развитии синдрома Перегрина.

Ремиссия в онкологии: чудо или закономерный процесс?

К патологиям, во время которых могут возникать спонтанные ремиссии, можно отнести заболевания кожи, в частности,базалиомумеланому, лейкемию, рак грудной железы.

В случае развития карциномы спонтанная ремиссия рака возникает достаточно редко.

Современная медицина не может установить причины появления спонтанной ремиссии. Одни склонны утверждать, что ее вызывает сильная реакция иммунной системы, которая самостоятельно борется с патологией.

Другие говорят о возможном влиянии гормональной системы при небольших новообразованиях.

Не достоверных данных на сегодняшний день нет, как и то, почему очень редко возникает ремиссия при карциноме или липоме.

Обратите внимание! Для выяснения типа ремиссии медики около двух месяцев наблюдают за состоянием пациента после проведенной терапии.

Фазы терапии рака

В медициневыделяют три стадии терапии рака:

  1. Активное лечение. После изучения признаков заболевания и постановки точного диагноза врач разрабатывает схему лечения для пациента в каждом конкретном случае. Сюда может входить хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия.
  2. Фаза ремиссии.
  3. Контроль за состояние пациента. Для удержания длительное время ремиссии, врачи рекомендуют прикладывать максимум усилий. С этой целью после лечения необходимо проходить курс реабилитации, в ходе которого врачом будут назначены медикаментозные препараты. Благодаря такому подходу фазу ремиссии можно увеличить в несколько раз или добиться полного выздоровления.

Для улучшения прогноза жизни часто применяют комплексную терапию, которая может объединять как традиционное лечение, так и вспомогательное.

— Цитостатики это препараты для химиотерапии? То есть речь идет замене химиотерапии?

— Вместо того, чтобы вводить препараты внутривенно, мы доставляем их непосредственно к опухоли. Таким образом, мы не подвергаем весь организм воздействию химиотерапии. С одной стороны, это дает возможность использовать высокие дозы лекарств, не опасаясь токсического эффекта. С другой, мы избавляем человека от побочных действий химиотерапии: выпадения волос, диареи, нарушений кроветворения. Почти сразу после окончания процедуры химиоэмболизации больной может уйти домой. Ему требуется симптоматическая терапия: небольшие дозы обезболивающих, препараты от тошноты. Но в конечном итоге процедура переносится хорошо и не сопровождается тяжелыми побочными эффектами.