Оптическая когерентная томография: технология, ставшая реальностью

Флуоресцентная ангиография – это метод исследования сосудов глаза, сетчатки, глазного дна. Выполняется процедура введением в сосуды контрастного вещества, на основе флуоресцеина натрия. Затем при помощи специальной аппаратуры выполняется облучение и съёмка. Это помогает исследовать ток и скорость движения крови по сосудам, артериям в глазнице. Благодаря данной методике можно выявить заболевания и патологии глаз на начальной стадии.

Что такое УЗИ глаза?

УЗИ глазного яблока и орбит глаза позволяет определить участки локализации патологических процессов, которые удается определить за счет отражения от таких областей посылаемых волн высокой частоты.

Способ отличается быстрым и простым выполнением и практически полным отсутствием предварительной подготовки.

Это не только диагностическая, но и профилактическая процедура, которая в большинстве случаев выполняется как после оперативных вмешательств, так и до них с целью оценки рисков и назначения оптимального лечения.

Показания для применения данного метода

А также УЗИ помогает произвести замеры толщины жировой клетчатки и их состав, что является необходимой информацией при дифференцировании форм экзофтальма («пучеглазие»).

Противопоказания

  • открытые травмы глазного яблока с нарушением целостности его поверхности;
  • кровоизлияния в ретробульбарную область;
  • любые повреждения в области глаз (в том числе – травмы век).

Что показывает УЗИ глаза: какие патологии можно выявить

УЗИ глаза показывает множество офтальмологических заболеваний, в частности можно диагностировать такие заболевания, как нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), глаукома, катаракта, патологии зрительного нерва, дистрофические процессы сетчатки глаза, наличие опухолей и новообразований.

Как делается УЗИ глаза?

В современной офтальмологической практике применяется несколько видов ультразвукового исследования, каждый из которых призван выполнять определенные задачи и делается с использованием собственных технических особенностей:

  1. Одномерный режим (А-режим). Используется с применением вертикальной оси (отражает силу и амплитуду посылаемого сигнала) и горизонтальной оси (отражает расстояние, пройденное волной до определенной структуры глаза за единицу времени, после чего сигнал вернулся и был зафиксирован датчиком).

    В основном используется для получения информации о характеристике глазных тканей и замеров различных параметров и характеристик, что дает возможность получить необходимые сведения перед выполнением офтальмологических операций.

    Метод является дополнительным и на его основании построить полную картину затруднительно, поэтому помимо УЗИ в А-режиме назначают и другие методы диагностики.

  2. Двухмерный режим (В-режим). Позволяет получить двухмерное изображение органов зрения при отображении амплитуды посылаемого сигнала в виде цветного изображения, отображающего строение тканей и структур глаза.
  3. Комбинированный режим (А и В). Объединяет функции сразу двух режимов.
  4. Трехмерная эхоофтальмография. Служит для формирования трехмерного изображения, на котором видно не только все особенности строения органа зрения, но и расположение сосудистой системы, которая залегает на разной глубине и на всех слоях глаза.
  5. Дуплексное цветовое сканирование. Дает представление о строении глаза, при этом отражает кровоток в реальном времени, охватывая сосуды разных размеров.
Читайте также:  Консультация при воспалительных заболеваниях век и конъюнктивы

В В-режиме обезболивание не требуется, так как специалист водит датчиком по веку закрытого глаза, и для обеспечения нормального проведения процедуры достаточно смазать веко специальным гелем, который будет облегчать такое скольжение.

Норма показателей здорового глаза при УЗИ

После проведения процедуры УЗИ специалист передает заполненную карту пациента лечащему врачу, который расшифровывает показания.

Нормальными показаниями при проведении процедуры считаются:

  • отсутствие на мониторах во время УЗИ хрусталика. В нормальном состоянии это тело – прозрачное, и волны от него не отражаются, но при образовании помутнений хрусталика прибор их «замечает»);
  • по тем же причинам – отсутствие на мониторе стекловидного тела;
  • преломляющая сила глаза в пределах 52,6-64,21 диоптрий;
  • длина оси стекловидного тела – в пределах 16,5 миллиметров;
  • объем оси стекловидного тела – 4 миллилитра;
  • длина оси глаза – 22,4-27,3 миллиметра;
  • внутренние оболочки должны иметь толщину не менее 0,7 и не более 1 миллиметра;
  • ширина зрительного нерва в пределах 2-2,5 миллиметров.

Схемы терапии

Рассмотрим принципы лечения заболеваний в зависимости от их типа:

  1. Эрозивные изменения – небольшие повреждения лечат путем применения анестетиков местного действия и заживляющих мазей. Во избежание заражения врач может назначить мазь с антибиотиком. Ускоряют восстановление препараты с гиалуроновой кислотой, капли типа «искусственная слеза». При грамотном своевременном лечении эрозии хорошо эпителизируются, осложнений не возникает.
  2. Раны – сильные повреждения лечат хирургическим путем в специализированном офтальмологическом отделении. Параллельно показана терапия антибиотиками, ферментами, заживляющие капли местно. Если запустить проблему, можно ослепнуть.
  3. Ожоги – поврежденные ткани иссекаются хирургическим путем, применяются антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие мази, проводится ферментная терапия.
  4. Попадание инородных тел – сначала их нужно устранить тампоном из ваты или специальным инструментом. Если это невозможно, тело оставляется в глазу на определенное время, пока оно не переместится в поверхностный слой. Оставлять можно только нейтральные с химической точки зрения тела – стекло, пластик. Для ускорения заживления врач назначает капли, мази.
  5. Кератиты – патологические измерения в структуре роговицы, которые приводят к ее помутнению, снижают остроту зрения. Природа заболевания инфекционная или травматическая. Лечение, как при травмах и инфекциях.
  6. Изменения формы, величины оболочки – роговица может быть слишком большой, маленькой, выпячиваться, приобретать форму конуса. При выраженных формах показана операция, в детском возрасте конические изменения сопровождаются развитие астигматизма, который излечению не подлежит.
Читайте также:  Глазные капли для детей, разновидности детских капель для глаз

Важно устранить повреждающий, травмирующий фактор – иначе терапия окажется не эффективной. Когда это будет сделано, можно назначать регенерирующее лечение.

Интраокулярная оптическая когерентная томография – ОКТ

Система оптической когерентной томографии HEIDELBERG ENGINEERING SPECTRALIS,  самая современная в области спектральных исследований,  позволяет быстро получать поперечно-секционные изображения  сетчатки глаза с высоким разрешением:

  • передней части глаза – роговицы, угла передней камеры, радужной оболочки, склеры, конъюктивы,
  • задней части глаза – сетчатки и сосудистой оболочки,
  • оценить состояния глаз при заболевании глаукомой.

Обследуя структуру глаза у пациентов при помощи нового неврологического программного обеспечения, можно диагностировать и наблюдать динамику различных нейродегенеративных заболеваний, особенно при:

  • рассеянном склерозе,
  • болезни Альцгеймера,
  • болезни Паркинсона,
  • а также у пациентов с эпилепсией, применяющих для лечения VIGABATRIN.
Система позволяет получать изображения при нерасширенном или немного расширенном зрачке.Это особенно важно для:
  • диабетических пациентов, потому что обычно у них зрачок не особо хорошо расширяется;
  • пациентов с глаукомой;
  • детей;
  • пациентов в преклонном возрасте.
Анализ асимметрии глаукомы.
 Изображение обследования ОКТ передней части (угол передней камеры глаза).

Гейдельбергская технология шумоподавления и функция отслеживании зрачка

С применением гейдельбергской технологии шумоподавления снимки, полученные на спектральном оборудовании, обладают высоким качеством изображения.

Технология  работает с системой активного отслеживания глаза в реальном времени с двумя двойными пучками сканирования.

Как результат – все полученные изображения являются стабильными, воспроизводимыми, сопоставимыми и достоверными, без помех, создаваемыми движением глаза.

Функция автоматического повторного сканирования и функция отслеживания глаза во время всей процедуры приспосабливается к изменению состояния глаза и его движению. Эти функции играют существенную роль при проведении обследования у пациентов со слабым зрением или с плохой фиксацией взгляда.

Преимущества ОКТ диагностики:

  1. быстрый процесс – примерно 5 минут;
  2. неинвазивная – без контрастных веществ;
  3. с очень высокой разрешающей способностью – чувствительность метода до 3 микрон;
  4. позволяет одновременно получать изображение зрительного нерва и сетчатки, центра и периферии до 120 градусов;
  5. позволяет получать изображения при нерасширенном или немного расширенном зрачке;
  6. обследование не ослепляет глаза, световая вспышка существенно меньше и для пациентов намного комфортнее;
  7. функция автоматического повторного сканирования и функция отслеживания глаза приспосабливается к изменению состояния глаза и его движению во время обследования. Это особенно важно для пациентов со слабым зрением или с плохой фиксацией взгляда;
  8. инновационный метод  BluePeak – объединяет структурную и функциональную диагностику, что может кардинально изменить тактику лечения;
  9. дополнительная диагностика рассеянного склероза на ранней стадии;
  10. динамическое наблюдение пациентов и объективное документирование экспертизы инвалидности;
  11. возможность сохранить и переслать информацию в электронном виде в любое медицинское учреждение.
Читайте также:  Аптечные кремы для лица: рейтинг лучших средств

Кому необходимо обследование ОКТ:

  • пациентам с офтальмогипертензией (повышенное глазное давление) – для  ранней диагностики глаукомы;
  • всем пациентам, у которых сложно корректируется зрение очками или линзами;
  • пациентам с высокой степенью дальнозоркости или близорукости (например, при близорукости более -6D, очень часто выявляются специфические особенности  зрительного нерва и сетчатки);
  • людям, которые используют контактные линзы – для контроля состояния роговицы и прилегания линзы;
  • пациентам с амблиопией, чтобы уточнить структуру и объем врожденного дефекта (сетчатки, сосудистой оболочки глаза или зрительного нерва), прогнозировать результаты лечения и возможности реабилитации;
  • всем пациентам, у которых имеются изменения зрительного нерва и сетчатки, особенно пациентам в преклонном возрасте;
  • всем неврологическим пациентам (для уточнения, насколько сильно поражена центральная нервная система);
  • очень важно – для диабетических пациентов! С  помощью ОКТ могут быть констатированы ранние диабетические изменения сетчатки у пациентов без нарушения зрения даже в тех случаях, когда офтальмоскопическая картина нормальная;
  • при ишемических поражениях – пациентам со стенокардией, пациентам со стентами;
  • если низкий уровень гемоглобина;
  • если наблюдается тенденция к высокому кровяному давлению;
  • онкологическим пациентам;
  • этим аппаратом возможно проводить обследование, даже когда имеется частичное помутнение оптической среды глаза (например, при катаракте);
  • при проведении обследования ОКТ возможно диагностировать заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Обследования выполняют врачи:

Др. Элина ШЕЛЕГА понедельник 16:00 – 19:00
Др. Инесе КОВАЛЬЧУК среда 08:00 – 12:20
Др. Жанна КУДИНЯ среда 12:30 – 15:00
Др. Ирина РЕПИНА пятница 09:00 – 13:00
Др. Ингрида САРГУНЕ пятница 15:00 – 16:00

*Для записи на консультацию – желательно направление врача.

ВИДЕО:

  • Интраокулярная оптическая когерентная томография – ОКТ (LV)

Стоимость услуг

Возможные осложнения

Флуоресцентная ангиография глаз в офтальмологии относится к безопасной процедуре диагностирования. Но во время проведения обследования в отдельных случаях наблюдались такие осложнения:

  • Тошнота, рвота, нарушения пищеварительного тракта.
  • Головокружение, неустойчивость.
  • Физическая слабость мышц, сниженная работоспособность, отсутствие сил.
  • Парестезия языка.
  • Аллергические реакции: отёки, зуд, высыпания, крапивница.
  • Чихание, слезоточивость, насморк.
  • Отёк гортани.
  • Спазм бронхов.

В отдельных редких случаях возможен анафилактический шок, прекращение дыхательных функций, присутствует риск смертельного исхода. Случаются заболевания сосудистой, сердечной системы, тахикардия, повышение артериального давления. Для предотвращения опасных осложнений процесс обследования выполняется в клинических условиях, под руководством специализирующегося в данной области профессора, медицинского персонала. В случае нарушения процесса пациенту оказывается своевременная медицинская помощь. Чтобы предотвратить риск для жизни, больной и персонал подготавливаются. Пациенту нужно сделать пробное введение контрастной специфической жидкости на гипоаллергенность, исключая аллергию и анафилактический шок для проведения безопасной процедуры.