Отслоение сетчатки операция противопоказания

Отслоение сетчатки глаза представляет собой отделение внутренних ретинальных слоев от подлежащего пигментного эпителия и сосудистой оболочки. Таким образом нарушается нормальное функционирование и световосприятие сетчатки. Без соответствующего лечения данное состояние может привести к полной или частичной необратимой потере зрения.

Когда нужна операция на сетчатке

Операция на сетчатке глаза является необходимой мерой при её отслоении. Во время этого патологического процесса внутренние слои сетчатки разделяются. В результате такого разделения в глазном яблоке начинает скапливаться жидкость. Процедура экстрасклерального пломбирования призвана осуществить сцепление слоев, для того чтобы вернуть зрению его функционал.

При механических травмах головы и непосредственно органов зрения, в результате которых происходит разрыв, используется методика лазерной коагуляции. Также данный метод популярен при лечении периферического отслоения ретины. В результате вмешательства разрывы в оболочке остаются, но их края запаиваются специальными коагулянтами. Данная операция носит характер экстренной помощи, когда существует острая необходимость остановить прогрессирование заболевания.

Витрэктомия – проводится в тех случаях, когда врачом выявляются патологии в стекловидном теле. Операцию принято проводить при обильном поражении сетчатого слоя, изменениях структуры сосудистой системы и кровоизлияниях в локализации стекловидного тела.

Симптомы

Пациенты жалуются на:

  • Общее снижение зрения.
  • Искажение видимых предметов.
  • Частичные выпадения предметов с поля зрения.
  • Плохое виденье периферическим зрением.
  • Возникновение пелены перед глазами.

Возникновение предоставленных признаков впоследствии падения, ушибов, физической нагрузки, прямое доказательство отслоения сетчатки у больного. Одним из важнейших признаков является сужение поля зрения.

Причины

Причинами отслоения сетчатки, как уже упоминалось выше могут быть следующие факторы:

  • Травма головы.
  • Травматизация глаза.
  • Близорукость.
  • Сильная физическая нагрузка.
  • Изменения в сосудистой оболочке.
  • Модификации в стекловидном теле.
  • Не леченые воспалительные процессы глаза;

Как диагностируют отслоение сетчатки?

Определить отслоение сетчатки может только офтальмолог. Одним из важнейших методов диагностики отслоения сетчатки являются следующие мероприятия:

  1. Определение остроты зрения – для определения центра сетчатки.
  2. При помощи компьютерной периметрии исследуем поля зрения и определяем зрение по периферии.
  3. Проводим тонометрию – больному измеряем внутриглазное давление.
  4. Электрофизиологическое исследование – для определения жизнеспособности клеток сетчатки и зрительного нерва.
  5. Прямая и непрямая офтальмоскопия – офтальмолог осматривает глазное дно, что позволяет определить места разрывов, их количество, обнаружить истонченные участки, что бы избежать дальнейших разрывов сетчатки.

После проведения всех методов диагностики, офтальмолог может поставить диагноз.

Лечение

Лечение отслоения сетчатки только хирургическое. Пациенту проводится одно из видов хирургических вмешательств, исходя из количества разрывов:

1. Диатермокоагуляция; 2. Лазеркоагуляция; 3. Фотокоагуляция; 4. Криопексия; 5. Пломбирование склер;

6. Витрэктомия;

Также по показанию проводят одно из видов хирургических вмешательств:

1. Укорачивание склеры. 2. Не сквозную резекцию склеры с пломбированием кетгутом. 3. Циркулярное вдавливание по всей окружности, в зоне экватора глаза

4. Замораживание

Лазерная коагуляция – кромка разрыва прижигается, создавая ожоги. Какие рубцуются и мешают дальнейшему разрыву. Замораживание – замораживание проходит по стенке глаза, методом нанесением ожогов, тем самым пломбируя края разрыва.

Витрэктомия — метод хирургического лечения отслоения сетчатки, при каком из полости ока вытаскивают модифицированное стекловидное тело, фиброваскулярные тяжи и преретинальные мембраны на поверхность сетчатки.

Отслоенная сетчатка разглаживается при помощи перфторуглеродистых объединений , вдавливается и закрепляется с сосудистой оболочкой при помощи лазера. По окончанию операции внутренняя часть глаза наполняется специальным физиологическим раствором или же стерильным воздухом, какие в течение суток после операции замещаются личной внутриглазной жидкостью.

Читайте также:  Сколиоз у детей

Прогноз

Если главная доля сетчатки не зацеплена анормальным процессом — прогноз вполне благоприятный. Неплохой прогноз также, в том случае, если отслоение сетчатки обладает давностью не более 48 часов. Однако если отслоение сетчатки давнее или при отслоении приключилось кровотечение или рубцевание, то возобновление зрения в норму гораздо сложнее и может быть частичным.

Осложнения

Важнейшим результатом отслоения сетчатки есть слепота. Лечение этого недомогания обязано начинаться как можно раньше, так как только таким образом, допустимо, добиться наибольшего восстановления процента зрения и избежать абсолютной его потери.

Профилактика

Профилактика отслоения сетчатки содержится в своевременном обнаружении и лечении заболеваний глаз, какие могут поспособствовать отслоению сетчатки, а у больных со значительной близорукостью профилактика полагается в следовании распорядка, выполнения физических нагрузок с ограничением, не делать резких наклонов головы.

При обнаружении участков в которых начинают появляться разрывы или дистрофии сетчатки, больным прописывается периферическая лазеркоагуляция, какая способна предупреждать вырабатывание отслойки.

Для профилактики отслоения больным из группы риска рекомендуется отказ от занятий тяжелыми видами спорта, ограничения в предпочтении некоторых профессий и особенные назначения по зрительной нагрузке глаз.

Отслоение сетчатки это чрезвычайно серьёзное заболевание. Однако хоть предоставленное недомогание и опасное, имеет крайне благоприятные результаты.

По статистическим данным, если отслойка до года, и глаз хорошо видит свет, – шансы на возобновление зрения довольно велики.

А своевременное проведение хирургического вмешательства обещает благоприятный исход операции и максимальное восстановление зрения.

Вернуть зрение возможно?

Отслойки различаются по видам и локализации. Врачи говорят, что наиболее благоприятный прогноз относительно сохранности зрения можно дать при периферической отслойке. Если патология затронула центральную часть сетчатки, шансов меньше, но они тоже есть.

Вероятность сохранить пациенту зрение тем выше, чем раньше он обратится к врачу. Но в любом случае потребуется хирургическое вмешательство. Сегодня это единственный способ остановить отслойку и предотвратить слепоту.

Если у человека диагностировали отслоение сетчатой оболочки, врач-офтальмолог предложит один из вариантов лечения — баллонирование, экстрасклеральное пломбирование, витрэктомию или лазерокоагуляцию. Выбор методики зависит от ряда факторов — площади отслойки, скорости прогрессирования патологии, сопутствующих заболеваний, истории болезни пациента.

Пломбирование и баллонирование предполагают, что внутрь глаза устанавливают баллон или пломбы, которые давят на глазное яблоко, обеспечивая плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке в зонах отслойки. Витрэктомия — хирургическая операция, при которой извлекают стекловидное тело, а освободившееся место заполняют особым фиксирующим составом, который не позволяет сетчатке смещаться.

На ранних стадиях отслойки, а также при ее угрозе, эффективна лазерокоагуляция. Этот метод считается малоинвазивным, пациенты легко переносят такое лечение. В процессе лазерной коагуляции врач как бы «припаивает» с помощью лазера сетчатку к сосудистой оболочке, укрепляя ее в местах истончения и разрывов.

Ранняя диагностика при отслойке сетчатки в разы увеличивает шансы на сохранение зрения и позволяет обойтись более щадящими методами лечения. Поэтому при первых признаках патологии надо немедленно обращаться к врачу.

Подготовка к операции и техника проведения витрэктомии

Витрэктомия требует от офтальмохирурга высокой квалификации и серьезного клинического опыта. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить оперативное вмешательство с минимальными самогерметизирующимися разрезами (не требующими наложения швов). Это исключает или минимизирует многие послеоперационные риски. Применяемые в ходе лечения высококачественные биосовместимые материалы сокращают период восстановления и позволяют проводить лечение амбулаторно, в режиме «одного дня».

Подготовка к витрэктомии включает всестороннюю диагностику и тщательную разработку плана операции. При участии анестезиолога принимается решение о способе обезболивания. Чаще всего применяется местная анестезия, при необходимости сочетающаяся с внутривенной премедикацией. Необходимости в общем наркозе, как правило, нет, – что существенно упрощает работу операционной бригады, снижает объективную стоимость процедуры и, главное, снимает ряд противопоказаний к операции.

Читайте также:  Особенности и лечение старческого кератоза кожи

Витреоретинальный хирург нашего офтальмологического центра владеет техникой и обладает богатым опытом наиболее сложных микрохирургических вмешательств по удалению стекловидного тела. Манипуляции производятся с использованием тончайшего инструмента, который вводится в глаз через микроскопические проколы; тем же путем эвакуируются удаленные объемы стекловидного тела.

Витрэктомия при необходимости может сочетаться с лечением катаракты и кератопластикой, однако чаще она назначается в рамках лечения ретинальной (сетчаточной) патологии. После удаления необходимого объёма стекловидного тела хирург приступает к эндокоагуляции, вырезает участки рубцовой и фиброзной ткани, иссекает тракции, восстанавливает целостность макулы, уплотняет участки сетчатки, обнаруживающие тенденцию к отслоению.

На завершающем этапе необходимо восстановить нормальное внутриглазное давление. С этой целью в глаз вводится специальная силиконовая маслянистая масса, сбалансированный солевой раствор или газ.

Продолжительность операции варьирует от 1 до 3 часов. Госпитализация рекомендована при применении общего наркоза, однако в некоторых случаях (по рекомендации хирурга или желанию пациента) местная анестезия также не исключает возможности остаться в клинике на несколько суток.

От пациента после выписки требуется чёткое соблюдение всех рекомендаций. Их содержание зависит от того, как прошла процедура, от исходного диагноза и использованных материалов, от темпов заживления, поэтому реабилитационный план всегда строго индивидуален – от положения головы во время сна и препаратов местного действия до оптимальной, в каждом конкретном случае, динамики постепенного наращивания зрительных и физических нагрузок вплоть до нормального их уровня.

Возможные осложнения и последствия

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском осложнений. О вероятности нежелательного сценария специалисты всегда предупреждают пациентов заранее, после чего подписывается информированное согласие. После операции по поводу отслойки сетчатки возможны следующие осложнения:

  • Инфекционные процессы. Присоединение бактериальной инфекции может вызывать серьёзные эндофтальмиты. Для профилактики обычно назначаются глазные капли с антибактериальным препаратом.

  • Кровоизлияния возможны при выполнении любой операции. Перед операцией необходимо тщательно пересмотреть все постоянно принимаемые препараты, особое внимание обратить на антикоагулянты и антиагреганты.

  • Повреждение хрусталика и развитие катаракты после витрэктомии.

  • Развитие косоглазия после эписклерального пломбирования.

  • Внутриглазная гипертензия.

  • Рецидив отслоения сетчатки, который требует повторного оперативного вмешательства.

Все описанные осложнения успешно корректируются при своевременной диагностике. После проведения операции специалист определяет график посещения клиники для контрольных обследований. При внезапном ухудшении состояния, появлении болевого синдрома или резком ухудшении зрения необходимо в тот же день посетить своего лечащего врача.

Профилактика

Профилактика отслоения сетчатки содержится в своевременном обнаружении и лечении заболеваний глаз, какие могут поспособствовать отслоению сетчатки, а у больных со значительной близорукостью профилактика полагается в следовании распорядка, выполнения физических нагрузок с ограничением, не делать резких наклонов головы.

При обнаружении участков в которых начинают появляться разрывы или дистрофии сетчатки, больным прописывается периферическая лазеркоагуляция, какая способна предупреждать вырабатывание отслойки.

Снимок внутренней части глаза при отслоении сетчатки

Для профилактики отслоения больным из группы риска рекомендуется отказ от занятий тяжелыми видами спорта, ограничения в предпочтении некоторых профессий и особенные назначения по зрительной нагрузке глаз.

Беременным женщинам при угрозе отслоения сетчатки запрещаются самостоятельные роды, им проводят кесарево сечение.

Отслоение сетчатки это чрезвычайно серьёзное заболевание. Однако хоть предоставленное недомогание и опасное, имеет крайне благоприятные результаты. По статистическим данным, если отслойка до года, и глаз хорошо видит свет, – шансы на возобновление зрения довольно велики. А своевременное проведение хирургического вмешательства обещает благоприятный исход операции и максимальное восстановление зрения.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Способы лечения отслойки сетчатки

Прободение и разрыв сетчатки лечат лучами медицинского лазера, а также путем замораживания. Такие методы помогают снизить риск отслойки сетчатки. Подбирать тип лечения должен врач, так как это зависит от различных факторов: расположения разрыва, его формы и типа, присутствия или отсутствия кровотечения из сосудов, наличия инородных тел и т.д. Среди хирургических методик устранения отслойки сетчатки используются пневматическая ретинопексия, витрэктомия, склерозирование.

Витрэктомия глаза

Витрэктомия глаза – оперативное вмешательство, в ходе которого из глазного органа извлекается стекловидное тело, занимающее большую часть органа. В зависимости от области поражения, тело может удаляться частично или полностью. Частичное удаление имеет название субтотальная витрэктомия. Полное изъятие стекловидного тела – тотальная витрэктомия.

Удаление стекловидного тела позволяет врачу офтальмологу получить доступ к тканям сетчатки и осуществить:

  • фотокоагуляцию (своеобразное припаивание сетчатки);
  • воспроизвести восстановление целостности оболочки, которая могла нарушиться при получении тяжёлой травмы;
  • переместить образовавшуюся рубцовую ткань с поверхности сетчатки, мешающую глазному органу.

Одновременно с этими процедурами могут осуществляться дополнительные (рассмотрим далее).

Удалённое стекловидное тело заменяется силиконовым маслом или газовой смесью – специальные средства, что обеспечивают тесный контакт сетчатки и сосудистой оболочки, а также минимизируют риск послеоперационных осложнений.

Такая операция требует не только использование высокотехнологического оборудования, но и высокой квалификации врача.

Можно ли вылечить полностью?

Восстановить зрение, утраченное во время активной стадии разрушения сетчатки, невозможно. Офтальмологи при таком диагнозе ставят задачу остановить этот процесс и ввести пациента в длительный период ремиссии. Поэтому, говоря о том, что болезнь излечима, нужно подразумевать, что без потерь с ней справиться можно только на самых первых этапах.

Современная медицина имеет несколько инструментов для этого. Широко распространено медикаментозное лечение, при котором назначаются уколы в глаз. Практикуется криолечение, а в самых тяжелых случаях назначается хирургическая операция или прижигание сетчатки лазером.

Наряду с этими современными методами лечения офтальмологи призывают не забывать о тех, которыми пользовались еще наши предки. Укрепить сосуды глаза, дать силу глазным мышцам поможет специальная гимнастика. А остановить процессы разрушения и напитать глазные органы необходимыми микроэлементами и витаминами помогут рецепты народной медицины.

Диагностика отслойки сетчатки

При подозрении на отслоение сетчатки проводят всестороннее обследование пациента. Раннее выявление заболевания является залогом сохранения зрительной функции.

Основной метод диагностики отслойки – офтальмоскопия. Это процедура осмотра глазного дна различными методиками (непрямой налобный офтальмоскоп, бесконтактные и контактные линзы). Комбинация методик и осмотр глазного дна в разных положениях позволяют всесторонне изучить состояние сетчатки.

Офтальмоскопия дает возможность определить степень распространения процесса, его форму и локализацию, а также выявить участки дистрофии. При отслойке врач видит исчезновение красного рефлекса глазного дна, в зоне отслойки от становится серовато-белым. Небольшие по высоте отслойки можно распознать по изменению расположения сосудов и уменьшению четкости сосудистой оболочки.

Высокие отслойки диагностируют по белым или серым пузырькам, которые колышутся при движении глаза. Старые процессы провоцируют возникновение грубых складок и звездчатых рубцов. Отслоенная сетчатка ригидная и неподвижная.

Диагностика отслойки сетчатки

Разрывы при обследовании имеют красный окрас и разную форму. Особенности разрывов будут определять скорость распространения процесса отслойки и перспективность лечения. При локализации разрывов в верхней части глаза, отслойки быстрее прогрессируют. В нижних процесс будет медленным, а течение благоприятным.

Диагностика отслойки сетчатки

В тех случаях, когда осмотр глазного дна невозможен или затруднен, прибегают к ультразвуковым методам диагностики. Электрофизиологические исследования призваны дать оценку функциональности сетчатки при наличии старой отслойке. Дополнительно измеряют внутриглазное давление. При отслойке может наблюдаться снижение давления в больном глазу.

Диагностика отслойки сетчатки

Периметрия (исследование полей зрения) также оказывается информативной. Для отслойки характерны выпадения в поле зрения. Их характеристики будут зависеть от степени распространения отслойки и ее локализации. Также важно учитывать факт вовлечения в патологический процесс макулярной области. Обычно выпадения возникают противоположно отслойке.