Патология слезных желез — болезни слезных органов

Железой называют структуру в организме, которая вырабатывает секрет, выходящий наружу или во внутреннюю среду организма. Железы располагаются по всему телу, а примерами секрета служит слюна, гормоны, слезная жидкость.

Строение слезной железы

Слезные железы человека – сдвоенные органы, размер которых достигает двадцати миллиметров, а по форме они очень напоминают миндальный орех. Состоят из пальпебральной (меньшей) и орбитальной (большей) частей. Первая проходит вдоль века, на его внутренней стороне. Ее можно обнаружить при пальпации или увидеть, если вывернуть верхнее веко.

Вторая скрывается в углублении лобной кости, которое называется ямка слезной железы. Разделение на части не полное, сзади проходит соединительная ткань, являющаяся своеобразным мостиком между ними.

Анатомия слезной железы сложна в первую очередь из-за того, что конструкция органа является многоступенчатой. В ее состав входит несколько десятков долек, разделенных соединительной тканью. Они также содержат дольки, состоящие из эпителиальных клеток.
Строение слезной железы

На строение каждой из долей влияют особенности ее анатомического расположения. Так поскольку орбитальная часть располагается внутри кости, то ее элементы тесно прижаты друг к другу. А вот нижняя имеет несколько другое строение – дольки расположены на небольшом расстоянии.

Независимо от расположения, все части снабжены кровеносными сосудами и выводящими протоками, а также сетью нервов. Кровь поступает к железе постоянно. Иннервации обоих типов (и кровеносная, и рефлекторная) устроены таким образом, чтобы жизнеобеспечение глаза не прекратилось в случае прекращения или нарушения стабильной работы основной системы. Формирующиеся в верхней части крупные выводные протоки, в нижней переходят в более мелкие. А уже через них, секреторная жидкость выделяется наружу.

Функции секрета слезной железы

Состав слезы неоднороден: он меняется в зависимости от состояния организма, поэтому по ее составу можно заподозрить ряд заболеваний. В составе слезной жидкости выявлена вода, а также неорганические соли, минеральные вещества, лизоцим. Он осуществляет борьбу с попадающими в глаз микроорганизмами. В норме слеза должны быть прозрачной, может слегка опалесцировать, то есть быть слегка мутноватой.

Функции слезной железы глаза заключаются в формировании слезы, которая выполняет определенные функции для глаза:

  • увлажняет глазное яблоко, обеспечивая беспрепятственное вращение глаза в разные стороны;
  • питает роговицу;
  • в случае стресса выброс слезной жидкости предназначен для контроля резкого выброса адреналина и других гормонов реакции;
  • позволяет удалить из глаза инородные предметы, предупреждает травмирование роговицы и глазного яблока;
  • обеспечивает минимальное искажение изображения, то есть оптимальный показатель оптической силы роговицы;
Функции секрета слезной железы

Слезная пленка для смачивания и питания роговицы должна иметь такое строение, чтобы обеспечить выполнение секретом железы своих функций. Поэтому она имеет 3 слоя.

  1. Внутренний слой, от роговицы, состоит из вязкого вещества муцина.
  2. Второй слой имеет жидкую основу, этот слой образован вспомогательными мелкими слезными железами.
  3. Наружный слой липидный, состоит из жиров.

Слезная железа: строение, функции, симптомы и лечение

Слезная железа является важным элементом слезного аппарата. Этот орган отвечает за поддержание нормального функционирования глаза. Работа анатомического структурного элемента непрерывна, и любые, даже самые минимальные сбои в процессе функционирования железы, не остается незамеченными.

При нормальных условиях работают только добавочные железы, которые в течение суток продуцируют от 0,5 до 1 мл слезной жидкости. В случае рефлекторного раздражения орган активизирует функциональный процесс, выделяя до 10 мл жидкости.

Что такое слезная железа?

Слезная железа – образование миндалевидной формы, расположившееся в каждом глазу. Место локализации парного органа – верхняя наружная область глазницы, а именно, слезная ямка.

Железы заняты выработкой слезной жидкости. Она перемещается в каналы с выходом в слезные мешки.

Место расположения железы – внутренняя сторона века. Орган защищен от внешнего воздействия тонким слоем жировой ткани.

В структуру элемента входят:

Нижняя часть

Размещена под верхним веком, отличается дольчатой структурой с присоединенными протоками. Часть плотно прилегает к лобной кости. Над элементом визуализируется полость выводных протоков.

Читайте также:  Операция на сетчатке глаза послеоперационный период

Протоки железы

За счет этих элементов слезная жидкость свободно перемещается в определенном направлении. Размещены в верхней и нижней части железы.

Ацинарные дольки

Совокупности эпителиальных клеток.

Слезный мешок

Прилегает к слезным точкам. Выглядит как небольшая по размерам вытянутая полость, содержащая слизь. Этот секрет вырабатывается слезным мешком для обеспечения безопасного передвижения точки. Размещены во внутренних глазных углах. Из них выходят канальца, направленные вовнутрь полости железы.

Слезная пленка

Трехслойный элемент. Первый слой вырабатывает специфический секрет, второй (широкий, водянистый) – секрет, образуемый железой, третий слой контактирует с роговицей (здесь также осуществляется выработка специального секрета). Во всех структурных элементах слезной пленки содержится бактерицидное уникальное вещество, которое защищает орган зрения от микробов.

Все вышеупомянутые части железы взаимосвязаны – сбой в процессе функционирования одной из них приводит к неполадкам в работе другой.

Слезная железа призвана выполнять одну основную функцию – формировать слезу. Последняя должна:

  • увлажнить яблоко глаза, дать возможность органу вращаться в различные направления;
  • питать глазную роговицу;
  • контролировать процесс резкой выработки адреналина и прочих гормонов при стрессовой ситуации;
  • сопутствовать удалению постороннего предмета из органа зрения (препятствовать нанесению травмы роговицы и яблока);
  • обеспечивать наименьшее искажение видимой картинки.
Слезная железа: строение, функции, симптомы и лечение

Симптоматика патологий, связанных с нарушениями рассматриваемой анатомической структуры, достаточно разнообразна и может включать в себя следующие признаки:

  • снижение зрения;
  • покраснение;
  • болезненность;
  • закупорка слезных канальцев;
  • отечность века;
  • повышенное слезоотделение;
  • сухость в глазах и пр.

Подобная клиническая картина может проявляться как в случае развития приобретенных патологических процессов, так и при врожденных заболеваниях органов зрения.

Диагностика

Проведению диагностических мероприятий предшествует сбор сведений от самого пациента (анамнеза). Затем следуют дальнейшие процедуры, краткая характеристика которых приведена ниже:

Визуальный осмотр

Доктор ощупывает болезненный участок, дает оценку внешним параметрам железы, выворачивая при этом верхнее веко.

Сбор биоматериала

Производится забор слезной жидкости (гноя) для бактериологического анализа.

Гистология

Процедура показана для исключения онкологического заболевания и хронического дaкpиoaдeнита.

Функциональное обследование

  • проба Ширмера (для определения количества вырабатываемого секрета);
  • носовая и канальцевая проба (в целях оценки проходимости слезных точек, мешочка, носослезного канала);
  • зондирование слезных канальцев (для определения пассивной проходимости).

Аппаратное обследование

Речь идет о КТ, МРТ, УЗИ и рентгеновском обследовании.

Чаще всего в ходе диагностических мероприятий у пациента выявляется воспалительный процесс железы. Помимо вышеперечисленных симптомов, у больного наблюдается повышение температуры тела, повышенная утомляемость, головная боль, восприимчивость к громким звукам и свету. В таком случае офтальмолог назначает общее противовоспалительное лечение.

В числе прочих патологических процессов, затрагивающих анатомическую структуру, оказываются: пониженная или повышенная секреторная функция железы, а также врожденные отклонения.

Ход терапевтического курса в каждом конкретном случае зависит от стадии развития патологии, состояния больного, анамнеза.

5 из 5:

 / 1

Стадии заболевания

Гипоплазия щитовидки имеет 2 степени развития – легкую и осложненную. При легкой степени заболевание практически никак не проявляет себя, симптомы не проявляются, желез не изменяет своих размеров.

Стадии заболевания

Вторая степень заболевания характеризуется заметными проявлениями основных признаков заболевания, при этом, щитовидка уменьшается в своих размерах. При отсутствии надлежащего лечения патология влечет тяжелые и необратимые последствия, включающие в себя кретинизм и возникновение микседем.

Прогнозы и профилактика

Прогнозы заболевания при острой форме благоприятные, в большинстве случаев достаточно 7-14-дневного курса интенсивной терапии, чтобы полностью избавиться от воспаления. Прогноз хронической формы заболевания зависит от его этиологии и стадии основной патологии, ставшей причиной дакриоаденита.

Дакриоаденит можно предупредить, если следить за состоянием иммунитета, правильно питаться и вести здоровый образ жизни

Прогнозы и профилактика

Дакриоаденит относится к тем заболеваниям, которые несложно предупредить. Что нужно для этого делать? Основные меры профилактики направлены на укрепление иммунитета и предупреждение различных инфекционных болезней. Это означает: полноценное питание, занятия спортом, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек. Также следует регулярно обследоваться у фтизиатра и гинеколога, чтобы своевременно выявлять возможные патологии и устранять их.

Симптомы гипоплазии

Из-за гипопластических изменений в сосудах головного мозга снижается объем проходящей по ним крови. Это приводит к недостатку питательных веществ и кислорода необходимого для нормального функционирования ЦНС, о чем сигнализируют следующие симптомы:

  1. Хроническая усталость;
  2. Головные боли, головокружения;
  3. Изменение АД.
Читайте также:  Глазные капли антибиотики широкого спектра действия

Патология отражается на психоэмоциональном состоянии заболевшего: у него может появиться раздражительность, отмечается снижение умственных способностей, страдает память, нарушается концентрация внимания.

Локальные проявления гипоплазии артерии головного мозга зависят от степени патологии и объема нарушений, которые были вызваны недостаточным кровообращением.

Гипоплазия задних соединительных артерий приводит к дисфункции задних отделов органа. Это проявляется в тошноте, рвоте, головокружениях. Нередко при таком состоянии развиваются чувствительные расстройства: онемение конечностей, покалывания в них, чувство жара и т.д. Со стороны зрительной системы отмечается диплопия.

Поскольку задние соединительные артерии наряду с другими ответвлениями позвоночных кровеносных сосудов образуют валлизиев круг, их недостаточность приводит к его дисфункции. У здорового человека симптомы патологии практически не сказываются на самочувствии, однако при проведении обследования специалисты все же отмечают незначительную асимметрию кровоснабжения.

Гипоплазия этого участка кровеносной системы мозга может привести к негативным последствиям, так как он выполняет функцию «спасательного круга», когда прекращается кровоснабжение по магистральным артериям.

Двусторонняя гипоплазия бассейнов вертебральных (позвоночных) артерий приводит к вертебрально-базилярной недостаточности. Эта патология влечет недостаточное кровообращение сразу на нескольких участках мозга: затылочной части, мозжечке и стволе.

Впоследствии у заболевшего отмечается ишемическое поражение тканей ЦНС с последующими функциональными расстройствами функционирования соответствующих структур.

Недоразвитие одной из позвоночных артерий также сказывается на самочувствии пациента. Например, при тяжелой патологии левого кровеносного сосуда отмечаются:

  • Сильные пульсирующие боли в затылочной части головы;
  • Частые головокружения, обмороки;
  • Гипертония;
  • Ощущение сдавленности в области затылка;
  • Нарушение координации движений;
  • Сонливость;
  • Чувствительные расстройства.

У заболевшего время от времени могут появляться слуховые и зрительные галлюцинации, появляется раздражительность, неустойчивость настроения.  Отмечается серьезное нарушение регуляции процессов «сна-бодрствования».

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называется дакриоциститом. Эта патология отмечается примерно у 5% больных, страдающих заболеваниями слезопродуцирующих органов, причем у женщин данная болезнь бывает гораздо чаще, чем у мужчин. Может иметь как острую, так и хроническую форму; особым случаем является дакриоцистит новорожденных.

Заболевание требует консервативного или хирургического лечения. При абсцессе проводится дренирование абсцесса и промывание полости. Наиболее распространенным вариантом хирургического лечения дакриоцистита является дакриоцисториностомия (формирование прямого соустья между полостью носа и слезным мешком).

Гипоплазия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Термин, который обозначает патологическое состояние, обусловленное недоразвитием тканей, органа, части тела либо в целом организма.

Причины

Гипоплазия – врожденный дефект, обусловленный нарушением внутриутробного развития, который появился вследствие влияния неблагоприятных внешних либо внутренних агентов.

Симптомы

Клиническая картина гипоплазии зависит от того, какой орган не получил нормального развития. При гипоплазии зубов у пациента наблюдается нарушение формирования зубной эмали. При рассмотрении на поверхности зубов выявляются депигментированные пятна, борозды, небольшие участки, на которых отсутствует эмаль, а также отсутствие эмали на поверхности всей зубной коронки.

Синдром Горлина-Гольца или гипоплазия дермальная фокальная характеризуется формированием ограниченных очагов истонченной гиперпигментированной кожи, алопецией дистрофических изменений ногтей и дефектами формирования глаз, сердечнососудистой системы, гортани, опорно-двигательного аппарата.

Гипоплазия половых гонад проявляется уменьшением выработки половых гормонов, что вызывает нарушение овуляции и сперматогенеза. Вследствие этого наблюдается возникновение дисфункции эрекции, ослабление либидо, развитие фригидности.

Гипоплазия обусловлена развитием целого ряда осложнений, тип которых напрямую связан с тем, какой именно орган или система не получили нужного развития. При недоразвитии почек наблюдается формирование дисфункции почек.

Гипоплазия матки обусловлена развитием бесплодия и возникновением внематочных беременностей.

В том случае, если патология матки возникла вследствие гормонального дисбаланса, возможно развитие частых инфекционно-воспалительных поражений мочевыводящих путей.

Гипоплазия плаценты вызывает отставание в развитии плода и может создать существенные проблемы во время родоразрешения.

Читайте также:  Как развивается эндокринная офтальмопатия

При недоразвитии щитовидной железы наблюдается прогрессирующее снижение выработки ее гормонов, что вызывает развитие кретинизма, обусловленного выраженным нарушением нервно-психического и физического развития малыша. У таких детей может наблюдаться ухудшение слуха и возникновение дефектов речи. Если ребенку не назначить корректное лечение, у него может возникнуть карликовость и непропорциональное развитие частей тела.

Диагностика

Выбор метода диагностики недуга основывается на том, какой именно орган или система подверглись изменениям. Для выявления степени поражения пациенту назначают проведение ультразвукового исследования, магниторезонансную или компьютерную томографию, а также другие обследования, позволяющие выявить патологический процесс.

Лечение

Выбор схемы лечения проводится с учетом того, какой именно орган остался недоразвитым. При недоразвитии зубной эмали назначают обогащение поврежденного зуба минеральными веществами. При недоразвитии яичек проводят коррекцию состояния при помощи заместительного гормонального лечения.

При недоразвитии одного яичка второе берет на себя функции пораженного органа, что избавляет от необходимости назначения специфической терапии. Легкая степень гипоплазии устраняется посредством корректного гормонального лечения.

Особенно результативным является лечение, начатое в первые месяцы жизни ребенка.

Профилактика

Профилактика развития гипоплазии основана на исключении влияния на организм беременной любых внешних неблагоприятных агентов.

Смещение слезной железы

Слезная железа размещена в одноименной ямке глазницы и снаружи хорошо прикрыта нависающим надглазничным краем лобной кости. Она отграничена от окружающих тканей капсулой и плотно прижата к своду орбиты поддерживающим связочным аппаратом. Поэтому в норме орбитальная слезная железа не видна, неподвижна и не прощупывается. Ее пальпебральная часть, представляющая собой конгломерат неправильно расположенных долек, может пролабировать в верхний свод конъюнктивы. В отличие от надежно спрятанной орбитальной части железы, пальпебральную порцию можно видеть у здорового человека при вывороте верхнего века. Если при этом попросить его посмотреть вниз и кнутри, а через наружный край нижнего века слегка надавить на глазное яблоко, то при таком положении в самой наружной части верхнего свода железа особенно четко видна в виде выпячивающих через конъюнктиву мягких бугорков желтовато-розового слезной железы — патология крайне редкая. В основе заболевания может лежать врожденная слабость связочного аппарата, как это часто имеет место при блефарохалазисе, либо вторичные его изменения, развивающиеся после рецидивирующих ангионевротических отеков век или воспалений слезной опущение слезной железы как самостоятельное заболевание описал в конце прошлого столетия С.С. Головин (1895). Постепенно, в течение нескольких лет, железа опускается вниз под кожу наружной трети верхнего века. В зависимости от степени смещения железа либо едва выступает из-под глазничного края, либо вся лежит под кожей, где легко пальпируется в виде плотноватого образования миндалевидной формы. При этом она легко заправляется пальцем в орбиту, как грыжа, откуда тотчас же выпадает снова вслед за обратным движением пальца. Вместе с железой может выпадать и орбитальная жировая клетчатка, как при ptosis пальпебральной части слезной железы не относится к исключительно редким находкам. Молодые женщины иногда обращаются к окулистам по поводу волнующих их нависаний наружной части верхних век. Эти косметические дефекты могут быть связаны со смешением книзу пальпебральных долей слезных желез, которые легко выявляются при вывороте хирургическое — лигатурное подтягивание опущенной слезной железы с пластическим укреплением &ldquo-грыжевых ворот&rdquo- в тарзоорбитальной фасции. Показанием к нему могут быть только выраженные нарушения дислокации пальпебральной железы рекомендуемая старыми руководствами экстирпация опасна возможностью разрушения протоков орбитальной железы.

Где и когда берет начало патология

Заболевание начинает развиваться еще в утробе матери. При появлении на свет малыша с нормально развитыми органами и частями тела, которые впоследствии из-за разных причин перестали развиваться и расти – это гипоплазией назвать нельзя.

Не всегда гипоплазия у ребенка выявляется сразу после рождения. Есть случаи, когда патология выявляется только через некоторое время, например, период полового созревания – это гипоплазия половых органов или молочных желез. Проявляется она только во время их развития и формирования.