Перинатальная энцефалопатия у детей, последствия во взрослой жизни

Медики констатируют увеличение числа больных энцефалопатией детей. Эта болезнь очень серьезная и лечить ее нужно незамедлительно. Современная комплексная терапия поможет стабилизировать состояние ребенка, снизить вероятность последствий заболевания и увеличить шансы на выздоровление.

Общая информация

По МКБ-10 энцефалопатия неуточненная указана под номером G93. Примечательно, что чаще всего проявления данной патологии находят у совсем крошечных детей, только что появившихся на свет. Однако нередко подобные диагнозы не подтверждаются. Поэтому стоит выслушать мнение нескольких специалистов.

Если говорить об энцефалопатии (МКБ-10 G93), то она может встречаться и у взрослых людей. Симптоматика в этом случае будет схожей. Но, если сравнивать детскую и взрослую энцефалопатию, то нужно понимать, что неокрепший организм является более нежным и неустойчивым. Он может пострадать от любой травмы, особенно если она приходится в область головы.

Риск развития серьезного заболевания остается даже в том случае, если маленькому пациенту было оказано своевременное лечение. Поэтому стоит очень внимательно относиться к проявлениям, которые могут свидетельствовать о данной болезни. Также стоит подробнее рассмотреть разновидности и формы патологии.

Энцефалопатия головного мозга у детей: симптомы

Вне зависимости от вида энцефалопатии, симптоматика характерна для всех маленьких пациентов.

Выявить по ней точную форму заболевания своими силами едва ли получится, можно лишь определить сам факт наличия патологии:

  • Нарушается память. Ребенок плохо запоминает цифры и некоторые слова. Если болезнь сильно запущена, то малыш может забыть название окружающих его предметов, а иногда и собственное имя, но встречается такое довольно редко.
  • Возникают фобии (панический страх чего-либо). Чаще всего дети боятся пауков (арахнофобия) и замкнутых пространств (клаустрофобия). Но встречаются и совсем редкие страхи, например, боязнь какой-то конкретной пищи. Обратите внимание, что этот симптом не является основным, фобии проявляются и у совершенно здоровых людей всех возрастов.
  • Бессонница. В большинстве случаев она характерна для токсической формы энцефалопатии. Нередко носит инверсионный характер, то есть ночью ребенок не может заснуть, зато днем ходит сонный.
  • Потеря интереса к познавательной деятельности. Детям свойственно любопытство, они постоянно изучают окружающий мир. Патология проявляется проявляется безразличием к игрушкам, книгам и процессам, происходящим вокруг ребенка.
  • Головная боль. Грудные дети пожаловаться на нее не могут, так что болезненные ощущения проявляются в виде повышенной плаксивости, постоянной тревожностью и плохим аппетитом.

Наиболее опасный симптом встречается у грудничков, не достигших возраста 1 месяца — гидроцефалия. Отток венозной крови слабый, из-за этого увеличивается объем головного мозга. Подобное явление нередко приводит к инвалидности в будущем.

Комбинация симптомов, а также их интенсивность, напрямую зависит от степени поражения головного мозга и комплекса причин, вызвавших заболевание.

Методы лечения и препараты

Больных энцефалопатией новорожденных лечат в родильном доме. В случае возникновения осложнений малыша переводят в специализированный лечебный центр. В восстановительный период ребенок чаще всего проходит лечение дома под наблюдением врачей поликлиники.

Гипоксическую энцефалопатию лечат в основном медикаментами, благотворно влияющими на мозговое кровообращение. К ним относятся:

  • актовегин,
  • фенилпирацетам,
  • винпоцетин,
  • пирацетам.

Судорожный синдром устраняют диазепамом и фенобарбиталом. Применяются также мочегонные и снижающие интоксикацию лекарства. Препараты вводятся внутривенно, внутримышечно, методом электрофореза, перорально или энтерально. Эффективным дополнительным средством лечения и профилактики заболевания может быть мануальная терапия.

Читайте также:  Болезнь «волчья пасть» у детей: расщелина неба

При тяжелых формах билирубиновой энцефалопатии ребенку вводят плазму. Если это не помогает, то переливают кровь.

Заболевание требует продолжительного лечения и наблюдения у невропатолога. Ребенка с гипоксигенной либо ишемической энцефалопатией необходимо регулярно показывать нейрохирургу.

Энцефалопатия у детей постарше лечится следующими медикаментами:

  • пантогам,
  • глютаминовая кислота,
  • кавинтон,
  • глицин,
  • стугерон,
  • фенотропил,
  • церебролизин.

В дополнение к лечению лекарствами назначается физиотерапия, акупунктура, мануальная терапия, лечебная физкультура, остеопатия, фитотерапия.

Эффективность лечения зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и точного выполнения всех предписаний врачей. В этом случае у ребенка есть шанс на выздоровление без последствий в будущем.

Периоды развития ПЭП

Существует три периода развития заболевания:

  • острый (в течении первых 30 дней жизни);
  • период восстановления (со второго месяца жизни до года – для детей, родившихся в срок и со второго месяца жизни до двух лет – для детей, родившихся ранее срока);
  • период, когда судят об итогах, вот несколько вариантов итога: выздоровление;
  • задержка развития;
  • вегетативно-висцеральные нарушения (нарушение функционирования каких-либо внутренних органов);
  • мозговая дисфункция (как следствие – чрезмерная активность, проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью);
  • эпилепсия;
  • невротические реакции;
  • гидроцефалия головного мозга;
  • ДЦП (детский церебральный паралич).

Выводы

ПЭП – достаточно распространённая патология. Она возникает как осложнение патологического течения беременности и родов. Проявления заболевания отличаются многообразием симптомов и требуют немедленной, рациональной терапии. Вовремя начатое, адекватное лечение поможет свести к минимуму риск опасных последствий для здоровья и развития ребёнка.

Родителям нужно знать, какие причины могут привести к развитию заболевания у ребёнка и постараться предотвратить их. Если же диагноз ПЭП выставлен новорождённому малышу, мамы и папы должны отнестись к этой болезни серьёзно и выполнять все предписания врача, регулярно проходить назначенное неврологом лечение. Ведь вовремя начатое, правильное лечение значительно уменьшает риск неприятных последствий для здоровья крохи.

Поставили диагноз ПЭП. Что делать?

Прежде всего, прекратить панику и внимательно перечитать статью. Главная мысль – перинатальная энцефалопатия успешно поддаётся корректировке. Во многих случаях она излечивается.

Первое, что нужно сделать – обратиться к хорошему неврологу и пройти полное обследование, которое выявит механизм и причину возникновения ПЭП у ребёнка. Не стоит отвергать факт заболевания.

Далее следует самостоятельно изучить особенности этой патологии, чтобы ориентироваться во всех процедурах, которые ждут ребёнка в процессе лечения. Придерживаться составленного врачом режима питания, сна, лечения.

Стоит завязать знакомство с родителями детей с такими же проблемами, делиться опытом и оказывать (а также получать) поддержку.

Следовать всем рекомендациям врачей, стучаться во все двери по очереди и пробовать все поддающиеся здравому смыслу способы помощи ребёнку. Переживать этот период вместе с малышом, поддерживать его и всячески показывать, что он любим и нужен.

Регулярно проходить контрольные обследования. Вести дневник здоровья ребёнка, в котором ежедневно отмечать возникающие симптомы, проведённую терапию и реакцию на лечение. Это поможет родителям правильно организовать уход, а врачу – контролировать динамику здоровья ребёнка.

Посещать психотерапевта и/или медицинского психолога для психокоррекционной работы. Не ограничивать социальные контакты ребёнка, а способствовать их появлению.

Главное – помнить, что ПЭП – не приговор.

Рекомендуем к просмотру: Программа с участием детского невролога

Ответов

Энцефалопатия — невоспалительное заболевание головного мозга, при котором изменяется его ткань, в результате чего нарушаются его основные функции. Патология может быть врождённой и приобретённой.

Врождённая перинатальная энцефалопатия у детей предполагает наличие у них различных патологий нервной системы, возникших в период их внутриутробного развития, во время родов либо сразу после рождения. Диагноз очень серьёзный, требующий медицинского вмешательства, достаточно длительного курса лечения и неусыпного внимания со стороны родителей.

Читайте также:  Дистрофия сетчатки глаза: виды, причины и лечение

Вероятные причины возникновения

Энцефалопатия у новорожденных может быть вызвана огромным рядом факторов, что объясняет её широкую распространённость. Внутриутробное развитие ребёнка и его нервной системы настолько хрупкий процесс, что его крайне легко сбить любым негативным влиянием. Плацентарный барьер, конечно – великая защитная сила природы, но он, к сожалению, не может защитить от всего и, тем более от глупости самой матери. Вот неполный список причин, вызывающих перинатальную энцефалопатию у детей:

  • Самая распространённая причина постановки диагноза – патологии беременности всевозможные родовые травмы, полученные при нарушении родовой деятельности или врачебной ошибки, удары области живота, термические перегрузки во время беременности и др.
  • На втором месте стоит токсическая энцефалопатия у новорожденных, вызванная проникновением через плацентарный барьер вредных токсинов, чаще всего алкогольного, наркотического, никотинового или медикаментозного происхождения.
  • На третьем месте энцефалопатия у грудничка, вызванная гипоксией плода по различным причинам.
  • Аутоиммунный конфликт, вызванный разностью резус-факторов крови матери и ребёнка, несёт в себе риск этого заболевания.
  • Неудачные самостоятельные попытки прервать нежелательную беременность вызывают не только перинатальную энцефалопатию у новорожденных,но и множество других серьёзных отклонений.
  • Хронические заболевания и инфекционные заболевания, перенесённые матерью во время беременности, способны передаваться ребёнку и разрушать хрупкий процесс формирования плода. Так, инфицирование краснухой во время беременности – фактор её обязательного медицинского прерывания на любых сроках.
  • Пограничный возраст женщины или мужчины, может быть причиной производства бракованных половых клеток, что как следствие приводит к нарушениям развития, в том числе и пренатальной энцефалопатии.
  • Ранний возраст родителей, когда половая система родителей недоформирована.
  • Стрессы при беременности кажутся для молодых мам не серьёзным фактором риска, однако, избыточные гормоны легко проникают сквозь плацентарный барьер и передаются нервной системе ребёнка. Избыточное содержание адреналина и кортизола сжигает нейроны у взрослых людей, а не сформировавшийся детский головной мозг может серьёзно пострадать, ведь в период интенсивного развития на счету каждая клетка, из которой в итоге получается тот или иной орган или отдел головного мозга и периферической нервной системы.
  • Недоношенность плода вызывает энцефалопатию головного мозга у новорожденных, выраженную в недоразвитости его отделов. Этот синдром вполне может легко пройти во время возрастного развития, а может, наоборот, остаться, если развитие головного мозга было остановлено или нарушено какими-то факторами.
  • Нарушение питания матери – очередная причина появления различных отклонений развития, которой редко относятся серьёзно. Дело в том, что все органы и клетки ребёнка формируются из веществ, получаемых организмом матери. Если у матери резко не хватает какого-то вещества, витамина или минерала, то включается механизм самозащиты организма, который не позволяет младенцу забрать последние остатки. Отсутствие нужного строительного материала – это нарушение всего процесса возведения нового организма, выливающегося как в отклонения физического развития, низкое качество иммунитета и мышечной системы, слабость и недоразвитость внутренних органов, так и в отклонения развития нервной системы, в том числе и в энцефалопатию новорождённого. Периодические желания будущей мамы мороженного в три часа ночи или варенья из картошки – не блажь, вызванная гормональными перепадами настроения, а реальная потребность ребёнка в строительных материалах.
  • Нарушенная экологическая обстановка вокруг беременной матери может сказаться целым комплексом причин, вызывающих нарушения естественного её протекания. Тут и стрессы, и отравления токсинами, и гипоксия из-за углекислых газов, и ещё множество других факторов.

Огромное количество травмирующих факторов, окружающих беременную мать в современном мире, обусловило распространение диагноза перинатальной энцефалопатии у новорожденного. В большинстве случаев это небольшие нарушения, проходящие к сознательному возрасту или не вызывающие яркой симптоматики. Многие новорожденные, не проходя специального обследования, перенесли этот синдром незаметно для родителей и врачей. Но бывают и обратные случаи, когда небольшое отклонение со временем не приходит в норму, а, наоборот, разрастается и усугубляется с развитием, наносит непоправимый вред ребёнку. Для своевременного выявления необходимо иметь представление о симптомах энцефалопатии у новорожденных и вовремя обратится к врачу при их первых проявлениях.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу лечение ячменя на ранней стадии

Прогнозы детям, перенёсшим заболевание

В большинстве случаев даже при отсутствии явных симптомов энцефалопатии, проводится автоматическое профилактическое обследование всем категориям риска, к которым сейчас относится большая часть населения планеты.

При ранней диагностике и не слишком запущенных поражениях головного мозга, ребёнок чаще всего выздоравливает и не имеет отклонений в будущем. Такие случаи самые распространённые, так как пластичность растущего детского организма очень высокая. Даже дети, имевшие отклонения в развитии могут стать самостоятельными практически здоровыми людьми.

  • Эпилепсия.
  • Пониженная активность.
  • Неврологические расстройства, небольшие психические отклонения и др., которые не слишком отравляют жизнь самому пациенту и не мешают окружающим людям.

Тяжёлые случаи соответственно влекут за собой и более страшные последствия:

  • Паралич.
  • Умственную неполноценность.
  • Инвалидность.
  • Раннюю смертность.
  • Ограничения жизнедеятельности (запрет на определённые продукты, обязательное проведение каких-либо процедур и т.п.)

Тяжёлые последствия бывают довольно редко и в основном при отсутствии правильного лечения и ухода, в чём чаще всего виноваты родители, ведущие аморальный образ жизни (алкоголики, наркоманы) или в малообеспеченных или многодетных семьях, где не хватает средств или времени на правильный уход за малышом, либо было принято жестокое решение направить их на нормальных детей, а не возиться с ущербным ребёнком. При правильно приложенных усилиях тяжёлые поражения могут иметь весьма средние последствия.

Классификация

В течении перинатальной энцефалопатии выделяют острый период (первый месяц жизни), ранний восстановительный (до 4-6 месяцев) и поздний восстановительный периоды (до 1-2-х лет) и период остаточных явлений.

К основным клиническим синдромам перинатальной энцефалопатии относятся синдром двигательных расстройств, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (синдром гипервозбудимости), синдром угнетения ЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром, судорожный синдром, вегето-висцеральный синдром.

При определении степени тяжести перинатальной энцефалопатии учитывается оценка состояния новорожденного по шкале АПГАР:

  • легкая степень – 6 – 7 баллов. Проявлением легкой формы перинатальной энцефалопатии служит синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Недоношенные дети с легкой формой перинатальной энцефалопатии составляют группу повышенного риска по развитию судорожного синдрома.
  • среднетяжелая степень – 4 – 6 баллов. Перинатальная энцефалопатия обычно протекает с синдромом угнетения ЦНС и гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
  • тяжелая степень – 1-4 балла. Тяжелая форма перинатальной энцефалопатии характеризуется прекоматозным или коматозным состоянием.

Диагноз поставлен. Что дальше?

Если дело ограничивается нарушением мышечного тонуса и возбуждением нервной системы, обычно невролог назначает массаж, легкие успокаивающие средства и препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Если невролог обнаружил у малыша явления повышения внутричерепного давления, которое обычно зависит от избыточной продукции спинномозговой жидкости, он назначает ему курс так называемой дегидратационной терапии (дегидратация — обезвоживание). С этой целью даются различные мочегонные средства. Для компенсации потери калия при усиленном мочеотделении назначают препараты, содержащие калий.

Не надо надеяться, что с ростом черепа эти явления пройдут сами собой — этого может и не случиться. Кстати, контроль за показателями внутричерепного давления нужно проводить и позже, в течение нескольких лет, что избавит вашего ребенка от головных болей и приступов так называемой вегето-сосудистой дистонии в дошкольном и школьном возрасте.