Расходящееся косоглазие у взрослых и детей: лечение, упражнения

Эзотропия – это одна из разновидностей косоглазия у ребенка, характеризуется разворотом глаза или двух глаз внутрь, к переносице. Выявляется подобный дефект в течение первого полугода жизни и успешно исправляется, при условии, что родители своевременно обратятся к врачу и проявят терпение в лечении.

ⓘ Расходящееся косоглазие

Экзотропия, также известная как расходящееся косоглазие, является формой косоглазия, когда глаза отклоняются наружу. Отклонение глаз к переносице — эзотропия.

«Сенсорное расходящееся косоглазие» происходит вследствие плохого зрения. Детское, или «врождённое» расходящееся косоглазие просматривается в течение первого года жизни, и менее распространено, чем «основное расходящееся косоглазие», которое, как правило, становится очевидным несколько лет спустя.

Способность мозга видеть трехмерные объекты зависит от точности направления глаз на объект. Когда зрительные оси обоих глаз направлены на одну и ту же цель, оба её визуальных образа преобразуются мозгом в одно изображение бинокулярное зрение.

Когда один глаз поворачивается внутрь, наружу, вверх, или вниз, изображение формируется не в центре сетчатки и мозг не в состоянии совместить две картины. Бинокулярность зрения теряется. В этом случае люди часто испытывают перекрёстную диплопию. Стремясь избавиться от двоения изображения, мозг часто перестает анализировать изображение от одного глаза и развивается амблиопия.

Типы косоглазия

Прежде, чем выяснять тонкости современных методов коррекции косоглазия у ребятишек, имеет смысл разобраться, что это вообще за недуг. Итак, косоглазие (а иначе — страбизм или гетеротропия) — это любое нарушение зрительный осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный и очевидный симптом косоглазия — несимметричный взгляд.

В медицине различают следующие типы косоглазия:

  • Горизонтальное косоглазие. Это самый распространенный тип косоглазия. Оно может быть сходящимся (эзотропия — когда глазки «съезжаются» к переносице) или расходящимся (экзотропия — когда глаза «тяготеют» наружу, к внешнему уголку).
  • Вертикальное косоглазие. Причем отклонения могут быть как кверху — гипертропия, так и книзу — гипотропия).

Кроме того, косоглазие условно разделяется на монокулярное и альтернирующее. В первом случае всегда косит только один глаз, которым ребенок практически не пользуется, из-за чего постепенно снижается зрение косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия.

Альтернирующее же косоглазие отличается тем, что поочередно косят оба глаза (то один, то другой). И поскольку оба глаза (пусть и периодически), но используются, ухудшение зрительных функции, как правило, происходит в гораздо более легкой степени, нежели при монокулярном косоглазии.

Профилактические меры

На начальной стадии расходящееся косоглазие можно вылечить при помощи комплекса упражнений:

  1. Пытаться сделать поворот больным глазом.
  2. Откинуть голову назад и сконцентрировать взгляд на кончике носа.
  3. Вытянуть руки перед собой, собрать пальцы в кулак, оставив вытянутым лишь указательный. Далее необходимо поочередно дотрагиваться указательными пальцами до носа. Следите взглядом за каждым пальцем. Повторяйте упражнение, пока глаза не устанут.
  4. Возьмите карандаш и сосредоточьтесь на его кончике. Рисуйте им в воздухе разные фигуры, стараясь не отрывать взгляд от крайней точки карандаша.
  5. В темноте попытайтесь взглядом нарисовать перед собой в воздухе контуры разных фигур.

Офтальмолог может порекомендовать вам и другие упражнения, которые необходимо выполнять ежедневно. Зарядка для глаз помогает не только от косоглазия, но и от дальнейшей потери остроты зрения.

Паралитическое косоглазие

При паралитическом косоглазии косит один глаз. Основным признаком этого вида косоглазия является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокулярного зрения, двоение. Причины возникновения этого вида косоглазия могут быть обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением морфологии и функции самих мышц. Эти изменения могут носить врожденный характер или наступить вследствие инфекционных заболеваний, травм, опухолей, сосудистых заболеваний. Признаки паралитического косоглазия:

  • ограничение или отсутствие подвижности глаза в сторону пораженной мышцы (мышц);
  • первичный угол отклонения (девиации) меньше вторичного;
  • отсутствие бинокулярного зрения;
  • возможно двоение;
  • вынужденное отклонение головы в сторону измененной мышцы;
  • головокружение.

Виды косоглазия:

  • сходящееся (глаз направлен к переносице),
  • расходящееся (глаз направлен к виску),
  • вертикальное (отклонение глаза вверх или вниз),
  • смешанное.

Сходящееся косоглазие обычно развивается в раннем возрасте и в начале нередко бывает непостоянным. Чаще всего данный вид косоглазия наличествует при дальнозоркости средней и высокой степени. Расходящееся косоглазие зачастую наличествует при врожденной или рано появившейся близорукости. Причинами появления расходящегося косоглазия могут быть травмы, заболевания головного мозга, испуг, инфекционные заболевания. Косоглазие различается по нескольким критериям:

По времени возникновения:

  • врожденное
  • приобретенное

По стабильности отклонения:

  • постоянное
  • не постоянное

По вовлеченности глаз:

  • одностороннее (монолатеральное)
  • перемежающееся (альтернирующее)

По виду отклонения:

  • сходящееся (глаз направлен к переносице),
  • расходящееся (глаз направлен к виску),
  • вертикальное (отклонение глаза вверх или вниз),
  • смешанное.

Атипичные виды косоглазия – встречаются редко, обусловлены анатомическими аномалиями развития (синдром Дуана, Брауна, ДVД – синдром и т.д.)

Диагностика

Проблем с диагностикой расходящегося косоглазия обычно не возникает, так как отклонение заметно невооруженным взглядом. Но при подозрении на монолатеральную гетеротропию дополнительно могут назначаться такие диагностические мероприятия:

  • визуальный осмотр,
  • определение остроты зрения,
  • биомикроскопия,
  • оценка состояния глазного дна,
  • определение угла косоглазия,
  • периметрия,
  • компьютерная рефрактометрия.

При паралитической альтернирующей форме экзотропии могут назначаться дополнительные исследования, консультации других специалистов. Важную роль в постановке диагноза косоглазия и подборе лечения играет сбор анамнеза.

Экзотропия у детей и взрослых — причины и лечение

Экзотропия, в отличие от эзотропии (сходящегося косоглазия), сопровождается односторонним или двусторонним смещением оси глаза в височную область, то есть кнаружи.

Развиться это заболевание может в любом возрасте. Обычно экзотропия связана с частичной атрофией зрительного нерва, проблемами с рефракцией глаза, нарушением бинокулярности. Наследственные факторы также могут играть важную роль.

Классификация экзотропии

Расходящееся косоглазие может быть нескольких типов:

  • Врожденная экзотропия возникает в неонатальный период;
  • Приобретенное заболевание развивается в процессе жизни.

Чаще врачи встречаются с приобретенной экзотропией, которая подразделяется на:

  • Постоянную.
  • Временную. Чаще имеет место во время отдыха и может проходить бессимптомно. При этом бывают случаи перехода в постоянную форму.
  • Сенсорную. В этом случае экзотрпия развивается после приема алкоголя, на фоне других заболеваний, после интенсивной работы. У детей эти симптомы возникают после длительной инсоляции или механического воздействия. При сенсорной экзотропии «ленивый» глаз перестает работать и отклоняется кнаружи, в результате чего и развивается косоглазие.
Экзотропия у детей и взрослых — причины и лечение

Лечение экзотропии

Для лечения экзотропии необходимо выяснить причину заболевания. Если патологию диагностировали на ранних сроках, то прогноз относительно благоприятный. Терапевтические подходы к лечению экзотропии включают:

  • Оптическую коррекцию;
  • Плеоптическое (направленное на устранение амблиопии);
  • Ортоптическое (аппаратное);
  • Диплопическое (направленное на укрепление бинокулярного зрения) лечение.
Читайте также:  Дифференцировка клеток: определение, примеры, процесс

В ряде случаев используют хирургическое вмешательство.

Показания к оперативному вмешательству

Вопрос о хирургическом лечении встает в том случае, когда оптическая коррекция и терапевтические тактики не приводят к должному результату, а пациент продолжает терять бинокулярное зрение. У детей операции обычно проводят в 4-5 лет.

Ход операции

Перед началом оперативного лечения необходимо провести полное сенсорно-двигательное обследование. Это поможет уточнить все параметры положения глаз, возможный объем движения, угол расхождения и т.д. Определяются мышцы, которые будут оперировать. Иногда хирургическому вмешательству подвергаются два глаза, при этом косоглазие выявляют только на одном.

При выполнении коррекции экзотропии в детском возрасте используют общий наркоз, у взрослых обычно применяют местное обезболивание. За несколько часов до операции следует отказаться от приема пищи.

Сначала врач наносит разрез на конъюнктиву, после чего он получает доступ к глазодвигательным мышцам. Далее с необходимой мышцей проводят манипуляции (расслабление, усиление, смещение). Для этого используют саморассасывающийся шовный материал. Продолжительность операции в среднем составляет два часа.

В течение недели после вмешательства запрещается использовать любые лекарства, которые разжижают кровь. Это позволяет снизить риск развития возможных послеоперационных осложнений.

Восстановительный послеоперационный период

Оперативное лечение заболеваний глаз во всех случаях представляет собой определенную опасность. В связи с этим на протяжении реабилитационного периода пациент нуждается в тщательном врачебном наблюдении. Чтобы полностью восстановиться обычно бывает достаточно семи дней.

После этого разрешается вернуться к привычной жизни. Взрослым лучше воздержаться на это время от управления автотранспортом из-за возможного появления диплопии. Также в течение двух недель после операции запрещается плавать. Это является обязательным условием успеха вмешательства.

Экзотропия у детей и взрослых — причины и лечение

На протяжении двух недель после коррекции косоглазия у пациента может присутствовать гиперемия глаз, которая не является послеоперационным осложнением.

Обычно операция по лечению экзотропии безболезненная, но некоторым пациентам требуется дополнительное обезболивание.

Возможные послеоперационные осложнения

После лечения экзотропии могут возникнуть некоторые последствия:

  • Инфекционное поражение;
  • Покраснение глаз;
  • Появление ощущения рези в глазах;
  • Временная диплопия;
  • Формирование очага некроза на поверхности роговицы;
  • Снижение уровня зрения;
  • Гиперкоррекция.
  • Отслойка или дистрофия сетчатки;
  • Последствия анестезии.

При гиперкоррекции оперированный глаз начинает отклоняться в другую сторону обычно это связано с ошибкой в расчетах. Это осложнение может возникнуть непосредственно после операции или же через некоторое время после нее. Данный тип косоглазия также поддается коррекции.

Методы обследования

Поставить диагноз косоглазия по внешним проявлениям не сложно. Но врач обязательно проводит комплексное обследование, чтобы выяснить, насколько поражена зрительная функция:

  • внешний осмотр;
  • оценка остроты зрения;
  • биомикроскопия глаза;
  • периметрия;
  • рефрактометрия.

При непостоянном расходящемся косоглазии нужно установить факторы, вызывающие отклонение глазных яблок. Обычно это стрессовые ситуации или физическая нагрузка.

Читайте также:  Быстрое лечение конъюнктивита у ребенка дома

В дополнение смотрите видео глазной клиники о расходящемся косоглазии:

Профилактика

Профилактика важна прежде всего детям, в семье которых были случаи косоглазия или других офтальмологических проблем. Заключается она в следующих действиях:

  1. Регулярное посещение офтальмолога.
  2. Своевременная оптическая коррекция аметропий.
  3. Обязательно следует уделять внимание гигиене зрения.
  4. Нагружать глаза в дозированной форме.
  5. Проводить своевременное лечение травм глаз, инфекционных заболеваний.
  6. Заниматься профилактикой травм черепа.
  7. Беременным женщинам быть внимательными к своему здоровью.

Упражнения для лечения косоглазия

Положительная динамика в лечении косоглазия будет наблюдаться, только если больной будет в домашних условиях ежедневно выполнять каждое из упражнений не менее 16 раз:

  1. Попросите ребёнка вытянуть руку перед собой и сконцентрировать взгляд на указательном пальце. Следует плавно приближать палец к переносице (при этом взгляд не нужно отрывать от пальца), затем нужно сделать движения пальцем вверх-вниз, также плавно, и не отрывая взгляд от него.
  2. Уговорите малыша мысленно представить знак бесконечности и обвести его глазами, пусть он смотрит вверх-вниз, влево-вправо.
  3. Заставляйте ребёнка наблюдать за приближающимися и удаляющимися предметами. К примеру: за мячиком (при игре в пинг-понге или теннис).
  4. Наклейте на окно вырезанный из бумаги круг небольшого диаметра (около 1 см.), или нарисуйте его прямо на стекле. Попросите ребёнка сфокусировать взгляд на круге, после чего пусть он переведёт взгляд на какой-нибудь предмет, находящийся за окном вдалеке (дерево, дом, дорога, и т.д.).
  5. Отверните малыша от солнца, так чтобы на него смотрела спина ребёнка. Прикройте здоровый глаз детской ладонью и попросите его плавно повернуть голову в сторону здорового глаза на столько, пока малыш не увидит косые лучики солнца.
  6. В случае если правый глаз повёрнут к переносице, нужно закрыть здоровый глаз, выставить вперёд левую ногу и потянуться к ней правой рукой, после этого нужно повернуть туловище и потянуться этой же рукой вверх. Если тот же глаз повёрнут к виску, то стоит выставить вперёд правую ногу, и тянуться левой рукой. Попросите ребёнка проделать всё также, только спроецируйте манипуляции для левого глаза.

Механизм формирования косоглазия у взрослых

Косоглазие (страбизм) представляет собой дефект зрения, при котором вследствие нарушения функционирования глазных мышц происходит десинхронизация глазных движений при направлении взгляда.

При страбизме глазные яблоки могут быть независимы друг от друга и каждый из них — отклоняться вправо, влево, вниз или вверх. Другое название указанного заболевания — гетеротропия. Оно может затрагивать один или оба глаза и часто становится причиной различных нарушений остроты зрения.

Слаженную и стабильную работу глазных яблок у взрослого человека обеспечивает сложный механизм, включающий глазодвигательные мышцы, соединяющиеся при помощи нервных окончаний с определенной зоной головного мозга.

При указанной патологии от левого и правого глаза мозг получает различные изображения, которые не в силах обобщить и обработать. В результате этого принимается одно из изображений, а другое откидывается за ненадобностью.

Источник непринятого изображения со временем начинает утрачивать свои основные функции, наступает его полная деградация — амблиопия. Возможный исход такого состояния больного глаза — прогрессирующее косоглазие.