Варолиев мост основная взаимосвязь между отделами мозга

Нарушение кровообращения может возникнуть в любой части мозга, все они питаются из внутримозговых артерий. А сосуды получают кровь из более крупных: сонной и вертебральной. Стволовой инсульт — одна из локализаций острой патологии в кровоснабжении головного мозга.

Причины и разновидности стволовых инсультов

Причины стволового инсульта не отличаются от таковых при других локализациях нарушений кровотока в центральной нервной системе:

  • Артериальная гипертензия, которая вызывает необратимые изменения артерий и артериол мозга, стенки сосудов становятся ломкими и рано или поздно может произойти их разрыв с кровоизлиянием;
  • Атеросклероз, наблюдающийся у абсолютного большинства пожилых людей, приводит к появлению жировых бляшек в артериях, питающих мозг, результат – разрыв бляшки, тромбоз, закупорка сосуда и некроз мозгового вещества;
  • Аневризмы и сосудистые мальформации – служат причиной инсультов у пациентов молодого возраста без сопутствующей патологии или в сочетании с ней.
Причины и разновидности стволовых инсультов

В немалой степени развитию инсульта ствола способствует диабет и другие обменные нарушения, ревматизм, пороки клапанов сердца, нарушения свертываемости крови, в том числе, при приеме кроверазжижающих препаратов, назначаемых обычно кардиологическим больным.

В зависимости от вида повреждения, инсульт ствола головного мозга бывает ишемическим и геморрагическим. В первом случае образуется очаг некроза (инфаркт), во втором – происходит излитие крови в ткань мозга при разрыве кровеносного сосуда. Ишемический инсульт протекает более благоприятно, а при геморрагическом быстро нарастает отек и внутричерепная гипертензия, поэтому смертность значительно более высока в случае гематом.

Разновидности поражений

Наиболее часто опухоль ствола головного мозга диагностируется у детей первых лет жизни и в подростковом возрасте, при этом пик заболеваемости обычно приходится на 4-6 год жизни ребенка. Большинство из этих новообразований гистологически представляют собой глиомы различной формации:

  • Астроцитомы. Встречаются более чем в 50% клинических случаев. Развивается в результате опухолевого поражения клеток глиальной ткани — астроцит, выполняющих защитную и вспомогательную функцию по отношению к нейронам. В зависимости от структурного строения все астроцитомы делятся на 2 категории: злокачественные и доброкачественные опухоли. К первым относят пилоцитарные и фибриллярные, а ко вторым — анапластические и мультиформные новообразования.
  • Эпендимомы. Встречаются редко, но при этом вызывают еще на ранних стадиях развития гидроцефалию и повышенное внутричерепное давление.
  • Олигодендроглиомы. Могут достигать больших размеров, при этом узел новообразования имеет четкие границы и не срастается с окружающими тканями.
  • Глиобластома. Является агрессивным видом глиальной злокачественной опухоли.

По характеру расположения в тканях ствола глиальные опухоли бывают 2 видов:

  1. Экспансивные новообразования. Имеют четкое место расположения и не срастаются с окружающими структурами. Благодаря этой особенности их можно легко удалить хирургическим путем, после чего в половине случаев наступает полное выздоровление пациента.
  2. Инфильтративные новообразования. К ним относится диффузная глиома ствола головного мозга, которая напротив, не имеет четкого места локализации, а ее клетки врастают в окружающие ткани и вытесняют их, из-за чего пораженная часть перестает правильно функционировать. По причине того, что такое новообразование невозможно удалить, не задев функциональные отделы, прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный.
Читайте также:  Операция на глаза глаукома как делается

Варолиев мост: строение, функции, симптомы при патологических состояниях

  • Строение моста
  • Функции моста
  • Признаки поражения
  • Заключение

Варолиев мост (pons) – образование центральной нервной системы, находящееся посередине между средним и продолговатым мозгом. Через него проходят проводящие пучки от вышележащих отделов мозга и к ним, артерии и вены.

В мосте Варолия находятся ядра – центры черепных нервов, которые отвечают за жевательные движения. Он обеспечивает также чувствительность кожи лица, слизистой глаз и носа за счет нахождения в нем тройничного нерва. Выполняет связующую, проводящую функции. Назван этот отдел в честь болонского анатома Констанцо Варолия.

В статье информация о варолиевом мосте, строении и функциях этого образования, а также симптомах повреждения.

Строение моста

Мост (pons) — часть заднего мозга. Этот отдел представляет собой валикообразную структуру и составляет ствол. Находится спереди от мозжечка, является продолжением среднего мозга и переходит в продолговатый.

Отделен от среднего мозга местом, откуда отходит нерв IV пары, иннервирующий блоковую мышцу глаза. Границы с продолговатым мозгом образованы мозговыми полосками и поперечной бороздой.

Мост – валик, имеющий борозду, в которой проходят нервы, обеспечивающие чувствительность лица (пятая пара), и базиллярные артерии, кровоснабжающие задний мозг.

Варолиев мост: строение, функции, симптомы при патологических состояниях

На задней поверхности моста расположена верхняя часть углубления, называемого ромбовидной ямки. Над мозговыми полосками, ограничивающими ее, находятся colliculi facials – лицевые холмики. Сверху от лицевых холмиков расположено срединное возвышение, сбоку от которого находится голубое пятно, отвечающее за тревогу и содержащее много норадреналиновых нервных окончаний.

Проводящие пути – толстые нервные волокна тянутся от моста к мозжечку, образуя ручки моста и ножки мозжечка.

Варолиев мост состоит из покрышки, в которой залегают скопления серого вещества — центры черепных нервов, и основания, содержащего проводящие пути.

Таким образом, в верхней части находятся центры, из которых выходят преддверно-улитковые, лицевые, тройничные и отводящие нервы. Из проводящих путей там пролегают медиальная и латеральная петли.

Также в покрышке имеется часть ретикулярной формации в составе 6 ядер, в том числе, гигантоклеточное. В ней содержатся также отвечающие за слух структуры — ядро оливы и трапециевидное тело.

Основание варолиевого моста включает в себя пути, идущие от коры к собственно мосту, продолговатому и спинному мозгу (в составе пирамидного тракта), мозжечку. Кровоснабжение обеспечивается артериями вертебро-базиллярного бассейна.

Читайте также:  Детские капли от насморка — эффективные и безопасные

Узнайте, что такое базальные ганглии: строение, функции, симптомы нарушения работы ганглиев.

Читайте о заболеваниях, связанных с нарушением функций гипофиза: аденома, эндокринные патологии.

Как лечить отсутствие речи

Последствия инсульта проявляются в виде нарушения сформировавшейся речи (афазии). Требуется длительное восстановительное лечение для предотвращения появления новых патологических симптомов. Терапевтическая работа направлена на развитие всех форм речи. Занятия начинают на ранних этапах после инсульта. Обращают внимание на восстановление постоянства восприятия звуков. С помощью букв и слогов у пациента формируют нарушенные акустические различия, концентрируют внимание на содержании слова. Больного учат вычленять звук из слова, составлять анализ написанного текста. Человек должен посильно выполнять инструкции, предъявляемые на слух.

Афазия — синдром, охватывающий все стороны речи пациента. Вторичные расстройства приводят к нарушению свободного и развернутого высказывания, изменению правильного грамматического построения речи. При отсутствии навыка письма больному предлагают выполнять упражнения по составлению букв из элементов.

Реабилитация возможна лишь в том случае, если учитываются индивидуальные особенности пациента. Режим дня должен быть щадящим, а занятия обязаны носить оптимистический и бодрый характер. Для работы по восстановлению речи применяют различные методические пособия:

  • наборы предметов для ощупывания;
  • учебники;
  • журналы;
  • книги;
  • тексты с пропущенным началом;
  • сюжетные картинки.

Что свидетельствует о негативном прогнозе?

Заранее определить последствия инсульта в структурах ствола можно спустя несколько дней. Неврологи считают, что восстановление функций практически невозможно при тяжелых бульбарных параличах. Пациент может прожить некоторый срок на аппаратном дыхании, но скончается от остановки сердца.

О глубоком поражении двигательных функций при параличе говорит наличие таких симптомов:

  • «распластанное бедро» — бедренная часть парализованной ноги из-за потери мышечного тонуса становится широкой и дряблой;
  • гипотония века — невозможность самостоятельно открыть глаз на стороне поражения;
  • повернутая стопа кнаружи в связи с атонией мышц, поворачивающих ногу.

Патологические состояния

Стоит выделить, что один из ключевых отделов головного мозга, мост, а также мозговые ножки поражаются намного чаще, чем тот же продолговатый мозговой отдел. Зачастую находятся в патологическом состоянии вследствие эмболии, артрита или тромбоза. В данных местах чаще всего возникают кровоизлияния, опухолевые образования, инфекции, например, туберкулы.

Наличие таких патологий достаточно тяжело диагностируется зачастую специалисты устанавливают точный диагноз с помощью дифференцированной диагностики от случая к случаю. Однако на сегодняшний день существуют основные синдромы, которые выделяются определенной клинической картиной.

Головной мозг и мост выделяется следующими типами синдромов:

  1. Нижний синдром моста

Является самым ранней установленной патологией. Располагается на всей вентральной части перереза Варолиева моста в нижних его отделах. В данном случае наблюдается следующая клиническая картина:

  • Гемиплегия центрального вида
  • Периферический паралич лицевого и отводящего нервов, также чаще всего поражение парных нервов, располагающихся на противоположной стороне, то есть на стороне очага поражения
  • Гемианестезия, когда лицевые нервы поражения на пораженной стороне, а тело и конечности на противоположной
  • В редких случаях гемихорея и гемиатаксия
  1. Верхний синдром моста или синдром Реймона-Сестана
Читайте также:  Блефароспазм: причины, симптомы, лечение и профилактика

Патология локализуется в задне-боковой части моста, а патологические проявления следующие:

  • Незначительный гемипарез без явной изменчивости сухожильных и кожных рефлексов
  • Гиперкинезы — атетоз, тремор
  • Дизартрия
  • Вертикальный нистагм
  • Частые головокружения

Т кани головного мозга представлены широким перечнем образований. По своему строению это едва ли не самая сложная часть человеческого организма, что обуславливает широкий характер деятельности центральной нервной системы. При оценке строения можно выделить несколько областей ЦНС в этой локализации.

В основании церебральных структур расположен так называемый ствол головного мозга. Он обеспечивает группу жизненно важных функций: от дыхания и сердечной деятельности и до терморегуляции. Любые повреждения или нарушения работы приводят к тяжелой инвалидности или смерти.

Варолиев мост — это составная часть ствола, расположенная между средним и продолговатым мозгом, которая обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов и дает возможность выполнять ряд произвольных действий.

Отвечает за некоторые функции высшей деятельности. Его повреждения, например, на фоне травмы, инсульта, приводят к критическим нарушениям работы всего организма.

Диагностика поражений этой анатомической структуры представляет определенные сложности из-за глубокой и «неудобной» локализации. Единственным надежным способом обследования считается МРТ или реже компьютерная томография.

Варолиев мост располагается на уровне ствола головного мозга и условно в его анатомии выделяют две основных области.

  • Верхняя часть. Состоит из серого вещества и включает в себя несколько пар черепных нервов (с 5-го по 8-ой). Это собственно функциональная структура.
  • Нижняя или основание — обеспечивает проводимость сигналов, выступает транспортным путем для естественных импульсов.

На уровне верхней части моста расположена ретикулярная формация. Она представлена большим скоплением волокон, которые позволяют всей ЦНС функционировать слаженным образом.

В основании расположен плотный слой толстых проводящих тяжей. Они представляют собой по три ножки с каждой стороны, соединены с мозжечком и дают возможность работать экстрапирамидной системе.

Ниже Варолиева моста находится продолговатый мозг, в верхней части — средний.

Есть некоторые отличия в структуре названного образования у детей и взрослых. При оценке у пациентов до 8 лет обнаруживается полное отсутствие миелиновой оболочки, что считается нормальным явлением.

Оформление этой части головного мозга наблюдается в ранний подростковый период. Анатомия моста сложная, что объясняется необходимостью осуществлять ряд действий со стороны ЦНС.