Воспаление слезного канала: 5 способов лечения, симптомы и фото

Слезные железы выполняют важную функцию: они вырабатывают специальную жидкость, которой смачивается глазное яблоко, обеспечивая естественную работоспособность глаза и защиту от попадания микроорганизмов. До рождения ребенка слезные каналы закрыты тонкой перепонкой, предохраняющей носослезный проток от проникновения околоплодных вод.

Воспаление слезного канала – что это

Канал находится между спинкой носовой перегородки и внутренним краем самого глазного органа. Задняя его часть расположена в специальной костной выемке, а передняя непосредственно под поверхностью кожи.

В этом месте находится слезный мешок, а из него берет свое начало особый канал. По нему слезная очищающая жидкость попадает в нос и выходит наружу.

Если канал по какой-то причине прекращает действовать своим естественным образом, нарушается нормальный отток жидкости. В этой части зрительной системы накапливается огромное количество патогенных бактерий. Они вызывают серьезное, чреватое осложнениями воспаление канала.

Это прямой путь развития столь сложного заболевания, как дакриоцистит. Патология такого плана встречается достаточно редко и возникает чаще у младенцев и у женщин, реже у мужчин.

Причины развития заболевания

В качестве основных причинах заболевания могут выступать:

  •  инфекционные заболевания глаза или их последствия
  •  травмы
  •  врождённые непроходимости слёзных путей

Следует заметить, что в офтальмологической практике есть такое понятие, как дакриоцистит новорожденных, который возникает в результате недоразвития слёзных путей у детей, что, в свою очередь, способствует лёгкому возникновению непроходимости. С течением времени проблема разрешается само собой, хоть и может часто обостряться.

Родителям и врачам в обязательном порядке нужно помнить, что дакриоцистит у новорожденных может представлять опасность для жизни, которая кроется в постоянном наличии резервуара гноя, что может стать угрозой для роговицы глаза (возникают язвы роговицы с тяжёлыми исходами).

У взрослых пациентов дакриоцистит может быть осложнением повреждения и воспаления носовых ходов или развиваться после банальной простуды. Между тем, в подавляющем большинстве случаев причинный фактор так и не удаётся установить.

Симптомы дакриоцистита

  Симптоматику дакриоцистита новорожденных и взрослых легко спутать с конъюнктивитом, из-за чего лечение затягивается на недели.

Дакриоцистит у взрослых проявляется покраснением кожи во внутреннем уголке глаза, слезотечение, припухлость внутреннего уголка. При нажимании на слезную точку во внутреннем уголке глаза происходит выделение гнойных или гнойно-слизистых масс. В случае распространения воспалительного процесса на окружающую клетчатку у пациента увеличиваются заушные лимфоузлы, повышается локальная и общая температура. 

На фоне инфицирования часто развивается конъюнктивит с покраснением сосудов склеры, глаза «закисают» с утра или к вечеру.

У новорожденных

У новорожденного дакриоцистит проявляется в первые дни жизни ребенка. Наблюдается покраснение век, слизистые выделения во время массажа слезного мешка. Состояние опасно тем, что инфекция быстро присоединяется при закупорке мешка и может усложниться его нагноением – флегмоной на фоне дакриоцистита новорожденных.

Уход за глазками после зондирования

После оперативного вмешательства глаза ребенка требуют тщательного ухода. В течение недели необходимо проводить антибактериальную терапию, чтобы закрепить полученный результат. Если вновь появляется гной, глаз нужно промывать раствором фурацилина или кипяченой водой. Манипуляцию закапывания в глаза выполняют следующим образом:

  1. Младенца необходимо запеленать, чтобы его двигательная активность не нарушила процесс закапывания.
  2. Руки тщательно вымыть. Если для процедуры требуется пипетка, то ее стоит прокипятить 5–10 минут.
  3. Указательным и большим пальцами левой руки аккуратно раздвинуть веки ребенка. Зафиксировав такое положение, нужно капнуть в конъюнктивальный мешок 1-2 капли антибактериального средства. Остатки препарата необходимо промокнуть стерильным ватным тампоном.

В редких случаях, кроме закапывания глазных капель, ребенку показаны повторные промывания слёзно-носовых путей антибактериальными или комбинированными растворами. Делать это необходимо исключительно в медицинском учреждении.

Что такое дакриоцистит (воспаление слезного канала): симптомы и эффективное лечение

Беспричинное слезотечение без повода и возможности контролировать этот процесс – первый симптом нарушения оттока слезы, что впоследствии приводит к дакриоциститу – воспалению слезного канала или мешочка – и сложному длительному лечению.

Консервативное лечение

Консервативное лечение используют при хронической форме заболевания, сужении или стенозе слезовыводящей системы. При обструкции или закупорке острый дакриоцистит капли или мази не вылечат. В этом случае необходимо вмешательство специалиста, вплоть до операции.

Начинают лечение с промывания слезных каналов бактерицидным средством, это может быть «Хлоргексидин», «Фурацилин», перекись, «Диоксидин» или просто физиологический раствор натрия хлорида. Далее для предотвращения распространения, а также размножения инфекции назначают антибактериальные средства.

Мази и капли при дакриоцистите:

  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Мирамистин»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Тобрекс»;
  • «Флоксал»;
  • тетрациклиновая мазь;
  • гентамициновая мазь;
  • мазь Вишневского.

Наряду с медикаментозными средствами рекомендуется выполнять специальный массаж при дакриоцистите.

При остром приступе лечение происходит исключительно в стационаре. Назначаются внутримышечно антибиотики (тетрациклин, бензилпенициллин, сульфадимезин), физиотерапевтические процедуры, УВЧ, массаж, глазные капли и мази.

Смотрите видео о ударно-волновой терапии:

Если процесс не разрешается, прибегают к хирургическому вмешательству.

Осложнения и прогноз

Непроходимость слезного канала – серьезная патология как у взрослых, так и у детей. Воспалительный процесс легко может распространиться на соседние органы и ткани, а рядом головной мозг. Если инфекция доберется туда, то последствия будут очень опасны.

Помимо этого, постоянно истончается роговица. Во время сна, из-за нехватки слезы за ночь веко прилипает к роговице. С первым морганием веко ее травмирует, попросту отрывая верхний слой.

Осложнения дакриоцистита:

  1. Кератит.
  2. Помутнение роговицы.
  3. Энцефалит.
  4. Эндофтальмит.
  5. Сепсис.
  6. Абсцесс мозга.
  7. Флегмона орбиты.
  8. Абсцесс слезного мешка.
  9. Менингит.
  10. Блефарит.
  11. Конъюнктивит.

Профилактика

Своевременное обращение к врачу является самой важной профилактической мерой для всех глазных заболеваний, не пренебрегайте простым осмотром хотя бы раз в год.

Не стоит заниматься самолечением и использовать народные или медикаментозные средства без назначения доктора. Организм вашим экспериментам вряд ли будет рад, да и здоровья не добавится.

Дополнительно приглашаем посмотреть интересное видео с рассказом врача-офтальмолога о дакриоцистите:

Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями, эта информация обязательно будет им полезна, и будьте здоровы.

Лечение

К какому врачу обращаться?

Необходимо посетить офтальмолога для консультации. Он назначит нужный вариант лечения.

Также придется нанести визит педиатру и ЛОР-врачу. Специалист предложит один из вариантов лечения:

    1. Консервативное (медикаментозная, антибактериальная терапия, массаж слезного мешка для пробивания мембраны, не дающей выхода слезе, зондирование).
    1. Оперативное вмешательство.
  1. Лазерная дакриоцисториностомия (применяется у новорожденных, если медикаменты оказались бесполезны).

к оглавлению ↑

Массаж

Массаж в борьбе против дакриоцистита очень эффективен, особенно этот способ годится для тех мам, которые очень боятся таких слов, как «лекарства» и «антибиотики» и готовы на все, чтобы они никогда не имели отношения к их малышам.

Процедуру нужно проводить непосредственно после промывания глаз. В первый раз массаж проводит врач, устраивая для мамы своего рода «мастер-класс».

Далее его делает мать — посредством нежных, надавливающих движений на слезные мешки. Массирующие движения должны производиться сверху вниз. Не следует нажимать слишком сильно, но и слабые нажатия желаемого результата не дадут.

О том, что мама все делает правильно, свидетельствует появление гнойного отделяемого. Массаж необходимо делать шесть-восемь раз в день.

Руки, которыми мама будет проводить процедуру, должны быть чисто вымытыми и с коротко остриженными ногтями.

Вообще, на тот период, пока ребенок еще маленький, маме лучше вообще отказаться от длинных ногтей. Может быть, это и модно, но для малыша это постоянная угроза травм.

Читайте также:  Дальнозоркость: причины развития, симптомы, подбор очков и лечение

Промывания глаз делать необходимо, но они не могут являться основным методом лечения недуга. Делать это нужно бережно и осторожно, проводя тампоном от внешнего уголка глаза до внутреннего.

Тампон удаляет гнойные выделения и на какой-то момент может показаться, что все прошло, но через некоторое время глаз начинает гноиться снова.

к оглавлению ↑

Медикаментозными средствами

Помимо массажа, назначаются лекарства: закапывание теплого раствора Фурацилина, также дезинфицирующие капли Витабакт и Левомицетин.

Что же касается популярного в народе Альбуцида, многие врачи относятся к нему настороженно. Во-первых, он уплотняет эмбриональную пленку, а не устраняет ее, а во-вторых, он сильно жжет слизистую оболочку глаз малыша.

Зондирование — очень серьезная мера и назначается тогда, когда массаж и глазные капли не дали эффекта. Процедура эта весьма болезненна, а потому производится под местной анестезией.

Слезный проток расчищается и расширяется специальным зондом, затем делают промывание антибиотиком.

Хирургическое вмешательство применяется после 6-месячного возраста, если пробка в слезном канале настолько затвердела, что избавиться от нее можно только посредством операции.

Вмешательство бывает двух видов: эндоназальное и наружное. Первый способ является предпочтительным, так как именно вмешательство через нос наименее травмирующее и не оставляет рубца на лице.

Операция производится под местной анестезией в положении ребенка сидя.

к оглавлению ↑

Народными средствами

Несмотря на то, что дакриоцистит сам по себе не опасен для жизни, все же это бактериальное заболевание и потому излечивается только средствами, назначаемыми специалистом.

«Народные» средства для его лечения применять можно, но только при согласовании с врачом.

Хороший эффект дают компрессы с настоями трав — мята, укроп, ромашка; примочки с чайной заваркой; закапывание в глаза каланхоэ.

Ни в коем случае не следует полагаться на советы «бабушек», рекомендующих закапывать в глаза младенцу грудное молоко или, что еще экстремальнее, его же мочу!

Этим можно добиться только одного — в глазик, и без того больной, попадут дополнительные болезнетворные бактерии, усугубляя процесс.

Многие мамы, обнаружив у малыша дакриоцистит, решают — «само пройдет».

В принципе, это возможно — очень часто болезнь действительно скоро проходит, еще до возраста 1 года, так как слезный мешок и протоки увеличиваются в процессе роста ребенка, мешающая слезе мембрана разрывается.

О том, что лечение дало результаты или болезнь действительно прошла сама, свидетельствует прекращение проявлений дакриоцистита.

Но и в этом случае последнее слово будет за офтальмологом — сделать вывод об отсутствии болезни может только он.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение дакриоцистита новорождённых принимается с массажа слезного мешка, который проводит мама под наблюдением медперсонала или же сама.

Бережными надавливаниями пальцем у внутреннего угла глаза щели по направлению сверху вниз.

При этом под сформировавшемся давлением, мембрана прорывается, и проходимость слезных путей возобновляется. Также при постановке диагноза дакриоцистит, необходимо регулярное закапывание антибактериальных капель.

Лечение

Если же на протяжении 2 недель массаж не помогает и мембрана не прорывается, то проводится зондирование слезной протоки. Специальным зондом офтальмолог через слезную протоку прорывает мембрану.

Зондирование проводится в основном в раннем возрасте, так как при хроническом дакриоцистите оно не даёт желанного результата.

Для лечения хронического дакриоцистита проводят хирургическое вмешательство – дакриоцистостомию. Оперативное вмешательство основывается на создании искусственного совмещения меж слезным мешком и полостью носа. Но при этом, после проведения данной операции у больного остаётся слёзотечение.

Общие принципы лечения

Гентамицин, 0,3% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Полимиксин В/триметоприм, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Сульфацетамид, 10—20% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Хлорамфеникол, 0,25% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Хлорамфеникол/колистиметат/тетрациклин, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут + Тетрациклин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Тобрамицин, 0,3% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Хлорамфеникол/колистиметат/тетрациклин, мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Эритромицин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут + Ампициллин в/м по 0,5—1,0 г 4— 6р/сут или внутрь по 0,5 г 4 р/сут за 1ч до еды, 5—14 сут или Бензилпенициллина натриевая соль в/м по 2 млн ЕД/сут в 4 или 8 введений, 5— 14 сут или Гентамицин в/м по 3—5 мг/кг/сут 2 р/сут в 2 введения, 5—10 сут или Оксациллин в/м по 0,25—0,5 г 6р/сут или внутрь по 0,25 г 8 р/сут за 1—1,5 ч до еды, 5—14 сут + Сульфадимидин внутрь 1—2 г однократно, затем по 0,5—1 г с интервалом 6 ч, 5—14 сут или Ко-тримоксазол внутрь по 6—8 мг/кг (по триметоприму) 2 р/сут, 5—14 сут.Декстроза, 5% р-р, в/в капельно 200—400 мл с аскорбиновой кислотой 2,0 г, 1—3 сут или Повидон/натрия хлорид/калия хлорид/кальция хлорид/магния хлорид/натрия гидрокарбонат, р-р, в/в капельно 200—400 мл 1 р/сут, 1—3 сут +  Кальция хлорид, 10%% р-р, в/в 10 мл 1 р/сут, 5—10 сут + (можно чередовать с использованием кальция хлорида) Метенамин, 40%% р-р, 10 мл 1 р/сут, 5—10 сут.Сухое тепло или микроволновое воздействие (слаботепловая доза составляет 2—3 Вт) в течение 5—8 мин, 1—2 р/сут, 5—8 сут + УВЧ-терапия, нетепловая доза 8 мин 1—2 р/сут, 8 сут. После появления флуктуации флегмону вскрывают.Дренажи с натрия хлоридом, 10% р-ром + Водорода пероксид, 3% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Гидроксиметилхиноксилиндиоксид, 1% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Нитрофурал, р-р 1:5000, промывание раны, 3—7 сут. Рану промывают и дренируют до момента ее очищения и появления грануляций. Кратность процедур определяют индивидуально. В среднем промывание раны проводят 1—3 р/сут.

Метилурацил, 5—10%% мазь, на рану 3—4 р/сут, 5—7 сут или Хлорамфеникол/метилурацил, мазь, на рану 3—4 р/сут, 5—7 сут + Магнитотерапия. При хроническом дакриоцистите лечение только хирургическое (дакриоцисториностомия).Толчкообразный массаж сверху вниз области слезного мешка по 3—4 р/сут в течение 10—15 сут + Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат, 0,01%% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут или Нитрофурал, р-р 1:5000, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут или Пиклоксидин, 0,05% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут.Нитрофурал, р-р 1:5000, пассивное промывание слезных, путей, 1 р/сут, 1—2 нед. Если массаж и промывание оказались неэффективными, проводят зондирование с помощью боуменовского зонда.

Зондирования при дакриоцистите

Эта процедура проводится амбулаторно. Врач-офтальмолог под местным наркозом вводит зонд через слезную точку в слезно-носовой канал. Это позволяет пробить пленочку которая сохранилась и расширить канал для нормального оттока слез. В трети случаев зондирование приходится повторять еще раз через несколько дней. Данная процедура позволяет восстановить отток слез у 90% случаев.

Сейчас набирает популярности, как вид зондирования, бужирование слезного канала. Этот метод заключается в ведении специального зонда – бужа в слезные канальцы. Буж раздвигает и расширяет суженые стенки слезно-носового канала. Иногда во время бужирования используют синтетические эластические нити или полые трубочки.

Массаж при дакриоцистите у новорожденных – видео

От чего возникает дакриоцистит у новорожденных, каковы его основные симптомы, рассказывает врач-офтальмолог. Вы узнаете, насколько опасно это заболевание и как вы можете помочь малышу. В видео показаны движения, которыми необходимо делать массаж, чтобы улучшить состояние ребенка.

Своевременное лечение дакриоцистита у новорожденных с помощью массажа и антибактериальных капель, раннее зондирование носослезного канала позволяют справиться с дакриоциститом у новорожденных деток быстро и эффективно. При выявлении первых признаков болезни во избежание осложнений обратитесь к офтальмологу.

В комментариях напишите, в каком возрасте проявился дакриоцистит у вашего малыша и насколько эффективно вы справились с недугом консервативными методами (массажем и антибактериальными каплями)?