Вы удобно сидите? Чем мы рискуем, проводя весь день за компьютером

Пандемия коронавируса продолжается уже более полугода, а у людей, которые заболевают сейчас, все так же много вопросов, как и в марте. Собрали самые популярые из них. 

В чём суть правильной работы за компьютером

Мало иметь подходящий монитор, клавиатуру, мышку и правильно сидеть за компьютером. В идеале каждые 45 минут, или каждый час, нужно давать глазам отдыхать. Но в современном рабочем ритме очень тяжело делать паузу и тем более ещё какие-то упражнения, а они очень важны. В идеале надо делать простейшие упражнения:

  1. Смотрим (двигаем зрачками) в левый верхний угол, затем в правый верхний и обратно. Постепенно спускаемся вниз. Всего 10 движений.
  2. Смотрим в левый верхний угол, затем в левый нижний и обратно. Постепенно двигаемся вправо. Всего 10 движений.
  3. Смотрим в левый верхний угол, затем в правый нижний и обратно. Потом наоборот (крест-накрест) Всего 10 движений.
  4. Круговые движения по часовой стрелке и против часовой стрелки. Также 10 движений.
  5. Вытянуть руку и смотреть сначала на указательный палец, а затем вдаль, 10 раз.

Этого уже хватит, чтобы ваше зрение всегда было на высоте. В самом простом случае можно смотреть вдаль, это лучше чем ничего. А если не хочется запоминать движения, то можно просто смотреть вверх-вниз и по сторонам, главное чтобы глаза двигались. Осталось решить главную проблему – как себя заставить. У кого устаёт спина и шея, рекомендую почитать про массажные подушки.

Как снизить нагрузку на глаза при чтении книг

Даже обычные бумажные книги дают большую нагрузку на зрение, если их неправильно использовать. С раннего возраста ребенка нужно приучать читать сидя, при правильном освещении. Есть несколько правил чтения книг, которые помогут сохранить зрение:

  • Освещение должно быть достаточным, самым оптимальным вариантом является свет, который дает лампа накаливания 75-90 Вт. Ярче не нужно, так как при этом возрастет нагрузка на глаза. Ведь свет будет отражаться от белой бумаги. Именно по этой причине не стоит читать на улице в солнечный день.
  • Лежа читать не рекомендуется вообще. В такой позе замедляется поступление кислорода в головной мозг. Из-за неправильного положения шейных позвонков также нарушается кровообращение в целом. Поэтому осуществлять чтение необходимо только в сидячем положении. При этом ноги должны стоять ровно на полу, колени и бедра согнуты под углом 90°.
  • Расстояние от глаз до книги рекомендуется 30 см до 45 см. В положении сидя это легко проверить, поставив локоть на стол. Ладонь при этом должна находиться около глаз. Нужно выбирать книги с достаточно крупным шрифтом, чтобы не приходилось напрягать глаза.
  • Каждые 20-30 минут нужно отрывать глаза от книги и смотреть вдаль. Хотя бы 1-2 минуты отдыха снизят нагрузку на зрение.

Почему это так вредно

Ученые изучили, как периоды бездействия изменяют работу гормонов, например, инсулина. Он помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, уничтожая избыток сахара в клетках.

«В ходе исследований на животных было обнаружено, что длительное сидение снижает активность некоторых ферментов, оставляя больше жиров и сахара в крови, — рассказывает доктор Стейси Клемс, специалист Университета Лафборо. — Когда вы проводите много времени сидя, реакция вашего организма на инсулин после еды становится менее эффективной. Это может повысить риск возникновения диабета второго типа».

Хотя доктор Клемс подтверждает, что это исследование еще не было опробовано на людях, «существует множество доказательств того, что смена сидячего образа жизни на активный положительно влияет на баланс глюкозы в крови».

«На сердечные болезни влияет множество факторов, и сидячий образ жизни — один из наиболее существенных, так как приводит к повышению холестерина, — считает Мартин Коуи, кардиолог Королевского госпиталя Бромптона и профессор кардиологии в Имперском колледже Лондона. — Мышцы теряют тонус и плохо усваивают холестерин».

Читайте также:  Как правильно действовать в случае синяка под глазом от удара

Кроме того, он считает, что отсутствие активности снижает соотношение полезного холестерина к вредному, который может блокировать артерии.

Исследователи выяснили, как сидячий образ жизни влияет на уровень воспалительных маркеров. Воспаление — реакция организма на травму, в нем высвобождаются химические вещества, которые позволяют ране зажить. Одно дело — порез на пальце, а другое — хроническое воспаление в кровеносном сосуде, которое действительно может стать серьезной проблемой. Вялотекущее хроническое воспаление связано с несколькими заболеваниями, включая диабет второго типа, сердечные заболевания и, возможно, депрессию.

Ученые исследовали контроль уровней активности с помощью датчиков движения у 558 пациентов клиники графства Лестершир. У тех, кто двигался меньше и провел много времени в сидячем положении, был максимальный уровень интерлейкина и лептина в крови — химических веществ, связанных с воспалительным процессом.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One в 2018 году, у людей, которые ведут сидячий образ жизни, происходит уменьшение объема медиальных отделов височных долей — части, которая играет ключевую роль в формировании новых воспоминаний и пространственного воображения.

Ученые попросили 35 человек в возрасте от 45 до 75 лет записать, сколько времени в течение недели они проводят в сидячем положении. Также им сделали МРТ головного мозга в начале недели и в конце. У тех, кто провел больше времени сидя, наблюдалось истончение медиальной височной доли.

Таким образом, сидячий образ жизни влияет на сердечно-сосудистую систему, уровень сахара в крови, вызывает воспаления и даже может привести к уменьшению образования новых клеток мозга.

простых правил, которые помогут снизить вред работы за компьютером

Объясните ребенку, что важно иногда делать перерывы и выполнять несложные упражнения (например, наклоны и приседания), чтобы мышцы не затекали и в теле не возникало неприятной боли.

Также можно проводить «гимнастику» для кистей и пальцев: находясь в одном положении, они затекают. Справиться с этим можно с помощью вращения кистями или сжиманием-разжиманием пальцев. Это действительно просто, а во время упражнений даже можно посмотреть новый эпизод интересного сериала или попеть вместе с любимой группой.

Гимнастика для глаз

Как известно, зрение при работе за компьютером страдает больше всего. Врачи советуют каждые 20-30 минут проводить разминку для глаз: открывать и закрывать с разной скоростью, совершать вращения или хотя бы просто переводить взгляд на различные предметы, стоящие на расстоянии. Это поможет уменьшить нагрузку и снизить усталость.

Важно контролировать осанку (для этого выбирайте удобные стулья и кресла) и следить за положением рук: край стола не должен давить на запястье или предплечье.

Поместите компьютер ребёнка таким образом, чтобы экран монитора не отсвечивал и не создавал дополнительную нагрузку на зрение. Кроме того, расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50-60 см.

Комната, в которой ребенок работает за компьютером, должна быть хорошо освещена, а воздух в ней – чист и свеж. Обязательно проветривайте помещение и протирайте пыль, а сам компьютер чистите с помощью специальных салфеток.

Какие физические нагрузки допустимы после удаления аппендицита

Удаление червеобразного отростка слепой кишки – одна из самых часто выполняемых операций в мире.

Несмотря на то, что аппендектомией в совершенстве владеет каждый врач, и этот метод хирургического вмешательства практически не вызывает осложнений, он накладывает определенные ограничения на пациентов в послеоперационном периоде.

Почему ограничиваются физические нагрузки после удаления аппендицита, и когда их можно вернуть в свою жизнь в полноценном объеме: попробуем разобраться.

С чем связаны ограничения в послеоперационном периоде

Риск возможных осложнений связан не с удалением воспаленного червеобразного отростка, а с повреждением брюшной стенки. Традиционная полостная операция подразумевает создание разреза в паховой области, размер которого будет достигать 9-10 см.

Это серьёзное нарушение целостности передней стенки живота, поэтому любая физическая активность в период реабилитации заболевания должна быть ограничена.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию таких осложнений, как расхождение швов или появление грыжи.

Какие физические нагрузки допустимы после удаления аппендицита

Сегодня аппендектомия чаще проводится лапароскопическим методом, через 2-3 небольших разреза длиной 1,5-2 см. Пациент после такой операции восстанавливается быстрее и легче, но физические нагрузки также должны быть исключены в первые недели после вмешательства.

Читайте также:  Дальнозоркость — как подобрать очки

Успешная операция при неосложненном катаральном или флегмонозном аппендиците не требует длительного соблюдения постельного режима. Уже через 5-6 часов после аппендектомии пациентам можно и нужно ходить. Ранняя вертикализация будет способствовать стимуляции перистальтики кишечника и восстановлению процессов пищеварения.

Формы острого аппендицита, осложнившиеся нагноением, формированием абсцесса, гангреной или перфорацией, задерживают пациента в лежачем положении дольше – на 1-2 суток.

То, сколько продлится постельный режим для больного в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом индивидуально.

Расширять физическую активность таким пациентам следует постепенно, делая первые шаги с поддержкой родственников или персонала клиники.

Ранний послеоперационный период: что можно, а что нельзя

Время нахождения в больнице после аппендицита колеблется от 3 суток до нескольких недель. Все это время больные находятся под наблюдением медицинских работников. Что же можно делать в этот период, а что категорически запрещено?

Пациентам разрешается:

  • питаться жидкой и протёртой пищей, которая не будет «нагружать» кишечник лишней работой;
  • медленно ходить с перерывами на отдых;
  • больше лежать и отдыхать.

А можно ли купаться сразу после операции? Традиционные водные процедуры под запретом, а вот гигиену определенных участков тела важно совершать дважды в день. Избегайте попадания воды на место разреза до тех пор, пока не будут сняты швы и сформирован устойчивый рубец.

В ранний послеоперационный период нельзя:

  • быстро ходить или бегать;
  • долго находиться в положении стоя;
  • поднимать тяжести;
  • заниматься любыми видами спорта.

Возвращение к активной жизни

После выписки из больницы больной переводится на амбулаторное лечение. Режим его физической активности будет оставаться щадящим еще 1-3 месяца. Это означает, что любые интенсивные нагрузки полностью запрещены: не разрешается поднимать тяжести, бегать, заниматься сексом. Недопустимы любые виды профессионального спорта.

Какие физические нагрузки допустимы после удаления аппендицита

Обычные бытовые нагрузки выполнять пациентам можно. Не навредят медленная неспешная ходьба (исключая необходимость длительного стояния), обычная домашняя работа, подъем предметов весом до 3 кг. Полноценная сексуальная активность разрешается спустя 1-2 недели после снятия швов.

Возвращение к привычной физической активности должно быть постепенным и руководствоваться следующими правилами:

  1. Сначала выполняются легкие упражнения, а затем, при отсутствии боли и других неприятных ощущений, можно переходить к более сложным.
  2. Сложные упражнения выполняются без дополнительного веса.
  3. Полностью исключаются нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, резкие наклоны вперед и в стороны.
  4. При появлении малейшего дискомфорта во время выполнения упражнений их необходимо немедленно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Помните, что поднимать тяжелое, качать пресс, плавать, кататься на велосипеде и выполнять любую интенсивную физическую нагрузку можно только после разрешения врача.

При благоприятном периоде реабилитации можно заниматься любым видом спорта спустя 3-4 месяца после аппендектомии.

За этот срок шов станет полностью состоятельным, мышцы передней брюшной стенки придут в норму, и организм полностью восстановится.

Группа боевых ботанов (11–лет)

В 1114 лет без вреда для здоровья можно сидеть с гаджетом чуть подольше: по 60 и даже 90 минут в день. Старше 14 – не более полутора часов.

«Вводите строгие ограничения на время игры в смартфоне или за компьютером, – говорит психолог, – и эти правила должны соблюдаться. Никаких «еще пять минуточек». Сначала ребенок будет протестовать, но потом привыкнет и смирится». Также следует выбрать время пользования гаджетом и следить, чтобы предписания выполнялись.

Что делать, если ребенок боится оказаться немодным без крутого гаджета?

«Научите детей не бояться быть не такими, как все, – советует психолог Антон Лысенко. – Моя дочь в свое время любила эпатировать одноклассников, но не тремя серьгами в ухе, а тем, что сидела на подоконнике и читала бумажную книгу. Все говорили «вау»! Если же ваш ребенок не лидер по натуре, а тихий, скромный, в этом тоже нет ничего страшного. Пусть ищет себе компанию таких же ботанов. Надо привести его в библиотеку, и будет группа боевых ботаников».

Наталья Нашталова

о подростках, взаимоотношения с окружающими, физиология, безопасность, Раннее развитие Другие статьи автора

Что запрещено делать при холтеровском мониторировании

Некоторые сердечные болезни на протяжении длительного времени протекают в скрытой форме. Это вызывает несвоевременность получения медицинской помощи и ухудшение прогнозов на дальнейшее выздоровление.

Иногда выявление проблемы возможно лишь при помощи мониторинга, который помогает обнаружить сбой работы сердца при физических нагрузках, стрессах или таких обычных действиях, как прием пищи, подъем по лестнице. Чтобы запись дала максимально верный результат, следует обратить внимание на то, что нельзя делать при проведении холтеровского мониторирования.

Рекомендации для проведения холтеровского исследования

Для получения точных результатов важно правильно подготовиться к суточному мониторированию. Обычно медицинские работники дают следующие рекомендации:

  • перед проведением процедуры нужно принять ванну для хорошего очищения кожи. При этом после душа не следует смазывать тело кремом, чтобы поверхность оставалась сухой;
  • мужчинам, имеющим растительность на грудной клетке, необходимо ее сбрить. Это важно не только для безболезненного снятия электродов, но и для их лучшей фиксации;
  • иногда требуется отмена некоторых лекарственных препаратов. Обычно это медикаменты, сглаживающие аритмию, выравнивающие давление. Поэтому перед процедурой следует сообщить врачу о принимаемых медикаментозных средствах. Если же не поступает дополнительных указаний, то рекомендованные препараты разрешается употреблять в привычной дозировке;
  • бывают случаи, когда имеется необходимость в приобретении батареек в аппарат. В этом случае необходимо учитывать маркировку холтера. Выбирать нужно щелочные батарейки;
  • поскольку электроды крепятся к кожному покрову лейкопластырем, то нужно учитывать наличие аллергической реакции на него. При сверхчувствительности к лейкопластырю рекомендуется сделать выбор в пользу гипоаллергенного изделия. Его шелковая основа исключает негативное проявление на коже человека.

Важно уточнить отсутствие аллергической реакции на материал, из которого сделаны электроды

Больному рекомендуется перед обследованием хорошенько выспаться, его прием пищи не должен отличаться от привычного рациона. Перед обследованием пациенту важно надеть натуральную одежду, исключающую перегрев организма. К тому же она не должна включать металлические аксессуары.

Что категорически запрещается делать при обследовании холтером

Обычно данная процедура не имеет каких-либо противопоказаний, исключением является присутствие проблем с кожным покровом, например, ожог или травма груди, наличие избыточного веса.

Точные результаты во время проведения процедуры важны для объективности информации по функционированию сердечно-сосудистой системы.

Именно для этого необходимо узнать у специалиста, что нельзя делать при холтеровском мониторировании.

Велоэргометрия и методики выполнения пробы

Прежде всего следует помнить о том, что нельзя с присоединенным аппаратом мыться в ванной, душе. Так как под воздействием воды он может повредиться.

Что запрещено делать при холтеровском мониторировании

Категорически запрещается в этот день посещать спортзал, кроме того, необходимо ограничивать физическую нагрузку. Особенно это актуально при жаре, поскольку повышенное потоотделение может привести к отсоединению электродов.

Важно наблюдать за электродами, не допускать их перегрева и переохлаждения. Из-за чего при обследовании запрещается пользоваться электрогрелками. Не нужно имеющиеся датчики прикреплять к другим областям. Следует исключать тряску на холтер, не допускать механических ударов, вибрации.

Какие имеются ограничения при проведении обследования

Во время холтеровского обследования важно придерживаться некоторых ограничений, позволяющих не только получить верные результаты, но и не повредить аппарат.

Прежде всего рекомендуется свести к минимуму контакт с радиоволнами.

По возможности ограничить общение по мобильному телефону, не пользоваться микроволновой печью, не находиться вблизи электролиний с повышенным напряжением или трансформаторных будок, магнитов.

Важно отказаться от использования гаджетов и других подобных устройств во время исследования

Компьютером или ноутбуком не стоит пользоваться более 3 часов за сутки, не подносить гаджеты ближе, чем на 30 см. Поскольку это искажает правильность записывания результатов.

Не стоит в этот день проводить физиопроцедуры, рентген, УЗИ-диагностику. Не следует лежать на датчиках.

Конечно, данная процедура ухудшает качество сна, поскольку обвязанный датчиками человек не имеет возможности спокойно переворачиваться с боку на бок. Лучше всего спать на спине. Иначе возможно отсоединение электродов.

Больным для получения максимально верных результатов необходимо ограничить употребление кофе, воздержаться от курения и приема алкогольных напитков.

Суточное мониторирование является эффективным методом определения функционирования сердечно-сосудистой системы. Для получения верных результатов важно ознакомиться с ограничениями при проведении обследования.