Заболевания роговицы. Диагностика и лечение

Повреждение роговицы не считается редким явлением, ведь люди ежедневно подвергают глаза опасности в быту, на улице и на рабочем месте. Легкие повреждения, как правило, лечатся без труда, а в случае тяжелого ранения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что влияет на возникновение заболений роговицы?

В последнее время факторов, способствующих возникновению заболеваний роговицы, достаточно много и, к сожалению, с каждым годом их становится все больше: это и экологическая ситуация, травмы, инфекции, генетические особенности.

К появлению патологий роговицы приводят также осложнения, связанные с нарушением режима использования контактных линз, негативные последствия офтальмологических операций, частые бытовые и производственные травм глаза. Такие изменения иногда не определяются визуально и могут быть выявлены только при помощи биомикроскопического исследования в ходе диагностики.

На сегодняшний день офтальмологическая клиника «Эксимер» обладает наиболее современными возможностями диагностики, более усовершенствованными методами и уникальным оборудованием для проведения исследования, позволяющим выявлять нарушения на самых ранних сроках. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, и убедиться, что зрению ничто не угрожает, необходимо проходить диагностическое обследование как минимум один раз в год, даже если, по вашему мнению, у Вас нет проблем со зрением.

Основные принципы операции

Пересадка роговицы глаза относится к микрохирургическим офтальмологическим операциям. Анестезия может быть как местной, так и общей. Это зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния.

Кератопластика показана при следующих патологиях роговицы:

  • помутнение любой этиологии;
  • инфильтрация;
  • краевое истончение (кератоконус);
  • кератоцеле (выпячивание десцеметовой оболочки);
  • дистрофия;
  • образование посттравматических рубцов.
  • Ножницы микрохирургические пружинные, по Валенсу, с канюлей.
  • Микрохирургический изогнутый шпатель.
  • Шпатель прямой для расслаивания роговицы и склеры.
  • Глазной микрохирургический дисцизионный нож.
  • Глазной трепан.
  • Игла глазная дисцизионная или парацентезная.
  • Гониотом.
  • Трепан Векка, вакуумный трепан Ханна, Баррона, ФМ-3 или ФМ-4.
  • Нейлон 10.0.

Передняя трепанация склеры

Передняя трепанация склеры предложена в 1909 г. Эллиотом (R. Н. Elliot) в качестве антиглаукоматозной операции при открытоугольной глаукоме (см.). Нормализация внутриглазного давления после операции достигается благодаря оттоку внутриглазной жидкости в субконъюнктивальное пространство, откуда жидкость отводится по конъюнктивальным и эписклеральным сосудам.

Рис. Схематическое изображение основных этапов передней корнеосклеральной трепанации склеры: а — в верхней части глазного яблока сформирован конъюнктивальный лоскут, который отсепаровывают до лимба; б — с помощью трепана иссекают корнеосклеральный диск; в — в трепана-дионное отверстие выведен корень радужки (указан стрелкой); г — выведенная часть радужки отсечена, на конъюнктиву наложен шов (1 — шов конъюнктивы; 2 — просвечивающее через конъюнктиву трепанационное отверстие в склере; 3 — базальная колобома радужки).

Предоперационная медикаментозная подготовка больного включает назначение седативных и дегидратационных средств. Операцию производят под местной анестезией. В верхней части глазного яблока параллельно лимбу формируют широкий (до 8 мм) лоскут конъюнктивы с захватом теноновой капсулы (влагалище глазного яблока, Т.), к-рый отпрепаровывают до прозрачной части лимба (рис., а). В области лимба производят прокол роговицы, поверхностно расслаивают лимб и на подготовленное место ставят острую кромку трепана диаметром 1,5— 2 мм, немного наклонив его ось в сторону центра роговицы (рис., б). Вращая трепан, добиваются полного иссечения дисковидного участка ткани, так наз. корнеосклерального диска. При снятии трепана корнеосклеральный диск выталкивается из трепанационного отверстия истекающей из камеры влагой; при этом корень радужки тампонирует изнутри трепанационное отверстие. С целью уменьшения перепада давления в камерах глаза, часть камерной влаги предварительно выпускают через прокол роговицы. Корень радужки несколько вытягивают из трепанационного отверстия (рис., в) и осуществляют базальную или полную секторную иридэктомию (см.). На края разреза конъюнктивы и теноновой капсулы накладывают непрерывный герметичный шелковый шов (рис., г). Переднюю камеру глазного яблока восстанавливают, заполняя через прокол роговицы стерильным изотоническим р-ром хлорида натрия и частично воздухом. По окончании операции в глаз инстиллируют 0,25% р-р гидробромида сколол амина, под конъюнктиву инъецируют кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.) и антибиотики (гентамицин, канамицин, пенициллин и др.).

Ведение больных после операции не отличается существенными особенностями (см. Послеоперационный период, операции на органе зрения).

В качестве послеоперационного осложнения может развиться ирит и иридоциклит (см.). Часто происходит отслойка сосудистой оболочки глаза (см.), проявляющаяся синдромом мелкой передней камеры (см.). В отдаленном послеоперационном периоде возможно проникновение внутрь глаза инфекции через зону трепанации. В этом случае развивается гнойный иридоциклит или панофтальмит (см.), к-рые могут привести к полной потере зрения.

В наст. время применение передней Т. с. ограничено из-за довольно большого числа осложнений.

Операция

Непроникающая глубокая склеректомия — это один из вариантов трабекулэктомии. Вместо удаления части радужной оболочки и внутренней склеры удаляется только тонкая полоска внутренней склеры над каналом.

НГСЭ — с точки зрения техники выполнения считается очень сложной, и должна выполняться только высококвалифицированным и опытным хирургом с использованием современного оборудования. Кроме этого, в «классическом» варианте она обладает не длительным гипотензивным эффектом. В офтальмохирургии используется ряд вспомогательных инновационных методов, которые повышают эффективность. К ним относятся интраоперационное использование лекарств-антиметаболитов, использование различных типов имплантатов, а также выполнение лазерной гониопунктуры.

Митомицин С относится к группе антипролиферативных препаратов, используемым на начальных этапах в виде орошения, чтобы предотвратить рубцевание конъюнктивы и склеры.

Микрохирургическая процедура прошла успешно, если ВГД составляет ?21 мм рт. Метод оптической когерентной томографии позволяет определить уровень скопления жидкости.

Недостаток методики: технически сложное рассечение нижележащих слоев, что увеличивает возможность перфорации.

Дополнительные моменты

Используют препараты с ярко выраженным противогерпетическим действием: 0,1% раствор идоксиуридина (ИДУ) или аналогичные ему стоксил, керецид, герплек, Oftan IDU. Курс приема от 10 до 14 дней. Превышать курс нельзя, так как дальше препараты начинают оказывать токсичное действие на роговицу глаза. При герпетическом кератите можно применять интерферон альфа (Interferon alfa, 200 Ед/мл.) или сходные ему по действию препараты (интерлок, реаферон, берофор) в качестве иммуностимулятора.

К применению рекомендуется бетаферон (Interferon beta) курсом в течение недели. Или глазные капли полудан, стимулирующие выработку в крови и тканях глаза цитокинов и эндогенных интерферонов, факторов иммунозащиты, а также усиливающие активность Т-киллеров, распознающих чужеродные антигены. Препарат закапывается в пораженный глаз интервалом 1-2 капли в сутки (при острых признаках кератита 6-8 раз в день ) курсом 7-10 дней. Но полноценный курс должен определить врач.

Прописывают иммуностимулирующий препарат ликопид, усиливающий функциональную активность фагоцитов и естественных киллерных клеток.

Для повышения обменных процессов прописывают курс витаминов В1 и В2 в виде инъекций, аскорбиновую кислоту, глюкозу и витамин А.

При лечении разных форм кератита применяются такие методики, как криотерапия, бета-терапия, физиотерапия, лазерокоагуляция, фонофорез и другие.

Еще один способ лечения герпетического кератита – электрофорез. При данном методе на роговицу глаза с помощью особого прибора накладывается тампон с интефероном, и подается слабый ток. Сила тока уменьшается по мере разрушения поврежденных клеток оболочки глаза. Процедура повторяется до тех пор, пока не появится здоровый слой эпителия. Поверхностный кератит таким способом можно вылечить за две недели, а при глубоком поражении курс будет длиться три недели.

При глубоком кератите без повреждения поверхностного слоя глаза разрешено применение кортикостероидов, оказывающих противовоспалительное действие и препятствующих появлению рубцов на роговице, препарата пренацид, гидрокортизона(0,25-0,5% эмульсия) и дексаметазон (0,25% раствор 2-3 недели по 2-3 раза в день ). При применении этих препаратов следует строго следить за состоянием эпителия глаза и внутриглазного давления.

Разрешается 4-5 раз в сутки закладывание за веки 3% мазь зовиракса (или его аналогов – виролекс или цикловир). Прием, как и при поверхностном кератите, препаратов интерферон альфа, полудан и реаферон; витаминов группы В, их внутримышечные инъекции. Любое применение этих препаратов должно строго контролироваться врачом.

Читайте также:  Аниридия - симптомы, консультация, диагностика, лечение

Стоит помнить, что герпетический кератит – недуг вирусного характера, опасный, и не терпящий самолечения.

Хирургическое лечение заболеваний роговицы глаза

Хирургическое лечение роговицы может происходить с помощью нескольких методов, о которых мы расскажем более подробно.

Крослинкинг роговицы — операция, предназначенная для лечения кератонуса. При этой манипуляции срезается верхний слой роговицы, затем глаза облучаются ультрафиолетом, обрабатываются антибактериальными каплями. В течение 3 дней после операции необходимо постоянно носить специальные линзы.

Кератэктомия — удаление небольших поверхностных помутнений центральной части роговицы. Проводится хирургическая операция, возможно лазерное лечение эрозии роговицы. Образовавшийся дефект после операции зарастает самостоятельно.

Кератопластика (пересадка роговицы) применяется в следующих случаях:

  • при нарушении прозрачности роговицы;
  • при астигматизме;
  • при травме глаза, остром кератоконусе, кератите и др.;
  • для укрепления тканей роговицы и улучшения условий для последующей оптической кератопластики.

Существуют 2 методики кератопластики: послойная и сквозная.

Послойная кератопластика проводится при поверхностных помутнениях роговицы. Поверхностную часть роговицы срезают и замещают трансплантатом аналогичных формы, размера и толщины.

Сквозная кератопластика заключается в иссечении и замещении всех слоев роговицы. В зависимости от иссечения разделяют частичное иссечение (участок меньше 2-4 мм), субтотальную кератопластику (более 5 мм) и тотальную операцию (вся роговица).

Кератопротезирование — замена мутной роговицы биологически инертным пластическим материалом.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» всегда рады помочь вам при заболеваниях роговицы и других болезнях глаз.

Мы проводим офтальмологическую диагностику на современной аппаратуре от известных европейских производителей.

Помните, что ранняя диагностика любой патологии глаз — это гарантия быстрого выздоровления и сохранения хорошего зрения!

Отслоение роговицы глаза

  • Роговица – это продолжение склеры.
  • Визуально выглядит, как линза.
  • При здоровом состоянии роговица имеет прозрачный вид.
  • Отслоение сопровождается неприятными симптомами и может стать причиной тяжелых заболеваний.

Причины

В основном причины отслоения роговицы появляются на фоне глазных заболеваний:

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то такие заболевания могут стать причиной тяжелых осложнений.

Симптомы

Клинические проявления отслоения роговицы:

В большинстве случаев эта патология сопровождается сильным дискомфортом. При кратковременных нагрузках на глаза пациент испытывает болевые ощущения, появляется тяжесть и помутнение. Если возникли такие симптомы, следует обратиться к врачу.

Диагностика

При подозрении отслоения роговицы проводят такие обследования:

  • исследование состояния периметрией;
  • определение состояния зрительного нерва;
  • ультразвуковая диагностика для определения состояния структуры глаза;
  • офтальмоскопия.

Определить проблемы с роговицей может только врач после тщательного обследования. Очень важно своевременно начать лечение, чтобы результат был благоприятным.

Лечение

Часто для лечения используют хирургическое вмешательство. Основная цель операции — чтобы сетчатка плотно прилегала к необходимым тканям. Для этого используют метод пломбирования. Витрэктомию применяют в тех случаях, когда требуется удаление стекловидного тела. Такой метод используют, если возникли патологические изменения тканей.

Операцию выполняют в течение одного дня. Обычно госпитализация не нужна. В постоперационный период требуется ограничение в зрительных и физических нагрузках. Период реабилитации проходит достаточно быстро без осложнений. После этого человек может вернуться к обычному образу жизни. Часто офтальмологи используют лазерное лечение, которое считается более эффективным.

Осложнения

Тяжелые воспаления могут вызывать глубокие повреждения. От них остаются следы на роговице. Это может привести к развитию бельма или пятна. Их можно различить, учитывая степень поражения. Это влияет на снижение остроты зрения.

Офтальмолог может увидеть пятна при обычном осмотре. При их наличии зрение существенно ухудшается. Поэтому важно начать своевременное лечение. При тяжелых химических ожогах также может возникнуть отслоение сетчатки.

В таких случаях важно вовремя предоставить пострадавшему первую помощь.

Прогноз

Отслоение роговицы может проявляться в разной степени. Прогноз будет благоприятным при своевременном лечении. Если отслоение имеет закрученную форму, то устранить его сложнее. Если ресницы страдают от хронических отеков, то может понадобиться кератопластика.

Профилактика

Главное правило профилактики – своевременное лечение глазных заболеваний и патологий. Это поможет избежать развития осложнений. Особенно важно вовремя обратиться к врачу при наличии химического ожога. Часто это приводит к отслоению сетчатки. Устранить эту патологию можно только хирургическим методом.

Читайте также:  Признаки невриномы, нейрофибромы, менингиомы глаза на КТ

Ранения глазного яблока

  • Ранения глазного яблока сопровождаются нарушением его целости.

Симптомы многообразны и определяются силой удара, местом и площадью его приложения, формой и величиной ранящего предмета. Общие симптомы – резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм.

При небольшой силе удара рана не проникает через всю стенку глазного яблока (непрободное ранение). Повреждение конъюнктивы сопровождается хемозом и кровоизлиянием вокруг раны. При нарушении целости роговицы имеется смешанная инъекция глазного яблока, а на участке повреждения роговица матовая. В процесс иногда вовлекается радужная оболочка.

На поверхности конъюнктивы и роговицы или в их ткани может находиться инородное тело. При прободных ранениях глаза образуются раны различной величины, формы и локализации. При глубоких повреждениях выпадают внутренние оболочки, которые ущемляются в ране. Могут быть кровоизлияния в переднюю камеру, стекловидное тело, помутнение хрусталика.

При повреждении его капсулы мутные массы хрусталика выходят в переднюю камеру. Глаз мягкий, зрение резко понижено. Возможно полное разрушение глазного яблока. Проникающее ранение может осложниться гнойной инфекцией, эндофтальмитом, травматическим иридоциклитом, заболеванием второго глаза.

При проникающих ранениях глаз необходимо рентгенологическое исследование для определения или исключения инородного тела в глазу.

Первая помощь

Вводят противостолбнячную сыворотку по Безредке (1500 АЕ). Поверхностные инородные тела конъюнктивы и роговицы после капельной анестезии  удаляют стерильным ватным тампоном или иглой.

После этого закапывают в конъюнктивальный мешок 20-30 % раствор сульфацил-натрия или 0,25 % раствор синтомицина, закладывают 10 % сульфациловую или 5 % синтомициновую мазь и на несколько часов накладывают на глаз повязку.

Лечение

При расположении инородного тела в глубоких слоях роговицы или проникновении его конца в переднюю камеру осколок удаляют в условиях стационара.

При прободных ранениях глазного яблока в конъюнктивальный мешок впускают дезинфицирующий раствор, вводят в/м антибиотики, накладывают асептическую бинокулярную повязку и срочно транспортируют пострадавшего в стационар на носилках.

При небольших ранах с хорошо адаптированными краями проводят медикаментозное лечение. Зияющие раны требуют хирургической обработки.

Поверхностные повреждения роговицы заживают бесследно или оставляют легкие помутнения, которые при центральном расположении могут снижать зрение. При прободных ранениях прогноз в отношении сохранения зрения и самого глаза всегда серьезен.

Профилактика

Строгое соблюдение правил техники безопасности на производстве, обязательное применение защитных средств (щитки и экраны на станках, защитные очки), рациональное размещение оборудования.

© Большая медицинская энциклопедия

Диагностика травм

При возникновении травм, необходимо немедленно обратиться к врачу. Изначально проводится визуальный осмотр. Если этого недостаточно, то врач проводит осмотр с помощью щелевой лампы. В случаях серьезного поражения, когда невозможно оценить глубину поражения используют введение раствора флуоресцеина. Этот метод эффективен тогда, когда из глаз выделяется жидкость.

Точные результаты можно получить после полноценного обследования структуры глазного яблока. Если наблюдается снижение прозрачности слизистой, врачи используют УЗИ диагностику. При подозрении поражения инородным телом внутренней части глаза пациентам назначают прохождение рентгена. Этот метод поможет определить локализацию инородного тела в глазу.

Оказание первой помощи

Когда нет возможности быстро обратиться к врачу для лечения (например, вы отдыхаете за городом) – стоит оказать пострадавшему первую помощь, которая состоит в оценке повреждения и ликвидации его последствий.

Если в глаз попало небольшое количество песка или пыли, то нужно его промыть под теплой проточной водой. Если у вас под руками есть аптечка, то поищите в ней промывающие капли. Используйте противовоспалительное средство.

Если произошло попадание инородной частицы, можно слегка оттянуть веко, попытаться удалить ее самостоятельно за счет смыкания век или поводить глазным яблоком из стороны в сторону.

Не пытайтесь достать посторонний предмет руками, он может разломиться – еще больше навредить. Не нужно доставать его другими предметами.