Анизакидоз – определение заражения и системное лечение

Анизакидоз – заболевание, выявленное всего лишь несколько десятков лет назад. Заражение анизакидозом происходит от рыб, употребляемых в пищу.

Серьезная опасность таится в недостаточно или неправильно обработанных дарах моря. Первое время считалось, что заболевание не сложное и особого вреда человеку нанести не может. Половой зрелости гельминты достичь в человеческом организме не достигают, но паразитирующие личинки приводят к серьезным осложнениям.

Возбудители

Аанизакидоз вызывают гельминты, отнесенные к семейству анизакид, именуемые селедочными или тресковыми червями. Половозрелые особи обитают в кишечниках морских млекопитающих и некоторых видов птиц, а также в рыбе, например, в сельди, палтусе. Именно они являются окончательными хозяевами гельминтов. Для человека эти паразиты также опасны. Их личинки вызывают патологии и поражения внутренних органов.

В процессе жизненного цикла анизакиды проходят длительный путь. Яйца паразитов попадают в воду с фекалиями морских млекопитающих. В благоприятных условиях они могут сохранять жизнеспособность в течение длительного периода времени. Первыми промежуточными носителями анизакид являются мелкие рачки, которые заглатывают яйца паразитов в процессе кормления.

Следующее звено – морские моллюски и рыбы. Личинки анизакид, находящиеся в их организмах, активно растут, не достигая половой зрелости. Конечными носителями глистов являются млекопитающие: киты, морские львы, котики и другие. В организмах этих животных паразиты начинают активно размножаться.

Возбудители анизакидоза

Важно! Достигнуть половозрелого возраста в организме человека анизакиды не могут. То есть, инфицированный не является источником заболевания.

Симптомы

Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от места локализации паразитов. Так, при нахождении личинок в просвете кишечника проявлений может быть совсем мало. При желудочной локализации обычно отмечается сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью, субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

Миграция личинок анизакид из желудка в пищевод выхывает боль и раздражение в горле, кашель. Жалобы на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм отмечаются при кишечном анизакидозе.

Тяжелым осложнением кишечного анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.

Системное лечение анизакидоза

Обнаруженный лабораторными исследованиями анизакидоз лечение требует немедленного, особенно если симптомы становятся опасными для человека. На настоящий момент ученые и медики работают над оптимальными медикаментами для спасения человека. Правильный курс лечения до сих пор не разработан, поэтому в некоторых случаях приходится применять оперативное вмешательство проявления симптомов и проведения исследований.

Хирургическое вмешательство помогает полностью извлечь личинки, однако если хоть часть паразита осталась, возможен рецидив и новое появление гранулем. Помимо оперативного вмешательства, выявленный анизакидоз лечение требует комплексное, с применением медикаментозной терапии. Эффективно проявили себя противогельминтные препараты:

  • Албендазол (широкий спектр действия).
  • Мебендазол.

На полное избавление от заражения анизакидозом потребуется несколько курсов терапии медикаментами. Реабилитационный период должен завершиться повторным обследованием.

Уберечься от анизакидоза можно только одним путем – исключить из рациона не прошедшую правильную термическую обработку рыбу. Также не рекомендуется приобретать морские дары у подозрительных продавцов, не имеющих сопутствующих необходимых документов на предлагаемый продукт.

Читайте также:  Тыквенные семечки от глистов: как принимать, отзывы

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Лямблии (лямблиоз): признаки, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  2. Паразиты внутри нас: как распознать и лечить
  3. Проявление и особенности лечения слоновой болезни ног
  4. Эффективные средства для очищения организма человека от паразитов
  5. Печеночные паразиты: как правильно распознать и быстро избавиться
  6. Гомеопатия – эффективный способ избавления от гельминтов

Симптомы анизакидоза

Признаки заболеваний у людей могут отличаться в зависимости от места проникновения паразита:

  1. Если личинки осели в желудке, то пациента будут беспокоить боли в районе живота, постоянная тошнота и изредка рвота. При этом в рвотных массах может быть примесь крови. Наблюдается повышение температуры до значительных цифр. У некоторых больных присутствуют аллергические проявления.
  2. В случае внедрения личинок в пищевод больной жалуется на дискомфорт в животе и раздражение в области горла. Нередко на фоне этого возникает сильный кашель.
  3. При локализации паразита в кишечнике пациенту доставляет беспокойство боль вокруг пупка и в подвздошной области с правой стороны. Недуг часто проявляется метеоризмом и сильным урчанием в животе. Нередко у пациента отмечаются все симптомы, которые характерны для острого живота.

Если у человека анизакиды, лечение во много зависит от формы течения недуга. Так, выделяют острую, хроническую и подострую форму анизакидоза. Для легкой формы характерно наличие только диспепсических симптомов (ухудшение аппетита, рвота и тошнота). В тяжелых случаях ярко выражен болевой синдром, отмечается вздутие живота, запор и даже непроходимость кишечника.

Важно! На фоне общей интоксикации симптомы недуга могут дополняться головной болью, рвотой, тяжестью в области живота и иными признаками, которые характерны для язвы.

Цикл развития анизакид

В своем развитии паразит проходит несколько стадий:

  1. Взрослые особи, живущие в организме морских млекопитающих, производят яйца, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями этих животных.
  2. Из оплодотворенных яиц в водоемах образуются личинки первой стадии.
  3. Далее они развиваются до личинок второй стадии, которые вылупляются из яйца и могут свободно плавать.
  4. Эти особи поедаются мелкими рачками и развиваются в их организмах в личинки третьей стадии.
  5. После их поедания паразиты попадают к промежуточным хозяевам (ракообразным, рыбам, моллюскам). В их организмах можно встретить не только личинки, но и цисты паразита (это зародыши в капсулах). В одной рыбе можно найти тысячу личинок. Здесь паразит мигрирует в брюшную полость и вырастает в длину до трех сантиметров.
  6. Далее при поедании зараженных рыб, ракообразных и моллюсков происходит заражение окончательных хозяев паразита (морских млекопитающих). В их организме личинки развиваются до половозрелых особей, размножаются и производят яйца. Цикл замыкается.

Важно! Человек выступает случайным хозяином паразита. В его организме анизакиды не могут достигать половозрелого состояния и производить яйца.

Патогенез

Личинка с мясом рыбы попадает в человеческий организм. Чаще она останавливается и локализуется в стенках желудка или тонкого кишечника, реже — в толстом кишечнике. В месте врастания в оболочку органа появляется эозинофильная опухоль с отеком, которая ошибочно может быть принята за энтерит или карциному. В редких случаях личинки просачиваются в брюшную полость и поражают другие органы.

Сама опухоль выглядит так: внутри утолщенных отекших стенок желудка или кишечника находится образовавшийся мешочек с кровью, в котором растет личинка.

Особенности в осуществлении лечения

Если задать вопрос, можно ли избавиться от анизакид, каким образом осуществлять лечение, то стоит сразу же ответить что в первую очередь, лечение осуществляется исключительно медикаментозными препаратами.

Если же заболевание стало запущенным, то, скорее всего, лечение не обойдётся без хирургического вмешательства.

О том, какое именно выбрать лечение, лечащий врач примет решение, исходя из описанных выше диагностических методов, и того что они показали.

Против анизакид, когда заболевание носит начальную форму с наименьшими осложнениями, достаточно применять антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей. Например, очень эффективно использование такого препарата как Вормикс.

Не менее положительно оцениваются результаты лечения препаратом Макмирор.

Обычно чтобы полностью избавить свой организм от паразитов, достаточно применения однократного курса и за редким случаем, его дублирования.

Если же у человека присутствуют описанные выше осложнения, то врач наверняка назначит хирургическое вмешательство.

За счёт того, что практически любая подобная операция проходит успешно, пациенты, как правило, очень быстро восстанавливаются, особенно в том случае, если лечение начали обеспечивать своевременно.

Симптомы

Инкубационный период развития заболевания варьируется от нескольких часов если личинки поселились в желудке и до четырнадцати дней при поселении в кишечнике.

Поселившиеся в организме анизакиды, симптомы вызывают довольно не специфические. При проникновении в организм человека личинки начинают активное внедрение в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В месте прикрепления развивается воспалительный процесс, отёчность, а также маленькие кровоизлияния. Если процесс не остановить, то при развитии болезни в организме образуются различные опухоли. Также развивается непроходимость кишечника.

Находясь в теле человека личинки осуществляют следующее:

  • Они могут проникнуть в другие органы и спровоцировать в них воспалительный процесс и привести к развитию гранулем.
  • Жизнедеятельность этих паразитов внутри человеческого организма вызывает различные аллергические реакции. Они могут проявиться в виде крапивницы, бронхоспазмов, а также в качестве токсико-аллергического шока.
  • Последствия воздействия личинок паразитов сохраняются на протяжении нескольких лет.

Анизакидоз симптомы может иметь самые разнообразные и всё зависит от места размещения паразитов.

Так обосновавшиеся в желудке личинки вызывают интенсивную боль в области желудка, тошноту и рвоту, содержащую кровяные выделения. Также наблюдается повышение температуры тела до 38-39С, в некоторых случаях немедленно проявляется аллергическая реакция.

Если личинки сконцентрированы в пищеводе, то наблюдаются болезненные ощущения и раздражение горла, а также развивается кашель.

Локализовавшиеся в кишечнике личинки провоцируют болевые ощущения в пупочной зоне и подвздошной зоны с правой стороны. Возникает метеоризм и урчание живота, есть риск развития симптома «острого живота».

Данное заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме.

Степень тяжести анизакидоза может быть:

  • лёгкой – человека беспокоят в основном такие расстройства как пропадает аппетит, возникает тошнота и рвота;
  • тяжёлой – человек страдает от приступов боли в зоне живота, у него наблюдается вздутие, запор и другие симптомы непроходимости кишечника.

Важно! При заражении анизакидозом могут проявляться неспецифические симптомы, характерные для язвенной болезни, поэтому надо чётко разграничивать эти два заболевания.

Читайте также:  Симптомы энтеробиоза у детей, схема лечения и профилактика заболевания

Методы эффективной диагностики

Чтобы выявить наличие этих гельминтов в организме врачи могут использовать сразу несколько видов обследования, которые смогут показать наличие личинок. К ним можно отнести:

  1. Сбор эпидемиологического анамнеза. Если говорить проще, то доктор расспрашивает пациента о том, употреблял ли он за последнее время рыбные продукты или морепродукты в сыром или плохо обработанном виде. Также врач может уточнить, не были ли эти продукты привезены из тех регионов, где повышен риск заражения анизакидами.
  2. Исследование клинических данных. Паразитолог проводит полный осмотр пациента, также выявляются аллергические реакции, так как аллергия очень часто возникает на фоне заражения организма гельминтами. Так как симптоматика не точно указывает на заражение личинками, доктор должен исключить остальные заболевания, которые имеют схожую симптоматику.
  3. Исследование анализов в лаборатории. Можно сказать, что этот метод наиболее эффективен, но изучают в лаборатории только рвотные массы. Если в них будут обнаружены личинки, то врач может назначить лечение, но достаточно часто гельминты не поражают желудок, поэтому микроорганизмы в рвоте не обнаруживаются.
  4. Метод инструментального обследования. Врач может назначить проведение рентгеноскопии, чтобы выявить наличие личинок в организме, а также определить место их скопления. Крайне редко можно удалить личинок с помощью прибора для ФГДС.

Интересно! Очень часто врачи обнаруживают заражение в процессе хирургического вмешательства. Бывали случаи, когда пациенту назначали резекцию, а в процессе доктора обнаруживали скопление гельминтов.

Лечение

Лечение анизакидоза проходит под наблюдением врача. Больному назначают препараты, обладающие противогельминтныем действием и антигистаминные средства, которые снимают сыпь. При возникновении осложнений у пациента болезнь лечить таблетками  нельзя, а для лечения потребуется хирургическое вмешательство. Рассмотрим основные группы средств, которые врачи используют для лечения анизакидоза:

  1. Мебендазол.
  2. Альбендазол.
  3. Вормил.
  4. Немозол и другие.

Самолечение не уместно, так как народные рецепты не эффективны и могут привести к ухудшению общего состояния.

Как лечить гельминтоз?

Учитывая, что болезнь известна человечеству только 60 с небольшим лет, то народных средств, которые гарантированно могли бы ее вылечить до сих пор не придуманы. И лучше не рисковать с экспериментами, доверившись помощи медицинских работников.

Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что специфических препаратов, созданных для лечения анизакидоза, также не существует. Медикаментозная терапия заболевания подразумевает 3 основных направления лечения:

  1. Предупреждение сильных аллергических реакций и развития отека Квинке. Используются антигистаминные препараты, которые назначаются при необходимости, исходя из состояния пациента.
  2. Симптоматическое лечение. Используются противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты для снижения остроты симптомов и блокирования развития осложнений.
  3. Антигельметическая терапия. Наибольшую эффективность показали препараты содержащие альбендазол и аналогичные соединения. Они позволяют парлизовать анизакид и вывести их из организма естественным путем. Но из-за недостаточного количества исследований точной дозировки не существует. Поэтому врачи прописывают курс исходя исключительно из собственного опыта лечения.

Наиболее опасными осложнениями анизакидоза являются последствия прободения стенок кишечника. Чаще всего это приводит к необходимости лапароскопической хирургической операции по резекции поврежденных тканей. Хирург может дополнительно взять на себя и процедуру очистки органов от паразитов «вручную».