Анкилостома у собаки: симптомы и лечение

Анкилостомидозы — это гельминтозы, причинным фактором которых является паразитирование нематод рода Ancylostoma duodenale (заболевание носит название анкилостомоз) и рода Necator americanus (название заболевания — некатороз). Отличия данных двух видов заболеваний только в этиологии.

Анкилостома — описание

Анкилостомы у человека это небольшие паразиты светло-розового цвета, относящиеся к семейству круглых червей (нематоды). Взрослая особь в длину около 1 см. Личинки настолько малы, что не видны без микроскопа. Взрослый червь имеет характерный загиб туловища в районе головы, по которому его называют кривоголовкой.

Поскольку червь стремится попасть в кишечник человека, то полное название звучит как «кривоголовка кишечная». Самка анкилостомы способна за 1 день произвести на свет около 30 тысяч жизнеспособных яиц.

Анкилостомы прикрепляются ротовым аппаратом к стенке кишечника и периодически прокусывают ее, питаясь кровью.

Причины анкилостомидоза у детей

Возбудителем является кривоголовка — нематода, обладающая изогнутым головным концом. Размеры самки до 16 мм. Взрослый червь находится в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

При необходимых условиях яйца кривоголовки созревают во внешней среде через двое суток. Личинки также очень быстро созревают. Заражение осуществляется сквозь кожу, даже если она неповрежденная. Личинки попадают в кровеносные сосуды и таким образом — в легкие, где располагаются в капиллярах, а затем — в альвеолы. Вместе со слизью личинки поднимаются в дыхательные пути, откуда они могут удалиться наружу при кашле или попасть в пищеварительный тракт и зафиксироваться на стенках кишок. Через 4-6 недель они превращаются во взрослые особи, которые откладывают яйца.

Вероятен и другой путь заражения: через пищу. Анкилостомы питаются кровью, что у зараженного человека вызывает тяжелую анемию и истощение. Число паразитов у больного доходит до нескольких тысяч. При этом паразиты выделяют особый секрет, который подавляет свертывание крови. В результате могут возникнуть длительные кровотечения из-за поврежденной слизистой оболочки.

Часто черви вызывают микробную агрессию. Из-за передвижения по тонкому кишечнику появляются многочисленные эрозии слизистой оболочки. Личинки во влажной затененной среде способны выживать несколько недель. Солнечный свет губителен для личинок.

Симптомы анкилостомидоза у детей

На месте внедрения личинки появляются лимфангоиты, пиодермия, крапивница. Очень быстро в крови появляется эозинофилия. Начинает болеть живот, появляется понос. При этом наблюдаются головокружение, одышка, отеки, носовые кровотечения. У человека появляется желание есть мел, глину, землю. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными. В запущенных случаях развивается асцит. В сердце появляется систолический шум, ЭКГ определяет патологические изменения.

Диагноз ставится после обнаружения яиц червей, наличия анемии, эозинофилии. Важно учитывать возможность сочетания анкилостомидоза с другими заболеваниями, особенно в эндемических очагах.

Лечение анкилостомидоза у детей

Анкилостомидоз лечится применением нафтамона, который принимается натощак за 1 час до завтрака 5 дней. Порошок нужно насыпать в 50 мл теплого сахарного сиропа, размешать и выпить в 1 прием. Средство нельзя применять при заболеваниях печени. Тимол применяют для лечения при назначении больному обязательной диеты, ограничивающей употребление жиров. Накануне нужно дать солевое слабительное. Утром в день лечения натощак принимают тимол в капсулах (4 г).

Лечение проводится 3 дня подряд. Можно повторить курс через 3 недели.

Симптомы и признаки анкилостомоза

Анкилостомоз уже на стадии внедрения возбудителя в организм проявляется местными изменениями. На коже возникают мелкие очаги покраснения, ощущается легкий зуд или жжение, вскоре после этого появляются папулезные или пустулезные высыпания, окруженные венчиком бледной кожи. Проникновение в кожу небольшого количества личинок вызовет столь же небольшие кожные проявления, при массивной инвазии жжение бывает очень сильным, в пораженных участках возникает отечность, организм реагирует повышением температуры тела. Бывают и более выраженные очаговые симптомы, вплоть до гнойничковых, но они связаны не с воздействием личинок анкилостомы, а с занесенными ею в ранку микроорганизмами. Те личинки, которые осядут в мягких тканях, вызовут местную реакцию, разовьется продуктивное воспаление, которое приведет к образованию вокруг возбудителя гранулемы, на этом миграция гельминта завершится, со временем он погибнет, оставив после себя небольшое временное уплотнение. Если инвазия была небольшой и все личинки были остановлены местной защитной реакцией, то анкилостомоз не развивается. К сожалению, организм редко может воспрепятствовать проникновению всех гельминтов вглубь тканей, поскольку специфические защитные механизмы в ответ на анкилостомоз не вырабатываются даже при многократных заражениях.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у детей – как помочь малышу?

Поэтому другие личинки смогут добраться до подкожных вен и попадут в кровоток, который занесет их сначала в правые отделы сердца, потом в легкие, где и пройдет их окончательный цикл развития. На этом этапе анкилостомоз может никак не проявляться, но при повышенной чувствительности организма порой развивается сегментарная пневмония, может присоединиться реактивный плеврит, повышается температура тела, случается такое при попадании в легкие большого количества гельминтов. Миграция личинок по бронхиальному дереву может проявляться катаральными явлениями, кашлем. Наблюдаются мышечные и суставные боли, головокружение.

В дальнейшем мигрирующие личинки, уже заметно выросшие, попадают в ротоглотку, заглатываются и оказываются в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в 12-перстной кишке, где завершается цикл развития паразита, длящийся около двух месяцев. К этому времени самки способны откладывать яйца, до тысячи за день. Взрослый гельминт внедряется в слизистую оболочку кишки, повреждая ее целостность, развивается воспаление – дуоденит, часто сопровождающееся вздутием живота. Паразит питается кровью, выделяя при этом вещества, препятствующие сворачиванию крови. Количество потребляемой анкилостомой крови невелико, при незначительной инвазии это могло бы длительно оставаться без последствий для человека, но из-за выделяемого гельминтом антикоагулянта ранки на слизистой длительно кровоточат, что приводит к развитию анемии и резкой бледности кожных покровов, из-за которой анкилостомоз имеет еще одно название – египетский хлороз (от греч. chloros – бледный).

Анкилостомоз поражал поголовно всех землепашцев, работавших на полях, ежегодно затоплявшихся при разливах Нила. На плодородной влажной почве возбудитель анкилостомоза имел идеальные условия для развития, инвазия в человеческий организм была массивной, у египетских землепашцев развивался анкилостомоз с тяжелым течением, смертность была такой высокой, что название заболевания даже получило привязку к стране – Египту.

При существенной инвазии повреждение слизистой тонкой кишки может быть весьма значительным, образуются язвы до 2 см в диаметре, потеря крови существенно возрастает, анемия развивается быстрей, анкилостомоз в таких случаях может иметь тяжелое течение. К тому же анкилостомы перемещаются с места на место, при этом образуются новые повреждения слизистой, которые могут сливаться в обширные изъязвленные поверхности. Появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога. Обычное явление – резкая слабость при анкилостомозе. Могут быть поносы, не поддающиеся симптоматическому лечению. Анемия приводит к поражению центральной нервной системы, это проявляется вялостью, утомляемостью, у детей может возникнуть отставание физического и умственного развития. Слабость при анкилостомозе может быть столь значительной, что больной с трудом передвигается.

Анкилостомоз может сопровождаться извращением вкуса, к примеру, больной охотно поедает глину, но в целом аппетит заметно снижается, доходя в некоторых случаях до полного отказа от еды, развивается истощение при анкилостомозе. В процессе жизнедеятельности паразиты вызывают сенсибилизацию организма, развиваются и прогрессируют аллергические реакции. При массивной инвазии могут наблюдаться кишечные кровотечения, анемия при анкилостомозе в таких случаях приобретает угрожающее жизни течение.

Лечение анкилостомидоза

Если у человека в организме обитает анкилостома, препарат Нафтамон способен уничтожить паразита. Это лекарство употребляется внутрь. Суточная норма препарата для взрослых равна пяти граммам. Лекарственное средство нужно выпить за час до еды натощак. Для этого порошок необходимо растворить в сахарном сиропе, который должен быть немного теплым. Объем сиропа для суточной дозы равен 50 мл. После растворения порошка в сахарном растворе лекарство выпивают залпом. Продолжительность терапии – пять суток.

Читайте также:  Укусил клещ, что делать? Как лечить укус клеща в домашних условиях

Внимание! Нафтамон противопоказан пациентам с заболеваниями печени.

Лечение анкилостомидоза

Кроме этого, лечение анкилостомидоза можно проводить с помощью препарата, называемого Тимол. При использовании этого лекарственного средства пациенту нужно назначить диету с ограничением жирной пищи. Помимо этого, во время терапии запрещено употреблять алкоголь. Схема лечения следующая:

  1. За сутки до начала терапии пациенту дают слабительное на солевой основе.
  2. После этого на следующие сутки утром натощак он должен выпить назначенное врачом лекарственное средство. Для лечения взрослых используют медпрепарат в капсулах в дозировке 4 г. Капсулу нужно раскрыть, а порошок разделить на четыре приема. Все четыре дозы выпивают по очереди с промежутком в треть часа.
  3. Через 90 минут необходимо принять солевое слабительное.
  4. Аналогичную терапию продолжают три дня.

Если за один курс не удалось добиться желаемого терапевтического эффекта, лечение Тимолом можно повторить через 21 день. Терапия данным медикаментозным средством противопоказана при патологиях печени и почек, а также при декомпенсированной сердечной недостаточности.

Диагностика

Анкилостомоз диагностируют на основании клинических симптомов и результатов исследования фекалий на наличие яиц паразитов. Анализ проводится флотационными методами овоскопии Фюллеборна или Котельникова. Фекалии отбирают в количестве не менее 50 г. и исследуют в день дефекации, пробу помещают в стандартный раствор. Яйца гельминтов имеют меньший удельный вес, чем гомогенная среда, в которой они находятся, и поэтому всплывают на поверхность и легко обнаруживаются.

Дополнительно может быть проведено гематологическое исследование, позволяющее подтвердить наличие у собаки анемии – одного их основных симптомов анкилостомоза.

Диагностика

Внимание! Анкилостомы достигают половой зрелости через 2-3 недели, начинают интенсивно размножаться, их яйца выходят во внешнюю среду с каловыми массами. Если анализ кала проведен после недавнего заражения, результат может оказаться ложноотрицательным.

Лечение

При анкилостомидозе для специфического противопаразитарного лечения анкилостомоза и некатороза в настоящее время наиболее часто и с успехом применяются следующие антигельминтики:

  • Комбантрин (пирантел памоат).
  • Вермокс (мебендазол) назначается по 100 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 3 дней.
  • Битосканат (жонит) назначается по 3 капсулы непосредственно после еды (капсулы проглатываются, не разжевываются).
  • Нафтамон в разовой и курсовой дозе 5 г натощак за 1-2 часа до завтрака.
  • Минтезол.
  • Декарис (левамизол).
Лечение

При выраженной анемии при анкилостомидозе специфическому противопаразитарному лечению предшествует назначение патогенетических средств: пероральных и парентеральных препаратов железа, фолиевой кислоты. Расчет доз препаратов железа проводится индивидуально, в зависимости от степени выраженности анемии и дефицита железа в организме.

Как часто нужно применять антгельминтные препараты для собак и кошек

мнению WSAVA, собак и кошек лучше всего дегельминтизировать раз в квартал.

2. Если Ваш регион неблагополучен по дирофиляриозу, то на время лёта комаров применяются препараты ежемесячного приёма для профилактики этого заболевания («Стронгхолд», «Адвокат», «Мильбемакс» и др.). Возможна замена на пролонгированные макроциклические лактоны, но они у нас пока не продаются.

3. Если собака пастушья, то целесообразна дегельминтизация празиквантел-содержащими препаратами раз в месяц. (Эта цифра была многократно подтверждена в экспериментах). Это вопрос безопасности здоровья окружающих людей и стада, а не здоровья самой собаки.

4. Кошек домашнего (indoor) содержания при соблюдении диеты без сырой рыбы, продуктов боенского происхождения, мышей и отсутствии гуляющих животных (к примеру, собак) в доме или иных источников блох, допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев. (это моё личное мнение), а порой и того реже. Это относится к животным взрослым, т.е. старше 8-12 месяцев. На щенков и котят это положение не распространяется.

В данном случае речь идёт о «слепой» профилактике, когда Вы не знаете, заражено животное или нет. Если есть конкретный диагноз или конкретная паразитологическая обстановка, то кратность и препараты подбираются индивидуально.

Узнайте больше:

  • Глисты у коров: симптомы, лечение и профилактика
  • Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания
  • Народные средства от паразитов — рецепты и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Лечение

Лечение заболевания может проходить исключительно в условиях стационара при постоянном наблюдении специалистов. Самостоятельно лечить данную патологию не следует ни в коем случае. Могут применяться различные противопаразитарные препараты: Немозол и Альбендазол в форме таблеток и другие аналогичные средства. Принимают их обычно однократно или небольшими курсами в зависимости от препарата и рекомендаций врача.

Читайте также:  Глисты у кошки и особенности выбора таблеток

Для восстановительного лечения могут применяться различные средства против анемии, например, с содержанием железа, а также препараты, улучшающие работу пищеварительного тракта. и различные витаминно-минеральные комплексы. Комплекс препаратов поможет восстановить нормальную работу организма.

Также могут применяться народные средства, однако такое лечение разрешено исключительно на завершающей стадии. Применяются отвары и настои различных трав, например, липы, ромашки, шиповника. Они помогают нормальной работе пищеварительного тракта. На данном этапе важна правильная диета, которая поможет восстановить пищеварение. Но в целом, лечение должно быть полностью проконтролировано врачом.

Лечение анкилостомы и профилактика

Для полного излечения питомца от вредоносителей, необходимо прибегнуть к специальным препаратам. Для этого необходимо советоваться с ветеринаром, не стоит назначать курс лечения для питомца самопроизвольно.

Если болезнь питомца была совсем упущена, то необходимо госпитализировать и провести процедуру переливания крови. Самыми распространенными, антигельминтными препаратами являются:

  • «Пирантел», его принимают по половине таблетки на пять килограмм веса животного. Обычно курс лечения и восстановления занимает одну или две недели.
  • «Мебенвет» тоже распространенное лекарство, которое дают животному по две таблетки в течение пяти-семи дней.

Существует огромный ассортимент противогельминтных препаратов, для начала необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, иначе передозировка может погубить четвероногого друга.

Лечение анкилостомы и профилактика

Помимо лекарственных препаратов необходимо наладить правильный рацион питания кошки. В каждодневном рационе должно быть наличие белка, железа и протеина, а в дополнении можно давать кошке витамины. В рационе животного должны присутствовать такие продукты: мясо птицы, говядина, свинина. Всё это можно подавать в виде паштета, изготовляя самостоятельно.

После полного восстановления кошки, необходимо проводить обследования как можно чаще, для исключения повторного заражения. Врач — ветеринар сумеет правильно определить периодичность проведения обследования не только взрослым кошкам, но и котятам.

Беременным кошкам следует уделять особое внимание, вести более пристальное наблюдение и по возможности изолировать её от других кошек. Для полного спокойствия хозяина, следует давать кошке антигистаминные препараты, дабы не бегать в клинику постоянно.

Анкилостомоз у животных (кошек, собак)

Довольно часто кошки и собаки заражаются нематодами. Инфицирование животных может произойти через кожу, плаценту, молоко самки и фекально-оральным путем.

Если кошка съела пищу или выпила воду с личинками анкилостом, они легко проникают в тонкий кишечник и превращаются во взрослых особей. Обычно процесс занимает 21 день. Как и у людей, паразиты в организме животных питаются кровью. Яйца гельминтов выходят в окружающую среду с калом. Заболевание опасно развитием анемии и общего токсического поражения организма.

Определить, анкилостомоз у кошек помогут следующие симптомы:

Анкилостомоз у животных (кошек, собак)
  • сниженный аппетит;
  • угнетенное состояние;
  • тусклая шерсть;
  • кровь в кале;
  • воспаление подушечек лап.

После диагностики заболевания должно быть проведено лечение животного. Обычно оно ограничивается однократным приемом таких препаратов, как Пирантел, Празиквантел или Мебенвет-гранулят. Дозировка медикамента зависит от веса кошки.

Дополнительно животному назначаются добавки типа Феррум Лек, инъекции фолиевой кислоты и витаминов В. С помощью этих средств нормализуется работа системы кроветворения и количество эритроцитов в организме.

Анкилостомоз у собак также приводит к серьезному поражению кишечника. Чаще всего инвазирование происходит фекально-оральным путем. Реже личинки паразита оказываются внутри животного через повреждения в коже, вызывая крапивницу и анемию.

В результате собака теряет интерес к окружающему, становится вялым, отказывается от пищи и без своевременной помощи погибает. Диагностировать патологию помогают перечисленные выше симптомы и лабораторный анализ кала.

Анкилостомоз у животных (кошек, собак)

Лечение анкилостомоза у собак проводится препаратами Тениум и Нафтамон. Они предлагаются животному вместе с кормом. Дополнительно ветеринары рекомендуют как лечить анемию у питомца с помощью железосодержащих медикаментов.