Болезнь Лайма: симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Укус клеща может закончиться инвалидностью и даже смертью, если вовремя не обратиться к врачу.

Экстренная медикаментозная профилактика и превентивное лечение клещевого боррелиоза.

Данная статья написана исключительно с информационными целями и не может служить руководством для самолечения! Требуется консультация врача. 18+

Боррелиоз – самое распространенное заболевание в России среди всех инфекций, передаваемых человеку при укусе клещей. Из всех клещевых инфекций доля боррелиоза в России составляет 64% [1]. При этом боррелиоз является одной из самых многообразных инфекционных болезней, сложных в диагностике, часто резистентных к терапии (из-за образования L-форм, цист, колоний — биопленок), опасных по отдаленным последствиям, поражающей кожу, нервную систему, сердце, мышцы, суставы. Инкубационный период острых форм при заболевании составляет от 1 до 53 дней, в среднем — две недели (латентных форм — несколько лет!) [13,15].

Схема №1 Структура заболеваемости клещевыми инфекциями на территории России [4].

Боррелиоз (болезнь Лайма) отличается возможностью протекания в виде латентных форм, первое проявление которых возможно даже через несколько лет после заражения. Поэтому целью экстренной медикаментозной профилактики (антибиотикопрофилактики) служит прерывание инфекционного процесса как можно раньше с момента укуса клеща или контакта с клещом (как фактора риска заболевания боррелиозом), до распространения возбудителей заболевания по всему организму. Экстренная антибиотикопрофилактика или раннее превентивное лечения боррелиоза в инкубационном периоде представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях [1,6]. С точки зрения современной западной медицины уменьшение доз и продолжительности курсов не оправдана, но об этом мы поговорим ниже — во второй части статьи.

Что такое клещевой боррелиоз и чем он опасен

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция. Бактерии — боррелии — попадают в человеческий организм из слюнных желёз впившегося в кожу клеща. К счастью, не каждого, а только иксодового.

Это семейство кровососов вообще крайне неприятно. Помимо болезни Лайма, иксодовые переносят клещевой энцефалит и некоторые другие заболевания: бабезиоз, клещевую лихорадку. Поэтому вытащенного из тела клеща желательно сдать в лабораторию, чтобы выяснить, не принадлежит ли он к опасному семейству.

Но даже если принадлежит, шанс остаться здоровым сохраняется.

Далеко не каждый иксодовый клещ заразен.

А вот если всё-таки заразен, перспективы малоприятны. Клещевой боррелиоз опасен осложнениями Lyme disease , которые проявляются спустя несколько недель, а то и месяцев после укуса. К ним относятся:

  • Проблемы с суставами. Попавшие в организм бактерии вызывают воспаление суставов. Сначала это проявляется болью и отёками. Со временем ситуация усугубляется вплоть до развития артрита и вынужденного ограничения подвижности.
  • Неврологические проблемы. Онемение и слабость в конечностях, нарушения двигательной активности, временный паралич одной стороны лица, воспаление мозговых оболочек (менингит) — вот лишь краткий перечень связанных с неврологией осложнений.
  • Сердечно-сосудистые проблемы, в частности выраженная аритмия.
  • Воспаление печени (гепатит).
  • Воспаления глаз.
  • Сильная усталость.

Эти осложнения могут быть смертельно опасными. Поэтому очень важно не пропустить болезнь Лайма и не отказываться от лечения.

Симптомы боррелиоза у человека

1. Сыпь

Отличительной особенностью боррелиоза является место укуса клеща, которое выглядит, как красный овал или мишень. В центре мишени видно красное пятно, которое окружает прозрачный круг с наружным красным кольцом.

Сыпь, как правило, плоская и не зудит, и говорит о том, что инфекция начинает распространяться по тканям кожи. Сыпь может стать больше и со временем исчезнет, даже если вы не прошли лечение.

Около 30 процентов людей с болезнью Лайма не помнят о наличии сыпи, еще меньше людей замечают укус клеща. Сыпь обычно появляется на месте укуса в течение 3-30 дней. Похожую, но более мелкую сыпь можно заметить через 3-5 недель, когда бактерия распространяется в ткани. Иногда она может принимать вид волдырей. Если вы увидели сыпь, сфотографируйте ее и обратитесь к рвачу.

Читайте также:  Классификация плоских червей в организме человека

2. Усталость

Если вы не заметили место укуса и классическую сыпь в виде мишени, симптомы клещевого боррелиоза в начальной стадии очень похожи на грипп. При этом симптомы могут то усиливаться, то исчезать с периодичностью в несколько недель.

Вы можете испытывать сильную усталость и отсутствие энергии. Она может отличаться от обычного утомления, когда вы можете понять, какая активность могла быть ее причиной. При боррелиозе вы можете испытывать крайнюю форму усталости.

Вас должно насторожить частое желание поспать днем или сон на час или два дольше, чем обычно.

При этом сильное утомление часто принимают за признак фибромиалгии, депрессии и синдром хронической усталости.

3. Болезненность, жесткость и припухлость суставов

Боль в суставах и скованность, часто периодическая является ранним признаком боррелиоза. Мы можете чувствовать, что суставы воспалились, теплые на ощупь, опухшие и болезненные. Движение в суставах также может быть затруднено.

Боль может ощущаться в разных местах. Иногда у вас могут болеть колени, а затем вы можете чувствовать, как боль переместилась в область шеи или пяток.

Вы можете чувствовать сильную боль, или она может быть проходящей, затрагивая в основном крупные составы.

4. Головные боли, головокружение, температура

Другими симптомами, напоминающими грипп, могут быть головные боли, головокружение, высокая температура, боль в мышцах и общее недомогание.

Примерно у половины тех, кто заболел боррелиозом, симптомы появляются в течение недели после инфицирования. При этом они могут быть не такими явными, например, температура может быть повышена незначительно.

Отличием боррелиоза от гриппа или вирусной инфекции может быть то, что симптомы периодически возвращаются.

Клещевой Боррелиоз (Болезнь Лайма): профилактика

Профилактика — лучшее лекарство, когда дело доходит до боррелиоза . Как защитить себя до и после выхода на улицу:

  • Обработайте одежду. Предварительно обработайте свою одежду инсектицидом перметрин от насекомых. Распылите его на одежду — штаны, рубашки, носки и обувь — и снаряжение – рюкзаки в начале лета и осенью. Покройте открытую кожу репеллентом, который содержит DEET (не менее 20%), Picaridin или IR3535.
  • Сушите одежду. Когда вы приходите домой, кладите свою одежду в сушилку на 10 минут. (Высокая температура убивает клещей.)
  • Проверьте свое тело. Далее сделайте тщательную проверку кожи. Вы не чувствуете укусов клещей, как укусов комаров, поэтому вы должны их искать. Обратите внимание на подмышки, пах и кожу головы, так как клещей привлекает теплая, влажная среда. Проверка вашего тела во время принятия душа часто является хорошим способом обезопасить себя. Если у вас есть какие-либо нарушения зрения, следует обратиться за помощью к партнеру.
  • Проверяйте домашних животных на предмет клещей. Удалите c них клещей. Спросите ветеринара, какое средство использовать для отпугивания клещей.

Диагностика и лечение

Клеща после снятия необходимо отнести в лабораторию. Анализы крови, цереброспинальной, спинальной жидкости информативны спустя 14 дней после укуса. Во избежание заражения боррелиозом инфекционисты могут посоветовать прием антибиотика «Доксициклина», не дожидаясь результатов лабораторных исследований, но не позже чем через 3 суток после присасывания паукообразного. Экстренная профилактика энцефалита заключается во введении иммуноглобулина.

При наличии симптомов болезни Лайма или клещевого энцефалита лечение преимущественно осуществляется в инфекционном отделении. Главная цель терапии – подавление возбудителей. Также задействованы кардиологи, ревматологи, неврологи.

Диагностика и лечение

Боррелиоз лечится антибиотиками тетрациклинового ряда. При энцефалите назначают противовирусные препараты, интерферон, иммуноглобулин. Схема и длительность лечения зависят от стадии заболевания, особенностей организма пациента.

Диагностика

При боррелиозе симптомы и лечение взаимосвязаны, ведь одной из частей курса терапии является купирование признаков болезни. По ним же врач может узнать о наличие болезни, но подтвердить диагноз можно только после диагностики.

Диагностика

Для начала придется выполнить иммуноферментный анализ, чтобы узнать какая концентрация антител, выработанных на инфекцию. Затем необходимо будет пройти полимеразную цепную реакцию, которая поможет узнать есть ли в организме болезнь. Окончательно подтвердить диагноз можно будет после проведения реакции иммунофлюоресценции с антителами.

Читайте также:  Аскариды и лямблии у ребенка симптомы и лечение

Лечение клещевого боррелиоза

Лечение комплексное, включающее этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. При выборе средств и терапевтических методов учитывают клиническую форму, тяжесть и характер течения заболевания. Ведущую роль в лечении болезни Лайма играет этиотропная терапия. Ее целью является устранение возбудителя и сведение к минимуму вероятности перехода заболевания в хроническую форму.

Независимо от давности инфекции при всех проявлениях боррелиоза показано лечение антибиотиками. В настоящее время используют антибактериальные препараты трех фармакологических групп:

  • тетрациклины (доксициклин, тетрациклин);
  • пенициллины (амоксидициллин, амоксиклав, пенициллин),
  • цефалоспорины третьего поколения (цефуроксим, клафоран).

Успех лечения зависит от рационального выбора средства с учетом его фармакологических свойств. Ранняя антибактериальная терапия, проведенная на первой стадии, снижает риск развития неврологических и кардиальных нарушений, поражения суставов и сосудов. Длительность лечения болезни Лайма у человека антибактериальными препаратами зависит от наличия и выраженности признаков поражения органов. Для предотвращения развития дисбактериоза рекомендовано применение эубиотиков.

Лечение клещевого боррелиоза

Совместно с антибиотикотерапией показано патогенетическое лечение, которое необходимо для улучшения проникновения антибиотика в ткани и органы и для нормализации нарушенных функций. Комплекс патогенетических средств для терапии находится в прямой зависимости от формы и тяжести заболевания. При высокой температуре, интоксикации для лечения болезни Лайма из препаратов используют: глюкозо-солевые изотонические растворы (5% раствор глюкозы, раствор Рингера, мафусол, 0,9% раствор хлорида натрия), мочегонные (фуросемид) с целью дегидратации.

При артритах применяют нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, физиотерапевтические методы лечения. При поражении нервной системы для улучшения микроциркуляции в тканях показаны сосудистые средства (трентал, кавинтон), ноотропные препараты для стимуляции обменных процессов в нервной ткани, антиоксиданты. Всем пациентам с подтвержденным диагнозом после укуса клеща для лечения боррелиоза при выявлении признаков поражения сердца и суставов назначаются препараты калия (аспаркам), рибоксин, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак).

При диагностировании легкой формы возможно лечение в домашних условиях в соответствии со всеми врачебными назначениями. Показано периодическое посещение профильных специалистов. Лечение боррелиоза народными средствами не рекомендуется к широкому применению, так как оно не производит достаточного эффекта.

Профилактика боррелиоза

Со дня открытия боррелиоза прошло почти 40 лет, но до сих пор действенная вакцина, способная предотвратить заражение сразу после укуса клеща, не получена. И это несмотря на то, что иксодовый клещ является разносчиком еще одного тяжелейшего заболевания – энцефалита. Как известно, против энцефалита прививка есть и она эффективна. Так что же делать, как уберечься от боррелиоза и можно ли это сделать доступными для каждого средствами и методами?

Профилактика боррелиоза

Меры предосторожности

Профилактика боррелиоза

Основная профилактика состоит в принятие защитных мер бытового профиля. Если планируется поездка на природу или вы проживаете в местах эпидемиологического распространения иксодового клеща, следует поступить так:

Профилактика боррелиоза

одеть на прогулку в места скопления насекомых рубашки и другую одежду с длинными рукавами, брюки из плотного материала, головные уборы (шапки, платки), перчатки, высокие сапоги обработать всю одежду специальными средствами защиты от укусов насекомых если клещ обнаруживается уже на теле, аккуратно и очень осторожно, стараясь, чтобы головка насекомого не оторвалась, с помощью пинцета или пальцами удалить его проводить удаления медленными вкручивающими движениями запрещается давить и тащить насекомое вертикально после удаления ранка промывается, мелкие частицы, если они наблюдаются, вычищаются, руки дезинфицируются

Профилактика боррелиоза

Иксодовый клещ не появился неоткуда и люди давно знакомы с его укусами. Существует несколько народных способов удаления клеща: смазать клеща и место укуса растительным маслом, выкурить насекомое дымом сигарет, накапать воск

Профилактика боррелиоза

Внимание: не прибегайте к народным методам без особой нужды. Есть риск того, что клещ, испытывая недостаток дыхания, отрыгнет содержимое желудка в кровь человека и произойдет заражение

Профилактика боррелиоза

Вычеркнуть иксодового клеща из богатого природного содержимого планеты Земля невозможно. Даже кровососущие паразиты имеют в своем арсенале полезные стороны в биологической цепочке. Время и печальный опыт человечества показали, что любое, рукотворное уничтожение живого вида ведет к нарушению установленного баланса мироздания

Читайте также:  Использование коньяка в борьбе с паразитами

В связи с этим все меры профилактики приобретают архи важное и безусловно полезное значение и для человека, и для всей природы. Не игнорируйте их использование, предохраняйте себя и своих близких, научитесь противостоять иксодовому клещу и всегда помните о серьезных последствиях его укусов

Профилактика боррелиоза

Безэритемная форма

Безэритемная форма чаще всего манифестируется системными проявлениями, а именно поражением ССС и НС:

Нервная системаСердечно-сосудистая система

Патологические изменения:

  • Серозный менингит
  • Менингоэцефалит
  • Церебральная атаксия с двигательными расстройствами
  • Миелит
  • Периферический радикулоневрит
  • Неврит лицевого нерва
  • Атриовентрикулярные блокады различной степени
  • Нарушение сердечного ритма
  • Миокардит
  • Перикардит
  • Дилатационная кардиомиопатия

Симптомы:

  • Пульсирующая головная боль
  • Миалгии, ригидность затылочных мышц
  • Невралгии
  • Светобоязнь
  • Слезотечение
  • Утрата работоспособности, расстройство сна
  • Нарушение слуха
  • Изменение кожной чувствительности
  • Парезы (ослабление двигательной функции)
  • Периферические параличи (утрата рефлексов, снижение мышечного тонуса и атрофия мышц)
  • Боль в области сердца сжимающего характера
  • Тахикардия или брадикардия
  • Мерцательная аритмия
  • Одышка
  • Головокружение
  • Приступы удушья
  • Обмороки
  • Нерегулярный пульс
  • Сухой кашель
  • Общее недомогание

Помимо поражения сердца и нервной системы, в патологический процесс могут вовлекаться другие органы и системы:

  • Суставы: бурсит, миалгии и артралгии мигрирующего характера, артриты (чаще одного крупного сустава).
  • Кожа: лимфоцитома (доброкачественный дерматоз), мигрирующие эритемы.
  • Мочеполовая система: орхит яичка, микрогематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче).
  • Глаза: хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки), конъюнктивит, ирит (воспаление радужной оболочки).
  • Органы дыхания: бронхит, ангина.
  • Органы пищеварения: гепатолиенальный синдром, гепатит.

Хронитизация Лайм-боррелиоза возникает через 6-24 месяца после заражения. Боррелии сохраняются в организме более 10 лет, но причины такой длительной выживаемости неизвестны. Даже при интенсивном антибактериальном лечении инфекцию сложно взять под контроль, периодически, на фоне снижения иммунитета, возникают рецидивы инфекции.

Выделяют 3 варианта последствий болезни Лайма:

  • Атрофический акродерматит: появление отечных красноватых очагов на коже ног и рук. В дальнейшем на этом месте развиваются атрофические изменения. Кожа истончается, становится морщинистой, с телеангиэктазиями и склеродермоподобными изменениями.
  • Доброкачественная лимфоцитома: возникновение красно-синего узла или бляшки с округлыми очертаниями на коже лица, ушных раковин, паховой или подмышечной области. Очень редко возможна малигнизация в лимфому.
  • Хронический Лайм-артрит – самый распространенный вариант. Характерно поражение суставов рецидивирующего характера. Отмечается поражение синовиальной оболочки и окулосуставной ткани, что приводит к развитию тендинитов, бурситов, энтезопатий. Клиническое течение схоже с ревматоидным артритом. В терминальных стадиях происходит остеопороз, истончение и деструкция хрящевой ткани с утратой функции пораженного сустава.

Помимо суставов, развивается неврологическая симптоматика: хронический энцефаломиелит, энцефалопатия, полинейропатии, слабоумие, хроническая усталость.

При инфицировании беременных женщин возможна внутриутробная гибель плода, а также выкидыш. Если плод выживает, дети часто рождаются недоношенными, с ВПР сердца, задержкой психического и моторного развития.

Иногда стадийности заболевания не наблюдается. В ряде случаев присутствует только стадия местной реакции. Порой болезнь проявляет себя только на поздней стадии или даже в хронической форме. Болезнь лайма у детей протекает с такими же симптомами, однако ребенок не всегда может правильно озвучить свои жалобы, поэтому ведущую роль играет лабораторная диагностика.

Профилактика болезни Лайма

Специфической профилактики не разработано.

Мероприятия по предупреждению заражения:

· акарицидная обработка лесопарковых зон, мест массового отдыха людей, локальная обработка наиболее посещаемых лесных зон; · ношение защитной одежды при прогулках в лесу; · индивидуальное применение репеллентов; · само- и взаимоосмотры после посещения леса; · немедленное удаление обнаруженного клеща и обработка места укуса йодной настойкой; · исследование клеща на наличие боррелий и вируса клещевого энцефалита в лаборатории; · обращение к врачу при обнаружении первых признаков заболевания (повышение температуры тела, покраснение кожи в месте укуса).

Для экстренной профилактики применяют антибиотики различных групп: доксициклин, бициллин-3, амоксициллин, амоксициллин тригидрат + клавулановая кислота.