Бруцеллез у коров: описание, симптомы и лечение

…или: Мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга, болезнь Траума, ундулирующая лихорадка

Симптомы бруцеллеза у женщины

  • Резкое повышение температуры тела с первых дней болезни (38-40° С). Температура тела увеличивается к вечеру.
  • Признаки интоксикации (отравления организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий): головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.
  • Выраженное увеличение размеров всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), печени, селезенки.
  • Безболезненность увеличенных лимфоузлов при пальпации (прощупывании).

Лучшее лечение – это профилактика

Согласно данным ВОЗ, 85% больных бруцеллезом – сельские жители. Однако эта болезнь встречается и у горожан, купивших некачественные продукты. Чтобы избежать бруцеллеза, рекомендуем соблюдать следующие правила:

1) Не покупать продукты «с рук».

2) Не употреблять в сыром виде молоко, купленное у частных лиц

3) Употреблять мясные продукты только после тщательной термической обработки.

Если ваша профессиональная деятельность связана с риском заражения, то не нарушайте требований техники безопасности при уходе за животными и обработке сырья, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и ежегодно проходите медицинский осмотр. И помните, что болезни легче избежать, чем потом ее лечить.

Полезные продукты при бруцеллезе

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.
Читайте также:  Заражение туляремией как диагностировать и лечить!?

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.

Средства народной медицины при бруцеллезе

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).

Читайте также:  Проявление, признаки и симптомы чесотки

Возбудитель

Возбудители бруцеллеза — неподвижные грамотрицательные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллеза и 17 биоваров.

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (), коровы ( bovis), свиньи ( suis) и собаки (), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans).

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Пути передачи бруцеллеза

Люди могут заразиться бруцеллезом тремя способами: через потребление пищи и напитков, содержащих бактерий Brucella, при вдыхании микробов или когда бактерии попадают в организм через повреждения кожи.

Наиболее распространенный путь передачи бактерий – оральный. Если животное болеет, то инфицированным оказывается и мясо, и молоко. Из-за этого употребление непастеризованного молока зараженного животного приводит к развитию заболевания у людей.

Заражению бруцеллезом путем вдыхания или через кожу наиболее подвержены ветеринары, а также люди, работающие на убое, разделке и упаковке мяса.

Значительно реже случаи перемещения бруцеллеза между людьми. Как правило, это происходит при интимных контактах или кормлении грудью.

Профилактика бруцеллеза

Для того чтобы уберечь своего питомца от поражения бруцеллезом, необходимо регулярно проводить диагностические осмотры у ветеринарного специалиста и выполнять предписанные рекомендации.

Одной из мер профилактики является иммунизация. Вакцина от бруцеллеза не дает 100% гарантии, что животное не заболеет. Кроме того, стойкого иммунитета против бруцеллеза нет, поэтому животное может инфицироваться в любой момент.

Хозяин собаки должен внимательно следить за своим питомцем, не давая возможности подбирать с земли предметы и продукты. Также необходимо предотвращать контакт домашнего любимца с бездомными животными.

Отдельное внимание нужно уделять выбору кормов. Готовые сухие корма должны быть высокого качества, а при кормлении натуральной пищей, важно все мясные и молочные продукты поддавать термической обработке.

Сервис онлайн диагностики болезней собак >

Задайте вопрос ветеринарному врачу — ответ придет на Вашу почту Ваше имя: Почта: Вопрос: Я выражаю свое согласие на обработку пользовательских данных. Отправить вопросПоделиться:

Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Тема нашего сегодняшнего разговора – бруцеллез у коров. Это острое инфекционное заболевание, вызванное особым родом бактерий – Brucella. Болезнь распространяется чрезвычайно быстро, поражая почти все стадо за короткий промежуток времени. Как правило, заражение происходит через общие водопои и кормушки, а также воздушно-капельным путем. Бруцеллезу подвержены не только коровы, но также козы, лошади, свиньи. Кроме того, способен заболеть и человек из числа тех, кто постоянно контактирует с животными или употребляет в пищу мясо и молоко от больного скота.

Способы передачи

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

  • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
  • молоко;
  • моча.

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

Способы передачи

Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы

Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.