Бычий цепень у человека: симптомы и лечение, способы заражения

Бычий цепень (лат. Taeniarhynchus saginatus) –это паразит из класса ленточных червей семейства Taenia (цепни). При заражении такими червями возникает заболевание тениаринхоз. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупнорогатый скот, а окончательным – человек. Бычий цепень часто называют говяжьим солитером, либо солитером крупнорогатого скота.

Жизненный цикл

Бычий цепень, попадая в организм человека, провоцирует такое заболевание, как тениаринхоз, характеризующийся механическими повреждениями желудочно-кишечного тракта. Инвазия в хронической форме имеет ярко выраженные симптомы и не самые приятные последствия. В этой статье будет рассмотрен жизненный цикл развития бычьего цепня. Цикл развития хорошо демонстрируют картинки.

  • Что такое бычий цепень
  • Причины развития заражения и подробное описание
  • Жизненный цикл развития паразита
  • Какие процессы провоцирует бычий цепень

Знакомьтесь — бычий цепень

Бычий цепень, он же тениида и солитер, — это паразит, который живет в кишечнике человека или животных и принадлежит к группе ленточных червей. Он достигает в длину до 10-12 метров, а в ширину — 1,5-2 сантиметра. Ежемесячно производит около 400 зрелых особей, и каждая из них содержит до 100 тыс. яиц. Зрелые особи весьма подвижны и активно покидают хозяина.

Образ жизни и анатомия солитера

Своей формой паразит похож на плоскую полосу с определенной сегментацией в виде так называемых проглоттид. Анатомия солитеров адаптирована к условиям жизни в кишечнике. У них есть специальные присоски и крючки, расположенные в виде венка на переднем конце червя, при помощи которых они крепятся к стенке кишечника.

От воздействия пищеварительных ферментов паразиты защищены внешней оболочкой. Питательные вещества они поглощают непосредственно из кишечника хозяина, поскольку собственного черви не имеют.

Жизненный цикл бычьего цепня

Почти все солитеры — гермафродиты, то есть содержат мужские и женские половые органы и самостоятельно оплодотворяются. Яйца после оплодотворения вместе с отделившимися проглоттидами выделяются с фекалиями человека, и в них начинают развиваться так называемые онкосферы — личиночные ленточные черви. Онкосферы весьма устойчивы к воздействию внешних факторов и могут длительное время сохраняться на листьях и траве.

Попадая в кишечник промежуточного хозяина, которым является крупный рогатый скот, личинки солитера растут, достигая стадии под названием финны. Время развития онкосферы в финну обычно составляет от 4 месяцев до полугода. Финны обладают высокой подвижностью, и многие из них через стенки кишечника проникают в ткани и органы промежуточных хозяев. Затем их развитие задерживается там до того момента, когда они поселятся в человеке. В промежуточном хозяине они могут находиться от 8 до 9 месяцев.

Человек является окончательным хозяином бычьего цепня. В кишечнике основного хозяина личинки начинают поглощать питательные вещества и развиваются во взрослого солитера.

Цикл развития паразита

До того, как цепень окажется в организме окончательного носителя, то есть человека, ему необходимо пройти через несколько стадий развития. Для начала зрелые яйца должны выйти из кишечника зараженного носителя. Произойти это может только после того, как один из члеников потеряет целостность или отсоединится от тела гельминта. При этом в кале могут содержаться сотни тысяч яиц или целый сегмент (вышедший наружу, он со временем разрушится, и личинки окажутся на траве, в воде или почве).

Интересный факт! После того, как проглоттида выходит из тела носителя, он какое-то время сохраняет способность к передвижению, из-за чего площадь распространения инвазивных элементов увеличивается.

Далее наступает второй цикл развития паразита — промежуточное носительство инвазии теплокровными травоядными животными. Чаще всего происходит инфицирование крупного рогатого скота. Благодаря содержанию в их желудке специфических пищеварительных ферментов, происходит растворение оболочек яиц гельминта. Онкосферы, на «головках» которых уже имеются крючки, активно проникают в толщу слизистой оболочки ЖКТ, а затем и в кровяное русло.

Читайте также:  Есть ли у человека глисты: как определить наличие паразитов?

Жизненный цикл бычьего цепня

Во время «путешествия» по организму промежуточного носителя, онкосфера несколько видоизменяется: внутри нее накапливается жидкость, а поверхность становится более плотной — формируется финна. В таком виде личинка оседает в мышечной ткани домашнего скота, в которой она паразитирует до тех пор, пока его не отправят на убой. Предугадать, где именно они будут расположены, невозможно, равно как и заметить симптомы бычьего цепня у животного.

Последний, и в то же время самый длительный цикл развития гельминта, начинается после попадания финны в пищеварительный тракт человека. Выяснено, что заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении продукции животноводства с выжившими личинками. При этом финну бычьего цепня ожидает новая волна изменений под действием пищеварительных ферментов: стенки капсулы растворяются и из нее выходит цистицерк — «зародыш» цепня с уже сформированным сколексом-головой.

После прикрепления к слизистой оболочке кишечника своего конечного хозяина солитер начинает активно отращивать членики. За три месяца глист вырастает до 5 метров в длину. Уже на этом этапе можно заметить первые симптомы бычьего цепня у человека, ведь гельминт занимает достаточно много места в кишечнике и к тому же отнимает у своего носителя большую часть питательных веществ на собственные нужды.

Проникая в пищеварительную систему, начинается длительный процесс созревания бычьего цепня

Жизненный цикл бычьего цепня

В жизненном цикле невооружённого цепня имеется две стадии – половозрелая (обитает в организме окончательного хозяина) и личиночная (ее развитие происходит в организме промежуточного хозяина).

Окончательным хозяином ленточного червя является человек, в тонкой кишке которого в течение долгих лет (до двадцати) паразитирует зрелая особь глиста. Источник инфекции — больной человек, из которого зрелые оплодотворённые членики выходят активно и пассивно с калом. Один человек может заразить целое стадо скота, потому что ежедневно от глиста отделяется до десяти зрелых члеников, каждый из которых несёт в себе около двухсот тысяч яиц.

Однако на длину цепня это не влияет, так как почти каждый день гельминт вырастает приблизительно на десять сантиметров. Оболочка члеников разрушается в окружающей среде, и их содержимое попадает в траву, почву, воду, сено. Яйца глиста сохраняют свою жизнеспособность в чистой воде – до одного месяца, в сене – три недели, в траве – до полугода, в жидком навозе – несколько месяцев.

Рисунок 3 — Схема жизненного цикла свиного и бычьего цепней (источник CDC)

Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, реже это буйволы, яки, зебу и олени, которые могут проглотить яйца глиста, поедая загрязнённый корм или траву, куда попали фекалии больного человека. В желудке животного из яйца выходит онкосфера, которая представлена в виде маленького шарика с тремя парами крючьев.

Этими крючьями онкосфера пробуравливает стенку органа и поступает в кровоток. По кровеносным сосудам такая личинка попадает в мышцы животного, где может сохранять жизнеспособность до полутора лет, а иногда и более. В организме оленей онкосферы обычно находятся в головном мозге.

В мышцах животных спустя три-четыре месяца личинка принимает вид финны типа цистицерк и становится заразной для человека. Цистицерки представляют собой пузырь примерно с горошину, содержащий ввёрнутый внутрь сколекс с присосками.

Рисунок 4 — Цистицерки в мясе КРС

Заражение человека бычьим цепнем происходит при употреблении в пищу сырого цистицеркозного мяса или мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку, пробе сырого говяжьего фарша. Жизнеспособность финн сохраняется даже в недостаточно прожаренном шашлыке. Под действием ферментов пищеварительного сока в кишечнике человека сколекс выворачивается из оболочки наружу и прикрепляется к кишечной стенке (чаще всего к стенке двенадцатиперстной кишки).

Оболочка финны постепенно переваривается, а от шейки глиста начинают почковаться членики, превращая его во взрослую половозрелую особь,так завершается цикл развития червя. С момента попадания финны в организм человека до образования зрелой особи проходит два-три месяца.

Рисунок 5 — Общий вид бычьего цепня

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая. Взрослые заражаются чаще детей, что обычно связано с профессией. Отличительной особенностью невооружённого цепня от вооружённого является отсутствие такого осложнения, как цистицеркоз. Поэтому данный вид гельминта не передаётся от больного человека к здоровому. Иммунитета к данному заболеванию нет.

Читайте также:  Аксонопатия — характерные признаки и методы лечения

В Российской Федерации случаи заражения невооружённым цепнем регистрируются повсеместно. Одни из опасных районов – это Новосибирская, Иркутская области, Алтайский край, Бурятия. Также случаи заболевания тениаринхозом регистрируются в Дагестане, Армении, Грузии, Африке, Южной Америке, Австралии, Китае, Монголии, Юго-Восточной и Южной Азии.

Пути передачи

Заражение человеческого организма цистицерками происходит после приема в пищу сырого или не до конца обработанного температурой мяса (в основном говядины). С момента попадания гельминта в хозяина до его полноценного созревания проходит около 2-3 месяцев. Чаще всего тело может заражаться только одним половозрелым червем, в исключительных ситуациях – двоими.

Гельминтозное поражение зачастую диагностируется у взрослых людей. Это обусловлено особыми характеристиками детского питания. Люди, работающие в учреждениях, связанных с питанием, при мясокомбинатах, на бойнях скота, намного чаще подвержены тениаринхозу, так как постоянно контактируют с сырым мясом животных.

Пути передачи

Эта болезнь встречается во всех странах, где активно употребляется в пищу говядина. Исключением даже не являются страны, характеризующиеся жесткой санитарной позицией.

В мире на сегодняшний день врачи подтвердили наличие бычьего цепня в организме примерно у 50 миллионов людей. Самая высокая распространительная характеристика паразита зафиксирована в Турции и Словакии.

Какие анализы сдавать на бычий цепень?

Чтобы выяснить заражен ли человек, врачи назначают ряд лабораторных исследований. Диагностика проводится различными способами:

  1. Анализ кала. Это самый распространенный, но не всегда самый эффективный способ выявления паразитов в организме человека.
  2. Анализ крови . Он позволяет выявить наличие антител и токсических веществ любых организмов в крови.
  3. Анальный соскоб. Обычно отложенные яйца находятся именно в этом месте. При его помощи также можно узнать о наличии грибковых форм заболевания.
  4. Обследования кишечника. С помощью УЗД, можно определить примерное расположение паразита в организме, не пострадали ли другие органы.
  5. Анализ желчи. Проверка на наличие червя в печени.
  6. Исследование мышечных тканей. Оно проводится очень редко, когда есть подозрение на распространение инфекции.

Основные этапы жизненного цикла бычьего цепня

При попадании в организм животного оболочки яиц растворяются, после чего происходит выход из них онкосфер. Они делают отверстия в стенках желудочно-кишечного тракта, используя специальные крючки, и попадают в кровоток.

Затем онкосферы оккупируют мышцы и внутренние органы животного, где начинается развитие личинок, которые имеют вид крошечных пузырьков, внутри которых содержится специальная жидкость и «прячется» голова червя. Последующее развитие бычьего цепня осуществляется уже внутри человека.

Основные этапы жизненного цикла бычьего цепня

Личинки червя, оказываясь в ЖКТ, с помощью присосок крепятся к слизистой кишечника. По истечении 2-3 месяцев из личинок выходят взрослые особи. В организме своего хозяина гельминт может паразитировать годами. В течение суток длина бычьего цепня может увеличиваться на 7-20 см. Половая зрелость наступает 3-4 месяца спустя.

Симптомы заболевания

Большинство гельминтозов протекают бессимптомно либо с неспецифической симптоматикой, позволяющей спутать паразитарную инфекцию с целым рядом заболеваний. Тениаринхоз в этом смысле и вписывается в общую картину, и выпадает из нее.

С одной стороны, заболевание может годами протекать бессимптомно, покуда в организме обитает единственный солитер, а размеры его тела не достигают критических. С другой стороны, 98 % пациентов замечают выделение члеников с калом, а на более поздних стадиях заболевания — их выход из заднего прохода даже вне процесса дефекации.

На первом месте в списке симптомов тениаринхоза — зуд и чувство ползания члеников солитера. На втором месте — разнообразные проявления нарушенного пищеварения: приступообразные боли в животе, тошнота, позывы на рвоту и рвота, запоры или диарея.

Бычий цепень конкурирует с человеком за питательные вещества, которые, вместо того, чтобы всасываться в кишечнике в кровь, идут на обеспечение жизнедеятельности червя. С этим связана третья группа симптомов — общая физическая слабость, головокружение, анемия, усиление аппетита и булимия. Снижение аппетита при тениаринхозе отмечается значительно реже.

Токсико-аллергическое действие солитера на организм редко проявляется аллергическими симптомами — эозинофилией (увеличением в крови эозинофилов — лейкоцитов, специализирующихся на нейтрализации аллергенов) и кожной сыпью в виде крапивницы.

Симптомы заболевания

При длительном течении заболевание чревато осложнениями — аппендицитом, холециститом, абсцессами в кишечнике и так далее. У беременных женщин тениаринхоз может вызывать анемию, выкидыши или преждевременные роды.

Читайте также:  Паразиты сосальщики у человека — Все про паразитов

Любая паразитарная инвазия требует направленного лечения. Бычий цепень, который относится к большой группе ленточных червей, исключением не является. Это настоящий гигант, длина которого увеличивается в течение всей его жизни и может достигать до 10 м. Бывают случаи, когда тело паразита забивает кишечник, провоцируя его непроходимость – это состояние достаточно опасно для жизни человека.

Поскольку выращиванием крупного рогатого скота занимаются везде, эти черви встречаются во всех регионах. Причём у коров, выращиваемых в средней полосе, личинки чаще всего селятся в тканях мышц, а у оленей, обитающих на севере нередко обживаются в головном мозге. Заражение этим паразитом с дальнейшим превращением личинки во взрослого гельминта в человеческом организме в медицине называют тениаринхоз.

Медикаментозная терапия

Лечение бычьего цепня у человека предусматривает применение не только аптечных лекарств, но и народных средств. Подходящую схему борьбы с паразитом определяет паразитолог и инфекционист.

Если у человека точно диагностирован тениаринхоз принципы лечения таковы:

  1. Терапия постоянно контролируется врачом, хотя и проводится в амбулаторных условиях.
  2. Человеку придется пройти медикаментозный курс лечения от бычьего цепня.
  3. Во время терапии больному следует соблюдать строгую диету, которая не даст шанса гельминту выжить.

Что касается применения медикаментозных средств, то тут лучше обратиться к лечащему врачу.

Он назначит такие препараты:

  1. Средства для предварительного очищения организма от накопившихся токсинов, выделяемых гельминтами в процессе жизни. Так как вывести их нужно быстро, используются сорбенты: Энтеросгель. Устранение инфекции на этом этапе длится до недели (иногда требуется 14 дней).
  2. Лекарства, вызывающие паралич червя, а также снижающие устойчивость паразита к желудочным ферментам: Трихлосал, Празиквантел (хорошо уничтожает бычий цепень), Фенасал, Дихлосал.
  3. Другие противопаразитарные лекарства: Бальтрицид (эти таблетки эффективно убивают червей, независимо от того, где паразитирует микроорганизм).

В дальнейшем придется только выводить погибшего глиста из кишечника.

Лечение тениаринхоза (бычьего цепня) у человека

Чтобы вывести цепни из организма носителя, используются тыквенные семечки, Фенисал, экстракт корневища папоротника мужского, Акрихин. Каждое средство применяется по особой схеме, которой нужно придерживаться.

Фенисал

Вечером, накануне лечения, по прошествии трех часов после диетического обезжиренного ужина, пациент съедает ½ чайной ложки обычной питьевой соды, запивая ее четвертью стакана воды. Через 10 минут он получает половину стакана хорошо подслащенной воды, в которую добавлена и хорошо размешана взвесь Фенисала. Терапию можно провести и утром на голодный желудок. В любом случае, после употребления лекарства, слабительное принимать не следует.

За два дня до терапии больной должен по вечерам употреблять слабительные средства, чтобы максимально очистить кишечник, на третий день с утра назначается клизма. После этого пациент съедает кашицу, приготовленную из 300 г тыквенных семечек (растереть до состояния пюре). Кашицу следует употреблять понемногу в течение часа, запивая небольшим количеством воды. Через три часа больной выпивает соленую воду, а еще через 30 минут – ему ставиться клизма. Противопоказаний к такой терапии не имеется.

Перед началом терапии, пациенту назначается обезжиренная диета, протяженностью в три дня. Вечером последнего дня больной выпивает сладкий чай и солевой раствор, следующим утром проводится очистительная клизма, после которой съедается манная каша, варенье или мед, с добавлением в них экстракта (5 г препарата нужно употребить в течение получаса). Через 1,5 часа выдается солевое слабительное, а еще спустя 3 – 4 часа пациент может завтракать.

Лечение способно вызвать рвоту. Имеются и противопоказания:

  • лихорадка;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • истощение организма;
  • менструация;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • период беременности и кормления ребенка грудью;
  • возраст старше 60 лет.

Лечение при помощи Акрихина происходит по той же схеме, что с использованием экстракта папоротника мужского, только дозировка препарата выставляется в пределах 0,8 – 1 г, а солевой слабительный раствор выдается через час.