Чем отличается гепатит В от вирусного гепатита С

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, вирусами гепатита В и С заражены сотни миллионов жителей планеты и число больных неуклонно растёт. Основная причина распространения заболевания – увеличение числа наркоманов, использующих внутривенные инъекции для введения наркотических препаратов, проституция. Хронический гепатит, цирроз и другие серьёзные патологии печени – печальный итог подобного образа жизни.

Характеристика HBV

Инфекцию вызывает ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Вирусный агент характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде. В замороженном состоянии он сохраняет жизнеспособность десятилетия, а при комнатной температуре живет несколько месяцев.

Его нельзя уничтожить антисептиками, но он погибает в течение получаса при воздействии температуры кипения, через пару часов от сухого жара и за несколько минут при стерилизации.

Патология имеет острое течение и только в 10% переходит в хроническую форму. У вирусного агента нет разновидностей, поэтому против него разработана эффективная вакцина.

Эпидемиология

Источником инфекции служат заболевшие гепатитом G в острой или хронической фазе, носители вируса. Точно установлено распределение генотипов возбудителя в масштабе планеты:

  • 1 тип – запад Африки;
  • 2 тип – Северная Америка, Евразия, северные регионы Африки;
  • 3 тип – юго-восток Азии.

Заражение происходит парентеральным путем. В группе риска находятся люди, получавшие донорскую кровь, пересаженные органы, наркоманы. Возможен вертикальный путь передачи от беременной женщины к плоду. Через грудное молоко вирус не передается. Половым путем можно заразиться часто меняя сексуальных партнеров, при наличии гомосексуальных связей.

Имеющийся гепатит С, ВИЧ-инфекция увеличивают возможность носительства G в несколько раз. Инфекция способна длительно персистировать до 8 лет.

В чем заключается опасность?

К наиболее серьезной форме заболевания относят гепатит С. Существует несколько особенностей его подтверждения:

  1. Сложность диагностирования патологии.
  2. При отсутствии своевременного лечения гепатит может перерасти в цирроз печени, который приведет к появлению рака.
  3. Процент смертности при отсутствии лечения составляет 5-8%.

Гепатит С годами и даже десятилетиями остается бессимптомным, продолжая разрушать печень. Передается заболевание через кровь.

В чем заключается опасность?

Какой гепатит самый опасный? Прогноз заболевания зависит от многих факторов и от того, когда вирус проник в кровь. К своему здоровью человек должен относиться с повышенным вниманием, особенно после посещения салонов тату, после маникюра или педикюра, переливания крови.

К самому тяжелому осложнению гепатита С относят цирроз печени. 20% случаев вызывает цирроз, в остальных случаях человек продолжает жить с вирусом в печени. Полное самостоятельное излечение от гепатита С — явление очень редкое.

Причина заболевания– вирусы

Заразные гепатиты составляют совокупность распространённых инфекционных заболеваний, сопровождающихся поражениями клеток печени гепатотропными вирусами.

Вирусы А,В, С,D, Е,Gотносятся к различным классам. Их классификация проводится на основе клинических проявлений и прогноза выздоровления. Патологии с вирусами А и Е не переходят в хроническую стадию.

Читайте также:  Висцеральный лейшманиоз (кала-азар) и его симптомы на фото

Носителем и, соответственно, распространителем вируса является больной человек с гепатитом любой степенью тяжести, в том числе с бессимптомной формой:

  • вирусоносители, более 300 млн на планете;
  • больные с острой или хронической фазой.

Гепатиту В присвоено 2 место после А, по распространённости. В России подобный диагноз выявляется у 30 человек на сто тысяч.

Вирус В отличается наибольшей устойчивостью относительно прочих патогенетических заболеваний печени:

  • на его уничтожение при 1000 требуется 2 мин, а при температуре 6 – 8о жизнеспособность сохраняется в течение года;
  • выдерживает в состоянии заморозки – 20 лет, в сухой плазме – 25 лет.

Инкубационный период характеризуется недостаточностью симптомов, указывающих на наличие в организме заболевания. Продолжается до полугода (чаще всего 2–4 месяца).После этого периода, происходит постепенное ухудшение состояния.

В зависимости от этапа патологического процесса наблюдаются признаки:

  1. В первом, преджелтушном, периоде больной жалуется на слабость, головную боль в вечернее время, отсутствием полноценного сна. В это время болят крупные суставы, проявляются кожные высыпания, нарушается работа пищеварительной системы, мучает ощущение дискомфорта в правой части живота.
  2. Желтушная фаза характеризуется соответствующей окраской глазных склер и кожных покровов. Моча отличается насыщенной окраской, кал – специфически белесый. Это наиболее опасный период болезни, когда организм испытывает серьёзные нагрузки от интоксикации, ряда диспептических нарушений. Проявления в желтушном периоде нарастают постепенно, достигая апогея через 2 -3 недели. Нередко развивается геморрагический синдром.
  3. Период выздоровления наступает через месяц после обострения желтухи. В большинстве случаев исход благоприятный, кроме развития молниеносного гепатита, который смертельно опасен.

Определитель вируса В – HbsAg (австралийский антиген), выявляется в крови, слюне или сперме мужчины.

Причина заболевания– вирусы

Гепатит С достаточно распространён и приближается по числу заболевших вирусом В. Особенность гепатита печени С заключена в склонности к мутациям, что проявляется неспособностью иммунной системы организма отреагировать на него типичным образом.

Симптомы и лечение хронического гепатита в активной форме

Гепатит С отличают скрытые симптомы, затрудняющие диагностику заболевания и правильное лечение, нередко приобретает хронический характер. В медицинской практике известны случаи, когда хроническое заболевание в скрытой форме разрушало организм человека в течение 10 лет.

Человеку, внимательно относящемуся к своему здоровью, следует насторожиться при возникновении симптомов, которые могут указывать на гепатит:

  • кожные раздражения, высыпания, которые периодически проявляются и исчезают без лечения, самостоятельно;
  • нарушения работы пищеварительной системы: отсутствие нормального аппетита, приступы тошноты, позывы к рвоте;
  • понижение массы тела;
  • дискомфорт и тяжесть с правой стороны живота;
  • общее снижение иммунных сил, сопровождающее частыми простудными заболеваниями.

Гепатит D вызывается дефектным вирусом и развивается при поддержке вируса В, характеризуется тяжёлым течением. Для четверти взрослых и половины детей, инфицированных одновременно вирусами В и D (инкубационный период до 10 нед.), заболевание отличается повышенной летальностью.

Вирус Gобладает наиболее сложными характеристиками процесса, клиническая картина, как при С. Встречается вирус G гораздо реже других видов, поэтому изучен меньше всего.

Читайте также:  Какие симптомы остриц у детей и как лечить заражение?

Для всех вирусов типичен парентеральный механизм распространения, при котором инфекция передаётся всевозможными способами (инъекции, нестерилизованные инструменты, переливание плазмы)через кровь.

Переход инфекцииот больного человека к здоровому осуществляется следующими способами:

  • незащищённый секс;
  • в период беременности от инфицированной женщины к ребёнкучерез плаценту, во время родов (вертикальный тип);
  • контактно-бытовой способ: общие столовые приборы, полотенца, ножницы и другие предметы, на которые могут попасть кровь, слюна или другая биологическая жидкость человека;
  • через шприц наркомана;
  • во много раз увеличивается вероятность заражения медперсонала, непосредственно контактирующего с больными.

Длительность скрытого периода при гепатите Вот 1,5 до 6 месяцев, болезнь развивается постепенно. Заболевание в хроническую форму переходит не часто, приблизительно в 5% случаях. Такое же количество переболевших людей остаются носителями инфекции HBsAg. Именно они и хроники находятся под угрозой суперинфекции G.

Лабораторная диагностика Гепатита В

НВsАg выявляется как при острой, так и хронической епатит ГВ-инфекции, появляется в позднем инкубационном периоде. Свидетельствует о продолжающейся Гепатит В-инфекции.

НВеАg – циркулирует в сочетании с НВsАg у больных с острым гпатитом B или хроническим гепатитом В, свидетельствует об активной репликации вируса гепатита В и высокой инфекциозности. Длительное сохранение НВеАg при остром гепатите В может являться прогностическим критерием хронизации процесса.

Анти-НВс класса IgM (ранние антитела к сердцевинному антигену вирусному гепатиту В) – определяются у 100% больных с острым гепатитом В у 30-50% — с хроническим. Они отражают активность репликации вируса гепатита В и инфекционного процесса, сохраняются в течение 4-6 месяцев после перенесенной острой инфекции и свидетельствуют об активности хронического гепатита В.

Анти-НВе– выявляются либо у больных гепатитом В в остром периоде наряду с НВsАg и анти-НВсIgM,  либо в реконвалесценции вместе с анти-НВs и анти-НВс, а также у больных  ХГВ.

Анти-НВс класса IgG – появляются у больных с острым гепатитом В в период ранней реконвалесценции и сохраняются пожизненно, а также обнаруживаются при всех формах гепатита В.

Анти-НВs – антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В, свидетельствуют о наличии иммунитета к вирусу. Выявляются в период поздней реконвалесценции у больных после острый гепатит В и свидетельствуют о выздоровлении, сохраняются пожизненно. Анти-НВs – антитела определяются и  после эффективной иммунизации вакциной.

ДНК вирус гепатита В – свидетельствует о репликации вируса, выявляется при остром и хроническом процессе. Может определяться в варианте качественной и количественной реакций (молекулярно-генетическая диагностика).

Методы лечения

При остром развитии заболевания лечение пациента необходимо проводить в инфекционном отделении. Подбирают такую схему терапии, которая действует сразу в трех направлениях.

  • Требуются медикаменты, механизм действия которых помогает уничтожить вирус дельта. Обычно используют те же противовирусные препараты, которые назначается при выявлении гепатита В. Большей эффективностью отличается альфа – интерферон, это лекарство повышает защитные силы неповрежденных клеток печени, и вирус не может их разрушить. Длительность лечения достигает четырех и больше месяцев.
  • Назначают гепатопротекторы, то есть препараты, способствующие восстановлению клеток печени. Врач может порекомендовать такие препараты как Эссенциале, Гепатофальк, Гептрал, Фосфоглив. Лечение гепатопротекторами для достижения положительного результата должно продолжаться не менее трех месяцев.
  • Используют энтеросорбенты, то есть средства, усиливающие выведение скопившихся в организме токсинов. Очищение организма улучшает общее самочувствие человека, нормализует обменные процессы и улучшает восприимчивость организма к лекарствам. Из энтеросорбентов большей эффективностью отличается Полисорб, Энтеросгель.
Методы лечения

Гепатит D трудно поддается лечению, поэтому полное выздоровление врач гарантировать своему пациенту не может.

Читайте также:  Купить Медифокс эмульсия наружн. 5% 24мл в аптеках

Зафиксированы как случаи быстрого уничтожения вируса, так и случаи почти мгновенного перехода болезни в хроническую стадию. Успешность терапии во многом зависит от того, как будут соблюдаться человеком все предписания врача. В острый период рекомендован постельный режим, немаловажное значение на течение болезни оказывает и питание.

Диета при гепатите Б

Гепатит Б отрицательно влияет на печень. Происходит ее поражение из-за прогрессирования инфекционно-воспалительных процессов. Особенное диетическое питание способствует облегчению функционирования печени. Заболевшим советуют программу по диетическому питанию, которую специально разработали для этой цели.

Прежде всего, рацион, употребляемый за сутки, следует поделить минимум на пять приемов, которые будут равномерными по питательным веществам и объему. Предполагается полный запрет во время лечения на алкоголь и вредную пищу. Нельзя нагружать систему пищеварения в вечернее время. Диета при гепатите Б допускает употребление легких продуктов в вечернее время.

На протяжении 6 месяцев после выписки необходимо обращать особое внимание на питание, которое должно быть достаточно полноценным, при полном исключении вредных для печени веществ. Алкогольные напитки (в том числе пиво) категорически запрещаются. Питаться в течение дня необходимо регулярно через каждые 3–4 ч, избегая переедания.

Разрешено

Молоко и молочные продукты во всех видах. Отварное и тушёное мясо — говядина, телятина, куры, индейка, кролик. Отварная свежая рыба — щука, карп, судак и морская рыба: треска, окунь, ледяная. Овощи, овощные блюда, фрукты, квашеная капуста. Крупяные и мучные изделия. Супы овощные, крупяные, молочные.

Ограничено

Мясные бульоны и супы — нежирные, не чаще 1–2 раз в неделю. Сливочное масло (не более 50–70 г/сут, для детей — 30–40 г), сливки, сметана. Яйца — не более 2–3 раз в неделю, белковые омлеты. Сыр в небольшом количестве, только не острый. Сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая, столовая.

Запрещено

Алкогольные напитки. Все виды жареных, копчёных и маринованных продуктов. Свинина, баранина, гуси, утки. Острые приправы — хрен, перец, горчица, уксус. Кондитерские изделия — торты, пирожные. Шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе. Томатный сок.