Что такое эхинококковая киста, пути заражения и симптомы

Паразитарные инфекции, в частности эхинококкоз, распространены в местностях, где много внимания уделяется сельскому хозяйству. Любой паразит, проникший в организм человека, наносит ущерб его здоровью, не является исключением и эхинококк.

Причины возникновения эхинококкоза у детей и взрослых

Для заражения человека необходим контакт с окончательным хозяином микроорганизма – собакой. В свою очередь, животные поедают инфицированные мясные отходы с убойных площадок, кухонь и домашних хозяйств. Также собаки могут стать переносчиками эхинококкоза после того, как съедят пораженные трупы или органы диких травоядных животных в результате охоты.

В процессе передачи инфекции основополагающую роль играют грязные руки вследствие общения с собакой. Дело в том, что в шерсти и на языке животного могут располагаться членики и яйца цепней, которые оральным путем проникают в организм человека.

Заболеть эхинококкозом можно посредством употребления немытых ягод, овощей, фруктов, которые были загрязнены зараженными собаками.

Нередки случаи инфицирования эхинококкозом во время или после охоты, когда требуется разделка шкур для последующего изготовления одежды и аксессуаров. Многие любят полакомиться дикими ягодами прямо в лесу, не обращая внимание на тот факт, что на их поверхности могут содержаться яйца паразитов. Вода в природных водоемах также представляет опасность и может стать источником заражения эхинококкозом.

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4 %. Всего был зарегистрирован 551 случай гидатидного и альвеолярного эхинококкоза (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации против 527 случаев (0,37 на 100 тыс. населения) в 2007 году в 56 субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 71 случай эхинококкоза (0,34 на 100 тыс.), в 2007 году – 49 случаев (0,23 на 100 тыс. детей). Доля городских жителей в последние два года составляет 48% от общего числа заболеваний.

На территории Российской Федерации систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза. За период с 1996 год по 2008 год зарегистрировано 109 летальных исходов, наибольшее число которых приходится на Красноярский край (21,1%) и Оренбургскую область (19,2%). По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2008 год» на рынках выявлено 72 371 проб мяса с эхинококковыми пузырями в 46 субъектах Российской Федерации. Процент зараженности мяса крупного рогатого скота составил 2,31%, овец – 3,5%, свиней – 1,17%.

Проведен анализ госпитализации больных с эхинококкозом и альвеококкозом в КГБУЗ «Краевой онкологический диспансер им. А.И. Крижановского» с 2004 – 2008 гг.

За этот период было пролечено 47 первичных больных с данной патологией. Из них основная масса женщин (54%).

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах Красноярске, Лесосибирске, Енисейске, Шарыпово, Ужуре и других городах Красноярского края. Случай эхинококкоза превышают альвеококкоз (60% и 40%, соответственно).

Читайте также:  Как определить и вылечить респираторный хламидиоз у детей

Проведено оперативное лечение 52% больным с благоприятным исходом (ремиссия) и неоперабельные случаи 46%, один смертельный случай. Пациенты наблюдаются у инфекциониста ККБ или по месту жительства с целью проведения противорецидивной терапии Альбендозолом.

Вверх

Жизненный цикл эхинококка

В жизненном цикле эхинококка несколько хозяев. В организме человека могут жить личинки. Половозрелая особь в человеческом организме не живёт. При обнаружении личинок в печени они имеют вид однокамерных пузырей. При обнаружении их в лёгких они имеют вид многокамерных пузырей. Этот пузырь называют кистой.

Жизненный цикл эхинококка

Киста имеет две оболочки и жидкость со сколексами. На оболочке пузыря находятся участки, которые порождают новые поколения червей. Киста увеличивается в размерах и сдавливает соседние органы. Из-за этого нарушаются их функции.

Жизненный цикл эхинококка

Паразитарная киста

Жизненный цикл эхинококка

Окончательными хозяевами эхинококка могут стать собаки и кошки. Взрослый червь локализуется в кишечном тракте. Яйца паразита выделяются с фекалиями животного. Дальше они попадают в землю или воду, откуда заражаются овощи и фрукты. В окружающей среде яйца гельминтов могут жить несколько лет независимо от погодных условий.

Жизненный цикл эхинококка

Эхинококкоз у детей

В раннем возрасте риск инфицирования гельминтами слишком высок ввиду того, что малыши не любят соблюдать правила гигиены. Так как кистозные образования при эхинококкозе растут медленно, патология выявляется не сразу — нередко проходят годы, а иногда и десятки лет, чтобы стало известно о диагнозе.

Эхинококкоз у детей

То есть заболевание выявляют у детей случайно. Например, у ребенка возникла положительная реакция на пробу Манту, специалист предлагает в качестве дополнительной диагностики сделать рентгенограмму легких, на которой и обнаруживаются кисты паразитов.

Эхинококкоз у детей

Также указать на патологию может УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, серологические анализы крови.

Эхинококкоз у детей

Эхинококкоз у детей проявляется в виде следующих симптомов:

Эхинококкоз у детей
  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • общая слабость;
  • бруксизм;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в школе;
  • аллергические реакции;
Эхинококкоз у детей
  • сопутствующие гельминтозы;
  • расстройства стула;
  • желтуха;
  • сухой кашель неясной этиологии;
  • одышка;
  • боль за грудиной.
Эхинококкоз у детей

В лабораторных исследованиях может быть повышение количества эозинофилов и иммуноглобулина Е в крови.

Четвертая стадия заболевания, при которой происходит разрыв кисты, сопровождается осложнениями различного характера, зависящими от локализациии гельминтоза.

Профилактика

Лечить эхинококковую кисту, поразившую печень ,намного сложнее, чем предотвратить опасное заболевание человека, поэтому следует постоянно соблюдать несложные правила:

  • работая в саду или на огороде, одевать защитные перчатки;
  • тщательно мыть ягоды и грибы, собранные в лесу, желательно обдавать их кипятком;
  • после общения с домашними животными обязательно мыть руки с мылом;
  • регулярно проводить противоглистную обработку животным, живущим дома, и себе.

В группе риска заражения эхинококкозом состоят люди, занимающиеся животноводством с выпасом домашнего скота на лугах общего пользования, охотники, работники леса.

Органами санитарного надзора каждого региона проводятся профилактические мероприятия, направленные на дегельминтизацию почвы, сточных вод, отлову и уничтожению бродячих собак, больных животных. Собственникам собак и других хищных млекопитающих рекомендуется плановая дегельминтизация.

Для предотвращения заражения также настоятельно советуется промывать ягоды, грибы и травы кипячёной водой перед употреблением, соблюдение личной гигиены при уходе за животными (мытьё рук, уборка экскрементов в перчатках, санитарная обработка лотков).

При выявлении случая эхинококкоза в семье необходимо обследовать и других родственников, живущих вместе с больным, а также хищных домашних питомцев (особенно собак и кошек), при выявлении эхинококкоза проводится лечение заболевших людей и дегельминтизация животных.

Читайте также:  Соскоб на энтеробиоз: как берут анализ у взрослых и детей

Прогноз

В случае радикального удаления эхинококковых кист прогноз благоприятный, при осложненном течении альвеолярного эхинококкоза – неблагоприятный, хотя продолжительность жизни больных с ограниченным её качеством может достигать более десяти лет.

При радикальных резекциях печени у больных альвеолярным эхинококкозом делают осторожный прогноз, поскольку не исключается возникновение рецидива через многие годы.

Больные подлежат пожизненному диспансерному наблюдению, при неоперабельных формах альвеолярного эхинококкоза признаются нетрудоспособными.

Лечение эхинококкоза

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Встречаются редкие случаи выздоровления только при использовании медикаментозной терапии. Лечение эхнококкоза осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом – мебендазолом (вермокс).

Лечение эхнококкоза осуществляется только хирургическим путем.

Дозу назначают индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса. В некоторых случаях такой подход с использованием мебендазола позволяет на время задержать рост кисты и даже уменьшает её в размерах.

Эхинококк. Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями. Удаление кисты производят в тех случаях, когда она небольших размеров и расположена ближе к поверхности органа. В случаях глубокого расположения кистозного образования, во избежание осложнений, связанных с повреждением глубоко расположенных сосудов и желчных ходов, применяют другой оперативный подход. Кисту вместе с капсулой не удаляют, а предварительно пунктируют и отсасывают ее содержимое.

Затем вычищают изнутри внутренние слои кисты, после чего обрабатывают полость 2% раствором формалина и ушивают. Операции следует проводить очень внимательно во избежание вытекания жидкости кисты вместе с яйцами паразитов. Неосторожность при проводимой операции может привести к пагубным последствиям и распространению инфекции на близлежащие органы или по всему организму с током крови.

При альвеолярном эхинококкозе выполняют, так называемые паллиативные операции, которые не излечивают полностью заболевание, а лишь временно облегчают страдания больного. Осуществляются путем удаления части, самых больших кист, для уменьшения сдавливания здоровой части органа. Паллиативные операции проделывают для увеличения длительности жизни пациента, а также для улучшения его самочувствия.

Человек считается здоровым, если на протяжении четырех лет у него берут иммунологические  анализы крови, и они показывают отрицательный результат.

Заключение

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, с которым справиться бывает трудно. Он требует тщательной диагностики и грамотной постановки диагноза. Часто кисты принимают за онкологические опухоли. В данном случае важна просвещенность населения касательно возникновения и развития этой болезни. Относитесь внимательно к своему здоровью, а также систематически проходите необходимые исследования. Не забывайте о домашнем питомце. Если есть подозрения на наличие гельминтов, консультация ветеринара обязательна.

Меры профилактики

Ни один человек не застрахован от гельминтов. Профилактика эхинококкоза заключается в тщательном соблюдении правил гигиены, что позволяет сократить риск инфицирования до минимума.

Так как заражение обычно происходит через грязные руки, настоятельно рекомендуется:

  • пользоваться мылом после посещения туалета, перед едой и при прочих ситуациях;
  • меньше взаимодействовать с животными;
  • не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, даже со своего дачного участка.

В группу риска по развитию заболевания входят лица, занимающиеся скотоводством, разведением собак и кошек, охотой и пр. Животные, с которыми контактирует человек, должны периодически получать профилактическое лечение антигельминтными средствами, даже если симптомы заболевания у них отсутствуют и внешне они выглядят здоровыми.

Читайте также:  Бывают ли глисты (гельминты) черного цвета у человека?

Прогноз при эхинококкозе редко бывает благоприятным. Киста, кишащая паразитами, со временем не рассосется, напротив, при отсутствии лечения она может лопнуть или нагноиться. Поэтому данное заболевание подлежит обязательному устранению.

Профилактику эхинококкоза не так уж сложно соблюдать, чтобы предотвратить такое сложное заболевание. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

При контакте с представителями семейства собачьих нужно обязательно мыть руки, дабы предотвратить инфицирование. Если дома живет собака, то непременно стоит обрабатывать любимцев дегельминтиками, купленными в специализированных ветеринарных магазинах.

Мойте ягоды, собранные в лесу. Соблюдайте гигиенические правила после посещения леса, похода на охоту и после рабочего дня.

Также проводится вакцинация против эхинококка в областях, которые находятся в группе риска.

Профилактика эхинококкоза у человека включает в себя санитарно-просветительские работы среди горожан, особенно у тех групп населения, которые заняты в сельскохозяйственной сфере. Медицинские мероприятия также направлены на выявление и диспансеризацию инвазированных лиц путём обследования людей, занятых обработкой пушнины, изготовлением изделий из меха и кожи, занимающихся охотой.

Улучшение гигиены на скотобойнях, соблюдение правил уничтожения органов больных животных, проверка животных на инфекцию и своевременная дегельминтизация их снижают уровень заболеваемости эхинококкозом у домашних животных.

Мероприятия по отлову уличных собак, по уничтожению грызунов также предотвращают распространение инфекции среди населения. Следование правилам личной гигиены, включающим ограничение контакта с уличными собаками, регулярное мытьё рук после выхода на улицу, мытьё пищевых продуктов, способствуют сохранению здоровья людей.

Информация по теме:

  1. Эхинококк – жизненный цикл, строение, схема
  2. Эхинококкоз головного мозга — описание болезни

Симптомы эхинококкоза легких

В общей структуре заболеваемости эхинококкозом 20 — 30% случаев приходится на эхинококкоз легких. Это вторая по частоте локализация после эхинококкоза печени (80%).

Бессимптомная стадия протекает длительно. Часто заболевание обнаруживается случайно на рентген исследовании.

  • По мере роста эхинококкового пузыря начинают появляться определенные симптомы, связанные с его локализацией. Киста может сдавливать ткань легкого, сосуды, бронхи и плевру. Одышка, затрудненное дыхание, кашель и боли в грудной клетке — наиболее частые симптомы эхинококкоза легких.
  • Воспаление легочной ткани проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр. При нагноении кисты температура повышается до 39 °С и беспокоит больного долгое время.
  • При эхинококкозе легких у больных развиваются симптомы интоксикации и аллергизации организма (крапивница, эозинофилия и патологические иммунологические реакции).
  • Давление крупного эхинококкового пузыря приводит к смещению органов средостения. При давлении на бронхи развивается ателектаз.
  • Появление трещин в оболочке приводит к нагноению кисты. Нагноившиеся кисты проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе. Они являются причиной воспаления легких (длительные пневмонии) и агрессивных аллергических реакций. В 90% случаев киста прорывается в бронх, реже — в брюшную полость, плевру, перикард и желчевыводящие пути.

Иммунологические пробы, рентгенограмма легких, КТ и МРТ — основные методы диагностики заболевания. Основу лечения составляет комбинированная терапия, включающая назначение противопаразитарных препаратов и хирургических методик.

Рис. 8. Эхинококк в легких. На левой рентгенограмме легких видны две гомогенные тени в левом легком, на правой рентгенограмме видна тень кисты в нижней доле правого легкого.