Диагностика, лечение и профилактика токсокароза собак

Одним из распространенных и опасных гельминтозов считается токсокароз у котенка. Заболевание сопровождается снижением аппетита, изменением поведения, нестабильностью стула. Недуг может поразить человека, а для животного опасен осложнениями в виде поражения ЦНС, интоксикации, перитонита, пневмонии, абсцесса. Поэтому при первых симптомах животное следует показать ветеринару, который назначит лекарства, выполнит хирургическое вмешательство и даст профилактические рекомендации.

Жизненный цикл

В окружающую среду яйца токсокар попадают вместе с испражнениями зараженного животного. Прежде чем стать инвазивными, они должны пройти период созревания в почве, который в среднем длиться неделю.

После этого отрезка времени яйца паразитов становятся инвазивными и поджидают своего окончательного хозяина, которым выступает в большинстве случаев собака.

Жизненный цикл может протекать по одному из четырех вариантов, которые представляют из себя различные пути заражения.

Toxocara canis обладают очень интересным жизненным циклом из всех гельминтов. Само развитие паразита выглядит довольно простым, но при его изучении создается впечатление, что природа сделала этого гельминта более устойчивым к внешним воздействиям и лучше приспособленным к внедрению.

Развитие токсокар проходит в 4 этапа.

Первый этап

Яйца паразитов вместе с фекалиями зараженного животного оказываются в почве. Там они начинают созревать. При этом их нельзя считать опасными, так как при попадании в организм здоровой собаки они не способны вызывать токсокароз.

В следующие 30 дней инфицированные фекалии полностью разрушаются, и яйца обильно покрывают поверхность почвы и траву.

Почва и трава высыхают, превращаются в пыль, которая может подниматься в воздух и рассеиваться на десятки метров. Вместе с пылью распространяются яйца токсокар.

У яиц очень плотная оболочка, позволяющая им выживать в самых неблагоприятных условиях. Они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Из-за этого места выгула собак очень быстро приобретают огромный инвазионный потенциал.

Цикл развития

Он достаточно сложный. Во-первых, яйцо попадает в пищеварительный тракт. Там из него вылупляется личинка, которая, вместе с полупереваренными пищевыми массами, попадает в тонкий кишечник собаки. Пробив его тонкую стенку, паразит внедряется в любой из попавшихся на его пути кровеносных сосудов. Вместе с током крови личинка «заплывает» в легкие, где и остается… недели на две. Там молодая токсокара отъедается и растет, пока не достигнет нужной стадии. К этому моменту пес уже страдает от бронхита, вызванного деятельностью червяков в легких, а потому постоянно кашляет. Вместе с отхаркиваемой во время кашля мокротой личинка повторно попадает в пищеварительный тракт, где на сей раз остается надолго, достигая половозрелости. И снова яйца токсокар начинают во множестве выделяться во внешнюю среду.

Но цикл развития этого паразита может быть еще сложнее! Дело в том, что не все личинки при преодолении кишечного барьера попадают в легкие. Некоторые из них оседают во внутренних органах, причем нередко они оказываются в сердце, почках и печени. Там они не погибают, а продолжают развиваться. Итогом такого развития оказываются множественные абсцессы, почечная или сердечная недостаточность. Если же часть личинок с кровью снова возвращаются в легкие, то может диагностироваться и недостаточность дыхательная. Зачастую это делает лечение токсокароза у собак сложным мероприятием, подразумевающим необходимость хирургического вмешательства.

Лечение токсокароза

Заболевание лечится с помощью препаратов, которые животному необходимо проглотить. Они практически безвредны и допустимы для применения с трехнедельного возраста. Однако стоит помнить, что препараты не воздействуют на паразитов, находящихся в легких или других органах. Поэтому большинство средств применяют повторно, чтобы устранить паразитов, вернувшихся в кишечник. Также они неэффективны в отношении нерожденных щенков.

Для лечения токсокароза используют:

  1. Нилверм;
  2. Пирантел памоат;
  3. Фебантел;
  4. Дронцит;
  5. Морантел тартрат;
  6. Соли пиперазина;
  7. Тивидин;
  8. Мебендазол;
  9. Азинокс плюс и другие средства.

Нилверм выпускается в виде порошка белого цвета без запаха, который легко растворяется в воде. Стандартная доза составляет 0,02 г/кг единовременно, молодым животным ее обычно сокращают в два раза.

Читайте также:  Африканская трипаносома (сонная болезнь)

Пирантел памоат реализуется в форме таблеток или суспензии, принимаемых внутрь. Средство эффективно в отношении половозрелых и нет гельминтов. Рекомендуемая доза –  5 мг на килограмм веса собаки. Спустя три недели проводят повторный прием средства.

Пиперазин реализуется в виде бесцветных легко растворимых кристаллов, обладающих способностью улетучиваться и небольшой токсичностью. Животному их обычно подмешивают в пищу с расчетом 0,2 г на килограмм массы.

Тивидин представляет собой порошок из мелких кристалликов, растворимых в воде, не обладающих запахом. Используется он в форме солей: тартрата, памоата, эмбоната. Применяется с расчетом 0,015 г на 1 килограмм  веса животного по одному разу в продолжение 2 дней.

Мебендазол – порошок с желтоватым цветом без вкуса и запаха. Он нерастворимый в воде и других веществах. Рекомендуемая доза 0,015 г/кг веса животного, которую примешивают в корм.

Фебантел производится в виде белого порошка из мелких кристалликов без запаха. Вещество очень плохо растворимо в воде, поэтому его рекомендуется подмешивать в еду  животного по 1 миллиграмму на килограмм массы тела. Используется фебантел в течение 3 дней по одному разу в день.

Морантел тартрат – кристаллы белого цвета, не имеют запаха, быстро растворимые в воде. Применяют из расчета 15 миллиграмм на килограмм животного.

Азинокс-плюс включает несколько компонентов: празиквантел, тетрамизол и аминазин, которые обеспечивают его высокую эффективность. Он действует в отношении плоских и круглых червей у собак и кошек. Назначается дозой: одна таблетка на 10 кг массы животного.

При осуществлении лечения необходимо консультироваться с ветеринаром, который подскажет, какой препарат выбрать и как откорректировать терапию. При этом не стоит забывать об инструкции, в которой описывается технология обращения с препаратом. Так, некоторые из них бывают токсичными, и должны храниться в недоступном месте не только для детей, но и для собак.

Профилактика токсокароза заключается в проведении нескольких мероприятий. В первую очередь это дегельминтизация, которая проводится не только для того, чтобы лечить, но и для предотвращения заболевания. Дегельминтизацию проводят у взрослых животных каждые 3-4 месяца, у сук перед вязкой, у маленьких щенков, достигших трехнедельного возраста.

Также необходимо помнить об ограничении распространения яиц возбудителя. С этой целью следует регулярно проводить влажную уборку в помещениях, где обитают животные. У входа в квартиру нужно положить коврик, о который собака должна приучиться вытирать лапы после прогулки.

При обнаружении паразита следует пролечить животное и обратить внимание на собственное здоровье.

Лечение токсокароза

Специфическое (противопаразитарное) лечение назначает только доктор при наличии строгих показаний (симптомы болезни, изменения общего анализа крови, высокий титр реакции ИФА). Препараты эффективны только при наличии мигрирующих личинок, отмечается слабая эффективность при наличии гранулем в тканях и отсутствии миграции.

В качестве противопаразитарной терапии применяются препараты албендазола (зентел, немозол), мебендазола (вермокс, вормин), тиабендазол (минтезол), медамин. Курсы лечения от 10 до 30 дней в зависимости от формы болезни и выбранного препарата. Лечение проводят 3-5 курсами с интервалом 3-4 месяца (можно 2 месяца при стойком снижении титра АТ). Критерии эффективности: снижение уровня эозинофилов, титра антител, стихание симптомов.

С целью интенсификации лечения назначается симптоматическая терапия: гепатопротекторы (эссливер, карсил, гепатрин и другие), антигистаминные средства (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, ибупрофен и другие), отхаркивающие, энтеросептики, иммуномодуляторы и другие.

Прогноз токсокароза в целом благоприятный. Летальные исходы редки в случае интенсивной инвазии, отсутствии лечебных мероприятий.

В случае с глазным токсокарозом прогноз зависит от выраженности изменений. Если сроки инфицироания небольшие и идет активная инфекция (то есть идет активная миграция), есть шанс лекарственного воздействия на личинки и регрес воспалительного процесса в органах зрения. Если же имеет место центральное расположение очагов, а также при формировании фиброза прогноз в плане зрительных функций неблагоприятный, изменения необратимы.

Симптомы

Симптомов немного. Они могут проявиться в виде расстройства пищеварения. Но оно возникает лишь на ранней стадии развития паразита.

Также гельминты способны вызывать кожные аллергические реакции. Но абсолютно все поражённые животные страдают зудом.

На последних этапах развития заболевания у питомца может появиться кашель, так как начинается бронхит. Также о большом количестве паразитов в организме может свидетельствовать увеличение живота и наличие самих гельминтов в фекалиях собаки.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Основные симптомы приведены ниже:

  1. Кашель с мокротой.
  2. Диарея.
  3. Увеличение живота.
  4. Зуд.
  5. Шерсть – сухая и ломкая.
  6. Неактивность, длительное отсутствие желания играть и общаться с хозяином.
  7. Отказ от еды.

Какие бывают последствия?

Если токсокароз не лечить, у кошки возникают осложнения, такие как:

  • Поражение ЦНС. Патология возникает из-за отравления головного мозга токсинами, выделяемых глистами. Если гельминт локализуется в ЦНС, это может вызывать судороги, снижение или утрату зрения, изменения в психике животного. Больные котята отстают в физическом и психическом развитии.
  • Интоксикация. Происходит вследствие насыщения токсинами червей всех органов и систем. Может наблюдаться увеличение и дисфункция печени, частая рвота, общее ухудшение состояния животного.
  • Перитонит. Характеризуется воспалением брюшины из-за скопления глистов и кишечной непроходимости. Состояние угрожает жизни кота и может закончиться летальным исходом.
  • Пневмония. Развивается при локализации токсокар в легких. Недуг сопровождается нарушением дыхания, учащением сердечного ритма, повышением температуры. Заболевание опасно летальным исходом.
  • Абсцесс. Гнойное воспаление тканей может возникнуть в любом органе, где осели глисты. Образование опасно формированием флегмоны, участков некроза и сепсисом, который приводит к летальному исходу.

Висцеральная форма

90% случаев заболевания протекает с поражением внутренних органов. Симптомы токсокароза в этом случае непосредственно связаны с системой, пораженной личинками, при этом сочетаются с проявлениями аллергии и интоксикации. Как было сказано выше, паразит путешествует по организму человека с током крови, поэтому он чаще всего оседает в органах с обширной сетью кровеносных сосудов и относительно медленным кровотоком: в печени, легких, головном мозге.

Поражение органов пищеварительной системы начинается с проникновения личинок в ткань печени. Далее, они попадают в желчевыводящие протоки, протоки поджелудочной железы, 12-ти перстную кишку, тонкий кишечник. Таким образом, личинки нарушают отток желчи и сока поджелудочной железы, травмируют кишечную стенку, что проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • колющая боль справа под ребрами;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • горький привкус во рту;
  • срыв стула: чередование запоров с диареей;
  • тошнота после жирной пищи;
  • боли в животе;
  • потеря массы тела.

Токсокара может механически повреждать стенку кишки, приводя к постоянной небольшой кровопотере, что клинически проявляется анемией (снижением гемоглобина в крови), слабостью, бледностью кожи и слизистых оболочек, шумом в ушах.

Поражение дыхательной системы проявляется:

  • стойким сухим кашлем без мокроты или с небольшим ее количеством;
  • одышкой;
  • затруднением выдоха;
  • приступами удушья.

Впоследствии токсокароз приводит к развитию полноценной бронхиальной астмы, иногда становится причиной тяжелой пневмонии, отека легких.

В ряде случаев при прохождении через камеры сердца личинки оседают на сердечных клапанах, что приводит к развитию эндокардита. Повреждение клапана нарушает нормальную гемодинамику, клинически оно проявляется, как сердечная недостаточность:

  • слабость;
  • синюшный оттенок кожи пальцев, носогубного треугольника;
  • одышка и кашель в положении лежа, если повреждена левая половина сердца;
  • симметричные отеки на ногах, животе если повреждена правая половина сердца.

Препараты для лечения

Лечение токсокароза у собак проводится при помощи следующих лекарственных средств:

  • «Азинокс плюс»;
  • «Фенбендазол»;
  • «Фебтал комбо»;
  • «Мильбемакс»;
  • «Каниквантел»;
  • «Празител»;
  • «Гельминтал С»;
  • «Пранатан».

Все вышеуказанные лекарственные препараты позволяют быстро и эффективно лечить токсокароз у домашних питомцев.

«Азинокс плюс»

Ветеринарный антигельминтик обладает широким спектром действия и показывает высокую эффективность в лечении токсокароза. Для успешного лечения глистной инвазии в большинстве случаев достаточно однократного приема.

Азинокс обладает широким спектром действия

Препарат используют не только для лечения, но и для профилактики гельминтной инвазии из расчета одна таблетка лекарственного средства на десять килограмм массы тела животного.

«Азинокс полюс» собаки и щенки переносят хорошо, поэтому появление побочных эффектов происходит в крайне редких случаях.

«Фенбендазол»

Антигельминтное средство, в состав которого входит пирантел и празиквантел, обладает широким действием, поэтому эффективно по отношению не только к токсокарам, но и другим паразитарным червям.

Фенбендазол назначается дополнительным препаратом

Из-ща плохого всасывания кишечником «Фенбендазол» считается мало токсичным препаратом. Его действие направлено исключительно на паразитов, у которых он вызывает паралич и способствует их выведению с каловыми массами. При этом гибнут не только взрослые особи, но и личинки, а также яйца.

Лечение лекарством проводят однократно в соответствующей дозировке. Применять средство можно у щенков, начиная с трехнедельного возраста.

Читайте также:  Власоглав человеческий фото симптомы лечение

«Фебтал комбо»

Препарат показал высокую эффективность не только при токсокарозе, но и при других глистных инвазиях. Действующими его веществами являются альбендазол и празиквантел.

Фебтал относится к комбинированным медикаментам

Выпускается «Фебтал комбо» в виде суспензии, которую дают животному вместе с пищей либо принудительно. Дозировка рассчитывается по такой схеме: 1 мл средства на 1 кг массы тела животного.

«Мильбемакс»

Это не только один из самых эффективных современных препаратов, но и самых дорогих. «Мильбемакс» выпускается в таблетках, имеющих вкус и аромат мяса. Благодаря такому свойству лекарства, его легко можно дать собаке. Дозировка рассчитывается по весу и возрасту животного.

Мильбемакс убивает ленточных и круглых червей

«Каниквантел»

Медикамент широкого антигельминтного действия на основе фебендазола и празиквантела обладает широким антигельминтным действием.

Каниквантел борется со всеми видами глистов

При токоскарозе «Каниквантел» у собак применяют однократно с трехнедельного возраста. Лекарство дают вместе с лакомством или кладут принудительно на корень языка животного, после чего заставляю проглотить.

У средства низкие абсорбирующие свойства, что делает его безопасным в применении антигельминтной терапии.

«Празител»

Этот антигельминтик выпускается в суспензии, которую можно использовать в антигельинтной терапии, как у взрослых собак, так и щенков. Как и вышеописанные препараты он очень эффективен при токсокарозе и достаточно безопасен для здоровья животного.

Празител выпускается в виде суспензии

После однократного приема «Празитела» излечение гельминтной инвазии происходит почти в ста процентах случаях.

«Гельминтал С»

Этот антигельминтик выпускается в виде капель, используемых для нанесения на холку животного. Препарат эффективен не только по отношению к гельминтам, но и к паразитам, обитающим на коже животного (клещи, блохи и т.д.).

Гельминтал С выпускается в виде капель на холку

Обработка препаратом с профилактической и лечебной целью проводится в дозировке, указанной в иснструкции по применению.

«Пранатан»

Данная суспензия нередко назначается для лечения токсокароза и других видов гельминтоза у собак.

Пранатан нередко назначается против гельминтоза у собак

Для эффективного лечения достаточно однократного приема «Пранатана» без дополнительной подготовки животного к дегельминтизации.

Препарат переносится хорошо и обычно не вызывает серьезных побочных реакций.

Какая профилактика?

Для профилактики не только токсокароза, но и других заболеваний, вызванных паразитами, кошку достаточно ежегодно (лучше всего осенью или весной) глистогонить. Применяются те же препараты (Мильбемакс, Дронтал, Празител), что и для лечения. Если животное находится на свободном выгуле, то частота применения противопаразитарных препаратов может быть увеличена до 2-3 раз в год.

Также необходимо регулярно заниматься дезинфекцией кошачьего лотка, мисок для еды и воды, игрушек и прочих предметов, особенно если у вас несколько питомцев.

Диагностика и лечение заболевания

Для выявления токсокароза необходимо сдать копрологический анализ. Кал исследуется на наличие следов токсокары. Проба кала разбавляется водным раствором с солью, образовавшийся на поверхности слой исследуется с помощью микроскопа. В результате могут быть обнаружены личинки или яйца токсокары. На основании полученных данных ветеринар проводит терапию.

В лечении токсокароза применяется Дронтал

Препараты для лечения токсокароза:

  1. Фенбендазол – антигельминтный препарат, малотоксичный, широкого спектра действия, помогает против взрослых особей, личинок и яиц. Не применяется у истощенных животных. Принимается пять дней.
  2. Мебендазол – высокоэффективное противоглистное средство. Используется у животных и у человека для уничтожения различных паразитов. Употребляется однократно.
  3. Фебантел – ветеринарный препарат для лечения токсокароза, выпускается в удобных для животных формах, принимается три дня.
  4. Пиперазин – антигельминтное средство для кошек, собак, человека, отличается невысокой стоимостью и низкой токсичностью. В ветеринарии выпускается в виде порошка. Употребляется однократно.
  5. Дронтал – быстро помогает против паразитов у кошек и собак, принимается однократно.

Справиться с токсокарозом можно с помощью Фенбендазола

Внимание! Лечить токсокароз и назначать препараты должен врач, поскольку лекарства против паразитов обладают высокой токсичностью и при неразумном использовании могут навредить животному.

Перед обращением в ветеринарную клинику для облегчения самочувствия больного животного можно дать ему ложку касторового масла, сделать клизму и перевести на молочную диету.

Особенность заболевания у животных в том, что токсокароз гораздо проще вылечивается, нежели у людей.