Диф диагностика брюшного и сыпного тифа таблица

Сыпной тиф — это острое риккетсиозное заболевание, которое проявляется лихорадкой. Общая интоксикация, поражение сосудов и нервных клеток являются характерными чертами. Даже после многих лет могут быть рецидивы.

Причины

Источником заболевания является человек, больной сыпным тифом. Переносчик болезни и возбудитель тифа – вши, в основном платяные, реже переносчиками могут быть головные или же лобковые вши.

Вши очень чувствительны к смене температуры. Если температура тела больного повышается, то они его покидают и переходят на здоровых людей. Тем самым они становятся переносчиками инфекции от человека человеку. Очень редко передать заболевание можно воздушно-капельным путем (когда человек вдыхает воздух, содержащий засохшие фекалии вшей) или же, если фекалии попадают в глаза. Есть также случаи заражения человека через донорскую кровь.

Очень часто заболевание можно наблюдать в местах массовой миграции людей, когда присутствует наличие массового педикулеза, когда у людей нет возможности использовать средства гигиены, при отсутствии воды или прачечных.

Болезнь Брилла может возникнуть у людей, которые уже перенесли сыпной тиф. Заболевание может начать развиваться даже через сорок лет после перенесения болезни. Это заболевание не переносится насекомыми, а является следствием развития уже имеющегося в организме возбудителя.

Лабораторная диагностика сыпного тифа

— бактериологиче­ский метод не применяется в связи с его трудностями. Веду­щая роль принадлежит серологическим методам исследования.

Чувствительными серологическими реакииями со специфическим риккетсиозным антигеном являются:

  • реакция агглютинации риккетсии (РАР);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

В связи с тем что у некоторых больных бывает положительной лишь одна из серологических проб, необходимо параллельно изучать ряд серологических тестов, обычно РСК и РНГА. Ди­агностические титры РСК 1 : 640 и 1 : 1280 на 12—20-й день болезни.

У реконвалесцентов сыпного тифа комплементсвязывающие ан­титела сохраняются в течение многих лет, что делает РСК при­годной для ретроспективной диагностики болезни (в титре 1НО). Наибольшую ценность для серодиагностики сыпного тифа имеет РНГА, позволяющая выявить не только суммарный титр антител, но и принадлежность их к классам иммуногло­булинов. При сыпном тифе с 5—7-го дня болезни выявляются антитела, принадлежащие к классу М (IgM), в диагностиче­ском титре 1 : 1000 и более.

Максимальный титр антител определяется с 15—20-го дня болез­ни (1 : 12 800 и более), при этом с 3—4-й недели болезни в сыво­ротке крови преобладают антитела класса Джи (IgG).

У больных болезнью Брила с первых дней болезни и в более высоких цифрах (РСК 1 : 10 240 и более, РНГА 1: 64 000 и более) выяв­ляются антитела, принадлежащие классу IgG. Кожная аллергическая проба с антигеном риккетсии Провачека — чувствительный и специфический иммунологический тест для выявления сенсибилизации организма человека после перене­сенного заболевания. Эта реакция является ценным и простым методом определения иммунологической структуры населения в отношении сыпного тифа.

Патогенез сыпного тифа и болезни Брилла

В патогенезе заболевания принято выделять 5 фаз, сменяющих дуг друга. В первой происходит внедрение возбудителя в клетки и его размножение, во вторую стадию пораженные клетки разрушаются и риккетсии поступают в кровь, что приводит к токсемии и появлению клинических симптомов, третья фаза заболевания – фаза функциональных нарушений сосудистого аппарата – развивается вазодилятация, гиперемия, замедление кровотока. В четвёртую фазу сыпного тифа происходит деструкция капилляров, образование тромбов и гранулём, в пятую фазу болезни активируются защитные силы организма. При этом может формироваться так называемый нестерильный иммунитет, когда риккетсии сохраняются в организме в неактивном состоянии. При их активизации возникает рецидив заболевания, именуемый болезнью Брилла.

Профилактические меры

Для выявления сыпного тифа необходима своевременная диагностика у опытного врача, поэтому с приемом не стоит тянуть. После сдачи анализов и осмотра специалиста пишется заключение. Если вердикт положительный, то необходимо пройти полный курс лечения. Нельзя пропускать прием лекарств или останавливаться на полпути. У каждого пациента своя история болезни, но методы лечения у всех почти одинаковые.

Важно соблюдать несколько простых профилактических мер. Как только вы заметите заражение вшами, необходимо с помощью специалиста убрать вредителя, далее обработать пострадавшую кожу специальным раствором и провести дезинфекцию во всех комнатах. Одежда, мебель должны быть почищены от паразитов.

Также важно провести вакцинацию, направленную против сыпного тифа. В организм вводится инактивированная формалином вакцина, в которой содержатся убитые риккетсии Провачека (возбудители сыпного тифа). Раньше вакцинацию делали часто, что существенно снижало уровень заболеваемости. Но в последние годы он резко снизился, количество вакцин тоже стало ограниченным. Поэтому не все люди могут получить такой вид защиты от возбудителей.

Болезнь сыпнотифозная гранулема может развиваться почти во всех органах человека. Исключением являются лишь селезенка, лимфатические узлы, костный мозг и печень. Другие же части тела подвержены заражению. Поэтому очень важно тщательно следить за своим здоровьем, обращать внимание даже на мелкие изменения самочувствия. При первых же подозрениях нужно идти к врачу и проходить необходимое обследование. Курс лечения тоже следует проходить целиком, чтобы не оставались побочные эффекты от попавших в организм инфекций.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и слушаться советов народной медицины. Это приведет к ухудшению общего самочувствия больного и потере драгоценного времени, которое могло быть потрачено на адекватную терапию.

Важно помнить, что любое заболевание, даже несерьезное, должно быть вылечено полностью, ведь ослабленный организм – подходящая мишень для новых болезней, в том числе и для сыпного тифа.

Паратифы

Паратифами называют группу острых инфекционных болезней, схожих с брюшным тифом по своей клинической симптоматике, механизму заражения и патогенезу развития.

Возбудитель паратифов также относится к роду сальмонелл, однако обладает меньшей степенью патогенности для человека, чем брюшнотифозная сальмонелла. В связи с этим, паратифы, как правило, протекают гораздо легче, чем брюшной тиф.

Возбудители паратифов А, В, С отличаются хорошей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, легко переносят заморозку, однако моментально погибают при кипячении.

Заражение происходит преимущественно фекально-оральным путем при употреблении питьевой воды, содержащей паратифозные сальмонеллы, масла, молока, мяса, хлеба и т.д.

Инкубационный период при паратифах составляет от шести до десяти суток. Начало заболевания, как правило, острое. Первые проявления болезни схожи с клинической картиной ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). У пациентов повышается температура тела, начинается озноб, насморк, появляются симптомы конъюнктивита. Также отмечается сильное покраснение лица.

Лихорадка при паратифах не такая выраженная и трудно купируемая как при БТ. Повышение температуры часто носит неправильный, волнообразный характер.

Паратифы

Дифференциальная диагностика брюшного тифа и паратифа по сыпи

Сыпь при паратифах появляется рано, в большинстве случаев на четвертый-седьмой день заболевания (в некоторых случаях на второй-третий день). Высыпания при паратифе намного обильнее, чем при брюшном тифе. Также характерен полиморфизм сыпи.

Отмечается появление герпетической сыпи на губах, обильной розеолезной и коревой (макулопапуллезной) сыпи на коже туловища и конечностей. В некоторых случаях, могут появляться единичные петехиальные (геморрагические) высыпания.

Читайте также:  Пирантел от глистов — Таблетки и лекарство их инструкция

Лабораторная дифференциальная диагностика брюшного тифа и паратифов

Исследования на паратиф максимально эффективны с седьмого дня заболевания за счет высокого нарастания уровня антител. Основными методами лабораторной дифференциальной диагностики являются проведение:

  • биологического материала пациента (кровь, моча, кал, желчь и т.д.);
  • РНГА;
  • Vi-агглютинация.

Клиника и симптомы данной патологии

Заболевание протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Как и другие патологии, тиф лучше лечить на ранней ступени развития. Выявить его помогут различные симптомы и внешние проявления. Период инкубации составляет от 6 до 25 дней, а клиника отличается циклическим течением.

Чем характеризуется начальная стадия

На начальном этапе пациенты жалуются на повышение температуры тела до 39 градусов. В некоторых случаях данная цифра может быть превышена. Затем возникают постоянная усталость, болезненные ощущения в мышечной ткани, головные боли различного характера.

Также отмечается нарушения сна, появляется бессонница. На фоне постоянного недосыпа начинается нервозность, апатия, депрессивное состояние, общее состояние пациента стремительно ухудшается.

Спустя 4 дня тяжелой лихорадки температура тела начинает снижаться до 37 градусов. Остальные симптомы не проходят, а усиливаются, приобретают агрессивное течение. Признаки интоксикации становятся более выраженными, наблюдается истощение организма.

Вместе с головными болями отмечаются головокружение и нарушение работы органов чувств. Появляются тошнота, сопровождающаяся рвотой, сухость языка, нарушение сознания.

Также к симптомам начальной стадии сыпного тифа относятся:

  1. Снижение АД.
  2. Покраснение кожных покровов лица.
  3. Тахикардия.

На коже после ее щипания остаются геморрагии. При диагностике устанавливаются отечность лица и гиперемия кожи. Верхний слой эпидермиса на ощупь сухой.

На второй день развития заболевания на складках в области глаз появляются заметные кровоподтеки. На пятые сутки стенки сосудов истончаются и становятся хрупкими. Это приводит к появлению синяков даже при незначительном механическом воздействии. При отсутствии терапии начальная стадия плавно перетекает в следующую.

Стадия разгара заболевания — сыпь, отечность, боли

Клиника второй стадии выражается в появлении сыпи. Она распространяется на все тело. Первые высыпания можно заметить уже после 6 дня с момента появления первых признаков.

Они распространяются сначала на конечностях, а затем распространяется на туловище. В исключительных случаях появляется на ладонях, ступнях и лице. Уже через 10-12 дней она сыпь поражает все тело, возникает нестерпимый зуд.

Головные боли продолжают повторяться, увеличивая частоту возникновения и интенсивность. Для человека, зараженного сыпным тифом, лихорадочное состояние становится привычным.

Высыпания с течением времени приобретают форму прыщиков. Язык становится коричневого цвета, что является признаком прогрессирования заболевания.

Сыпной тиф, как и брюшной, оказывает негативное влияние на работу почек, о чем свидетельствуют болезненные ощущения в области поясницы. Среди клинических проявлений наблюдаются запоры, вздутие живота, продолжительное мочеиспускание, характеризующееся болями. Моча выходит по одной капле.

Пациенты часто жалуются на затрудненность в пережевывании пищи и при разговоре. Это обусловлено отечностью языка.

Степень разгара сыпного тифа проявляется также следующими симптомами:

  1. Снижение качества зрения.
  2. Анизокория.
  3. Нарушения речи и письма.
  4. Нистагм.

Риккетсиоз, протекающий в данной стадии, может завершиться менингитом, что приводит к снижению умственной способности на фоне воспаления оболочек головного мозга.

Как протекает тяжелая форма

Тяжелое течение заболевания характеризуется возникновением тифозного статуса, на фоне которого отмечаются следующие признаки:

  1. Психические расстройства.
  2. Говорливость.
  3. Нарушение сознания, спутанность.
  4. Психомоторное возбуждение.
  5. Провалы в памяти.

Продолжительность симптомов тяжелой формы составляет от 4 до 10 дней. Печень и селезенка увеличены, что устанавливается при ультразвуковом исследовании.

В ночное время у пациентов возникают галлюцинации, что становится причиной частых пробуждений. При тяжелой стадии человек практически не спит, что негативно сказывается на его нервной системе.

Но через две недели признаки исчезают, а заболевание перетекает в стадию выздоравливания. Высыпания и общая слабость беспокоят еще на протяжении семи дней.

Читайте также:  Симптомы остриц у детей, лечение, соскоб на энтеробиоз

Эндемический подвид сыпного тифа

Переносчиками заболевания являются крысы и мыши.

Заражение человека может происходить следующим образом:

  1. Контактным способом. При попадании фекалий блох на конъюнктиву или при втирании их в кожу.
  2. Аэрогенным. Заражение человека происходит через дыхательные пути в случае попадания высохших испражнений на слизистую горла при вдыхании.
  3. Алиментарным. При употреблении продуктов, загрязненных испражнениями грызунов.
  4. Трансмиссивным. Клещевой сыпной тиф, передача которого происходит при укусе клеща, паразитирующего на грызунах.

Заболевание не передается от одного человека к заражения приходится на весенний и осенний период, когда животные переселяются ближе к жилищу человека.

Патология диагностируется у людей, проживающих в частных домах и местах большого скопления грызунов, у работников складов, продовольственных магазинах.

Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней. Инфекционное заболевание всегда развивается остро, возникают озноб, головная боль, мышечные и суставные болезненные ощущения, поднимается температура.

Своего максимума лихорадочное состояние достигает на 4-5 день и может сохраняться на протяжении 14 дней в случае отсутствия лечения при помощи антибиотиков.

Через неделю после начала развития заболевания у большинства пациентов появляется сыпь, поражающая почти все туловище. Эндемический тиф, в отличие от сыпного, характеризуется возникновением высыпаний на ладонях, подошве стоп и лице.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы устанавливаются достаточно редко. Наблюдаются артериальная гипотензия и брадикардия. Со стороны нервной системы – частые головные боли и общая слабость. Увеличение печени и селезенки происходит менее чем в половине случаев. Как и болезнь Брилла, эндемический тиф не характеризуется психозами.

Осложнения в виде отита, пневмонии или тромбофлебита наблюдаются в исключительных случаях. Течение благоприятное, рецидивы отсутствуют.

Профилактика болезни Эпидемический сыпной тиф

Для профилактики сыпного тифа большое значение имеет борьба со вшивостью, ранняя диагностика, изоляция и госпитализация больных сыпным тифом, необходима тщательная санитарная обработка больных в приемном покое стационара и дезинсекция одежды больного. Для специфической профилактики использовалась инактивированная формалином вакцина, содержащая убитые риккетсии Провачека. Вакцины использовались во время повышенной заболеваемости и были эффективными. В настоящее время при наличии активных инсектицидов, эффективных методов этиотропной терапии и низкой заболеваемости значение противосыпнотифозной вакцинации значительно снизилось.

Профилактика сыпного тифа

Неспецифическая профилактика заключается в изоляции больного и проведение дезинсекции в очагах инфекции, а контактировавшие лица должны ежедневно измерять свою температуру в течении 25 дней и при ее повышении срочно обратиться к врачу.

Специфическая профилактика заключается в использовании химической сыпнотифозной вакцины – это очищенный антиген из риккетсий Провачека (подкожно 0,5 мл однократно). В очагах сыпного тифа проводится экстренная химиопрофилактика путём введния доксициклина по 0,1г 1 раз в сутки, или рифампицин 0,3г 2 раза в сутки, или тетрациклин 0,5г 3 раза в стуки – применяются эти препараты на протяжении 10 дней.

Остальные риккетсиозы по клиническим проявлениям, осложнениям и лечению идентичны сыпному тифу, но есть некоторые особенности, рассмотренные в соответствующих статьях.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Сыпной тиф – лечение

После подтверждения диагноза человека госпитализируют, назначают строгий постельный режим до стойкой нормализации температуры тела. Базовое лечение сыпного тифа предполагает тщательный гигиенический уход с профилактикой стоматита, пролежней, воспаления ушных желез. Специальной диеты не требуется, рекомендуется общий стол с преобладанием здоровой пищи.

Дальнейшая терапия подбирается с целью уничтожения бактерий, вызвавших риккетсиоз, лечение включает прием антибиотиков:

  • Морфоциклин;
  • Тетрациклин;
  • Рифампицин;
  • Метациклин;
  • Левомицетин;
  • Доксициклин;
  • Эритромицин.

Купирование симптомов и предотвращение осложнений выполняется дополнительными медикаментами:

  • противовоспалительные анальгетики (Ибупрофен, Парацетамол);
  • седативные (Фензитат, Феназепам);
  • антикоагулянты (Пелентан, Гепарин);
  • сердечные препараты (Эфедрин, Кордиамин);
  • глюкокортикоиды (Преднизолон, Бетаметазон);
  • неврологические средства (Норадреналин, Кофеин);
  • антигистаминные (Тавегил, Зиртек).