Дифтерия – опасное заболевание. Стоит ли опасаться эпидемии?

Опасное для не сформировавшегося организма инфекционное заболевание – дифтерия, симптомы у детей проявляются часто в выраженном воспалении слизистой оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей.

Причины

Возбудитель дифтерии — коринебактерия. Другое название — дифтерийная палочка. Она может длительно переносить высушивание и низкие температуры. На бытовых предметах микроб сохранятся долго. Кипячение убивает его меньше чем за минуту. Дезинфекция — с помощью перекиси водорода, хлорамина и др. средств, губительна для коринебактерии при воздействии более 10 минут. Определить бактерию помогает мазок из зева.

Источником инфекции является больной или носитель заболевания. Период инкубации болезни обычно составляет 3 дня. Ребенок заразен для окружающих с момента проявления первых признаков и до полного выздоровления.

Причины

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Редко инфекция передается через предметы быта. Проникает коринебактерия в организм ребенка чаще всего через слизистую носа или гортани.

Классификация дифтерии

По локализации внедрения в организм дифтерийной коринобактерии инфекционисты различают такие формы дифтерии:

  • дифтерия верхних дыхательных путей;
  • дифтерийный круп;
  • дифтерия носа;
  • дифтерия глаз;
  • дифтерия редкой локализации (ран и половых органов).

По тяжести течения эта инфекционная болезнь может быть следующих видов:

  • нетоксическая: такая клиническая картина более характерна для привитых людей, заболевание протекает без серьезных симптомов интоксикации;
  • субтоксическая: интоксикация выражена умеренно;
  • токсическая: сопровождается сильной интоксикацией и развитием отека мягких тканей шеи;
  • геморрагическая: сопровождается кровотечениями различной интенсивности (из носа, слизистых оболочек рта и других органов) и тяжелыми симптомами интоксикации, через 4-6 дней заканчивается летальным исходом;
  • гипертоксическая: симптомы заболевания нарастают молниеносно и характеризуются тяжелым течением, через 2-3 дня наступает летальный исход.

Как проявляется недуг у взрослых?

В прошлые годы дифтерия диагностировалась в основном у детей, и уровень заболеваемости был довольно высок. У взрослых же эта патология встречалась очень редко. Много лет профилактика дифтерии выполнялась путем плановой вакцинации в детском возрасте, и частоту заболеваемости удалось снизить. Долгие годы определялись лишь единичные случаи дифтерии. Но в последнее время врачи отмечают частые вспышки недуга у взрослых. Средний возраст больных дифтерией 18-40 лет, но были случаи инфицирования и в старшем возрасте — 50-60 лет. Симптомы заболевания у взрослых практически такие же, как и у детей, но все же есть некоторые особенности.

У взрослых заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-38,5 градусов. Слизистая оболочка зева становится красной, на ней образуются гладкие белесые налеты, которые со временем преобразуются в плотные пленки серовато-белого оттенка. Если удалить такую пленку, под ней образуется кровоточащая язвочка. В тяжелых случаях пленки покрывают поверхность миндалин и слизистую оболочку зева полностью.

Ткани ротоглотки выглядят отечными и приобретают ярко-красную окраску. Миндалины могут быть настолько отекшими, что смыкаются друг с другом. Несмотря на все признаки сильного воспаления боли человек, как правило, не ощущает.

При таком заболевании с интоксикацией всегда присутствуют признаки общего недомогания. Особенно это выражено при токсической форме дифтерии. Пациент жалуется на сильную слабость и упадок сил, он становится раздражительным и апатичным. Кожа обычно сильно бледнеет. Наблюдаются головные боли, рвота и тошнота, может сильно понижаться артериальное давление, пульс становится неровным. Лимфатические узлы, расположенные на шее значительно увеличиваются в размерах и легко прощупываются через кожу, шея может выглядеть одутловатой. Дифтерия гортани у взрослых встречается чаще др. форм. Голос становится осипшим, появляется очень громкий и сильный лающий кашель. Температура тела не всегда высокая, в большинстве случаев она субфебрильная, до 37,5 градусов. Дыхание затрудненное, тяжелое и сдавленное, прослушиваются хрипы. К заболеванию может присоединиться ларингит. При дыхании заметно напряжение дыхательных мышц, крылья носа раздуваются.

Читайте также:  Как проявляется и лечится trichomonas vaginalis

Иногда у взрослых может и не быть пленчатых образований при дифтерии. Почти всегда заболевание во взрослом возрасте протекает намного тяжелее, чем в детстве. Осложняет ситуацию и то, что у взрослого очень трудно бывает выявить болезнь на начальной стадии. Симптоматика чаще всего бывает слабовыраженной и нехарактерной для дифтерии, заболевание протекает в стертом размытом виде.

Симптомы дифтерии

Первые симптомы дифтерии очень похожи на признаки фарингита и ларингита при вирусной инфекции – боль в горле, общая слабость и недомогание, повышение температуры тела. На 2-3 сутки болезнь приобретает характерные черты, спутать которые с другими заболеваниями невозможно. Появляется типичный для дифтерии серо-белый налет на миндалинах и горле, снять который не травмируя слизистую невозможно. Давайте перечислим все симптомы дифтерии:

  • Боль в горле;
  • Осиплость голоса;
  • Хрипы при дыхании, лающий кашель;
  • Одышка;
  • Гнойный сладковатый запах изо рта;
  • Повышение температуры тела;
  • Отек слизистой оболочки, который затрудняет дыхание и глотание. У маленьких детей он может быть настолько выражен, что происходит удушье;
  • Наличие серо-белых пленок на миндалинах, иногда мягком и твердом небе. Иногда этот симптом напоминает ангину. Для того, чтобы определить заболевание врач проводит тест – пытается снять пленки. При ангине они легко снимаются, при дифтерии после снятия пленок образуются кровоточащие язвочки, которые вскоре опять покрываются налетом;
  • Увеличение и болезненность шейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов;
  • Симптомы интоксикации – слабость, сильная головная боль, апатия.

На второй день заболевания, как правило, становится очевидно, что это не банальная простуда. Об этом свидетельствует появление специфического налета, а также отсутствие насморка и слезотечения, характерных для ОРВИ.

Осложнения дифтерии

Симптомы дифтерии

Токсин, который выделяет дифтерийная палочка, очень ядовит. С током крови яд разносится по всему организму. Дифтерийный токсин разрушает клетки эпителия, повышает проницаемость кровеносных сосудов, блокирует процессы клеточного дыхания и нарушает проведение нервного импульса.

Дифтерия осложняется различными серьезными болезнями внутренних органов:

  • Сердце – миокардит, аритмия;
  • Кровеносные сосуды – нарушение мозгового кровообращения, тромбоз;
  • Почки – токсический нефроз;
  • Надпочечники – недостаточность;
  • Печень – дифтерийный гепатит;
  • Легкие – пневмония;
  • Нервная система – паралич неба и задней стенки глотки, благодаря чему пациент теряет способность глотать, а пища возвращается через нос. Самым опасным осложнением является паралич дыхательных мышц и мышц шеи, в результате человек теряет возможность дышать самостоятельно.

Методы диагностики

Для постановки диагноза педиатр собирает анамнез, проводит осмотр и назначает пациенту следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • бактериоскопию (мазок из зева) для выявления Corynebacterium diphteriae;
  • бактериологический посев биологического материала;
  • выявление антитоксических антител — если показатель выше 0,05 МЕ/мл, дифтерию исключают.

Дифтерия у ребенка диагностируется легко, если при осмотре обнаруживается следующая симптоматика: налет в зоне инфицирования, свистящие шумы в горле, лающий кашель и другие признаки. Если болезнь протекает в легкой форме, диагностика может заключаться только в сдаче анализов.

Механизм развития заболевания

Пока бактерии множатся, в кровь не проникают. Патогенез дифтерии начинается с увеличения температуры и отеков тканей. После этого токсин попадает в кровь. Ткани начинают наполняться фиброзной жидкостью. Затем формируется фибрин, а из его волокон – серовато-жемчужная пленка. Она немного приподнимается над поверхностью. Снимается с большим трудом, оставляя под собой кровоточащую рану – некроз слизистой.

Дифтерийный токсин быстро распространяется вместе с лимфой, по ходу поражая системные узлы. Затем добирается до сердца, надпочечников и почек и захватывает нервные клетки. Прочно закрепляется в пораженных местах. Если больному не ввести специальную сыворотку против дифтерии, то все перечисленные органы обречены.

Протекание заболевания во многом зависит от токсина. Если его вырабатывается очень много, то патология переходит в тяжелую стадию с множеством осложнений. Однако своевременное лечение еще может остановить поражение органов и систем.

Кроме воспаления ротоглотки часто возникает дифтерия гортани.

Последствия прививки у детей

Вакцинация (дифтерия+столбняк) показана годовалым малышам троекратно. Чтобы избежать осложнений, важно (на момент прививания) соблюсти главное условие – полностью здоровый ребёнок.

  • сильную тянущую или пульсирующую боль;
  • большой отёк с покраснением в месте укола. Это мешает малышу сгибать-разгибать ручку;
  • флегмону мягких тканей. Наблюдается, если ребёнок накануне переболел ОРВИ;
  • келоидные рубцы. Диагностируются редко. Являются следствием нарушения иммунных реакций.
Последствия прививки у детей

Более серьёзные последствия возможны, если нарушены противопоказания к иммунизации. Поэтому так важно перед вакцинацией обследовать малыша очень внимательно. Однако неприятные последствия – явление крайне редкое и тяжёлого вреда ребёнку не наносят.

У малышей на фоне выраженных аллергических патологий, проведение вакцинации провоцирует замедленное психоэмоциональное и речевое развитие. Тяжёлые последствия в постпрививочный период у маленьких пациентов схожи со взрослыми.

Плохая переносимость препарата случается у ребёнка из-за применения комбинированного состава, ведь вакцина содержит довольно сильные и агрессивные к неокрепшему иммунитету ребёнка антигены – столбнячный и дифтерийный.

Последствия прививки у детей

Тем не менее в педиатрической практике не зафиксировано ни одного случая (после вакцинации АДС) со смертельным исходом или анафилактической реакцией. Это говорит о безопасности и пользе данной иммунизации. И хотя опасения родителей (в плане прививания малыша) оправданы, прежде чем отказаться от процедуры, желательно посоветоваться с врачом.

Осложнения

Одним из опасных осложнений дифтерии является дифтерийный круп. Для него характерно развитие стеноза органов дыхания. Сужение гортани происходит из-за сильного отека трахей и бронхов. Это приводит к появлению лающего грубого кашля, сиплости в голосе, ухудшению дыхания. В тяжелых случаях возникает удушье.

Наиболее опасным осложнением заболевания считается развитие миокардита. При этом нарушается сердечный ритм, изменяется легочное дыхание, что вызывает через несколько дней сердечно-сосудистую недостаточность. Такое состояние также смертельно опасно для детского организма.

Острая пневмония – самое распространенное осложнение дифтерии, проявляется осложнение на 5-6 день с момента заражения

Под действием экзотоксина возможно появление почечной недостаточности. В некоторых случаях дифтерия приводит к неврологическим нарушениям, к примеру, параличам. Они зачастую проходят после лечения заболевания.

Осложнения

Обратите внимание! Одни паралитические изменения происходят на 5 сутки заражения, другие проявляются через 14-20 дней после перенесенной дифтерии.

Читайте также:  Хламидийная пневмония у детей — симптомы и лечение

Самое распространенное осложнение дифтерии – это острая пневмония. Ого проявляется на 5-6 день с момента заражения.

Важно своевременно поставить точный диагноз, чтобы избежать осложнений и ввести пациенту противодифтерийную сыворотку. Она подавляет негативной действие экзотоксина за короткий срок.

Профилактика дифтерии у детей

Основой эффективной борьбы с дифтерией стала активная иммунизация. Прививка обеспечивает организм антидифтерийным анатоксином, что, в случае заражения, помогает успешно преодолеть болезнь. Иммунитет после прививки, как и после болезни, не слишком стойкий, поэтому регулярно проводят ревакцинацию: детям троекратный курс в младенчестве подкрепляют прививками через 5 лет, а взрослых вакцинируют каждые 10 лет.

Для предотвращения распространения в массах единичных случаев инфекции, больных непременно госпитализируют. В доме после отправки заболевшего в больницу проводят заключительную дезинфекцию, близким вводят внеплановые профилактические дозы анатоксина.

Важно! Не стоит сопротивляться госпитализации ребенка. Его помещают в стационар, где может находиться и один из родителей или другой член семьи. Госпитализация – обязательный этап борьбы с болезнью, предусмотренный международным протоколом лечения.

Выписывают выздоравливающих из стационара после двукратного бактериологического анализа с отрицательным результатом. Допуск в детские учреждения также разрешается по результатам анализов.

В условиях массовой иммунизации появилась прослойка лиц, в организме которых периодически обнаруживают коринебактерии. Сегодня бактерионосительство рассматривается как бессимптомная болезнь, ее стремятся устранить. Но поскольку не каждая бацилла дифтерии токсична, ребенка-бактерионосителя могут допустить в дошкольное или школьное учреждение через 30 дней после установки факта бактерионосительства, если в коллективе все дети привиты от дифтерии.

Профилактика дифтерии у детей

Таким образом, дифтерия у детей сегодня, благодаря плановой вакцинации, редко проходит в тяжелой форме с необратимыми последствиями. Однако интеграция населения, миграция жителей из стран со слаборазвитой медициной, а также немотивированный отказ некоторых родителей от прививок своему ребенку приводят к единичным спорадическим вспышкам заболевания. Роль близких при малейшем подозрении на дифтерию – немедленное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!

Осложнения дифтерии

Это заболевание, которое способно приводить к серьезным осложнениям. При отсутствии своевременных действий по лечению ребенка токсины проникают в кровь, могут привести к шоковому состоянию, с поражением различных органов и систем:

  • нарушения сердечного ритма;
  • паралич дыхания, рук и ног;
  • поражения почек;
  • дифтерийный гепатит;
  • отек мозга, закупорки сосудов.

Проявлениями могут быть следующие симптомы:

  • гнусавость в голосе;
  • вытекает жидкая пища из носа;
  • косоглазие;
  • отек века на одном глазе.

Любое из осложнений должно привести к немедленному обращению к лечащему врачу.

Миокардит проявляется через две или три недели от начала болезни. И при раннем возникновении он имеет худший прогноз. Состояние становится более тяжелым, часто появляются нарушения ритма сердца.

При обнаружении миокардита ребенку назначают кислородотерапию, она способствует поддержанию ритма сердца. Иногда возникает необходимость в установке искусственного водителя ритма.

При поражении почек в моче появляется белок, но функции почек при выздоровлении полностью восстанавливаются.

При поражении черепно-мозговых нервов могут развиться параличи в области рта и глазных яблок.

Причиной осложнений бывает иногда позднее введение сыворотки.