Дифтерия: симптомы, причины заболевания, лечение

Дифтерия — опасное заболевание инфекционной природы, возбудителем которого является бактерия дифтерийная палочка. При данном недуге в основном поражается слизистая оболочка носа, рта, гортани и трахеи. При тяжелых формах развиваются патологические изменения в др. органах и токсическое отравление всего организма. В далеком прошлом дифтерия была смертельным заболеванием, но сейчас ее эффективно лечат и предотвращают путем иммунизации.

Что такое дифтерия?

Дифтерия относится к острым бактериальным инфекциям взрослых и детей, которая вызывается особыми микробами – коринобактериями дифтерии. Это заболевание, при котором возникают воспалительные изменения на слизистых оболочках или коже, образуются особые пленки и поражаются многие внутренние органы – сердце, почки, нервная и дыхательная системы. Как и столбняк, дифтерия является болезнью, при которой все патологические процессы запускаются не самой бактерией, а продуктом ее жизнедеятельности – особым дифтиритическим токсином (ДТ). Вообще существует несколько разновидностей дифтерийной палочки, и не все они токсичны, есть абсолютно безопасные виды. Однако, в лабораторных условиях опыты доказали, что при особом стечении обстоятельств происходят мутации, и неопасные формы дифтерийных палочек становятся токсичными, поэтому не исключено такое и при носительстве у человека, тогда они могут вызвать болезнь.

Дифтерия у детей: основные симптомы

Дифтерию принято считать преимущественно детским заболеванием. Характерным признаком является образование серовато-белых пленок на задней стенке горла. Это довольно опасно, потому что пленки могут слипаться и полностью перекрывать дыхательные пути, в результате чего наступает удушье и смерть. Основными симптомами, как у детей, так и у взрослых будет появление язвочек в горле, лихорадка, тошнота, головные боли, увеличение лимфатических узлов. Длительность инкубационного периода составляет примерно 2-10 дней.

Существует несколько видов развития заболевания:

  • Дифтерия в ротовой полости развивается наиболее часто. На миндалинах формируется налеты, а затем плотные пленки, зев при осмотре красный, воспаленный и отечный, при глотании может ощущаться выраженная боль. Температура тела повышается, иногда до очень высоких цифр. Через некоторое время инфекция распространяется, и пленки уже можно обнаружить на язычке и дужках мягкого неба, на фоне отекшей и красной слизистой наблюдаются грязно-белые пленки налета.
  • Эти пленки распространяются с миндалин на мягкое и твердое небо. Удалить со слизистой налеты довольно трудно, они очень плотные. Температура тела у ребенка больного дифтерией может достигать 39-40 градусов. Пациент будет ощущать слабость и апатию, возможна рвота и боли в животе. Иногда наблюдаются отеки подкожной клетчатки шеи.
  • Дифтерия гортани также называется истинным крупом. В последние годы она встречается намного реже, чем дифтерия зева. При этой форме воспаление захватывает слизистую оболочку трахеи и гортани. Болезнь протекает быстро. 1-ая стадия длится от 1 до 2 дней и характеризуется осиплостью голоса, повышением температуры тела. Кашель может быть сильным, лающим, но довольно быстро утрачивает свою звучность. Во 2 стадии при обследовании больного ребенка прослушивается шумное дыхание, при вдохе напряжение дыхательных мышц. На 3 стадии уже возникает недостаточность кислорода, кожа синеет, пациент становится беспокойным, появляется одышка, сильная потливость. Если на этом этапе не будет вовремя оказана медицинская помощь, ребенок может погибнуть в результате удушья.
  • Осложнениями дифтерии может стать токсический шок, миокардит — тяжелая патология сердечной мышцы, невриты периферических нервных волокон. Некоторые из этих осложнения могут привести к инвалидности и тяжелым хроническим заболеваниям.
Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение онхоцеркоза и лоаоза у человека

Симптоматика

Симптомы дифтерии зависят от формы ее проявления. Но всегда присутствуют и общие признаки, свидетельствующие о наличии в организме инфекции. Это головная боль, высокая температура, побледнение кожи, учащение пульса. Также увеличиваются местные лимфоузлы (в зависимости от органа поражения). Остальные симптомы специфичны и присущи конкретной форме дифтерии.

Поражение ротоглотки

Самый распространенный случай, потому что бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем и оседают на слизистой носа и горла. Судить о дифтерии ротоглотки можно по фибринозному белесому налету на миндалинах. Постепенно он переходит на горло и на корень языка.

Налет при дифтерии – это не наружное покрытие, а видоизменение слизистой, поэтому снимается он очень тяжело. После снятия белесой пленки остается эрозивный слой с кровоточащими участками. И на следующий день налет возвращается. Он дурно пахнет, мешает глотать и иногда даже нормально дышать.

Токсическая форма дифтерии ротоглотки протекает тяжелее. К общим симптомам добавляется посинение губ, учащенное сердцебиение, боли в шее. Интоксикация мучительна для пациента бессилием, он может впадать в состояние бреда, его часто рвет. Иногда токсическая дифтерия приводит к лимфадениту и отеку глотки и шеи. Больной тяжело дышит, хрипит и гнусавит при разговоре.

Важно! У людей с хроническими болезнями (СПИД, диабет, цирроз печени) развивается гипертоксическая дифтерия, которая может привести к летальному исходу уже через 2-3 дня после инфицирования.

Дифтерийный круп

Поражается гортань и трахея. Реже – бронхи. Иногда дифтерийный круп развивается на фоне токсической дифтерии ротоглотки. Характеризуется лающим кашлем, осиплостью голоса, беспокойностью больного, связанной со страхом задохнуться. Дышит пациент тяжело и часто, втягивая живот на выдохе. В горле также присутствуют фибринозные пленки.

Такая форма дифтерии может перейти в тяжелую асфиксию, когда из-за нехватки кислорода начинают отмирать клетки мозга. Если не принять экстренные меры, человек может погибнуть либо получить тяжелые осложнения.

Симптоматика

Дифтерия носа

Такой формой страдают люди, имеющие хронические болезни носоглотки (гайморит, ринит, назофарингит и др.). Из носа отделяется серозно-гнойная слизь, иногда с примесями крови, что говорит об эрозии слизистой. Высокая температура держится недолго, признаки интоксикации тоже быстро спадают. Из-за частого сморкания и выделения фибрина кожа под ноздрями раздражается и воспаляется.

Дифтерийный конъюнктивит

Поражение дифтерийной инфекцией одного или обоих глаз, на конъюнктивах которых также образуется фибринозный налет. Веки при этом отекают, глаза постоянно слезятся, и из них выходит гнойное отделяемое. Утром человеку может быть сложно открыть глаза из-за того, что гной слипся.

Читайте также:  Где купить гребень для вычесывания гнид и как его использовать?

Редкие формы дифтерии

Инфицирование половых органов сопровождается образованием налета у входа во влагалище или на головке пениса. Мочеиспускание вызывает боль, и вместе с мочой может выходить немного крови. Реже дифтерия распространяется на задний проход. Паховые лимфоузлы увеличены.

Дифтерия кожи развивается в местах ее поражения (царапины, ранки). Налет имеет сероватый цвет и гнилостный запах. Редко бактерия поражает уши, но если это случается, то симптоматика такая же: гнойное отделяемое из уха, боли, проблемы со слухом из-за серозных пробок.

Механизм развития заболевания

Пока бактерии множатся, в кровь не проникают. Патогенез дифтерии начинается с увеличения температуры и отеков тканей. После этого токсин попадает в кровь. Ткани начинают наполняться фиброзной жидкостью. Затем формируется фибрин, а из его волокон – серовато-жемчужная пленка. Она немного приподнимается над поверхностью. Снимается с большим трудом, оставляя под собой кровоточащую рану – некроз слизистой.

Дифтерийный токсин быстро распространяется вместе с лимфой, по ходу поражая системные узлы. Затем добирается до сердца, надпочечников и почек и захватывает нервные клетки. Прочно закрепляется в пораженных местах. Если больному не ввести специальную сыворотку против дифтерии, то все перечисленные органы обречены.

Механизм развития заболевания

Протекание заболевания во многом зависит от токсина. Если его вырабатывается очень много, то патология переходит в тяжелую стадию с множеством осложнений. Однако своевременное лечение еще может остановить поражение органов и систем.

Кроме воспаления ротоглотки часто возникает дифтерия гортани.

Профилактика дифтерии

Неспецифическая профилактика дифтерии предполагает госпитализацию носителей дифтерийной палочки и больных дифтерией. Перед допуском в коллектив выздоровевших однократно обследуют. В течение 7-10 дней в очаге за контактными больными устанавливается медицинское наблюдение с каждодневным клиническим осмотром и однократным бактериологическим обследованием. Иммунизация проводится после определения напряжённости иммунитета по эпидемическим показаниям.

Специфическая профилактика дифтерии заключается в своевременном выполнении прививок от дифтерии.

Прививки от дифтерии с помощью АКДС-вакцины делаются, начиная с возраста 3 месяцев, с интервалом в полтора месяца троекратно. Ревакцинация проводится через год -полтора. При вакцинации и ревакцинации необходимо соблюдать противопоказания.

В целях профилактики дифтерии в дальнейшем, детям делается еще по одной прививке от дифтерии в 6 и 17 лет. Затем прививки нужно повторять каждые 10 лет.

Симптомы и признаки дифтерии

Признаки дифтерии зависят от места локализации возбудителя. Среди общих симптомов, характерных для всех форм болезни, можно выделить следующие:

  • слабость;
  • отечность тканей, служащих входными воротами инфекции;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • незначительное повышение температуры тела — до 37,5-38,5 °С;
  • снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов.

Чаще всего (в 90% всех случаев заболеваемости) встречается дифтерия ротоглотки. Продолжительность инкубационного периода — от 2-х до 10 дней (от момента контакта человека с бактерионосителем). При проникновении палочки Леффлера на слизистую оболочки рта, она повреждает ее и вызывает некротизацию тканей. Этот процесс проявляется сильным отеком, образованием экссудата, который в дальнейшем заменяется фибриновыми пленками. Трудноотделяемый налет покрывает миндалины, может выходить за их пределы, распространяясь на соседние ткани.

Читайте также:  Лекарства для лечения Вируса папилломы человека (ВПЧ)

После появления желто-белых пленок начинают нарастать и другие признаки дифтерии:

  • повышается температура тела;
  • возникает боль в горле;
  • развивается гиперемия зева, отек мягких тканей;
  • появляются признаки интоксикации: головная боль, ломота в теле, слабость.

При развитии токсической или гипертоксической форм дифтерии налеты приобретают грязно-серый цвет, распространяются на язычок, мягкое небо, дужки. Шея сильно отекает, возникает интенсивная головная боль, нарастают признаки интоксикации, повышается температура тела до 40°С.

Геморрагическая дифтерия проявляется кровавыми налетами в зеве, развитием кровотечения из носа, глотки, кишечника. Чем позднее больные обращаются за медицинской помощью, тем выше риск развития осложнений дифтерии: миокардитов, паралича дыхательных путей, судорог, кровотечения, летального исхода.

Питание больных дифтерии

В остром периоде дифтерии пища должна быть жидкой или полужидкой с нормальным соотношением жиров, белков и углеводов и большим количеством витаминов. После исчезновения налетов и отека слизистых оболочек ротоглотки кулинарная обработка пищи должна соответствовать возрасту ребенка.

При миокардите должен соблюдаться строгий постельный режим. Питание индивидуальное, по желанию больного, 5-6 раз в день небольшими порциями. При начальных признаках миокардита назначают нитрат стрихнина. Больному ежедневно внутривенно вводят 20% раствор глюкозы с аскорбиновом кислотой и кокарбоксилазой в возрастных дозировках. Во всех случаях миокардита независимо от тяжести назначают кортикостероидные гормоны преднизолон в дозе от 2 до 4 мг/кг в сутки или гидрокортизон. Длительность курса лечения глюкокортикоидами 8-10 дней.

При лечении дифтерийных полирадикулоневритов наряду со стрихнином и витаминами В1 и В6 применяют также прозерин, галантамин в инъекциях в возрастных дозировках. В восстановительном периоде назначают оксазил внутрь- В связи с угрозой пневмонии при первых признаках поражения дыхательной мускулатуры необходимо назначать антибиотики широкого спектра действия.

Лечение носителей токсигенных коринебактерий дифтерии. При повторном выделении бактерий применяют эритромицин и другие антибиотики макролидного ряда в обычных возрастных дозировках. К этим антибиотикам токсигенные дифтерииные бактерии наиболее чувствительны и у многих больных после 7-дневного курса лечения наступает санация. Обязательным условием для выписки при любой форме дифтерии являются отрицательные результаты в 2 контрольных посевах, взятых с интервалом в два дня.

Всё о прививках и профилактике дифтерии

Основное значение в контроле заболеваемости дифтерией играет массовая вакцинация населения. Применяется с этой целью дифтерийный анатоксин (токсин без ядовитых свойств, который адсорбирован на гидроксиде алюминия). Он присутствует в составе таких вакцин, как:

  • АКДС, АДС-М (Россия);
  • Пентаксим (Франция);
  • Адасель (Канада);
  • Инфанрикс (Бельгия).

Взрослым вакцинацию производят раз в десять лет, у детей начиная с трёх месяцев. Основными побочными действиями являются:

Всё о прививках и профилактике дифтерии
  • повышение температуры;
  • общее недомогание;
  • покраснение, болезненность и припухлость в месте введения;
  • очень редко судороги, неврологические проявления, анафилактический шок.

Противопоказаний практически нет. После средних и тяжёлых заболеваний вакцинацию производят через 2 недели после нормализации состояния, после лёгких течений вирусных заболеваний при нормальных показателях температуры тела.

Также не менее важным является выявление бактерионосителей и лиц с бессимптомным течением.