Гепатит D: как лечить, пути передачи, симптомы и профилактика

Не всегда гепатит проявляется яркой клинической картиной. Часто инфицированные люди считают, что усталость, слабость – это от переутомления, а не из-за серьезного заболевания, угрожающего не только жизни больного, но и всей его семье.

Определение

Гепатит типа Д или дельта – это инфекционное печеночное поражение, которое протекает параллельно с вирусом гепатита В осложняя его течение и общие прогнозы. Это трансфузионный тип патологии, для которого типично обязательное наличие активной формы поражения печени вирусом типа В.

В 70-80-е гг. ученые начали подозревать о наличии определенной инфекции, усугубляющей течение гепатита типа В. Тогда и был выделен гепатит дельта, вирус которого не способен паразитировать и размножаться без активного В вируса.

Сходство и различия

Болезнью Боткина ранее называли любое воспалительное заболевание печени, связанное с неким возбудителем. Понимание того, что болезнь Боткина может представлять  самостоятельную группу полиэтиологичных патологических состояний, каждое из которых имеет своего возбудителя и основной путь передачи, пришло позже.

Теперь эти болезни именуют гепатитами, однако к названию добавляется заглавная буква латинского алфавита по последовательности открытия возбудителя (A, B, C, D, E, G). Пациенты зачастую переводят все на русский язык и указывают гепатит Ц или гепатит Д. Вместе с тем, заболевания, отнесенные к данной группе, очень похожи в том смысле, что вирусы, их вызываемые, обладают гепатотропными свойствами и при попадании в организм, поражают гепатобилиарную систему, каждый по-своему нарушая ее функциональные способности.

Разные виды гепатитов в неодинаковой мере склонны к хронизации процесса, что указывает на различное поведение вирусов в организме.

Наиболее интересным в этом плане считается гепатит C, который длительное время оставался загадкой, но и теперь, будучи широко известным, он оставляет тайны и интриги, поскольку не дает возможности давать точный прогноз (его можно только предполагать).

Воспалительные процессы печени, вызванные различными возбудителями, не имеют отличий в отношении к полу, поэтому в одинаковой мере поражают и мужчин, и женщин. Не выявлено разницы и в течении заболевания, однако следует заметить, что у женщин во время беременности гепатит может протекать тяжелее. Кроме этого, проникновение вируса в последние месяцы или активное течение процесса может негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Коль заболевания печени вирусного происхождения имеют все-таки явное сходство, то рассматривая гепатит С, целесообразно коснуться и других видов гепатитов, иначе читатель подумает, что бояться следует только «героя» нашей статьи. Но при половом контакте можно заразиться практически каждым из видов, хотя эту способность и приписывают больше гепатитам В и С, а поэтому часто относят их к заболеваниям, передающимся половым путем. О других патологических состояниях печени вирусного происхождения в этом плане, как правило, молчат, поскольку их последствия не столь значимы, как последствия гепатитов В и  C, которые признаны самыми опасными.

Кроме этого, существуют гепатиты не вирусного происхождения (аутоиммунный, алкогольный, токсический), которые также следует затронуть, поскольку так или иначе, они все связаны между собой и значительно усугубляют течение друг друга.

Что такое вирус гепатита Д

Вирус Дельта, (ВГД), впервые выделен в конце семидесятых годов прошлого века при изучении мощной вспышки гепатита В, на Юге Европы. Ученые обратили внимание на наличие у больных неполного, дефектного вируса на основе РНК, не имеющего собственной оболочки. Исследователей заинтересовало что это – часть мельчайшего организма или новая неисследованная форма. Новая инфекция оказалась возбудителем вируса гепатита D.

Читайте также:  Лекарственные средства для избавления от остриц

По размерам Дельта – самый маленький из известных вирусов, хорошо приспособлен к воздействиям внешней среды, но чувствителен к дезинфицирующим средствам. Вирус считается сателлитом – для размножения ему нужен вирус В. Причина – неспособность самостоятельно выстраивать оболочку вокруг цепочки РНК.

Вирус простейшей формы – вытянутая в длину РНК, укрытая оболочкой из белка. С током крови он проникает в клетку, инфицированную вирусом В. После образования новой нитки РНК он укрывает ее белками, предоставленными «хозяином».

После инфицирования семейство вирусов гепатитов Д и В, начинает активно размножаться. Вирус В, заставляет клетку забыть о своем предназначении и продуцировать вирионы, истощая ресурс. Новые элементы вирусов, выработанные гепатоцитом, выбрасываются в кровь, отыскивая не зараженные клетки.

После прохождения инкубационного периода (5-7 дней при совместном заражении или 2 месяца, если заражение произошло раздельно) вирусный гепатит Д вызывает острую реакцию организма из-за реакции защитной системы организма. Начинается выработка защитных антител. Вирус дельта имеет отличительную особенность – мутагенность, что делает его похожим на ВГС. Гепатиты С, Д имеют:

  • общий путь передачи – с кровью и биологическими жидкостями, но Дельта по заразности превышает другие родственные вирусы;
  • общую склонность к множественным мутациям.

Высокая изменяемость вируса вызывает перенапряжение и истощение неравной системы – ей постоянно приходится работать в аварийном режиме, вырабатывая антитела к вновь обнаруженным мутациям возбудителя Дельта.

Вирусы гепатита В и Д одновременно могут сосуществовать по типу:

  • совместной или ко-инфекции – когда два вируса попадают в организм одновременно;
  • суперинфекции, которая развивается после заражения вирусом гепатита Дельта (Д) больного, который уже страдает от патологии по типу В.

Патология, которая вызывается Дельта-вирусом, распространяется среди молодых людей. В Европе больных поражает генотип вируса №1, он же характерен для США и Канады, тип 2 распространен в Японии и Китае, №3 – функционирует в тропиках Азии, Африки и Америки.

Как манифестирует заболевание

Носительство двух вирусов приводит к так называемой суперинфекции, которая протекает значительно тяжелее, чем если в крови присутствует только вирус штамма В. Суперинфекция, как правило, утяжеляет течение болезни (в 70-90% случаев): у больных цирроз развивается в два раза быстрее чем при других видах гепатита.

По данным ВОЗ, 5% людей положительных на HBsAg, заражены и гепатитом d

Репликация вируса не вызывает дегенеративных изменений в клетке, а печень повреждается в результате иммунного ответа организма на присутствие инфекции. Симптомы острого гепатита дельта не отличаются от клиники гепатита В, но степень выраженности проявлений намного выше. Течение патологии зависит от генотипа вируса.

Так, инфекция, спровоцированная генотипом 1, обычно протекает намного тяжелее, чем инфекция, вызванная вирусом 2 или 4 генотипа. Белки вируса способны нарушить протеому клеток печени, что приводит к их малигнизации (озлокачествлению). Именно поэтому дельта-вирус способствует формированию гепатоцеллюлярной карциномы.

Типичные симптомы вирусных гепатитов

Как манифестирует заболевание

Выделяют четыре формы течения болезни:

  • коинфекция (острая форма);
  • суперинфекция;
  • хронический ВГД на фоне гепатита В;
  • хронические инфекции ВГД и ВГВ.

Одномоментное инфицирование штаммами В и D провоцирует умеренную или тяжелую форму болезни, может даже вызвать фульминантный гепатит, при котором происходит быстрое развитие печеночной недостаточности, приводящее к массивному некрозу печени и токсическому поражению ЦНС.

Инкубационный период при коинфекции 8–10 недель. В начале болезни отмечается гипертермия (до фебрильных значений), тошнота, рвота, отсутствие аппетита, абдоминальные боли, адинамия. Увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия), в крови возрастает количество ферментов и билирубина, обнаруживается диспротеинемия.

Читайте также:  Стафилококк у грудных детей: симптомы, причины и лечение

Продолжительность болезни 6–12 недель при благоприятном исходе заболевания. У детей чаще бывает затяжная форма с периодическим повышением билирубина и ферментов. Трансформация в хроническую форму наблюдается редко, однако, возможна формирование дельта-инфекции, которая протекает латентно.

Суперинфекция проявляется в течение 3–4 недель после заражения вирусом дельта. Симптомы заболевания: слабость, тошнота, рвота, жар, боль в животе, недомогание. Через несколько суток происходит потемнение урины и обесцвечивание кала, увеличение печени и селезенки, возможно пожелтение склер и кожи.

Анализы крови показывают увеличение общего билирубина до 5 раз, ферменты печени активнее в 4–10 раз, повышается уровень тимоловой пробы, понижается протромбиновый индекс. Чаще всего болезнь протекает в тяжелой форме.

Становится хронической дельта-инфекция редко (менее чем в 5% случаев)

Как манифестирует заболевание

При фульминантном течении суперинфекции ткани печени быстро отмирают. Выделяют следующие признаки некроза печени:

  • печень быстро уменьшается («тает»);
  • железа становится дряблой, мягкой, нижний край при пальпации не прощупывается;
  • болезненность в правом боку;
  • сладковатый запах изо рта;
  • жар;
  • тахикардия.

При активно протекающих двух инфекциях у детей заметно выражена интоксикация, проявляющаяся повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, перепадами настроения, диспепсическими расстройствами. У всех зараженных гепатоспленомегалия.

Часто при инфекции появляются носовые кровотечения, синяки на руках и ногах, сосудистые звездочки. Заболевание чаще протекает тяжело, с короткими периодами ремиссии и длительными рецидивами. Спустя 6 лет болезнь можно классифицировать как активный гепатит дельта с развитием цирроза печени.

Симптомы гепатита D

Характерные для гепатита Д симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • периодические боли в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • носовые кровотечения;
  • появления кровоподтеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени в размерах;
  • пожелтение белков глаз, кожи;
  • обесцвечивание кала;
  • примеси крови в кале.

При гепатите D симптомы более выражены, чем при гепатите В.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптомы и формы заболевания

Поскольку генотип Д развивается на фоне уже имеющегося гепатита В, симптоматика заболевания усиливается, проявляясь на ранних стадиях. Признаки гепатита Д и В аналогичны и схожи с аналогичными показателями желтухи:

  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в области желудка и печени;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • пожелтевшие кожные покровы;
  • изменение цвета мочи и каловых масс.

Первые симптомы проявляются уже через 2-3 недели после заражения в зависимости от силы иммунитета больного. У гепатита Д существует три формы течения:

Симптомы и формы заболевания

  1. Инкубационная – это время с момента заражения до возникновения болезни. Период длится около 21-50 дней, протекает зачастую бессимптомно (возможна легкая усталость и отсутствие аппетита).
  2. Преджелтушная – в это время появляются первые признаки. Стадия длиться 4-10 дней, в течение которых человек постоянно устает, наблюдает резкие скачки температуры тела и боли в суставах и мышцах тела. Чаще всего преджелтушная форма гепатита Д протекает без специфических признаков (пожелтения кожи или изменения цвета мочи), поэтому больные не обращают особого внимания на остальные недомогания.
  3. Желтушная – это форма расцвета вируса в крови, который начинает активно размножаться и поражать печень. У пациента желтеют глазные яблоки и кожа, появляются боли в желудке и в районе печени, что становится поводом для обращения к гастроэнтерологу, который может выявить развитие патологии. Происходит это через 2-3 месяца после заражения.

Желтушная стадия соответствует острой форме гепатита Д и заканчивается либо полным выздоровлением больного (при должном лечении), либо развитием хронической формы заболевания.

Диагностика гепатита д

Анализ полимеразной цепной реакции применяют для диагностирования различных инфекций, в том числе и вирусного гепатита.

При возникновении первых неприятных признаков следует обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику, которая включает такие процедуры:

  1. ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция), с помощью которого выявляют вирус гепатита.
  2. Проведение биопсии печени, при которой изымают незначительный кусочек слизистой органа с помощью иглы. Материал обследуют под микроскопом, изучают изменения структуры и клеток.
  3. Ультразвуковое обследование брюшной полости, при котором заметно какие органы увеличились.
  4. Сдача крови на общее и биохимическое обследование. Анализы позволяют выявить высокий уровень билирубина, завышенные значения ферментов печени.
  5. Проведение серологического анализа крови на маркеры гепатита Д.

Рекомендации

  • Консультация инфекциониста.
  • Консультация гастроэнтеролога.
  • Консультация гепатолога.

Что нужно пройти при подозрении на гепатит B

  • 1. ПЦР-диагностика инфекций
  • 2. Анализ крови на липидный профиль
  • 3. Анализ крови на маркеры вирусного гепатита
  • 4. Анализ крови на сахар (глюкозу)
  • ПЦР-диагностика инфекций

    Положительный результат ПЦР-диагностики на наличие возбудителя вирусного гепатита B с большой степенью точности указывает на наличие этой инфекции.

  • Анализ крови на липидный профиль

    При вирусном гепатите повышается уровень триглицеридов.

  • Анализ крови на маркеры вирусного гепатита

    При вирусном гепатите В:

    наличие HBsAg говорит о возможном наличии ВГВ при острой или хронической инфекции, носительстве вируса; наличие Анти-HBs свидетельствует о ранее перенесенной инфекции или наличия поствакцинальных антител; присутствие Анти-НВс IgM говорит об интенсивной репликации ВГВ; присутствие Анти-НВс IgG свидетельствует о предыдущей встрече с ВГВ; присутствие HBeAg показывает высокую инфекциозность сыворотки крови, активную репликацию ВГВ, высокий риск перинатальной передачи ВГВ; наличие Анти-НВе свидетельствует о завершенной репликации ВГВ; наличие Pre-S1говорит об инфекциозности и высоком риске перинатальной передачи ВГВ; присутствие Pre-S2 говорит о наличии одной из форм HBsAg (М HBsAg); присутствие анти-Рге-S2 говорит о выздоровлении после гепатита В; присутствие ДНК-полимеразы свидетельствует о наличии ВГВ и его интенсивной репликации; присутствие ДНК ВГВ говорит о наличии ВГВ и его интенсивной репликации.

  • Анализ крови на сахар (глюкозу)

    При гепатите концентрация глюкозы понижена.

Диагностика

Диагноз гепатит Д ставится на основании жалоб пациента, сборе анамнеза (контакты с зараженным человеком, образ жизни), при осмотре (прощупывания живота, осмотр кожных покровов, слизистых оболочек глаз, ротовой полости), по результатам лабораторных исследований.

Диагностические обследования:

  • Серологический анализ крови на маркеры гепатита Д;
  • Биохимический анализ крови, повышение количества билирубина (желчный пигмент), показатели печеночных ферментов (аминотрансфераз, щелочной фосфатазы);
  • УЗИ брюшины, оценивают увеличение органов;
  • Биопсия печени (забор небольшого кусочка слизистой органа иглой, изучение под микроскопом), структурные, клеточные изменения;
  • ПЦР (полимеразно цепная реакция, микробиологическое исследование), обнаружение РНК вируса.

ПРИЧИНЫ

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, возбудитель заболевания получил название Hepatitis Deltavirus или HDV. Его характеристики:

  • размер частицы в 36 нм позволяет отнести его к наименьшим вирусам животных;
  • в структуре имеется 2 оболочки, одна из которых представлена австралийским антигеном, а другая — собственным генетическим материалом;
  • геном вируса состоит из одной нити РНК;
  • устойчивость к термическому воздействию, кислотам и ультрафиолетовому излучению;
  • чувствительность к щелочным веществам.

Инфекция чаще всего может передаваться парентеральным путем.