Гидатидозный эхинококкоз — причины и патогенез

Личинки червя, попав в организм человека, не ограничиваются «покорением» одной только печени, а распространяются в других органах: мозге и легких. Лечение и диагностика эхинококкоза – это сфера ведения таких специалистов, как гастроэнтеролог, инфекционист, хирург и гепатолог.

Причины возникновения

Основная причина – нарушение правил гигиены, хотя яйца эхинококка могут переноситься и по воздуху. Соответственно, человек ничего не подозревая может несколько из них вдохнуть.

Нарушение правил гигиены заключается в том, что ребёнок или взрослый не моют руки после общения с домашними животными – кошками и собаками. Нужно отметить, что для кошачьих паразитирование этого глиста несвойственно.

Эхинококковые кисты обнаруживаются в мышечной ткани и органах заражённого домашнего скота, а так же у диких животных (эхинококкоз животных). Поэтому в группе риска охотники и их собаки.

Чаще всего заболевание диагностируется у северных народов, а также в регионах, где развито скотоводство (чаще всего встречается эхинококкоз свиней) и разрешена охота на диких зверей.

Способы заражения

Как передается эхинококкоз? Основным источником заражения являются домашние животные, особенно те, которые регулярно гуляют по улице. Естественно что попадание онкосфер в пищеварительный тракт в этом случае происходит из-за элементарного несоблюдение гигиенических правил.

Также пути заражения включают следующие способы:

  • поедание недостаточно термически обработанного мяса диких животных (охотники и их семьи) или сельскохозяйственных;
  • употребление немытых овощей, ягод и фруктов, на которые могли попасть экскременты зараженных животных (чаще всего в условиях их произрастания);
  • вода из непроверенных питьевых источниках, особенно в условиях дикой природы.

На социализированных форумах и сайтах нередко возникает вопрос «передается ли эхинококк от человека к человеку?». В обычном понимании ответ будет «нет», однако паразит может передаваться от матери ребенку посредством плаценты во время беременности.

Эхинококкоз: этиология, эпидемиология и патогенез —

Эхинококкоз (Echinococcosis) — биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с развитием кистозных образований в печени, реже в легких и других органа.

Этиология

Возбудители эхинококкоза относятся к типу Plathelminthes классу  Cestoidea семейству Taeniidae.

Жизненный цикл Echinococcus granulosus протекает со сменой двух хозяев. Половозрелые формы гельминта длиной 2—7 мм, паразитируют в тонкой кишке плотоядных животных: собаки, кошки, волка, шакала, койота, рыси, гиены, льва.

Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, а также человек. Личиночная стадия, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью..

Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри.

Эпидемиология

Эхинококкоз распространен в странах с развитым пастбищным скотоводством .

Основной источник инвазии — собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — контактно-бытовой, алиментарный, водный. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, обработке шкур, сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Доказана также возможность трансплацентарной передачи этих гельминтозов.

Читайте также:  Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Патогенез

Входные ворота — полость рта. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц эхинококков освобождаются онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и по системе воротной вены по­падают в печень, где большинство личинок задерживается.

Часть личинок через малый круг кровообращения попадает в легкие, а некоторые через большой круг кровообращения — в почки, кости, головной мозг. Превращение онкосферы в эхинококковую кисту продолжается в тканях около 5 мес, к этому времени вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться одна или несколько киста.

Размеры кист значительно варьируют: от 1—5 до 10 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Паразитарные антигены оказывают сенсибилизирующее действие, особенно выраженное при множественном эхинококкозе. Этот процесс лежит в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.

Симптомы и осложнения

Когда развивается эхинококкоз печени, симптомы проявляются не сразу. При маленьких размерах никакого дискомфорта человек не чувствует, а обнаружить проблему можно случайно при проведении ультразвукового исследования по поводу другой патологии. Первые признаки нарушения начинаются через несколько лет, когда киста становиться огромной и начинает сдавливать окружающие ткани.

У больного отмечается:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль, слабость, предобморочные состояния;
  • аллергические проявления (сыпь, крапивница);
  • распирание и болезненность в подреберье справа.

Во время осмотра при значительных размерах кисты определяется увеличение печени и ее болезненность при пальпаторном исследовании. Если включение располагается поверхностно, ее иногда можно прощупать в виде уплотнения, а в положении лежа у астеничных больных просматривается выбухание живота справа. Перкуссия выявляет увеличение верхней границы органа.

Хочу подчеркнуть, что подобная симптоматика не является специфической — она может возникать при раке, метастазах в печень, желчнокаменной болезни. Поэтому для установления правильного диагноза требуется сдача анализов и использование современных методов обследования.

Эхинококкоз печени опасен своими осложнениями. Они могут быть следующими:

  • сдавление желчных путей приводит к развитию механической желтухи;
  • нарушение кровотока в портальной вене заканчивается гипертензией и асцитом;
  • присоединение инфекции и нагноение кисты провоцирует ее прорыв в полость брюшины, перитонит и вторичное засеивание других тканей с множеством очагов.

Методы диагностики

Для подтверждения эхинококкоза у больного имеет значение эпидемиологический анамнез: в каком районе проживает заразившийся человек, выезжал ли он в течение года за пределы родного края.

При любом виде эхинококкоза проводят общий анализ крови, в результатах которого отмечают эозинофилию, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов. Вдобавок для диагностики инфекции созданы специальные сероиммунологические тесты:

  1. 1Реакция связывания комплимента.
  2. 2Кожно-аллергическая проба Каццони (информативна при поражении эхинококком печени). Её достоверность составляет 90%.
  3. 3Реакция непрямой гемагглютинации, чувствительность которой составляет 90-95%.
  4. 4Иммуноферментный анализ, где критерием положительной оценки является наличие 2-3 плюсов.

Среди инструментальных методов исследований наиболее информативными являются рентгенография и УЗИ органов грудной и брюшной полостей, которые подтверждаются при помощи КТ или МРТ. На рентгенограмме грудной клетки обычно выявляют одну или несколько однородных теней округлой формы, полых округлых образований.

При прорыве эхинококка в бронх рентгенологическая картина немного изменяется, и внутри округлой тени виден уровень жидкости. Имеет значение обнаружение головных частей эхинококка в мокроте при вскрытии кисты в бронх. Рентгенограмма брюшной полости выявляет высокое стояние купола диафрагмы справа или его выпячивание.

Читайте также:  Болезни КРС: их причины, симптомы и лечение

В диагностике эхинококкоза почек помогает микроскопический анализ мочи, где можно обнаружить мелкие дочерние кисты и сколексы. Также для диагностики эхинококкоза печени и других органов брюшной полости применяют диагностическую лапароскопию или лапаротомию.

Классификация и симптоматика

Замечено, что эхинококкус гранулозус может вызывать как гидатидный или однокамерный тип заболевания, так и многокамерный. В первом случае – это образование одиночных пузырей, во втором целые гроздья из них.

В связи с этим было сделано предположение, что эхинококкоз вызывает разновидность Echinococcus unilocularis, а альвеоккоз Echinococcus multilocularis. Оба паразита относятся к эхинококкам.

Поэтому эхинококкоз и альвеококкоз можно считать заболеваниями, вызываемыми паразитами одного вида. Тем не менее, между ними есть отличие.

При альвеоккозе (альвеолярный эхинококкоз) новообразования прорастают в близлежащие крупные сосуды, ведут себя наподобие раковых клеток, метастазируя в различные органы и ткани.

Разделение на стадии в случае заражения эхинококком носит условный характер, так как патология отличается достаточно медленным развитием, вследствие медленного же роста кистозных образований.

Тем не менее выделяют следующие стадии:

  • бессимптомная — это период от попадания онкосферы в пищевод и до формирования начальной лавроцисты;
  • жалобы на легкие недомогания и слабовыраженные симптомы, связанные с пораженным червем органом;
  • симптомы ярко выражены, наблюдается признаки явной дисфункции пораженного органа;
  • появление осложнений, вследствие разрыва кист.

Если говорить о формах патологии, выделяют: эхинококкоз печени, легких и альвеолярный эхинококкоз. Далее приведены особенности этих разновидностей заражения эхинококком и симптомы, их сопровождающие (виды эхинококка).

Эхинококкоз печени

Основными симптомами при данной форме заболевания являются:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда со рвотой;
  • проблемы со стулом;
  • появление аллергических реакций на коже, сопровождающихся интенсивным зудом;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

На первичном осмотре при пальпации ощущается увеличение печени в размерах, а иногда и селезенки. При длительном течении заболевания увеличенные размеры определяются визуально. В некоторых случаях киста пальпируется как плотное образование в органе.

При развитии вторичной инфекции, возможно нагноение вокруг кистозного образования, проявлением чего станет лихорадочное состояние (высокая температура, обильное потоотделение и озноб), болевой синдром в области печени.

При локализации лавроцисты вблизи желчных протоков и их сдавливании, появляются ярко выраженные симптомы гепатита: потемнение мочи, осветление каловых масс, пожелтение кожных покровов. Причем последнее часто сопровождается зудом.

Осложнение при такой форме болезни обуславливается разрывом (перфорацией) кистозного образования. В этом случае наблюдаются сильнейшие боли в области живота, и интенсивные реакции аллергического характера, доходящие до анафилактического шока.

При перфорации имеет место такой процесс, как диссеменаци, характеризующийся распространением лавроцист, находившиеся в теле разорвавшейся, по всему организму. Следствием этого становится множественное вторичное заражение эхинококком — альвеолярная форма патологии.

Эхинококкоз легких

Как понятно из названия, эхинококкоз легких подразумевает локализацию кисты в легких. При кистозных образованиях небольшого размера симптомы могут не отличаться от обычной простуды или аллергии.

Однако при их росте добавляются такие признаки, как:

  • появление отдышки;
  • болевые ощущения в области грудины;
  • кровяные выделения во время приступов кашля.

ссылки

  1. Беренгер, Дж. Г. (2007). Руководство по паразитологии: морфология и биология паразитов санитарного интереса (Том 31). Указы Университета Барселоны.
  2. Larrieu, E., Belloto, A., Arambulo III, P. & Tamayo, H. (2004). Кистозный эхинококкоз: эпидемиология и борьба в Южной Америке. Латиноамериканская паразитология, 59(1-2), 82-89.
  3. Махмуд Р., Лим, Ю. А. Л. и Амир А. (2018). Медицинская паразитология: учебник. прыгун.
  4. Pérez-Arellano, J.L., Andrade, M.A., López-Abán, J., Carranza, C. & Muro, A. (2006). Гельминты и дыхательная система. Бронхопневмологические файлы, 42(2), 81-91.
  5. Quiróz, H. (2005). Паразитология и паразитарные болезни домашних животных. Редакция Лимуса.

Профилактика эхинококкоза

  1. Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:
  • После контакта с собаками и другими животными
  • Перед приемом пищи
  • После туалета
  1. Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
  2. Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
  3. Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
  4. Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться  не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.

Патогенное действие и симптомы инфицирования

Эхинококкоз опасен для любой категории пациентов. Степень тяжести инвазии не зависит ни от возраста, ни от общего состояния организма. На первых стадиях заражения, признаки эхинококкоза обычно отсутствуют. Больной начинает ощущать недомогание только в период роста зародышевых пузырей.

Сначала развивается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразита. Со временем в крови накапливаются токсины, которые оказывают постепенное разрушающее влияние на организм. По мере увеличения размеров финнозных пузырей, они сдавливают прилегающие органы и сосуды.

При эхинококкозе жалобы пациентов напрямую связаны с особенностями локализации кисты. Чаще всего инфицированных беспокоят:

  • ноющие боли в области правого подреберья;
  • горечь во рту;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • постоянные головные боли;
  • чувство тошноты;
  • потеря аппетита.
Патогенное действие и симптомы инфицирования

Симптоматика наличия паразита

При локализации пузыря в голове у человека могут начаться приступы эпилепсии или внезапной потери сознания. Если личинки поразили печень, у пациентов развивается желтуха, в случае сдавливания бронхов больные страдают от дыхательной недостаточности. Но главное, чем опасны эхинококки, это разрывы кисты. Множественное обсеменение организма личинками может вызвать мгновенную аллергическую реакцию по типу анафилактического шока. При таком развитии инвазии в большинстве случаев наступает гибель больного.

Важно!

Клиническая картина эхинококкоза зависит от количества кистозных образований в организме, их локализации и размеров. Разрыв пузыря с личинками сопровождается угрожающим жизни пациента состоянием.

Анализ на эхинококк

Длительное пребывание в странах, в которых это заболевание встречается, является аргументом для постановки положительного диагноза. Такое же значение имеет эозинофилия в периферической крови. Производятся следующие иммунологические реакции:

  1. Реакция связывания комплемента с жидкостью эхинококка барана (реакция Weinberg и Ghedini),
  2. Внутрикожная реакция Casoni с жидкостью эхинококковой кисты человека.

Реакция Weinberg бывает положительна в 50% заболеваний эхинококком. Реакция Casoni заключается в внутрикожной инъекции 0,1-0,2 мл жидкости эхинококковой кисты. При положительной реакции появляется зуд, покраснение и отек кожи. Реакция эта наступает сразу (ранняя реакция) или через 2-3 часа (поздняя реакция).

Реакция считается положительной только тогда, когда отек и покраснение держатся не меньше, чем 3-4 часа. Внутрикожная реакция бывает положительной в 80% случаев эхинококка. Обнаружение тени шарообразной формы или приближенной к шарообразной на рентгене в легких у человека, прибывшего из страны, в которой эхинококк встречается эндемически, эозинофилия, положительные реакции Weinberg и Casoni дают возможность поставить диагноз эхинококка .