Глисты у собак: виды, признаки и методы борьбы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как избавиться и вывести ленточные глисты у собаки: лечение

Полностью застраховать собаку от заражения ленточными глистами невозможно, но вероятность этого будет гораздо меньшей, если не давать псу сырое мясо кролика и рыбы и следить, чтобы у него не было блох и вшей.

Хорошие результаты в лечении ленточных глистов у собак дают препараты дронцит, бунамидин, верком, лопатол. Дронцит (празиквантел) эффективен против всех обычных ленточных глистов у собак. Другие вспомогательные средства перед тем как избавиться от ленточных глистов, используйте только по рекомендации врача. Индивидуальный подбор препарата и определение необходимой дозы определяет ветеринар. Перед тем как избавиться от ленточных глистов проведите дезинфекцию и санитарную обработку места проживания собаки.

Профилактикой заражения является соблюдение санитарных норм, уничтожение блох и насекомых. Также не следует кормить собаку сырым мясом, позволять ей подбирать отбросы и падаль.

Причины гельминтоза

Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.

К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.

Путей инфицирования гельминтозом есть несколько:

  1. Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.
  2. Второй способ заражения — непосредственная связь собаки с больным животным или через промежуточных хозяев, блох и клещей.

Опасность и пути заражения

Разделить жизнь с кем-то еще – это прекрасно, но не тогда, когда компаньон является главной причиной проблем со здоровьем. Глистная инвазия сама по себе является болезнью, которая при отсутствии дегельминтизации может иметь летальные последствия. Длительное проживание червей внутри собаки сопровождается:

  • ослаблением иммунитета и как следствие уязвимостью к болячкам;
  • истощением и гиповитаминозами;
  • аллергическими реакциями (даже если они несвойственны для породы);
  • повреждениями и нарушениями в работе внутренних органов;
  • непроходимостью кишечника и закупоркой сосудов;
  • воспалительными процессами в местах локализации.

Еще одна опасная особенность – способность принимать форму иных заболеваний. Например, гемобартонеллез, сопровождающийся разрушением кровяных клеток, на первый взгляд может выглядеть как анемия.

Чаще всего питомцы приносят новых «друзей» с прогулок. При этом яйца и личинки паразитов могут быть практически везде. Случайно съеденная улитка, испробованная на вкус лужа, контакт с другими животными, их фекалиями, травой во дворе – и все, можно смело глистовать питомца. Кроме того, возможность передачи паразитов от собаки к человеку имеет и обратную сторону, которая заключается в том, что источником заразы может быть любой прохожий и даже собаковод.

Не стоит списывать со счетов и эктопаразитов в виде блох, внешних и подкожных клещей, комаров. Все они не только доставляют дискомфорт животным, но и являются источниками инвазий. Именно поэтому травить насекомых и проводить глистование рекомендуется в виде комплексного, но последовательного мероприятия.

Читайте также:  Как вылечить лямблии у детей: лекарства и народные средства

Для того чтобы вывести опасную живность, вымытого питомца подвергают обработке специфическими инсектицидами, среди которых капли вроде «Амитразина», Mr. Bruno, а также средства на основе пирипрола. Через несколько дней собаке дают антигельминтные таблетки («Празитабс», «Милпразон» и др.) с повторным применением противопаразитарных лекарств через 10 дней.

В качестве профилактики нередко используется «Иммунопаразитан», инъекции которого значительно увеличат устойчивость организма перед последствиями действий демодекозного клеща и его собратьев. К каждому из препаратов всегда прилагается инструкция, однако проведение противогельминтных процедур должно быть подкреплено точным диагнозом и консультацией ветеринара.

Огуречный цепень у собак – как противостоять гельминтам?

Наши домашние животные подвержены атакам разных паразитов гораздо больше, чем мы. Опасность они для животных представляют, но более опасно то, что инвазии могут передаваться человеку. Одним из таких паразитов является огуречный цепень. Он паразитирует у собак, кошек, но может также перейти к человеку.

Этот гельминт относится к виду ленточных плоских червей, паразитирует преимущественно в кишечнике животных, чаще всего он встречается именно у собак.

Симптомы огуречного цепня у собак

Огуречный цепень у собак прикрепляется к кишечнику за счет имеющихся у него крючьев. Когда паразит прикрепляется к слизистой кишечника, организм собаки не может на это не отреагировать. На местах, где прикрепляется паразит, образовываются ранки, страдает слизистая оболочка тонкого кишечника животного, также в процессе жизнедеятельности гельминта выделяются токсические вещества.

Как происходит заражение

Организм собаки может не справляться с ними, реагируя аллергическими проявлениями. Щенки переживают хуже наличие этого цепня в организме. Естественно, появляются характерные симптомы, которые свидетельствуют о наличии этого глиста:

Огуречный цепень у собак

  • Приступы рвоты – у собаки начинаются рвотные позывы, ее самочувствие заметно ухудшается.
  • Нарушения стула – огуречный цепень может вызвать как диарею, так и запор, что одинаково негативно влияет на состояние животного.
  • Органы ЖКТ перестают полноценно функционировать, это происходит за счет скопления каловых масс (если инвазия сопровождается запором), а также при наличии нескольких гельминтов в тонком кишечнике.
  • Собака становится вялой, не хочет играть, отказывается от приема пищи, даже самого вкусного корма, который раньше ела с удовольствием.
  • Животное становится агрессивным или раздраженным. Появляется ничем не обусловленная злоба.
  • Щенки отстают в росте, становятся истощенными и худыми.

Если хозяин заметил, что с его домашним животным что-то не так, состояние похоже на описанные симптомы, следует немедленно обратиться к ветеринару за соответствующей помощью. Самостоятельное лечение желаемых результатов может не принести, так как хозяева не могут наверняка знать, какой глист поражает их домочадца.

Лечение собак

Огуречный цепень очень опасен для организма животного, он даже для человека не несет такой опасности. Собаку следует лечить комплексно при поражении этим гельминтом. Цепень приводит к ухудшению общего состояния собаки, снижению сопротивляемости ее организма, поэтому следует поддержать иммунную систему животного.

К основным лекарственным средствам, которые применяются при заражении собак огуречным цепнем, относятся:

  1. Дронтал  плюс – лекарство в таблетках, действующим веществом которого является празиквантел. Вводится препарат однократно, рассчитывать его нужно в зависимости от веса животного: на 10 кг 1 таблетка. Как заставить собаку проглотить таблетку? Для этого ее лучше растолочь и добавить в корм, но в этом случае нужно следить, чтобы животное съело всю дозу. Либо таблетки вложить в колбасу или мясо, то, что домашний питомец проглотит сражу же. Средняя цена на препарат – 750 рублей.
  2. Каниквантел – действующее вещество то же с добавлением фенбендазола. Препарат способствует возникновению паралича нервной системы, так что паразит не может цепляться за стенки кишечника и выходит с каловыми массами. Давать таблетки лучше до утреннего кормления на корень языка в кусочке чего-то вкусного. Применяется также 1 таблетка на 10 килограмм веса животного. Он применяется с 3-х недельного возраста. После курса терапии лучше повторно провести дегельминтизацию спустя месяц. 12 таблеток препарата в среднем стоят 1450 рублей.
  3. Азинокс – содержит в себе нилверм и празиквантел. Применяется на 10 кг массы животного 0,55 г лекарства, то есть 1 таблетка. Используется однократно. Это малотоксичный препарат, который можно собакам всех возрастов. Противопоказанием является период вынашивания щенков и 10 дней после родов.
Читайте также:  Дурман — фото цветка, посадка и уход, виды, размножение

Это основные препараты для борьбы с огуречным цепнем у собак.

Чтобы не допустить попадания этого паразита в организм домашнего животного, важно следить за его гигиеной – вовремя лечить от блох и применять средства против клещей. Ведь они переносят яйца этого гельминта. Также с профилактической целью нужно проводить дегельминтизацию каждые 3 месяца.

Важно после профилактических мероприятий проводить очистку места, где обитает животное: стерилизовать подстилки, кормушки и латки, где могут быть их отходы. Спустя каждые полгода их лучше заменять на новые. Также важно периодически показывать животное ветеринару, который проведет необходимую диагностику и назначит соответствующее лечение, если будет нужно.

Какое средство от глистов для собак лучше

  • Мильбемакс – высоко оцененный препарат, широко применимый в ветеринарии;
  • Милпразон – высокоэффективное средство с хорошей переносимостью;
  • Празицид – проверенное годами средство, не требующее голодания;
  • Дронтал Плюс – безопасное лекарство для беременных, кутят с 2 недель, кошек;
  • Фебтал комбо – самый сильный состав, широкий список показаний;
  • Прококс – минимальная токсичность, лучшие вкусовые качества;
  • Гельминтал – универсальные высокоэффективные капли от блох и глистов для собак.

Перед обработкой животного от паразитов его лучше показать врачу, чтобы в индивидуальном порядке оценить состояние здоровья, путем анализа точно определить вид вредителя. В таком случае будет проще найти подходящий состав со 100% результатом. Если такой возможности нет, владелец четвероногого друга может воспользоваться универсальным вариантов из представленного обзора.

Первая процедура у щенков

Щенка в первый раз глистогонят не ранее трехнедельного возраста. При этом вес малыша должен превышать 0,5 кг.

Выбор препарата

Для безопасной процедуры выбирают специальные препараты для щенков. На упаковке должна быть соответствующая пометка. Лекарства Elanco, Мильбемакс соответствуют этим требованиям.

При выборе средства руководствуются отзывами о нем, удобством применения, ценой. Эффективные и безопасные лекарства от глистов для щенков: Гельмимакс, Празицид и др.

Важно четко следовать инструкции, правильно рассчитывать дозировку в соответствии с весом питомца.

Следует обратить внимание, что все препараты работают по разным схемам, может потребоваться повторное применение. Если соблюдать все требования, процедура дегельминтизации проходит эффективно.

Периодичность

После первой процедуры щенка повторно глистогонят через 2 недели. Затем дегельминтизацию проводят за неделю до первой прививки, каждый раз малыша нужно пропаивать антигельминтными препаратами перед вакцинированием.

Лечение глистных инвазий у собак

Гельминты у собак очень опасны и требуют немедленного лечения четвероногого питомца. При подозрении на заражение глистами следует обратиться к ветеринарному специалисту.

Только врач может точно установить вид паразита и назначить эффективное лечение, способное вывести глистов у собаки. Самостоятельное применение противоглистных препаратов способно привести к тяжелому отравлению и гибели питомца.

Ветеринарные врачи советуют использовать следующие препараты от гельминтов:

  • Каниквантел – эффективный противогельминтный препарат, оказывающий щадящее лечение. Выпускается немецкими производителями. Отличается от многих средств отсутствием побочных эффектов и приемлемой ценой. Имеет широкий спектр действия.
  • Празител – обладает губительным действием на любых гельминтов. Разрешен для терапии щенков.
  • Дронтал плюс – оказывает мощное губительное воздействие на ленточных паразитов, но не эффективен в плане борьбы с личинками гельминтов.
  • Мильбемакс – борется с круглыми и ленточными паразитами.

Все средства, уничтожающие глистов, производятся в нескольких вариантах: таблетки, суспензии, пасты, капли. Особым спросом пользуется препарат Барс от глистов для собак, выпускаемый в виде капель на холку. Лекарство легко наносится и защищает животное от гельминтов в течение продолжительного времени.

Узнайте подробнее о средствах от глистов для собак>>>

Читайте также:  Глисты у собаки: признаки, как понять у мелких пород

Лечить собаку в домашних условиях, используя народные средства – небезопасно. Большинство лекарственных растений, применяемых для избавления от глистов, не могут полностью избавить животное от паразитов. Кроме того, самолечение питомцев грозит обернуться серьезным отравлением, поэтому терапия глистных инвазий должна проводиться только профессионалом.

Перед применением любого лекарственного средства, направленного на борьбу с глистами, необходимо сначала вывести у животного блох. Если пренебречь этим правилом, эффективность терапии резко снижается. Для того чтобы вылечить собаку от эктопаразитов используют различные шампуни, капли, спреи и ошейники.

Таблетки, применяемые для уничтожения глистов даются строго по весу животного. Предварительного голодания, как правило, не требуется. Препарат мелко измельчается, смешивается с лакомством (кормом, фаршем) и дается четвероногому другу. Через 10-14 дней обработку от гельминтов повторяют (для уничтожения вылупившихся из яиц личинок). Процедуру дегельминтизации проводят 1 раз каждые 3 месяца.

Как избавиться от червей-паразитов

Прежде чем определиться с выбором антигельминтных препаратов, ассортимент которых сегодня просто колоссален, стоит предварительно проконсультироваться с ветеринаром и провести соответствующее обследование собаки на их выявление. Ведь выбор средств большей частью зависит от возраста, физиологических характеристик и места обитания животного.

Таблетки от глистов

К сожалению, не существует универсальных препаратов, способных при однократном приеме полностью вывести все виды гельминтов. Поэтому оптимальным вариантом будет лекарство широкого спектра действия. Это, как правило, выпускаемые в виде таблеток Дронтал Плюс, Азинокс Плюс, Вермокс и Дронцит.

При длительном лечении и профилактике глистов необходимо чередовать препараты из-за способности паразитов развивать к ним иммунитет.

Как провести дегельминтизацию

Дегельминтизация собаки проводится неоднократно с небольшой периодичностью.

Современные препараты способны частично или полностью расщеплять гельминты в самом организме животного, поэтому увидеть результат глистогонения не представляется возможным. Главное, в момент дегельминтизации внимательно наблюдать за питомцем и, в случае необходимости, помочь ему очиститься (клизма, слабительное и пр.).

Антигельминтное лекарство животному предпочтительно давать с утра во время еды. Взрослым собакам таблетку заворачивают в какое-нибудь лакомство — мясо, колбасу — и скармливают, а при отказе принимать лекарство, кладут его глубоко на корень языка животного, сжимая при этом челюсть ладонями и поднимая ее вверх. Для щенят таблетку размельчают до порошкообразного состояния, разводят с водой и шприцем (без иглы) вливают в пасть.

Если же вдруг сразу после приема глистогонного препарата собаке стало плохо, первым делом следует дать четверолапому какой-нибудь абсорбент (энтеросгель) и, в срочном порядке, обратиться к врачу. Дальнейшая дегельминтизация проводится под строгим наблюдением специалиста.

Как избежать передачи глистов от собаки к человеку

Человек может заразиться токсокарой (которые могут образовать воспаление в кишечнике и глазах), эхинококком, поражающим сердце и мозг.

Чаще всего от глистной болезни страдают дети. Организм ребенка недостаточно крепок, чтобы бороться с некоторыми заболеваниями.

Дети, играя со своими домашними питомцами, рискуют заразиться от них паразитами. Также заражение происходит во время игры ребенка в песочнице, где обитают бездомные собаки и кошки.

Следует предостерегаться заражения, для этого нужно следовать нескольким простым правилам, которые должен знать каждый хозяин животного:

Опасность для человека

На вопрос «Передаются ли глисты от собак к человеку?», ответ однозначный – да.

Гельминтоз для человека представляет такую же опасность, как и для его питомцев. По этой причине, участие хозяина в профилактических мероприятиях необходимо.

В период этих действий, необходимо всем членам семьи, совместно с питомцем принять препараты, уничтожающие глистов. В противном случае лечение будет неэффективно. Может или нет, хозяин животного заразиться от него этим неприятным заболеванием, зависит от него и от отношения к своему питомцу.

Гельминты обитают в разных местах: путей проникновения в организм животных несколько. Собак невозможно держать только дома, как котов, опасность развития глистных инвазий возрастает в несколько раз.

Основные причины заражения глистами: