Helicobacter pylori: как убить её быстрее?

При дискомфорте или необычных ощущениях в области живота человеку зачастую назначают анализ на бактерии хеликобактер пилори.

Вот ведь язва!

Хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование одной посуды и предметов гигиены часто приводят к тому, что все члены семьи становятся инфицированными одним штаммом этой бактерии. Загрязненные руки, слюна, мокрота, выделяющаяся при кашле, – все это тоже служит путями передачи хеликобактер пилори. Врачи утверждают, что пристанищем для уживчивой заразы служит желудочно-кишечный тракт не менее 70% людей, живущих на нашей планете. Попав в желудок и комфортно там разместившись, бактерия начинает свою «подрывную» деятельность: она начинает активно вырабатывать уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. В попытке защититься от агрессора желудок в свою очередь увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина. От этого хеликобактер пилори становится хорошо, так как кислая среда для нее – дом родной, а нам становится плохо, ведь желудок начинает разъедать свои же стенки, оповещая об этом болью. Иногда иммунная система организма справляется с агрессором, в противном случае врач ставит диагноз «гастрит» или «язва». В процессе своей жизнедеятельности бактерия расщепляет слизь, которая защищает желудок, и на эти оголенные участки прямиком попадает агрессивный желудочный сок с содержанием пищеварительных ферментов. Кроме того, хеликобактер пилори выделяет особые токсины, которые способы вызвать иммунное воспаление и вызвать отторжение слизистой желудка. В некоторых случаях агрессивная бактерия наоборот провоцирует снижение выработки желудком соляной кислоты, что тоже вредно и приводит к атрофическому гастриту с поражением функции пищеварительной системы.

Вот ведь язва!

Что это такое?

Хеликобактер пилори — это всего лишь бактерия, которую обнаруживаются у пациентов с различными заболеваниями желудка и кишечника, двенадцатиперстной кишки в частности.

Что касается названия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то оно совсем не случайно. Одна его часть, «пилори», указывает на основное место обитания бактерии — пилорический отдел желудка, а вторая часть, «хелико», характеризует форму бактерии: винтообразная, спиралевидная.

Ранее в медицине считалось, что микроорганизма, способного выжить в кислой, соляной среде желудка в принципе не существует. Но тогда медики не подозревали о существовании хеликобактерии. Хеликобактер пилори был открыт только в 1979 году ученым из Австралии Робином Уорреном. Совместно с ученым коллегой доктором Барри Маршаллом «первооткрывателям» удалось вырастить данную бактерию хеликобактер в лабораторных условиях. Тогда они только предположили, что именно она является виновницей гастритов и язв желудка, а вовсе не неправильное питание или стрессы, как считалось ранее.

В попытке подтвердить правоту своей догадки, Барри Маршалл провел эксперимент на себе, выпив содержимое чашки Петри, в которой культивировался хеликобактер пилори. Спустя буквально несколько дней у ученого обнаружился гастрит. Вылечить его удалось, принимая на протяжении двух недель метронидазол. И уже в 2005 году авторы этого открытия ученые за свое открытие получили в области медицины Нобелевскую премию. Весь мир признал, что язвы и гастриты, со всеми вытекающими и сопутствующими заболеваниями, появляются именно из-за хеликобактерии.

Причины диагностики

Распространенность этой инфекции очень велика. И если раньше считалось, что эта бактерия — бич бедных слоев населения, то сейчас имеются данные об инфицировании до 70−90% населения, независимо от статуса.

С активностью хеликобактера связывают развитие гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большинство людей с инфекцией H. pylori не испытывают никаких симптомов. Некоторые исследователи считают бактерию условно-патогенной. Но при определенных условиях она активизируется и вызывает воспалительные процессы.

Симптомы, которые могут быть связаны с инфекцией H. pylori, включают:

  • тошноту;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • отрыжку.

Однако эти признаки распространены как у людей с инфекцией H. Pylori, так и без нее, поэтому диагностика инфекции может быть проведена только после проведения анализов.

Кроме того, без соответствующей симптоматики хеликобактер не подвергается эрадикации (устранению).

Для того чтобы определить наличие инфекции, используют инвазивные и неинвазивные тесты. Все они отличаются по информативности и назначаются врачом исходя из собранного анамнеза.

Читайте также:  Мазь «Трихопол»: инструкция по применению, показания, отзывы

Как уничтожить Helicobacter pylori

Helicobacter pylori можно убить только с помощью лекарств. Да, вы найдёте в Сети множество статей, которые рассказывают, как уничтожить бактерию народными методами. Что сказать… почитайте лучше сказки Пушкина, больше будет пользы. Никакие отвары трав и полезные продукты не сдвинут патоген с насиженного места.

Лечение организма от Helicobacter pylori называют эрадикационной терапией. Это сильная бактерия, поэтому против неё нужен мощный удар. Традиционно – это два антибиотика (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин и др.) в сочетании с антисекреторным препаратом (ИПП, антациды). Но даже этого многим больным бывает недостаточно.

После эрадикации врач-гастроэнтеролог должен направить пациента на повторный тест, чтобы удостовериться, что Helicobacter pylori полностью уничтожена. Увы, не всем больным удаётся с первой попытки избавиться от болезнетворной бактерии. Она может проявить устойчивость к определённым антибиотикам, и тогда эрадикационную терапию придётся повторить – уже с использованием другого набора препаратов.

Эрадикационную терапию довольно непросто переносить «на ногах»: пациенты обычно жалуются на сильную тошноту, слабость и плохое настроение на этом фоне. Дважды проходить такое лечение мало кому захочется. Чтобы с первого раза уничтожить Helicobacter pylori, рекомендовано усиливать терапию ребамипидом. При применении ребамипида в составе традиционных схем терапии Helicobacter pylori эффективность эрадикационной терапии достоверно возрастает.

Ребамипид необходим и для того, чтобы улучшить и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже если гастроскопия не показала эрозий и язв, это не значит, что повреждений нет совсем. Эндоскоп не видит микроскопических трещин в слизистой, а они способны серьёзно подорвать человеку здоровье.

Для чего сдается анализ на хеликобактер пилори

Сдать кровь на хеликобактер можно в поликлинике.

Бактерия может существовать в организме в «спящем» состоянии, бессимптомно. В этом случае она не приносит человеку большого вреда, и антибактериальное подавление микроба не требуется. В иных случаях анализ крови на хеликобактер пилори помогает определить, активизировался ли микроб, начало инфицирования, степень заболевания.

Анализ на хеликобактер пилори назначают и при таких симптомах:

Для чего сдается анализ на хеликобактер пилори
  • острая боль в области желудка;
  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • любое недомогание в области желудка;
  • частое появление изжоги после еды;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущение перед принятием пищи, которые обостряются от чувства голода.

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с их симптомами или уже прошедшие курс лечения обследуются на наличие в организме хеликобактер пилори. Активизируется микроб при:

  • ослаблении иммунитета;
  • стрессах;
  • наличии вредных привычек.

Как выглядит хеликобактер пилори?

Бактерии Хеликобактер пилори, Helicobacter pylori, хеликобактерии, HP – это грамотрицательная микроаэрофильная бактерия изогнутой или спиралевидной формы с множеством (от 4 до 6) жгутиков. Длина Helicobacter pylori (HP) около 2,9 мкм, диаметр – 0,8 мкм. Хеликобактер пилори, Helicobacter pylori (HP) обнаруживается в глубине желудочных ямок и на поверхности эпителиальных клеток, в основном под защитным слоем слизи, выстилающем слизистую оболочку желудка. Может существовать в участках желудочной дисплазии при частом закислении луковицы двенадцатиперстной кишки. Непосредственно около бактерии рН составляет около 7, а содержание питательных веществ вполне достаточно для жизнедеятельности микроорганизма. Helicobacter pylori (HP) в состоянии существовать в условиях различной концентрации соляной кислоты в полости желудка. Helicobacter pylori (HP) выживает при рН от 4 до 8. Успешно размножается при рН от 6 до 8. Наиболее благоприятное место для обитания – это антральный отдел желудка. При неблагоприятных условиях Helicobacter pylori (HP) может переходить в кокковую форму. Хеликобактер инфекция очень опасна.

Что значит положительный результат?

При проведении анализа на хеликобактерпилори при помощи забора крови, исследуется ее плазма на наличие антител. Все они относятся к разным группам. При этом исследование подразумевает два результата положительный и отрицательный. При положительном результате исследования концентрация антител в плазме крови выше нормы.

Антитела типа IgA выявляются в крови редко, но они говорят о достаточно серьезных заболеваниях и воспалениях желудка. При положительном результате выявляется наличие хеликобактерной инфекции.

Антитела типа IgM — это показатели кишечных инфекций ранних стадий. При их обнаружении в плазме крови можно судить о только развивающихся кишечных инфекциях. Антитела типа IgG проявляются в крови при течении заболевания примерно от 3 до 4 недель. Либо же заболевание было недавно излечено. При положительном результате исследования, выявленном до лечения, существует риск возникновения язвы желудка или развития онкологий. Если же положительный результат был диагностирован уже после начавшегося лечения, то он говорит о постепенном излечении.

При проведении дыхательного теста исследование может иметь несколько разных результатов, в зависимости от которых диагностируется степень заражения организма человека бактериями хеликобактерпилори.

При положительном результате оценивают процент содержания стабилизированного изотопа в выдыхаемом воздухе. При легкой стадии заболевания его объем варьируется от 1 до 3,4 %. При средней тяжести хеликобактериоза процент стабилизированного изотопа в выдыхаемом воздухе может достигать от 3,5 до 6,4%. При тяжелой стадии заболевания он составляет от 6,5 до 9,4%. При крайне тяжелой степени болезни, процентное соотношение стабилизированного изотопа может составлять до 9,5%.

Причины появления хеликобактер пилори (helicobacter pylori) в желудке

Это родовое название бактерий, способных вызывать болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка, аллергизацию организма.

Нelicobacter рylori – бактерия, толщиной до 1 мкм и длиной до 3,5 мкм, попадающая в желудок человеку с загрязнённой ими пищей, со слюной, недостаточно обработанным эндоскопическим инструментарием.

От наиболее излюбленного места обитания микроорганизма – пилорического отдела желудка – вид носит название «рylori».

Устроена бактерия весьма специфично: имеет спиралевидную форму, гладкую оболочку, от 2 до 6 жгутиков на одном из концов тела. Эти органы передвижения позволяют микроорганизму быстро достигать места назначения – желудка, передвигаться в толще его стенки, выбирая наиболее благоприятные места для заселения и размножения. Будто штопор, жгутики пробуравливают толщу эпителия.

Помогают выживать в кислом содержимом желудка фермены : уреаза, гемолизин, протеаза, муциназа, фосфолипаза, специфические белки, способные угнетать выделение соляной кислоты.

Энзимы и белки способствуют подстраиванию условий желудка «под себя», они работают таким образом, чтобы микроб чувствовал себя наиболее благоприятно: разжижают слизь, создают рН в районе 4-6.

Если вдруг условия для «незваных гостей» в ЖКТ или на поверхности пищевых продуктов, недезинфицированного инструментария становятся неблагоприятными, они принимают округлую кокковую форму, впадают в состояние покоя, утрачивают способность к репродукции. Но легко переходят состояния «спячки» в активное, после устранения ограничивающих их развитие факторов.

Знания о том, откуда появляется хеликобактер пилори, причины возникновения бактерии, необходимы всем. Они помогут предотвратить контаминацию микробом и избежать заражения. Предупреждён – значит вооружен.

Причины появления хеликобактер пилори (helicobacter pylori) в желудке

Источник инфекции – человек. Он может иметь клинические симптомы заболевания, а может быть носителем патогенного микроорганизма и даже не подозревать об этом. Во многих случаях инфекция протекает бессимптомно и не сопровождается изменениями в самочувствии.

Микроб очень живуч и чрезвычайно контагиозен. Если у одного члена семьи диагностируется данная инфекция, то с 95%- вероятностью все проживающие с ним лица будут тоже заражены.

Бактерия легко передается со слюной при поцелуях, чихании, использовании общих столовых приборов, полотенец, несоблюдении правил личной гигиены, при поедании обсеменённых продуктов ( если имеется привычка есть из тарелки зараженного члена семьи, или доедать за ним пищу).

Заразиться патогеном можно и повторно, теми же способами, даже после успешно пройденного курса эрадикации и отрицательных тестах на наличие данного микроба. Излечение не происходит на всю жизнь, организм не вырабатывает иммунитет к токсинам данного микроорганизма и к нему самому.

Способы и пути заражения хеликобактер пилори:

  • поцелуях с заболевшим/носителем
  • употреблении обсеменённой бактериями пищи
  • недостаточном соблюдении правил личной гигиены в кругу семьи (одна зубная щётка на двоих, общие полотенца), где есть инфицируемый, либо в тесном коллективе людей (общая губная помада, одалживание носового платка соседа)
  • пользовании общими с заражённым человеком столовых приборов, многоразовой посуды
  • недостаточной дезинфекции шпателей, эндоскопических и стоматологических приборов в медицинских учреждениях
  • попадании на слизистые оболочки здорового человека частичек слюны инфицированного при чихании, кашле. Данный способ заражения находится еще в процессе изучения.

Бактерия, попав в организм одним из вышеописанных способов, достигает желудка и может находиться в латентном, спящем состоянии (в этом случае человек именуется носителем), либо вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, ослаблять иммунную систему.

Лечение

Пациент с таким заболеванием хочет знать, как лечить хеликобактер пилори.

При положительном результате биопсии, уреазного теста или при обнаружении igg антител в крови больного врач должен назначить схему лечения. Чтобы избавиться от бактерий в своем организме следует не только соблюдать профилактику, но и применять медикаментозные препараты.

Читайте также:  Некатороз: возбудитель, причины, симптомы и лечение

Вылечить патологию при положительных результатах анализов можно антибиотиками, используя специальные схемы.

Схема 1. Наиболее распространенная схема. Заключается в использовании некоторых видов антибиотиков (Кларитромицин, Тетрациклин или Амоксициклин). Они позволяют избавиться от хеликобактер пилори. Дозировка определяется индивидуально.

Вместе с антибиотиками назначаются и другие лекарства. Среди них могут быть различные медикаментозные препараты противовоспалительного, анестетического и антисептического действия (например, Де-нол). Де-нол может быть назначен для употребления одновременно с антибиотиками.

Схема 2. Такой подход позволяет вылечить больного, применяя два вида антибиотиков. Кроме Тетрациклина и Кларитромицина назначается использование блокираторов Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Квамател), антацидные средства (Альмагель, Маалокс), а также ингибиторы протонной помпы и восстанавливающие препараты (Де-нол, Мизопростол).

Схема 3. Данный подход заключается в комбинированном применении первых 2 методик для лечения хеликобактериоза. Меняется сочетание антибиотиков, антигистаминный препаратов и других средств.

Гибкая терапия позволяет подобрать индивидуальный подход для лечения. Кроме антибиотиков необходимо применять восстанавливающие средства, а также те, которые способствуют нормализации уровня кислотности в пищеварительной системе.

Одним из таких препаратов является Де-нол. Де-нол необходим для создания защитного слоя на стенках желудка от кислой среды. Лекарство выпускается в форме таблеток и может применяться для лечения детей от 4 лет.

Де-нол также стимулирует образование в ЖКТ слизи и биокарбонат-ионов. Таблетки оказывают бактерицидное действие против хеликобактер пилори. По этой причине в последнее время Де-нол назначается все чаще при обнаружении хеликобактериоза и патологий связанных с ним.

Вещества, которые входят в состав Де-нола попадают в кровь, плохо всасываются в стенки внутренних органов больного. Элементы Де-нола преимущественно выходят из организма в кале, а висмут, поступивший в кровь, выводится через мочу.

В качестве профилактики больной должен соблюдать правильный режим питания и диету, делать лечебную гимнастику.

Биопсия и цитология

Наиболее точный тест на хеликобактер при ФГДС – проведение биопсии с последующим цитологическим исследованием образца. При подобном анализе вероятность получения ложных результатов минимальна, так как используется непосредственное определение бактерий в ткани желудка.

Для получения материала слизистой оболочки могут применяться два метода: мазки-отпечатки, содержащие на себе клетки и бактерии, а также полноценная биопсия, связанная с забором небольшого кусочка внутреннего слоя органа. Как правило, биопсию стараются проводить на наиболее подозрительных участках слизистой, но ни в коем случае не на месте язв или эрозивных дефектов, так как хеликобактер там не обитает.

Во время ФГДС врач может провести биопсию

Биопсия и цитология

После этого, используются специальные окраски, позволяющие выделить Helicobacter pylori и увидеть микроорганизм непосредственно под микроскопом. Данный метод наиболее эффективен, однако, в связи с инвазивностью применяется не так часто.

Гастрокопия с тестом на хеликобактер – совокупность нескольких диагностических процедур, позволяющих выявить хеликобактерную инфекцию. Последнее необходимо в качестве показания к началу эррадикационной терапии, направленной на избавление от данного микроорганизма и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Биопсия является наиболее точным методом установления клеточного состава тканей. Это позволяет доктору достоверно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Пожалуйста, вспомните об этом, когда врач скажет вам о необходимости взятия биопсии, а вы начнете колебаться в сомнениях: «А может ну его, лучше сэкономлю!»

Экономя сейчас, вы рискуете в случае чего, потом потерять намного больше. Стоит ли оно того?

Важно понимать, что рекомендация врача сделать биопсию происходит не на пустом месте. Нет смысла брать биопсию здоровой ткани (за исключением выявления инфекции Helicobacter pylori). А вот если при гастроскопии есть какие-то новообразования, изменения в слизистой осматриваемого органа, то тут лучше перестраховаться и определить природу этого процесса.

Эндоскопическое обследование еще и с биопсией — малоприятная процедура, поэтому в Топ Ихилов она проводится под «легким» седативным наркозом (медикаментозный наркоз), благодаря чему пациент не чувствует ни боли, ни дискомфорта.

Биопсия и цитология

Врач через ротовую полость и пищевод вводит в желудок пациента эндоскоп и осуществляет осмотр слизистой оболочки желудка. Затем в инструментальный канал эндоскопа вводятся биопсийные щипцы, с помощью которых из антрального отдела и тела желудка берется два кусочка ткани.

Извлеченные образцы помещаются в специальный реактив, с помощью которого врачи определяют наличие/отсутствие на слизистой оболочке желудка H. Pylori.