Исследование крови на малярию (толстая капля, тонкий мазок)

Малярия — одно из опаснейших паразитарных заболеваний на планете, ежегодно поражающее сотни миллионов человек. Люди должны понимать, как проводятся исследования на малярию, как распознать симптомы и когда обратиться за лечением. Ежегодно из сотен миллионов заразившихся сотни тысяч умирают, несмотря на то, что существует лекарство, заболевание поддается лечению.

От издателя

Приведены основные сведения об актуальных проблемах малярии в мире и странах СНГ, современных методах паразитологической диагностики возбудителей малярии, клинических особенностях выявления и лечения больных малярией, расследовании случаев и обследовании очагов малярии, методах и средствах борьбы и профилактики. Рассматриваются материалы собственных исследований и результаты работы авторов в условиях стационара, а также полевых исследований в очагах малярии. Представлены данные об эффективных лекарственных препаратах, современных методах диагностики, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для выявления и лечения больных малярией, а также для индивидуальной и массовой профилактики этого заболевания.

Для врачей различных специальностей (инфекционистов, терапевтов, педиатров, эпидемиологов, паразитологов), а также для слушателей факультетов последипломного дополнительного образования, аспирантов, ординаторов и интернов.

Оглавление, страницы, файлы:

Что такое малярия?

Малярия — опасное и очень заразное паразитарное заболевание, легко передающееся через укусы комаров рода анофелис и через кровь, например, при переливании. Недуг сопровождается повторяющимися приступами лихорадки, наиболее широко распространен в странах с влажным и жарким климатом. После того как паразит попал в тело, он начинает размножаться, поражает клетки, разрушает их, лавинообразно наращивая свое присутствие. Посему решившие посетить жаркие тропические страны должны проявлять повышенную осторожность, и при наименьших подозрениях сдать анализ крови. Заражению особенно подвержены:

  • люди с низким иммунитетом,
  • дети до 5 лет,
  • беременные женщины.

Виды возбудителей малярии

Возбудителем малярии является паразит из рода Plasmodium. Различают несколько видов плазмодиев, которые вызывают разные по тяжести и течению формы малярии:

  • Plasmodium falciparum — малярийный плазмодий, половая форма которого выглядит как серп, вследствие чего он получил свое название. Вызывает тяжелую по течению малярию, смертельно опасную для беременных женщин, детей и людей со сниженным иимунитетом (ВИЧ, прием препаратов, первичные имунодефициты и т.д.)
  • Plasmodium vivax — неправильной округлой формы. Плазмодий вивакс доминирует в Южной Америке, а также распространен в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Вследствие выраженного патоморфоза (измения болезни под воздействием внешних факторов), представляет некоторую опасность для людей из группы риска.
  • Plasmodium ovale — в незначительных количествах присуствует во всех малярийных регионах. Половая форма правильной округлой формы. Плазмодии вивакс и овале образуют гипнозойты, которые прячуться в печени на долгое время, вызывая рецидивы (повторы) малярии на протяжении длятельного времени (до 2 лет). Гипнозойты невосприимчивы к стандартному лечению. Только примахин способен уничтожить «дремлющие формы» вивакса и овале.
  • Plasmodium malariae — вызывает редкие спорадические случаи легкой малярии.
Читайте также:  Муха, которая откладывает личинки под кожу человека

Внизу, на иллюстрации, изображены все половые формы плазмодиев.

Приготовление толстой капли крови на малярийный плазмодий

Всего различают четыре различных вида малярии и четыре типа плазмодий, ее вызывающие:

  1. Plasmodium falciparum, что провоцирует тропическую лихорадку — одну из самих опасных и нуждающихся в срочном лечении разновидностей заболевания.
  2. Plasmodium vivax — провоцирует появление трехдневной малярии.
  3. Plasmodium malariae — является источником четырехдневной лихорадки.
  4. Plasmodium ovale — главная причина малярии овале (недуга вроде трехдневной).

Паразитологический диагноз малярии основан на обнаружении паразитов в окрашенных препаратах (толстая капля и мазок) крови. Паразиты могут присутствовать в крови не только во время лихорадочных приступов и промежутков между присту­пами, следующими один за другим, но и в течение длительных периодов, на протяжении которых не наблюдается повышения температуры.

Такие люди зараз­ны для комаров. При массовых обследованиях следует брать кровь вне зависимости от наличия приступов. Техника приготовления и окраски мазка — мазок готовят как обычно. После того как мазок высохнет, его фиксируют в 96%-ном этиловом спирте 15 мин или в метиловом спирте в течение 3 мин.

Техника приготовления и окраски толстой капли. На стекле при­готовляют мазок, а потом на еще влажный мазок дают упасть капле крови. Капля равномерно растекается, образуя круг. По­сле того как капля высохнет, на мазке простым карандашом делают соответствующую отметку. Препарат без фиксации ок­рашивают.

Особые виды лабораторных обследований

Сюда стоит отнести все исследования, которые не относятся к общим или инфекционным, а имеют особые техники выполнения. Это:

  • Аллергологические пробы. При частых респираторных и инфекционных патологиях, ослабленном иммунитете, наличии хронического заболевания проводят иммунологические пробы. Если же у пациента частая аллергия, то необходимо провести аллергические пробы. Они позволят определить, на какие вещества возникает патологическая реакция.
  • Токсические. В эту группу входят анализы на содержание алкоголя, наркотических веществ, токсинов.
  • Цитология. Эта лабораторная диагностика позволяет определить состояние клеток, а именно оценить их строение, состав, наличие жидкости в организме для определения отклонений от нормы, а также с целью профилактики.
Читайте также:  Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Лечение неосложненных случаев малярии

Для лечения неосложненных случаев заболевания малярией, вызванных паразитами P. falciparum, ВОЗ рекомендует применять артемизинин-комбинированную терапию (АКТ). Сочетая в себе два активных компонента с различными механизмами действия, АКТ является на сегодняшний день наиболее эффективным противомалярийным средством. В настоящее время ВОЗ рекомендует применять пять видов АКТ против малярии, вызываемой P. falciparum. Выбор АКТ должен основываться на результатах исследований терапевтической эффективности против местных штаммов малярийных паразитов P. falciparum.

АКТ представляет собой основной рекомендованный метод лечения малярии, вызываемой P. falciparum, и их эффективность необходимо поддерживать, поскольку ожидается, что альтернативные производным артемизинина лекарства появятся на рынке не ранее, чем через несколько лет. ВОЗ рекомендует проводить регулярный мониторинг эффективности применяемых противомалярийных препаратов в рамках национальных программ по борьбе с малярией, с тем чтобы выбранные виды лечения оставались эффективными.

В районах с низкой интенсивностью передачи противомалярийное лечение следует дополнять единовременным приемом низкой дозы примахина в целях предотвращения передачи инфекции. При этом, тестирования на дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) не требуется, поскольку единовременный прием низкой дозы примахина эффективно блокирует передачу инфекции и редко имеет серьезный токсический эффект у пациентов с какой-либо формой дефицита Г6ФД.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших

Что нужно пройти при подозрении на малярию

  • 1. Анализ мочи общий
  • 2. Общий анализ крови
  • 3. Анализ крови на маркеры системной красной волчанки
  • Анализ мочи общий

    При малярии из-за распада гемоглобина в организме уробилин повышается в крови и появляется в моче.

  • Общий анализ крови

    При малярии понижено количество нейтрофилов (Neut), отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%).

  • Анализ крови на маркеры системной красной волчанки

    При малярии наблюдается высокая концентрация антител к кардиолипину IgG, высокая концентрация антител к кардиолипину IgM.

Лечение

Все лица с подозрением на малярию подлежат обязательной госпитализации в стационары со строгим постельным режимом. При подтверждения диагноза начинают терапию антипротозойными препаратами.

Читайте также:  Возможные причины расширенных зрачков

1 этап — медикаментозное этиотропное лечение, то есть лечение, направленное на уничтожение малярийного плазмодия.

2 этап — патогенетическая терапия, призванная купировать те или иные симптомы, появляющиеся в ходе патогенного действия паразита на организм.

При необходимости — реанимационные мероприятия, очищение крови методом гемосорбции и гемодиализа.

В состав этиотропной терапии входят антипаразитарные препараты, действие которых проявляется в отношении плазмодий, находящихся на стадии эритроцитарной шизогонии, и на гаметоциты.

  • Хинолины — препараты из коры хинного дерева: хинин и его аналоги самый первый и единственный до 1940-х годов противомалярийный препарат. Синтетические препараты: хлорохин, амодиахин — самые безопасные и наиболее эффективные.
  • Мефлохин, галофантрин применяются для лечения видов паразита, устойчивых к хлорохину. Недостатки: сильное побочное действие, преимущественно, у детей и беременных женщин.
  • Артезимиды. Синтетические формы — артеметер, артетер. Быстродействующие против гаметоцитов. Комбинируются с другими лекарствами для повышения эффективности и уменьшения вероятности возникновения резистентности к противопаразитарным препаратам. Недостатки — дорогостоящие и сложные для применения схемы лечения.
  • Антифолаты. Синтезированы в виде сульфадоксина и пириметамина. Используются в комбинации, так как обладают синергическим действием и уменьшают развитие резистентности. Недостатки — быстрое развитие устойчивости и сильные побочные действия.
  • Антибиотики. Тетрациклин, доксициклин чаще всего применяют вместе с противопаразитарными лекарствами для усиления их действия.

Иммунитет

Малярия является древнейшей болезнью на Земле и за долгую борьбу с ней человеческий организм вырабатывал пути защиты. У коренного населения, проживающего в эндемичных по малярии районах, обнаружены генетически детерминированные изменения эритроцитов. Серповидно-клеточная анемия, дефицит некоторых ферментов, антиген Даффи. Дефект строения красных кровяных телец при серповидно-клеточной анемии приводит к быстрому их выводу из кровобращения и малярийный плазмодий не успевает завершить цикл развития.

Антиген Даффи (по имени больного, у которого он был обнаружен) — белок, расположенный на поверхности эритроцитов и являющийся рецептором для малярийных паразитов. В случае отсутствия этого белка, человек не заболевает малярией

В малярийных районах, как распространенность, так и тяжесть малярии снижаются с возрастом. После заболевания малярией не вырабатывается длительный иммунитет. Все взрослые в эндемичных районах подвергаются повторным заражениям. Предполагается, что при многократных воздействиях на организм малярийного плазмодия, вырабатываются антитела против них и это снижает восприимчивость к инфекции (активный иммунитет). Но защита эта нестойкая и длится 6-9 месяцев. Пассивный иммунитет, передаваемый матерью своему ребенку также сохраняется не более полугода.

Источники

  • -i-infektsii/
  • -bolezni/