Как проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях

При трихинеллезе у взрослых возникающие симптомы обязательно подлежат лечению для предупреждения осложнений. Трихинеллез относится к острым паразитарным заболеваниям, вызванным трихинеллой и способное протекать в тяжелых формах и с осложнениями.

Общие сведения о заболевании

Трихинеллез – это очаговое природное заболевание, которое вызывается трихинеллами и сопровождается  лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов. Трихинеллез встречается на всех континентах. Наибольшее количество заболевших регистрируется в тех странах, где население употребляет в пищу свиное, медвежье и барсучье мясо. Вообще, трихинеллы паразитируют более чем у 70 видов млекопитающих, поэтому заразиться можно и от многих других животных.

Симптомы трихинеллеза

С первых дней болезни появляется ряд симптомов:

  • головная боль;
  • слабость, недомогание;
  • отеки лица и век;
  • ремиттирующая лихорадка (повышение температуры тела, при котором его колебания составляют порядка 1-1,5°C), которая в первые дни может быть пиретической (температура поднимается до 39-40º С);
  • боли в мышцах (появляются сначала в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, жевательных, глазных, мышцах спины, живота, рук, шеи, языка, глотки). При тяжелом течении трихинеллеза боли могут принимать генерализованный характер (захватывающий все группы мышц), развиваются миастения, контрактуры (ограничение движений в  суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах);
  • полиморфная (разной формы, цвета) сыпь — появляется на лице, туловище, разгибательных поверхностях конечностей;
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) и кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку глаза).

Могут также возникать:

  • бессонницы;
  • галлюцинации (расстройства восприятия, при которых человек вследствие нарушенной психической деятельности видит и слышит то, чего в реальной жизни не существует);
  • депрессии;
  • в случае тяжелого осложненного течения трихинеллеза — более стойкие и тяжелые неврологические и психические синдромы.

  У некоторых больных возникает поражение пищеварительного тракта, для которого характерны:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея  до 3–5 раз в сутки без патологических (отсутствующих в норме) примесей (например, крови, слизи).

В начале заболевания какие-то из перечисленных симптомов могут отсутствовать, а полная клиническая картина развивается на 2-4 день.

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

  • Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
  • Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
  • Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
  • Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

Читайте также:  Атипичные пневмонии у детей: причины, течение, лечение

Трихинеллез — Симптомы

Тяжесть симптомов, которые вызывает трихинеллез, зависит от стадии инфекции и количества инфекционных червей, которые человек употребил с мясом. Некоторые люди могут вообще не иметь никаких симптомов.

Первые симптомы, которые появляются через 1-2 дня после употребления зараженного мяса:

  • легкая диарея
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе

Следующие симптомы могут появиться в течение 2 недель после употребления зараженного мяса и могут длиться до 8 недель:

  • отеки на лице и вокруг глаз
  • мышечная боль
  • лихорадка
  • головная боль
  • усталость
  • зуд кожи
  • озноб
  • кашель
  • диарея
  • запор

Как хранить и готовить мясные блюда

Одно из проведенных исследований выявило, что из 24 человек, которые заразились свиным цепнем, 22 пациента тщательно поджаривали свинину на огне. Это свидетельствует о том, что обычные способы приготовления пищи не убивают яйца такого паразита, вызывающего тениоз.

Как хранить и готовить мясные блюда

В большинстве авторитетных изданий по кулинарии рекомендуется мясные блюда хорошо проваривать или тщательно прожаривать. Идеально для приготовления считается наличие температуры свыше 80 °C в течение времени не менее 10 минут. Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.

Для того чтобы безбоязненно можно было употреблять мясо дичи, существуют несложные правила:

Как хранить и готовить мясные блюда
  1. Мясо медведя или кабана, также как и любого другого хищника необходимо проверять на наличие трихинеллы в специальных лабораториях. В случаях отсутствия возможности добраться в ветеринарный орган, приготовление блюд выполняется только двумя способами – изготовлением тушёнки или варкой в течение трёх часов. При наличии скороварки, кипятить мясо можно меньше — 1,5 часа. Жарка возможна только после разрешения специалистов. Ветеринарная служба констатирует тот факт, что в 70% случаев проверок на наличие трихинеллы в медвежатине было подтверждено наличие глистов в мясе.
  2. В мясе лося, косули или оленя трихинелла обычно отсутствует. Однако не следует забывать о возможности наличия круглых червей. Из-за этого приготовление строганины или стейка стоит отложить до момента проверки мяса врачом.
  3. Из зайца можно приготовить любые блюда, придерживаясь основных правил термической обработки. От экзотических соусов с применением сырой крови желательно отказаться.
  4. У бобра могут содержаться только кишечные гельминты. Само мясо при правильном приготовлении опасности не представляет.
  5. Глухари иногда сильно страдают от гельминтозов, однако их мясо безопасно, если оно не является сырым.
  6. При приготовлении гусей и уток выполняется проверка на их готовность. Для этого делается прокалывание мяса. Выделяемый сок не должен содержать крови. Следует иметь в виду, что под шкурой уток обнаруживались капсулы, указывающие на наличие гельминтов. При ощипывании они были незаметны.

Среди этих правил прослеживается и ответ на вопрос, при какой температуре в мясе погибают паразиты, например, трихинеллы. Он заключается в необходимости обязательной варки мяса в кипящей воде. Температура кипения воды примерно равна 100 °C (в зависимости от расположения местности относительно уровня моря).

Как хранить и готовить мясные блюда

Распространенность у животных и людей

Определенные виды трихинелл могут заражать свиней, лошадей, диких животных (лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих), а также людей. Очаги инфицирования встречаются по всему миру, кроме Австралии.

У свиней распространенность варьируется от страны к стране, а также на региональном уровне. Многолетние программы по инспектированию мяса в некоторых европейских странах резко снизили уровень распространенности этих паразитов среди домашних свиней. Эти животные могут подвергаться воздействию паразита следующими путями:

  • кормление продуктами животного происхождения, отходами или другими кормами загрязненными трихинеллами;
  • контакт с инфицированными грызунами или других дикими зараженными животными;
  • каннибализм в пределах зараженного стада.
Читайте также:  Лечение золотистого стафилококка у взрослых на коже

Среди диких животных уровень заражения трихинеллами варьируются от региона к региону и, предположительно, выше в холодном климате. Лисицы, волки, и медведи имеют самые высокие показатели зараженности, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты, и крысы обеспечивают наибольший риск для заражения домашних свиней. У лошадей в природе инфицирование происходит редко. Тем не менее, были выявлены зараженные лошади в Мексике и Румынии.

Частота передачи инфекции человеку от свиней также отличается в разных странах. В то время как из некоторых государств не поступало информации о каких-либо случаях выявления инфекции у людей, другие страны Восточной Европы и Азии сообщают о сотнях или тысячах случаев ежегодно.

В России заболеваемость распространена почти повсеместно. В основном она возникает вспышками, охватывает большое количество людей. Среди неблагоприятных регионов, где уровень заболеваемости высок, выделяется Краснодарский край. В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболевания трихинеллезом. Примерно пятая часть из них припадает на детей. В последние годы уменьшается частота заражения при употреблении домашней свинины, не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль, а учащается от поедания мяса диких животных.

Очаги зафиксированы и других странах, в том числе в Белоруссии, Молдове, Литве, некоторых областях Украины, Казахстане.

В Соединенных Штатах в период с 1991 по 1996 год зарегистрировано 150 зараженных людей. В результате изменений в стандартах управления свиноводства уровень заболеваемости в США снизился. И в 2008-2012 годах в общей сложности было сообщено о 90 случаях трихинеллеза.

В Финляндии уровень заболеваемости достиг своего пика в 1996 году, но в связи с процессом модернизации свиноводческого хозяйства количество зараженных людей уменьшилось. Последний случай был зафиксирован в 2004 году.

Причиной более 95% случаев заболеваемости человека является употребление свинины подворного убоя, неправильно прошедшей термическую обработку. Менее 3% людей заражаются через мясо диких животных (медведя, кабана и других).

Лечение трихинеллеза у человека

Лечение трихинеллеза проводит инфекционист. Иногда для дифференциальной диагностики требуется консультация ревматолога, аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Лечение трихинеллеза нуждается в постоянном контроле больного и проводится строго в стационаре. Бессимптомную и легкую формы можно лечить в домашних условиях противовоспалительными негормональными препаратами.

Лечение средней и тяжелой форм наряду с лекарственными препаратами осуществляется совместно с антигистаминными средствами, чтобы ослабить аллергические высыпания. В случае тяжелого течения болезни совместно с лекарственными и антигистаминными средствами, назначают и глюкокортикоиды.

К основным лекарственным средствам лечения трихинеллеза относят препараты мебендазол (Вермокс) и минтезол, албендазол – имеют сходное действие на гельминтов, применимы для взрослых особей, блокируют усвоение глюкозы, нарушая нормальное функционирование клеток гельминтов, обладают широким спектром действия.

Их принимают полным курсом, около 14 дней в зависимости от формы болезни и состояния больного, чем раньше началось лечение, тем эффективнее будет прием препаратов.

Комплекс противовоспалительных средств состоит из Зодака, Кларитина, Цетрина.

Гормональными средствами являются преднизолон, дексаметазон, их преимущества в быстром снижении воспалительного процесса и снижении риска токсического шока.

Прогноз при легких и среднетяжелых формах болезни благоприятный. Тяжелое течение с поражением внутренних органов и развитием осложнений может представлять угрозу для жизни больных. При этом летальность достигает 20 %.

Как происходит заражение?

Пероральным путем. Ввиду того что человеческий организм невероятно восприимчив к этому паразиту, для тяжёлой формы недуга взрослому хватит кусочка мяса с личинками весом в 10 грамм. В группе риска те гурманы, которые предпочитают есть сырое мясо или с минимальным температурным воздействием. Если инвазивное животное, например, свинья попадет на колбасный завод, то вся продукция из нее будет рассадником трихинелла. Особенно, это касается продукции с минимальной термической или морозной обработкой.

Читайте также:  Как умирают глисты: при какой температуре погибают яйца гельминтов

Важно! Заражение Trichinella spiralis медики относят к групповому типу. Чаще всего этому подвержена целая семья, или все участники какого-то застолья и т. п., а все потому, что все они ели зараженные продукты.

Погубить личинку Trichinella spiralis, может, только термическая обработка высокой температурой, не менее 80 градусов. Никак на нее не влияет ни засолка, ни копчение, даже горячего типа. При неправильном ведении свиноводческого хозяйства, возникновение синантропных очагов инвазии резко возрастает.

Показания к применению

Гиперчувствительность (для кратковременного системного применения по жизненным показаниям является единственным противопоказанием).  Для системного применения. Системные микозы. Паразитарные и инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы (в настоящее время без соответствующей химиотерапии или недавно перенесенные. Включая недавний контакт с больным). В тч простой герпес. Опоясывающий герпес (виремическая форма). Ветряная оспа. Корь. Амебиаз.

Стронгилоидоз (установленный или подозреваемый). Активный и латентный туберкулез; иммунодефицитные состояния (в тчСПИД или ВИЧ-инфекция). Поствакцинальный период. Острый психоз. Тяжелые формы артериальной гипертонии. Декомпенсированный сахарный диабет тяжелого течения; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Дивертикулит; недавнее наложение кишечных анастомозов; пептическая язва; остеопороз. Myastenia gravis болезнь Иценко-Кушинга.

Тромбофилические состояния. Почечная недостаточность. Беременность. Период лактации.  Для внутрисуставного и периартикулярного применения. Предшествующая артропластика, состояния после операции наложения кишечного анастомоза, беременность, грудное вскармливание.  При применении на кожу. Бактериальные. Вирусные и грибковые кожные заболевания. Кожные проявления сифилиса. Туберкулез кожи. Опухоли кожи. Нарушение целостности кожных покровов (язвы. Раны). Розацеа.

  1. Лямблиоз у детей клинические рекомендации
  2. Трихомониаз клинические рекомендации
  3. Малярия — Инфекционные болезни
  4. Эхинококкоз печени клинические рекомендации — Про паразитов

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей.

Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.