Как проявляется паховая эпидермофития у мужчин и у женщин

Эпидермофития – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно гладкую кожу, которое широко распространено во всех странах мира. Болеют преимущественно взрослые, среди детей эпидермофития выявляется реже.

Симптоматика поражения кожи

Заболевание проявляется у мужчины не сразу. После заражения микроорганизм проходит инкубационный период. Первые признаки появляются на 10–14 день носительства:

  • Небольшие красные пузырьки в зоне паха;
  • Зуд и жжение на отдельных участках тела;
  • Шелушение кожных покровов.

На первых этапах патологии у больного отмечается появление небольшого зуда в области паха и на внутренней стороне бедер. Через неделю после первых симптомов на поверхности кожи появляются овальные дуги, имеющие выпуклые края. На выпуклости располагаются небольшие пузырьки-папулы. Папулы имеют тонкие стенки и наполнены жидкостью. По мере роста середина пятна покрывается здоровой кожей. Пятна имеют окраску, колеблющуюся от красной до коричневой.

Длительное течение заболевания характеризуется шелушением паховой зоны. Если заболевание не подвергнется лекарственной терапии, то у мужчины может возникнуть осложнение. Эпидермофития переходит в фолликулярную стадию. Папулы разрастаются, наполняются серозно-гнойной жидкостью. Некоторые пузырьки лопаются, и гной выходит наружу. На этой стадии эпидермофитии необходимо проводить стационарное лечение.

Симптомы

Важно!Появление больших красных пятен в паху – верный признак эпидермофитии в паху. Ощущение зуда и наличие шелушения с 90% уверенностью позволяет говорить об инфицировании грибковым заболеванием.

Следует отметить, что паховая эпидермофития у женщин далеко не единственное грибковое заболевание, которое может локализоваться в данной области. Поражение паха могут вызвать и другие виды грибка. Эпидермофития же имеет определённый набор признаков и характерный механизм развития. По этим факторам можно отличить данное заболевание от других.

После того как грибок-возбудитель попал на кожу паха, в течение некоторого времени никаких изменений увидеть не удастся. Признаки появятся позже, когда очаг поражения будет сформирован. Затем заболевание пройдёт следующие стадии развития:

  1. Сначала появится одно или несколько небольших пятен в паху. Их диаметр может составлять от нескольких миллиметров до сантиметра. Цвет – розовый, границы чёткие.
  2. На поверхности появляются признаки шелушения. Поблизости появляются новые мелкие очаги с теми же признаками. В 80% случаев можно заметить сильное шелушение на лобке.
  3. Множественные пятна увеличиваются в размерах. По мере роста они сливаются в общий очаг поражения.
  4. Образовавшийся участок окаймлён ободком. Этот ободок имеет более интенсивную окраску и носит признаки воспаления.
  5. Возникает жжение и зуд. Неприятные ощущения усиливаются, если на воспалённый участок попадают капли пота или мочи.
  6. Когда поражённый участок достигнет внушительных размеров, его центральная часть начнёт очищаться. Кожа в центре будет выглядеть практически здоровой. Все признаки поражения распределяться по периферии очага.
  7. При остром течении заболевания, на поверхности пятна могут образовываться папулы. Впоследствии на их месте остаются эрозивные участки. Это может быть одной из причин появления высыпаний в паху у женщин.

Таковы симптомы эпидермофитии у женщин и мужчин. Избавиться от признаков заболевания, не подавив грибковую активность, лежащую в их основе, невозможно. Как и невозможно решить эту проблему и с помощью усиленной гигиены. Рассчитывать на то, что заболевание удастся погасить силами иммунной системы тоже не стоит. Уничтожить грибок можно только с помощью противогрибковых препаратов. Однако лечение, проведённое правильно, своевременно и в полном объёме обычно позволяет справиться с проблемой за довольно небольшой промежуток времени.

Читайте также:  Глисты у годовалого ребенка — Про паразитов

Эпидемиология паховой эпидермофитии

Грибы Epidermophyton floccosum распространены повсеместно. Среди всех грибковых заболеваний паховая эпидермофития составляет не более 1,2 — 1,8%. Чаще болеют мужчины, дети — редко, случаи микоза у них регистрируются в период полового созревания.

Контагиозность (заразность) паховой эпидермофитии довольно высокая. Встречаются вспышки заболевания в домах престарелых, больницах, школах и семьях. Заражение происходит в саунах, банях, душевых и уборных, при пользовании общей ванной, через мочалки, полотенца, губки, белье больного человека, клеенки, термометры и подкладные судна, в спортзалах через инвентарь.

Способствуют развитию паховой эпидермофитии:

  • повышенная потливость,
  • ожирение,
  • ношение тесной и теплой (не по сезону) одежды,
  • пребывание в условиях влажного климата,
  • длительный прием глюкокортикоидов.
  • мацерация кожных покровов,
  • согревающие компрессы.

Рис. 2. Грибок в паху у мужчины.

Локализация

Заболевание часто передается контактным методом через общую обувь.

Согласно месту локализации грибковой инфекции, выделяется эпидермофития стопы и паха. Эпидермофитией стоп можно заразиться при несоблюдении правил личной гигиены, когда используется не своя обувь, или человек ходил босиком в потенциально опасных общественных местах — бассейне, душе, раздевалке или по полу чужой квартиры. Как только грибки попали в складки кожи, они начинают активно размножаться, постепенно разрастаясь и увеличивая очаг поражения.

Паховая эпидермофития у женщин чаще локализуется в кожной складке под грудью, при несвоевременном лечении далее начинает поражать ткани подмышек. Поражение крупных складок больше грозит людям, имеющим избыточную массу тела, так как эти части тела считаются труднодоступными, и больной не в состоянии проводить должную гигиену в таких местах. У мужчин в основном поражается мошонка, кожа вокруг ануса, межъягодичная складка, внутренняя часть бедер.

Основные симптомы

На начальной стадии паховая эпидермофития у женщин характеризуется появлением покраснения и пятен в больших паховых складках, которое сильно напоминает раздражение. Очаги переходят на анальную область и кожу между бедрами, вовлекают в воспалительный процесс ягодичные складки.

Этот вид эпидермофитии имеет определенные признаки и особенности:

  • небольшие пятна белесого или розового оттенка;
  • шелушение эпидермиса, сопровождаемое зудом;
  • пятна имеют четкие края из мельчайших воспаленных пустул;
  • очаги сливаются, занимая всю область складки;
  • вокруг пятен формируются новые окружности из гнойничков;
  • подобные воспаления могут наблюдаться под молочной железой, в подколенных чашечках.

Многие женщины отмечают дискомфорт при ношении нижнего белья и одежды: пятна вызывают жжение, кожа становится болезненной и воспаленной. Они после затихания острого периода очаги заметно бледнеют, оставляя неприятные ощущения и зуд. Часто пациентки расчесывают образования, поэтому нередко к грибковому заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, начинается нагноение. В этом случае возникают аллергические реакции или волдыри, требующие лечения под контролем хирурга.

Первые признаки эпидермофитии в паху

Для начала патологического процесса характерно появление небольших (менее 1 см) зудящих пятен розового цвета. Они обладают правильной округлой формой и слегка шелушащейся поверхностью. Со временем пятна начинают увеличиваться в диаметре. Их размер может увеличиться до 10 см.

Края таких очагов поражения четко очерчены и отличаются от здоровой кожи наличием множественных пузырьков и пустул. Центр пятна при этом, как правило, не столь отличается от обычных кожных покровов, из-за чего очаги паховой эпидермофитии внешне напоминают кольца. основным симптомом при этом будет сильный зуд и болезненность при ходьбе.

Читайте также:  Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов

Заболевание может поражать не только паховые складки, но и кожу вокруг бедер, а также складки подмышечной области и между ягодицами. Паховая эпидермофития у женщин часто распространяется в зону под молочными железами, а у мужчин поражает кожу мошонки. В редких случаях процесс может распространиться на кожу вокруг анального отверстия.

Отсутствие правильного лечения может привести к тому, что заболевание растянется на несколько лет, при этом от разновидности грибка будет зависеть характер воспалительной реакции, чередование периодов выздоровления и возвращения болезни. При постановке диагноза большое внимание будет уделяться характеру и локализации высыпаний, чтобы исключить рубромикоз в паху, сифилис на ранней стадии и другие венерические заболевания.

Симптомы

Кожная сыпь – основной симптом паховой эпидермофитии. Преимущественная локализация высыпаний: паховая область и внутренняя поверхности бедер. Возможно распространение грибка на кожу наружных половых органов, область вокруг ануса, промежность. В редких случаях болезнь поражает межпальцевые промежутки стоп и ногти на ногах.

Пример кожной сыпи при паховой эпидермофитии

Характеристики кожной сыпи:

  • пятна розового цвета от 1 до 5 см в диаметре;
  • выраженное шелушение в области распространения пятен;
  • сильный зуд.

Высыпания постепенно разрастаются по периферии с одновременным разрешением процесса в центре. В разгар заболевания на коже можно увидеть большие, до 10 см в диаметре, розовые шелушащиеся кольца с неровными краями. Границы воспалительных очагов четко очерчены. По краю пятен определяется валик ярко-красного цвета с мелкими прозрачными пузырьками на его поверхности. Пузырьки никогда не располагаются в центре пятна, что является отличительным признаком паховой эпидермофитии.

Для заболевания, вызванного Trichophyton mentagrophytes, характерно бурное течение с быстрым разрешением патологического процесса и выздоровлением. Паховая эпидермофития, вызванная Epidermophyton floccosum и Trichophyton rubrum, развивается постепенно и существует достаточно длительное время.

Без адекватной терапии болезнь может длиться годами с чередованием периодов обострения и ремиссии (выздоровления).

Возбудитель эпидермофитии

Возбудители подразделяются на две основные группы, отличающиеся друг от друга своеобразием культуральных и микроскопических признаков, жизнеспособностью, паразитарной активностью и эпидемиологическими особенностями.

Давно известным и частым возбудителем эпидермофитии паховой области, подмышечных складок и туловища является Epidermophyton inguinale, существенным образом отличающийся от других эпидермофитонов и трихофитонов.

Вторую группу эпидермофитонов составляют грибы с бархатисто-мучнистыми культурами; по микологическим признакам они весьма близко стоят к трихофитонам группы gypseum. Наиболее частым представителем грибов этой группы является Epidermophyton Kaufmann-Wolf, значительно реже встречаются его варианты – Epidermophyton gypseum, Epidermophyton niveum. Они вызывают разнообразные поражения гладкой кожи, в первую очередь эпидермофитии стоп, межпальцевых пространств, гладкой кожи туловища, ногтей, а также весьма часто сенсибилизацию организма и разнообразные аллергические высыпания, особенно на руках и на туловище.

Epidermophyton inguinale

Колонии круглые, мучнистые, вначале куполообразно приподнятые, ровные, позднее складчатые; в центре иногда имеется небольшое кратерообразное углубление, на дне которого возвышается небольшой пупок. Крупные складки носят радиарный характер, они пересекаются более мелкими, зрелая культура принимает церебриформный вид от беспорядочного расположения складок. Цвет молодых колоний желтовато-лимонный, зрелые культуры становятся серыми, почти всегда мучнистыми, на вершинах некоторых складок иногда наблюдаются мелкие трещины.

Наряду с указанными культурами, встречаются бархатисто-мучнистые, в центре бугристые, по периферии плоские, желтоватые или сероватые колонии, а также высокие, бугристые, строчковидные колонии с плоской или мелкоскладчатой, мучнистой периферией.

Читайте также:  Соскоб на энтеробиоз: как берут анализ у взрослых и детей

Плеоморфные изменения довольно часты, пушок возникает нередко сразу в нескольких местах, он рыхлый, высокий, легко и целиком снимается с поверхности культуры.

Под микроскопом в молодых культурах ровный, отчетливо септированный мицелий; в зрелых культурах встречаются крупные интеркаларные хламидоспоры, а иногда цепочки из них.

В старых, особенно строчковидных частях колонии, хламидоспоры исключительно полиморфные и крупные, до 25-30 мкм в диаметре, зернистые, сходные с таковыми же Achorion Schonleini. Грушевидные алейрии встречаются не постоянно, располагаясь по бокам мицелия. На концах мицелиальных ветвей встречаются весьма характерные 4-5-клеточные веретена, размером 20-35 х 6-8 мкм, причем более крупные клетки располагаются на свободном, слегка закругленном конце.

Веретена располагаются на мицелии одиночно или группами в 4-7 элементов, напоминая своим расположением плоды бананов. В старых культурах форма веретен резко изменена, они распадаются на отдельные сегменты.

Epidermophyton Kaufmann-Wolf

Колонии являются быстро растущими, бархатисто-мучнистыми, ровными, по периферии окруженными узким ободком серых молодых побегов. Зрелые культуры густо-мучнистые, имеют куполообразный центр, складчатый или бугристый, иногда слегка углубленный; часто колония 4-6 радиарными бороздками разделяется на крупные секторы.

Гриб исключительно полиморфный, имеет целый ряд вариантов – пушистых, гипсовидно-мучнистых, церебриформных – различного оттенка.

Цвет колоний белый, но иногда встречаются желтоватые, розоватые или коричневые культуры. Края некоторых культур неровные, состоят из языкообразных, бархатистых или мучнистых выростов, не внедряющихся в питательный субстрат.

Микроскопически наблюдается длинный ветвистый септированный мицелий; на концах мицелия довольно часто встречаются тонкие завитки и спирали; по ходу наблюдаются сплетения в виде узловатых органов; встречаются также полиморфные нитеркаларные хламидоспоры; их больше в старых частях культуры гриба. В большом количестве видны округлые алейрии размером 2-3 мкм, они располагаются по бокам или на концах мицелиальных нитей, чаще непосредственно прикрепляясь к его стенкам или же на тонких ножках. Алейрии довольно неустойчивы, легко отпадают, располагаясь в культурах свободно. Веретена Epidermophyton Kaufmann-Wolf довольно характерны; длина их – 20-30 мкм, ширина – 5-7 мкм; поперечными перегородками они разделены на 5-6 клеток, причем средние из них наиболее широкие. В старых культурах веретена встречаются редко, зато хламидоспоры значительно чаще.

Симптомы грибка в паху

Первый признак заражения грибковой инфекцией – появление сильного зуда. По мере размножения микроорганизмов на внутренней поверхности бедер, в паховых складках, на лобке появляются очаговые пятна воспалительных процессов. Округлой формы, диаметром не более 2-х см, они выделяются на фоне кожи светло-розовым цветом.

Через некоторое время поверхность пятен покрывается шелушащейся коркой, зона воспаления разрастается. Затем, в центральной части пятна воспаление прекращается, кожа очищается, образуется кольцевидное образование с диаметром около 10 см.

Также симптоматика пахового грибка проявляется:

  • отечностью всей паховой области;
  • возникновением пустулезных высыпаний с водянистыми пузырьками;
  • ярким покраснением близлежащего кожного покрова.

Поражение кожи в паху привносит большие неудобства в повседневную жизнь. Человеку трудно ходить, приседать, купаться, чувство зуда усиливается в узких брюках или недостатке гигиены.

Лечение эпидермофитии

Лечение эпидермофитии направлено на избавление от возбудителя заболевания.

Паховая эпидермофития – лечение предполагает использование таких препаратов, как: микозолон, серно-дегтярные мази, 2% йодная настойка, лоринден-С.

Если заболевание локализуется на стопах, то лечение эпидермофитии предполагает назначение фунгицидных препаратов, таких как серно-дегтярные мази, микосептин, микозолон, мазь Вилькинсона, жидкость Кастеллани и др. Также проводят отслойку по Ариевичу и Шеклакову.