Какие препараты используются при лечении хламидиоза, схемы лечения

Хронический хламидиоз – это заболевание с половым путем передачи, вызванное хламидией.

Стандартная схема лечения хронического хламидиоза

Существует несколько препаратов, которые применяются в первую очередь при заражении хламидией.

На выбор влияет:

  • состояние здоровья пациента (некоторые антибиотики могут быть противопоказаны, либо изменяется их фармакодинамика вследствие почечной или печеночной недостаточности);
  • наличия аллергических реакций на медикаменты в анамнезе;
  • наличия сопутствующих инфекций (иногда использование одного препарата позволяет уничтожить сразу 2 и более возбудителей).

Стандартная схема лечения хронического хламидиоза у мужчин и женщин одинаковая. Она включает применение одного из четырех препаратов.

  • Доксициклин.

Антибиотик из группы тетрациклинов.

Не применяется при беременности. Назначается курсом 7 дней. Принимается по 1 таблетке 0,1 г, 2 раза в день.

  • Азитромицин.

Наиболее удобный препарат. Обеспечивает максимальный комплаенс (соблюдение пациентом врачебных назначений) за счет долговременного эффекта. Назначается в дозе 1 г.

Для лечения большинства форм хламидиоза достаточно однократного приема.

  • Джозамицин.

Назначается в дозе 0,5 г, 3 раза в день. Курс лечения длится в среднем 1 неделю.

  • Спирамицин.

Назначается в дозе по 3 млн ЕД (единиц действия), 3 раза в день, курсом 10 дней.

Лечение респираторного хламидиоза

Принципы терапии респираторного хламидиоза отличаются от такового при урогенитальной его форме. Актуальными считаются препараты групп макролидов и фторхинолонов.

Макролиды накапливаются в местах воспаления. Активно происходит это в паренхиматозной ткани миндалин, лимфоузлах, структурах легких, плевральной жидкости, органах малого таза, суставных структурах. Поэтому они эффективны при лечении респираторного хламидиоза.

Популярны Эритромицин, Олеандомицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Азитромицин, Джозамицин, Спирамицин, Мидекамицин. Побочные эффекты, вызванные антибиотиками-макролидами, встречаются редко. Аллергические реакции встречаются у 0–5% детей.

Антибактериальные препараты

Так чем лечить эту болезнь? Для избавления от хламидиоза в первую очередь требуется назначение антибиотиков.

Для результативного лечения антибактериальные препараты должны назначаться только после микробиологического посева и проверки на чувствительность к медикаментам. С учетом метаболизма патогена и риска развития высокой устойчивости возбудителя только так можно безошибочно подобрать самое агрессивное по отношению к хламидиям лекарство.

Какие препараты используются венерологом? Лечение хронического хламидиоза предусматривает назначение минимум двух антибактериальных средств, относящихся к разным группам. При этом надо иметь в виду, что заболевание хорошо лечится только антибиотиками, относящимся к трем фармакологическим группам: тетрациклинам, макролидам и фторхинолонам.

Лечащий врач подбирает такие таблетки от хламидиоза:

  • из группы макролидов назначают Азитромицин, Кларитромицин, Кларбакт. Наиболее высокую эффективность чаще всего показывает Азитромицин. Это средство надо принимать по 1 г дважды – в первый день лечения и на седьмой;
  • среди тетрациклиновых препаратов используют собственно Тетрациклин и Доксициклин, который надо пить по 2 таблетке на прием 2-3 раза в сутки;
  • среди представителей фторхинолонов при хламидиозе чаще выбираются Офлоксацин, Гатиспан или Ципринол. Офлоксацин пьют по 1,5-2 таблетке дважды в сутки.

Для избавления от патологии требуется провести по 2-3 полных курса терапии каждый длительностью не менее двух-трех недель. О выздоровлении можно говорить при двух отрицательных анализах ПЦР.

Следует иметь в виду, что для полного выздоровления и предотвращения распространения инфекции лечение хламидиоза на фоне контрольных обследований должны проходить все половые партнеры пациента.

У больных, регулярно лечившихся под контролем специалиста, наступает полное излечение. При несвоевременном обращении к врачу или невыполнении назначенных рекомендаций развивается хроническая форма патологии, в половине случаев приводящая к развитию вторичного бесплодия.

Как можно заразиться хламидиозом

Ежегодно хламидиозом заражаются около 100 млн человек со всего мира. Согласно многочисленным исследованиям и данным ВОЗ, хламидийная инфекция считается наиболее распространенной патологией, которая передается через сексуальный контакт. Это обусловлено практически незаметным течением болезни и долговременным существованием бактерий в организме без выраженной симптоматики.

Читайте также:  Держится температура 37, болят суставы и мышцы

Чаще всего заражение хламидиозом происходит при половых контактах. Также инфицирование хламидиями возможно через бытовой, воздушно-капельный и контактный путь.

Половой путь

Это наиболее распространенный способ заражения хламидийной инфекцией, который встречается в 70-90% случаях. Незащищенная вагинальная, анальная или оральная интимная близость приводят к тому, что носитель инфекции, который может и не подозревать о болезни, заражает своих сексуальных партнеров. При однократном половом акте вероятность заражения вирусом составляет более 60%. Через слизистые оболочки нижних отделов урогенитальной системы, прямой кишки, ротовой полости хламидии проникают в человеческий организм, после чего вместе с лимфой или кровью распространяются на другие органы и функциональные системы.

Бытовой путь

Можно ли заразиться хламидиозом бытовым способом? На этот вопрос нет официально подтвержденных медициной фактов. Однако, некоторые исследования показали, что хламидии способны храниться на бытовых предметах в течение суток (ткань, крышка унитаза и пр.) и проникать в организм здорового человека. При этом температура помещения должна быть в пределах 18-20 градусов. Поэтому вероятность заражения хламидиями в быту все же присутствует.

Преимущественно бытовой хламидиоз поражает слизистые глаз и органов мочеполовой системы. Хламидийная инфекция устойчива к воздействию внешней среды, поэтому при совместном использовании предметов личной гигиены и быта может произойти массовое заражение. Также инфицирование возможно через воду в общественных душах, бассейнах, водоемах.

Контактный путь

Контактное заражение хламидиями происходит через матку в следующих ситуациях:

  • Хирургическое прерывание беременности;
  • Установка внутриматочного контрацептива (ВМС);
  • Использование мочевого катетера (таким путем преимущественно заражаются мужчины).

Также хламидии могут попасть в маточную полость вместе со сперматозоидами от инфицированного партнера.

Воздушно-капельный путь

Хламидийная инфекция может проникнуть в организм через легкие. При этом болезнь имеет эпидемический или спорадический (непостоянный) характер. Чаще всего таким путем передаются следующие виды хламидий:

  • Chlamydophila pneumoniae — от инфицированного человека, поражая легкие и бронхи;
  • Chlamydophila abortus — через мясо зараженного животного, через пыль;
  • Chlamydophila felis — через травмы, нанесенные инфицированной кошкой;
  • Chlamydophila psittaci — от птиц.

Еще один из распространенных путей заражения хламидиями — от матери новорожденному ребенку, которая перенесла болезнь в период вынашивания.

Попадая в человеческий организм, вирус провоцирует развитие воспалительных процессов мочевого пузыря, простаты и яичек, а также женское и мужское бесплодие. Если у инфицированной женщины беременность наступила на фоне инфекции, ее прогрессирование приводит к невынашиванию плода. При повторных заражениях хламидиями, риск неблагоприятных последствий увеличивается.

Чем лечить хламидиоз у взрослых мужчин

Перечень препаратов довольно велик, каждый из них выполняет свою функцию и помогает достигнуть быстрых результатов в исцелении хламидиоза.

Азитромицин при хламидиозе

«Мощнейший метод увеличения члена, нужно всего лишь…»

Член вырос на +3,5см. Реальный способ!

>

Эти таблетки от хламидиоза принимаются однократно, и являются эффективными макролитами. Лучший результат они дадут в начале заболевания, препарат скапливается в пораженных клетках, убивая хламидии. Правда, он плохо сочетается с другими препаратами, прием которых необходим для восстановления микрофлоры. Азитромицин при хламидиозе назначают с опаской, если:

  • Нарушена работа почек и печени;
  • Есть аллергическая реакция на макролиды.

Таблетки азитромицин при хламидиозе можно назначать с противомикробными средствами и пробиотиками.

Доксициклин

Он из группы тетрациклиновых антибиотиков. Проникая внутрь микроорганизма, в данном случае хламидии, препарат тормозит его развитие, но не влияет на грибковую или вирусную инфекцию, которой обычно сопровождается хламидиоз. Поэтому доксициклин при хламидиозе всегда назначают в комбинации с другими антибиотиками (например, с тем же азитромицином). Лекарственная форма – капсулы или порошок для внутривенных инъекций.

Метронидазол

Часто хламидиоз дает развитие другим, сопутствующим инфекциям, таким как трихомониаз и гарднереллез. Лекарственный препарат быстро всасывается в кровь и накапливается в ней. Концентрация, необходимая для гибели трихомонад, достигается быстро.

Читайте также:  В чем опасность заражения острицами для беременных

Трихопол

Противомикробный и антипаразитарный эффективный препарат. Лекарственных форм целых три: инъекции, таблетки и свечи. Лекарственное средство проникает внутрь микроорганизма, разрушая его структуру. Курс приема не превышает обычно 10 дней, и в зависимости от лекарственной формы, назначается и дозировка, и частота применения.

Тержинан

Это и противогрибковое и противомикробное средство нового поколения, к которому у хламидий не выработан иммунитет. Подходят таблетки только женщинам, поскольку их нужно не пить, а слегка размочив водой вводить внутрь влагалища. в инструкции к препарату не указана его лечащая способность уничтожать хламидии. Но сопутствующие инфекции он уничтожает довольно быстро. Тержинан – многокомпонентный препарат:

  1. Тернидазол в его составе борется с гарднереллой;
  2. Сульфат неомицина – борется с гноеродными бактериями;
  3. Преднизолон – кортикостероидный антисептик;
  4. Дополнительные компоненты сохраняют баланс внутри половой системы.

Цефтриаксон

Этот препарат назначают для комплексного лечения урогенитальных инфекций, развившихся на фоне хламидийного заражения. Третье поколения цефтриаксона уже просто разрушает белковые соединения внутри хламидий, и полностью уничтожает этого возбудителя инфекций. Побочных эффектов у него не наблюдается или они незначительны, а курс приема обычно не более 7 дней.

Вильпрафен

Макролид широкого спектра действия. Помимо хламидий уничтожает и микоплазмы, и уреаплазмы. Его прием исключает осложнение в виде бесплодия. Быстро концентрируясь в пораженных клетках, он подавляет жизнедеятельность хламидий и дает практически 97 процентный положительный результат в исцелении.

Вспомогательная терапия

Одновременно с основным лечением могут быть назначены и другие группы лекарств, способные поддержать и восстановить работу внутренних органов:

  • иммуностимулирующие препараты: Полиоксидоний, Иммунал, Тималин, Интерферон;
  • поливитаминные комплексы (Супрадин, Витрум);
  • после основной антибактериальной терапии понадобится помощь антиоксидантов. Они устраняют осложнения, вызванные хламидиозом, и снимают воспаление. С этой целью может быть назначена аскорбиновая кислота и витамин E;
  • Противогрибковые препараты (Флуконазол, Нистатин);
  • для восстановления микрофлоры и перистальтики кишечника назначают пребиотики (Линекс, Аципол, Бифиформ). Необходимость в них высокая. При появлении дисбактериоза кишечника патогенные бактерии могут снова активизироваться;
  • гепатопротекторы защищают печень от токсического воздействия всех препаратов, которые приходится принимать во время лечения. Могут быть выписаны следующие медикаменты: Эссенциале, Карсил, Легалон;
  • ферментные лекарства назначают для предупреждения развития болезней желудка (Хилак-форте, Фестал, Мезим, Лактобактерин, Панкреатин).

Все эти препараты помогут быстрее восстановиться организму. Схему лечения назначит врач после обследования.

Какой врач лечит хламидийную инфекцию?

Персистенция хламидий в женском организме не всегда сопровождается яркой клинической картиной, однако заподозрить инфицирование можно при наличии следующих симптомов:

  • тянущая, ноющая боль внизу живота;
  • нефизиологичные прозрачные выделения вне зависимости от дня цикла;
  • болезненный половой акт;
  • нарушение процесса мочеиспускания.

Если осложнён акушерский анамнез (выкидышем, неразвивающейся беременностью или бесплодием) или зафиксирован воспалительный процесс мочеполовой системы (аднексит, цервицит, эндометрит, уретрит), также в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом.

При подозрении на хламидийную инфекцию женщина должна обратиться к врачу-гинекологу для назначения специфического метода диагностики. Стандартный мазок на чистоту не способен с достаточной эффективностью подтвердить или опровергнуть наличие данного возбудителя.

Оптимальным считается комбинация методов ПЦР и бактериологического посева с определением чувствительности к антибиотикам. При подтверждении инфекции врач-гинеколог назначает соответствующее лечение в виде подходящей данной пациентке антибиотикотерапии.

Пути передачи хламидиоза

Через половой акт

Всемирная Организация Здравоохранения не зря проводит политику защищенного секса среди подростков. Случаи урогенитального хламидиоза все чаще фиксируют среди молодых людей от 14 до 18 лет. Большинство диагнозов приходится на возраст от 20 до 40 лет.

Основной путь передачи хламидиоза — половой контакт с инфицированным партнером (причем симптомы заболевания могут отсутствовать). Инфекция передается при любом виде сексуальных контактов, с вагинальными выделениями и зараженной спермой .

Читайте также:  Педикулез в школе — как обезопасить ребенка

Второй путь передачи — контактно-бытовой. Вероятность заражения очень низкая, поскольку хламидия во внешней среде погибает спустя 24-36 часов. На продолжительность существования паразита вне человека влияют:

  • температура — хламидии приспосабливаются к температуре человеческого тела 36-38°, при охлаждении или нагревании воздуха они гибнут (паразиты выдерживают 1 минуту кипячения)
  • средства дезинфекции — микроорганизмы реагируют на бытовую химию, поэтому любое средство для санации уничтожит их на предметах обихода
  • ультрафиолет — прямой солнечный свет губителен для хламидий, как и для большинства патогенных микроорганизмов
  • уровень влажности — в условиях повышенной влажности хламидии прекрасно сохраняются, поэтому в полотенцах, посуде, крышке унитазов они могут прожить до 5 суток.
  • Несмотря на риск заражения бытовым путем, встречаются такие случаи очень редко. Хламидиоз не передается через воду, заразится в бане, бассейне невозможно. А через общую мочалку с больным человек вполне вероятно. Небольшая вероятность заражения существует через постельное и нижнее белье, гигиенические салфетки и средства личной гигиены.

    Вероятность заражения с инфицированной партнершей составляет 50%.

    Лечение хламидиоза с помощью натуральных народных средств

    Чтобы такая терапия была эффективной, в первую очередь, надо правильно подобрать лекарственное средство. Если человек не подозревает, что болен хламидиозом, он может лечить другие патологии с помощью антибиотиков. Тем самым он способствует выработке резистентности к этим медицинским препаратам. Такая же картина бывает, если практиковалось самолечение: не зная, какие препараты надо применять, больной загоняет себя в тупик, потому что хламидии вырабатывают устойчивость ко многим препаратам.

    Назначая антибиотики от хламидиоза, врач должен убедиться в том, что они будут эффективны в каждом конкретном случае. Очень важно выбрать правильный режим дозировки и приема лекарства. Если дозировка будет выбрана неправильно, то добиться полного излечения будет нереально. Острые симптомы на время пройдут, но зато болезнь перейдет в хроническую форму. Инфекция в организме будет продолжать размножаться и вызывать разные осложнения, лечение которых очень трудное и длительное.

    1. Желтокорень.

    Гидрастис является натуральным антибиотиком, который может использоваться в качестве стимулятора иммунной системы. Растительный алкалоид в его составе (берберин) проявляет значительную антимикробную активность в отношении бактерий и вирусов, включая хламидии.

    Например, использование глазных капель с берберином позволяет избавиться от хламидийного конъюнктивита и предотвратить рецидив заболевания.

    Для экстракта (или таблетированной формы) при борьбе с хламидиозом типичной рекомендацией является прием 4-6 г вещества в сутки (в жидком виде – до 2 мл экстракта за один прием, до 3-5 порций в сутки).

    Возможность использования гидрастиса и точную дозировку лекарства необходимо согласовать с врачом. Не рекомендуется принимать препараты, в составе которых присутствует это растение, более 3-х недель.

    2. Эхинацея.

    Эффективна не только при лечении венерических заболеваний (включая хламидиоз и гонорею), но и как средство от ангины, кашля, расстройства кишечника.

    Возможные побочные явления

    Юнидокс Солютаб, как и все тетрациклины оказывают ряд неблагоприятных эффектов на организм. Они могут вызвать аллергические реакции. При этом поражаются кожные покровы, в редких случаях возникает отек Квинке, бронхоспазм.

    Тетрациклины значительно реже вызывают аллергию, чем пенициллины и цефалоспорины.

    Побочные эффекты неаллергической природы:

    • диспепсические явления (понос, тошнота, рвота);
    • боль в эпигастральной области;
    • анорексия;
    • воспаление слизистой оболочки губ, языка;
    • вагинальный кандидоз;
    • анемия;
    • внутричерепная гипертензия;
    • головокружение;
    • нарушение зрения;
    • нарушение развития зубов;
    • окрашивание зубной эмали в коричневый цвет.

    Длительное применение в больших дозах вызывает нарушения в работе печени. Некоторые пациенты отмечали повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому и солнечному облучению, что проявлялось в фотодерматозах.

    Как и любой антибиотик, он нарушает нормальную микрофлору кишечника. Одновременный прием пребиотиков позволяет снизить негативное влияние на ЖКТ и не допустить развитие тяжелых кандидозов.