Коварный эхинококкоз — как с ним бороться?

Самый опасный представитель ленточных глистов, паразитирующих в организме человека – эхинококк. Распространен гельминт по всему миру, исключая зону вечной мерзлоты. Окончательными хозяевами паразита являются хищники (лисы, собаки, волки, шакалы), именно в их организме и обнаруживаются половозрелые особи эхинококка, промежуточные владельцы глиста – люди и крупный рогатый скот.

Причины

Каждый гельминт развивается и размножается соответственно определённому порядку, и эхинококк – не исключение. Основной хозяин паразита — собака. Также им может быть кошка или рогатый скот. В кишечнике эхинококк находится в форме зрелой особи, с фекалиями попадает в почву, затем в водоемы, овощи или фрукты.

Инфицирование человека зачастую является следствием употребления в пищу мяса зараженных животных или контакта с яйцами паразита.

Эхинококкоз печени развивается у человека после проглатывания яиц паразита. Это возможно, если они находятся:

  • В пище (фрукты, овощи, зелень и ягоды, которые могли иметь контакт с фекалиями).
  • В мясе диких животных, которые заразились после поедания зараженных грызунов. Таким путем могут заразиться охотники, если проведут недостаточную термическую обработку мяса.
  • На шерсти животных (собак, кошек и лис).
  • В водоёмах, загрязнённых фекалиями.
  • В мясе сельскохозяйственных животных (свиньи или рогатого скота).

Также заражение человека происходит во время разделывания туши и выделки шкуры больного животного. После попадания паразита в пищеварительный тракт человека, он всасывается в кишечнике в кровеносное русло и разносится по всему организму.

Заражение печени

  • Причины появления эхинококкоза
  • Симптомы эхинококковой кисты печени
  • Возможные осложнения подобного заболевания
  • Эхинококкоз печени: лечение и профилактика

Эхинококкоз печени — это гельминтоз людей, который вызывается введением и совершенствованием в печени личинки червя Echinococcus granulosus.

Подобное заболевание можно встретить в нескольких разновидностях.

Пузырная болезнь в 50% случаев протекает с повреждением печени, при этом киста чаще всего располагается в правой части, иногда можно обнаружить несколько кист.

Эхинококкоз печени болезненно влияет на организм в связи с давлением кисты на печень и поблизости расположенные органы. Также паразит оказывает токсическое исенсибилизирующее влияние.

Причины появления эхинококкоза

Возбудителем подобного заболевания является стадия личинок цепня эхинококка. Киста подобного типа представляет собой маленькие образования в форме пузырьков, которые рассеиваются на оболочке зародыша и соединяются с ней тонкой ножкой. Пузырьки заполняются жидкостью, которая играет роль среды питания для защиты капсул и сколексов.

В жидкости можно наблюдать свободно взвешенные или оторвавшиеся сколексы, а также капсулы, которые называются гидатидозным песком.

Пузырь через время начнет покрываться оболочкой, которая соединяется тканями. В подобной кисте могут содержаться дополнительные пузырьки, которые имеют аналогичное строение. Такие кисты можно наблюдать у человека. В некоторых случаях дополнительные пузырьки могут образовываться снаружи главного паразита.

Кисты эхинококка, которые образуются у животных, чаще всего не содержат капсул. Они называются ацефалоцистами. У человека такая форма не встречается.

Кругооборот эхинококка идет по такой схеме: свиньи — собаки — свиньи. Скорость передачи инвазии можно определить количеством источников инвазии последних владельцев и числом выделяемого материала инвазии.

Циркуляция болезни производится по такой схеме: источник — внешняя среда, которая загрязняется паразитами, переходной владелец — последний здоровый владелец. Человек является переходным владельцем.

В случае эхинококкоза человека роль окончательного владельца будет занимать собака.

Пути заражения переходных владельцев могут быть различными. Травоядные животные могут заразиться при поедании яиц, травы, сена или воды. Свиньи заражаются за счет поедания собачьих фекалий. Главную роль в заражении людей играет контакт с зараженными собаками, на шерсти и языке которых могут быть яйца эхинококка.

Читайте также:  Бычий цепень — Жизненный цикл развития бычьего цепня

Человек может заразиться и за счет употребления грязных овощей и фруктов. В некоторых случаях люди заражаются от диких животных в процессе охоты. Причиной возникновения заболевания могут стать и природные водоемы.

Пути заражения эхинококкозом

Личинка эхинококка попадает в организм человека следующими путями:

  • при контакте с собаками, дикими и домашними животными, их шкурами во время выделки, загрязненной почвой;
  • при поедании немытых фруктов и зелени, ягод и овощей;
  • при питье некипяченой воды из источников, располагающихся в лесу или использующихся животными для питья.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать простые правила гигиены – мыть руки как можно чаще, в обязательном порядке – перед едой и после прихода в дом с улицы.

Диагностика

Лечение эхинококка требует постановки точного диагноза, потому что определить лишь наличие в организме паразита недостаточно. Необходимо выявить стадию его развития, а также локализацию. Если это эхинококкоз легких, то сначала проводится визуальный осмотр пациента и пальпация. Из-за больших размеров кисты ребра могут быть раздвинуты или деформированы. Перкуссия по грудной клетке выявляет глухие звуки, что говорит о наличии плотного образования.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Перед тем как лечить заболевание, необходимо подтвердить наличие эхинококковых образований в легких. И в этом поможет рентген. Киста на снимке будет выглядеть как затемненное пятно. Если сделать УЗИ, то на мониторе будет видно что-то вроде нарыва, заполненного густой жидкостью. Еще один метод диагностики – анализ крови – будет показывать разные результаты в зависимости от стадии развития эхинококкоза легких.

Лечение эхинококкоза

Диагностика эхинококкоза достаточно трудна. Существуют клинические, лабораторные и инструментальные методы выявления эхинококковой инфекции:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • РСК – тест (реакция связывания комплемента);
  • РНГА – диагностика (реакция непрямой гемагглютинации);
  • проба Каццони.

Самым эффективным методом выявления заболевания считается проба Каццони. Ее суть заключается в том, что организм реагирует на антиген паразита аллергической реакцией. Поэтому проба Каццони является всегда положительной при наличии в организме эхинококковой жидкости.

В общем анализе крови при эхинококкозе наблюдается эозинофилия, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Инструментальные методы диагностики позволяют определить локализацию эхинококковых кист. Для этого проводят:

  • УЗИ — исследование;
  • компьютерную томографию;
  • рентген;
  • лапароскопию.

В настоящее время к традиционным методам диагностики стали добавлять методы:

  • селективной ангиографии чревной артерии(исследование сосудов);
  • трансумбиликальной портогепатографии (исследование печени);
  • сканирование печени с использованием радиоактивных изотопов.

Лечение

К сожалению, лечение данной инфекции не осуществляется консервативным путем, а только хирургическим. Также народные средства в данном случае совершенно бессильны. Они никак не помогут эхинококковой кисте рассосаться. К тому же не стоит заниматься самолечением, а следует обязательно обратиться к специалисту. В период подготовке к хирургической операции, врач прописывает пациенту противогельминтные средства, которые следует принимать до и после операции. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. В дооперационный период данные препараты помогут сдержать рост кисты, а после операции посодействуют окончательной гибели паразитов. Если произвести иссечение кисты без соответствующего противогельминтного и противоинфекционного лечения, то очень часто недуг дает рецидивы в виде повторной эхинококковой инвазии.

В процессе операции хирург удаляет кисту с капсулой, а также близлежащие ткани, который ее окружают и подверглись разрушению. Таким образом, удаляют кисту, которая находится на поверхности органа. Если киста находится глубоко в тканях, то техника проведения хирургического вмешательства меняется. В этом случае кисту не удаляют, а пунктируют, откачивая ее содержимое. Затем полость промывают раствором формалина. После оперативного вмешательства больной остается в стационаре некоторое время под присмотром хирурга. Полное выздоровление наступит тогда, когда серологические и иммунологические анализы покажут отрицательный результат. Лабораторные анализы будут еще проводиться в течение 4–5 лет.

Читайте также:  Кандидамикоз домашней птицы: симптомы и лечение

Профилактика

Комплекс противогельминтных мер направлен прежде всего на выявление и искоренение источника заражения. В этих целях ветеринарные службы проводят профилактическую дегельминтизацию служебных и домашних собак. Дегельминтизацию осуществляют на специальном территориальном участке каждые полгода для служебных собак и один раз в квартал для домашних питомцев. Выделенные фекалии собирают в металлическую емкость, обеззараживают 10%-ным раствором хлорной извести, а почву обрабатывают 3%-ным раствором карбатиона.

В местах убоя крупного и мелкого скота необходимо преградить собакам доступ, а в случае обнаружении, при разделывании туши, у сельскохозяйственных животных пораженных эхинококком органов, следует обеспечить их моментальное и качественное уничтожение.

Также следует обеспечить мероприятия по предупреждению заражения лиц, профессионально работающих с собаками, занимающихся охотой, обработкой пушнины, изготовления меховых изделий, пастухов. В этом случае проводится обследование по клиническим симптомам, дегельминтизацию и диспансерное наблюдение, поскольку санитарно – просветительная работа играет определяющую роль в борьбе с эхинококковой инфекцией.

Личная профилактика данного паразитарного заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены, которая заключается в частом мытье рук, использовании в пищу хорошо вымытых ягод, фруктов, овощей и грибов. Также необходимо проводить тщательную термическую обработку мясных продуктов и использовать чистую, качественную питьевую воду.

Симптомы

Длительное время у пациента не обнаруживаются симптомы поражения железы. Инвазия протекает бессимптомно. Несмотря на то что в печени развивается патологический процесс, человек ощущает себя здоровым. Манифестация заболевания происходит только в том случае, если киста достигла крупных размеров. При этом человек ощущает тупые боли в эпигастральной области (под ложечкой).

Они могут отдавать в нижние области грудной клетки. При перкуссии отмечается изменение верхних границ печени. При пальпации обнаруживается опухоль в подреберной зоне справа.

При пальпации можно обнаружить опухоль в подреберной зоне справа.

Существенное увеличение органа может происходить в том случае, если кисты обнаруживаются глубоко в его ткани.

Эхинококкоз – это хроническое инфекционное заболевание, поэтому все его симптомы нарастают постепенно. Интенсивность проявления признаков возрастает в зависимости от того, на какой стадии развивается болезнь.

Первая стадия

С момента проникновения паразита в ткань печени жалобы пациента отсутствуют. Кистозные образования небольших размеров способны обнаруживаться случайно во время ультразвукового или другого обследования. Иногда у пациента может появляться крапивница, зуд кожи, высыпания.

Иногда у пациента может появляться зуд кожи.

Вторая стадия

На второй стадии развития происходит выраженное поражение крупнейшей железы. Появляются следующие признаки:

  •  тошнота, рвота (эти симптомы усиливаются после употребления острых или жареных блюд);
  • ощущение тяжести в правой подреберной зоне;
  • нестабильная и преходящая болезненность после приема еды и тяжелых перегрузок;
  • жжение в области груди;
  • появление кашля на фоне изжоги;
  • понос (при этом оттенок каловых масс изменяется, они обретают оттенок желчи);
  • размеры печени увеличиваются.

На второй стадии развития происходит выраженное поражение крупнейшей железы. Появляется в области груди один из симптомов второй стадии эхинококкоза второй стадии эхинококкоза печени появляется кашель.

Третья стадия

На третьей стадии происходит дальнейшее прогрессирование печеночной патологии. Наблюдаются выраженные нарушения работы ткани печени с развитием абсцессов. Больные отмечают такие симптомы заболевания:

  • выраженную слабость и потерю аппетита;
  • горечь во рту;
  • снижение массы тела;
  • постоянные поносы или запоры.

Слабость один из симптомов третьей стадии во рту проявляется на третьей стадии отмечают снижение массы тела.

На этой стадии поражения печени отмечаются изменения в крови: у больного повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается содержание билирубина крови. Растет и активность печеночной фосфатазы.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Причиной эхинококкоза является потребление пищи или воды, зараженной яйцами эхинококка. Чаще всего это вид Echinococcus granulosus, взрослые особи которого обитают главным образом в организмах собак.

Реже встречаются заболевания, вызванные видами E. multilocularis, E.

Oligarthra и E. Vogeli, яйца которых распространяют лисицы, дикие кошачьи и собаки.

Инфицированные взрослыми эхинококками животные загрязняют своими экскрементами, содержащими яйца гельминта, растительный покров леса, воду, расположенные возле земли ягоды, грибы и другие растения. Человек заражается эхинококком через потребление неочищенной воды или немытых фруктов, овощей и грибов, на которых находятся яйца паразита.

Эхинококкоз – распространенное паразитное заболевание. Ему более подвержены животные. Но грызуны, собаки, лисицы и волки, являющиеся переносчиками возбудителя этой болезни – эхинококка, могут заразить человека. Поэтому эхинококкоз встречается и у людей.

Заболевание распространено во всем мире, но встречается чаще в сельскохозяйственных регионах.

Восстановительный курс после операции

После операции у человека наблюдается слабый иммунитет, возможны некоторые осложнения, так как будут повреждены органы. Сразу после проведения операции врачи назначают прием антигельминтных препаратов, например мебендазола. Также рекомендуется несколько месяцев не выходить на работу, чтобы набраться сил, особенно это важно для людей, которые на работе должны проявлять внимательность. Дополнительно врачи назначают диету, необходимо исключить жиры и грубую клетчатку, при этом нужно как можно больше есть белки и углеводы. Рацион должен дополняться витаминами и микроэлементами, что немаловажно для восстановления печени после эхинококкоза. Заметьте, что каждый вид заболевания, может вызывать свои последствия, вплоть до серьезных нарушений психики.

Профилактические меры

Разобравшись с понятием эхинококкоза, необходимо сказать пару слов о его профилактике. Заболевания можно избежать, правильно применяя меры профилактики. В первую очередь правила относятся к людям, чьи профессии выражаются в контакте с животными: охота, разведение крупного рогатого скота, собаководство. Это связано с тем, что цепень активно развивается в кишечниках животных. Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки после контакта с животными, избегать того, чтобы животные облизывали лицо своих хозяев, так как на их языке содержится масса вредных бактерий.

Во избежание заражения необходимо также обязательно кипятить воду, набираемую из озер, колодцев, рек и ручьев. Тщательное мытье фруктов, овощей, ягод и зелени также крайне важно для профилактики, так как личинки могут содержаться в навозе, которым удобряли эти растения, а следовательно, находиться и на плодах. Не помешает и качественная термическая обработка мяса, принимаемого в пищу, прожаривание до полного отсутствия крови.

Лица, переболевшие недугом, обязательно должны время от времени проходить диспансеризацию и состоять на диспансерном учете, а также раз в год посещать врача. Следует иметь в виду, что у болезни возможен рецидив, предпосылками которого могут быть разные вещи. Например, неполное удаления яиц паразита из организма или повторное заражение извне.

Для того чтобы предотвратить попадание инфекции в организм человека, необходимо соблюдение профилактических мер.

Профилактика

Если эхинококк в печени человека уже начал активно расти – хирургическое вмешательство поможет решить проблему. Но лучше предупредить заболевание, чем потом проходить длительный курс лечения и реабилитации. Чтобы у людей не возникал однокамерный и альвеолярный эхинококкоз печени – вторая форма более сложная, ведь сильно поражает клетки органа – следует придерживаться следующих правил:

  1. После контакта с любыми животными необходимо очень тщательно мыть руки.
  2. Избавиться от личинок паразитов помогает мытьё овощей и зелени.
  3. Любое мясо стоит поддавать жёсткой термической обработке.
  4. С животными нельзя контактировать слишком близко.

Такие простые действия – это гарантия того, что человек не сможет заразиться эхинококкозом печени от своего домашнего любимца или при употреблении какого-то продукта. Если проблема уже присутствует, а трансплантация личинок паразита в печень состоялась – длительного лечения уже не избежать. Эхинококкоз – это коварная проблема, которая наносит удар в самый неожиданный момент. Её профилактика – лучший способ никогда не сталкиваться с неприятными последствиями пребывания паразитов в человеческом организме.